Все блюда немецкой кухни

Немецкиерецепты

Немецкая кухня — это национальная кухня всей Германии. Ее невозможно представить без мяса, колбас и пирогов. Основными видами мяса, из которых готовят большинство блюд, считаются свинина, говядина, домашняя птица и в некоторых регионах конина. Жареные блюда пришли в Германию из Австрии и Франции, поэтому немецкие кулинары умеют подвергать любое мясо разным видам кулинарной обработки. В стране существует давняя традиция колбасного производства: известно более 1500 видов различной колбасы. Большинство из которых делаются только из натуральных оболочек. В национальной немецкой кухне традиционно готовят густые супы, которые могут заменить одновременно и первое, и второе блюдо, запеченную свиную рульку или филейную вырезку. Наиболее знаменитыми немецкими десертами считаются баварский сливовый пирог, рождественское печенье со специями и, безусловно, ароматный марципан.

Немецкий стиль приготовления пищи существенно отличается от остальных. Эту кухню можно узнать по характерным особенностям, присущим только ей. Здесь часто встречаются блюда из мяса и всевозможные варианты сосисок и колбас. Читай дальше…


Быстрый фильтр


Поиск по категории «Немецкая кухня»

Кулич краффин пасхальный

Рождественский штоллен

Штрудли с мясом и картофелем по-немецки

Штрудель с мясом из слоеного теста немецкий

Кребли Кребель на кефире по немецки

Яблочный торт пирог немецкий

Салат с картошкой и солеными огурцами

Тушеная капуста по-немецки

Соус с сыром дор блю

Постный яблочный штрудель

Свиная рулька по баварски в пиве Швайнхаксе

Глинтвейн из домашнего вина

Немецкий картофельный салат

Айнтопф немецкий суп с нутом и мясными шариками

Штрудель с вишней из слоеного теста

Картофельный салат классический

Рулет из свиной рульки в пленке

Рецепт куха

Немецкий пирог кух с вареньем

Берлинское печенье

Берлинские пончики

Салат Берлинский с ветчиной

Котлеты из телятины

Рольмопсы - рулетики из сельди

Тушеная капуста по-баварски

Мясной рулет с сыром

Брецель классический

Немецкое рождественское печенье

Немецкий кекс

Баумкухен немецкий торт в домашних условиях

Айсбан

Айсбан

Традиционная баварская кухня! Вкусно и сытно!

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Марципановые фигурки

Пряники Лебкухен

Паровые рулетики из теста с зеленью и жаркое со свининой

Торт Шварцвальдский

Штрудель мясной слоеный на молоке

Немецкий суп айнтопф Морковный

Яблоко в красной карамели

Рулет из рульки с морковью

Ревеневое варенье - Rhabarberkonfitüre

Компот из ревеня Riebelsuppe

Картошка в духовке по-немецки. Proude

Плавленый сыр из творога Kochkäse

Ривельсуп

Ривельсуп

Очень подходит на второй день праздника и простудившимся!

Традиционный немецкий суп из кервеля

Немецкий куриный суп с лапшой - нудельсуп

Картофельклейс - вкусные галушки с картошкой к обеду

Cуп-компот из свеклы - Rotriewesuppe

Немецкий соленый кредель - крингель

Прецель - вкусная выпечка с маком, корицей и сухофруктами

Выпечка к Пасхе из пудинга и апельсинового сока

Нагисаер - пирожки из картофельного теста

Кребли из дрожжевого теста

Зельц в желудке

Колбаса зельц

Колбаса зельц

Вкусное мясное блюдо собственного приготовления. Пробуй!

Зельц в бутылке

Зельц из курицы

Мраморный пирог в мультиварке

Пирог с кровяной колбасой

Лосось со сливками

Немецкий охотничий салат

Густой картофельный суп с квашеной капустой и беконом

Айнтопф суп из Германии с колбасками

Штрудель с творожной начинкой из слоеного теста

Ореховые пряники Элизен к Новому году

Творожный штоллен

Лепёшки с хлопьями и льняными семечками

Штрудель Маковка

Штоллен творожный

Творожный штрудель с вишней

Штрудель с творогом

Слоеное тесто для штруделя

Кофе по-венски (эспрессо)

запеканка с ветчиной сыром и яйцом

Яблочный штрудель из Вены

Торт Эстерхази с фундуком

Франкфуртский овощной суп

Немецкий творожный пирог

Лук, запеченный на тесте (Луковый пирог)

Печень свиная в соусе на сливках

Холодный суп из малины

Шоколадные пряники с цукатами.

Помидоры по-немецки

Миш-маш с шампиньонами

Cуп пюре из шампиньонов и картофеля

Творожный пудинг с черной смородиной

Берлинеры с вареной сгущенкой шоколадом кокосовой стружкой

Тушеная капуста с яблоками и беконом немецкая

Кварккухен - Немецкий маковый творожник

Торт Молочная Девочка с йогуртовым кремом

Миндальный торт эстерхази на кукурузном крахмале

Кюммель, (Kummel) Капли Датского короля немецкое название.

Слоёнки под содой

Супер салат из огурчиков за 5 минут

Плечинде - пирожки в духовке с тыквой

Сладкий пирог с посыпушкой - ривелькухен

Kraut mit Fuzher утка с тушеной капустой и картошкой

Kartoffelsala теплый салат с картофелем

Зельц из рульки

Императорский омлет Кайзершманн

Немецкий картофельный салат с беконом и колбасой

Ленивый штрудель из лаваша с вареньем и яблоками

Шницель из свинины с яблоком

Немецкие штрули (штрудли)

Штрули с мясом (штрудли)

Торт мужской на хлебе закусочный

Запеканка с колбасой

Запеканка с ветчиной

Зразы с мясом и картофелем по-немецки

Белый суп курица с плавленным сыром и картошкой с грибами

Салат с фасолью и ветчиной

Немецкий яблочный пирог

Оладьи из картофельного пюре

Штрудель яблочный с изюмом и орехами из слоеного теста

Манный штрудель на маргарине с вишней

Салат из сельди

Яйца с сыром и чесноком

Сельдь в йогурте

Немецкий картофельный салат с соленым огурцом

Баклажанные башни

Телячья печенка по-берлински

Тушеная капуста с фаршем в сковороде

Быстрый фильтр:

  • Салаты
  • Торты домашние
  • Супы
  • В духовке
  • Морковь
  • На сковороде
  • Выпечка
  • Тушеные блюда
  • Яйца
  • Капуста
  • Картошка
  • Закуски
  • Мясо
  • Огурцы
  • Мука
  • Вторые блюда
  • Ягоды
  • Праздничный стол
  • Болгарский перец
  • Старинные рецепты

Немецкая кухня

Ни в одной другой кухне мира больше не встретится такое разнообразие вариантов приготовления свинины.

Рецепты немецкой кухни предлагают множество способов подачи жареных и тушеных овощей. Особой популярностью пользуются морковь, лук, шпинат и бобовые культуры. Больше всего немцы любят квашеную капусту, поэтому ее рекомендуют практически к любому блюду в качестве дополнения.

Хлеб в Германии высоко ценится. Это обязательная еда на завтрак и на обед. Даже полдник у немцев дословно переводится, как «хлебное время». В рецептах встречается множество интересных способов, как его приготовить. Это холодные и горячие бутерброды, разнообразные закуски с хлебом, а в некоторых случаях он подается в качестве самостоятельного гарнира к мясу. Готовятся хлебные изделия обычно не из простой муки, а с добавлением различных семян, например, подсолнечника или тыквы.

Супы получаются наваристые и сытные, с густым бульоном и различными тефтелями, клецками и лапшой.

Самый популярный напиток в Германии – пиво, поэтому Германию по праву можно назвать родиной полезных и вкусных домашних закусок.

From Wikipedia, the free encyclopedia

Below is a list of dishes found in German cuisine.

Famous dishes[edit]

Name Image Region Description
Aachener Printen Aachen A type of gingerbread that is typical for the city of Aachen.
Apfelkuchen Throughout Germany German pastry consisting of sliced apples
Bratkartoffeln Throughout Germany Fried potato slices, often with diced bacon or onions
Bratwurst Throughout Germany Sausage that is usually composed of veal, pork or beef. It is a traditional German sausage. Not to be confused with curry wurst.
Currywurst Berlin, Rhine-Ruhr This large-format, fried or grilled wiener is cut into thick slices and seasoned with spicy ketchup and generous amounts of curry powder, usually served with french fries — a popular snack originating in early 1950s Berlin. Both Bockwurst-style (i.e. intended to be boiled) and Bratwurst-style (i.e. intended to be grilled or fried) sausages are used, depending on region, and the use of one or the other is a matter for much debate among Currywurst gourmets. Currywurst remains one of the most popular fast foods in Germany, especially in Berlin and the Rhine-Ruhr area, but the Döner kebab is gaining rapidly in popularity.
Fischbrötchen Northern Germany Sandwich made with various fish (pickled or fried) and onions, common in Northern Germany, particularly along the coast
Hendl Austro-Bavarian Whole grilled chicken marinated with pepper and other spices this dish is known as Brathühnchen, Brathähnchen, and in eastern Germany, also as Broiler.
Hasenpfeffer A stew made from marinated rabbit
Kartoffelsalat Northern Germany and South Germany Potato salad, which comes in many varieties, for example in a cream or mayonnaise dressing (northern Germany) or even in meat broth (south Germany), is often served as a side dish to Bratwurst or boiled sausages).
Knödel (also known as Kloß, depending on region) Throughout Germany German dumplings; many different variations:

  • Semmelknödel (dumplings made with bread crumbs)
  • Rohe Kartoffelknödel — dumplings made from potatoes not cooked prior to forming and boiling the Knödel
  • Gekochte Kartoffelknödel — dumplings made from potatoes cooked prior to forming and boiling the Knödel
  • Halb-und-halb Kartoffelknödel: half the potatoes are cooked first, the other half are not
  • Halbseidene
Königsberger Klopse East-Prussian: city of Königsberg Cooked meatballs served in a white sauce with capers
Kohlroulade Throughout Germany German-style cabbage rolls
Marzipan Throughout Germany E.g. Lübeck-style, widely used in Christmas specialities
Pellkartoffel [de] Throughout Germany Boiled or steamed potatoes before peeling (young potatoes may be eaten unpeeled), served with Quark and linseed oil, butter, or as a side dish with herring).
Pfefferpotthast Westphalia A traditional peppered beef stew of the German cuisine that belongs to the cuisine of Westphalia.
Rinderroulade Throughout Germany A roulade of bacon and onions wrapped in thinly sliced beef
Sauerbraten Rhineland A beef pot roast marinated in vinegar, water, spices and seasonings
Sauerkraut Throughout Germany Fermented shredded cabbage
Schnitzel Throughout Germany Fried, breaded thin piece of meat, typically pork, poultry or veal
Schweinshaxe Pork hock served grilled and crispy with Sauerkraut or boiled as Eisbein
Spanferkel Throughout Germany A grilled whole young pig, usually eaten in a large company of friends or guests
Speckpfannkuchen Large, thin pancakes with diced, fried bacon
Spätzle Southern Germany These hand-made noodles are very popular and are an important ingredient of several dishes, such as Linsen mit Spätzle or Käsespätzle.
Stollen Dresden A bread-like cake with dried citrus peel, dried fruit, nuts, and spices such as cardamom and cinnamon; it is usually eaten during the Christmas season as Weihnachtsstollen or Christstollen. The best-known Stollen is from Dresden and is sold at the Striezelmarkt Christmas market, which derives its name from the cake.
Weihnachtsgans Throughout Germany A roasted goose is a popular dish on Christmas Day.[1]

Baden-Württemberg[edit]

Name Image Type Description
Maultaschen Main course Noodle filled with various ingredients, such as meat, spinach, onions, spices: Maultaschen are either served with broth or cut into slices and fried with eggs.
Brenntar Main course It is made of roasted flour called Musmehl, usually spelt flour or oat flour. It is usually cooked like a porridge with water and milk with various ingredients.
Sauerbraten Main course A vinegar-marinated roast traditionally made of horse meat, although nowadays the majority is made of beef.
Filderkraut [de] Side dish A finely cut pointed white cabbage that has been fermented by various lactic acid bacteria.
Spätzle Pasta A kind of soft egg noodle found in the cuisines of southern Germany and Austria, Switzerland, Hungary, Moselle and South Tyrol.
Linsen mit Spätzle Main course Hearty dish that combines Spätzle with cooked lentils and Vienna sausages.
Schupfnudel Pasta Pasta made from potatoes and flour, often served with Sauerkraut.
Flädlesuppe Entree A broth with thin strips of German-style pancakes.
Springerle Snack Cookies made by pressing dough into intricate molds. Commonly used for dunking into a drink, as they are quite hard.
Zwiebelkuchen Main course An onion cake, a seasonal dish served around October, usually eaten while still warm and accompanied by slightly fermented red or white grape juice called Süser or (more commonly in other regions) Federweißer.
Flammkuchen Main course A pizza-like dish with thin crust and onion, bacon and crème fraîche topping.
Gaisburger Marsch Main course A famous stew made of meat, potatoes, Spätzle and several kinds of vegetables like potatoes and carrots.
Käsespätzle Main course Dish of Spätzle and fried onions gratinated with cheese.
Wibele Snack Small, sweet biscuits.
Himbeergeist Beverage A fruit-based Schnapps produced mainly in Germany and the Alsace region of France.
Kirschwasser Beverage A clear, colorless fruit brandy traditionally made from double distillation of morello cherries, a dark-colored cultivar of the sour cherry.

Bavaria[edit]

Name Image Type Description
Bierwurst Coldcuts A German cooked, smoked Brühwurst sausage originally from Bavaria, with a garlicky flavor and dark red color. It is seasoned with black peppercorns, paprika, and mustard seeds for flavor.
Blutwurst Coldcuts A type of blood sausage originating in Bavaria.
Brotzeit Main course A traditional German savory snack native to the Bavarian cuisine and it literally means «Bread time».
Weißwurst Snack Lt.:’White sausages’; a speciality from Munich, traditionally eaten for second breakfast. Always accompanied by sweet mustard, pretzels, and wheat beer. Traditionally not served after 12 noon because in earlier days, before fridges, the sausages had to be consumed before 12 noon so that they didn’t decay. But, nowadays, people also eat it for dinner or lunch.
Weizenbier Beverage A beer, usually top-fermented, which is brewed with a large proportion of wheat relative to the amount of malted barley. The two main varieties are Weissbier and Witbier; the minor types include Lambic, Berliner Weisse and Gose.
Helles Beverage A German beer style that is usually drunk in Bavaria, Germany. It has a yellow, gold color, and has 4.5-6% alcohol.
Radler Beverage A beer mixed with citrus lemonade
Kartoffelkäse Side dish A spread from the regions of Bavaria and Austria that literally means «Potato cheese».
Münchener Bier Beer A protected geographical indication for beer since 1998, which is brewed within the city limits of Munich by the breweries Augustiner Bräu, Spaten-Franziskaner-Bräu, Hacker-Pschorr, Paulaner, Hofbräu and Löwenbräu, which are members of the Münchner Brauereien.
Schweinsbraten [de] Main course Sliced pork roast with a crunchy crust that was boiled in a pot.
Schweinshaxe Main course Braised pork leg with a crunchy brown crust on the outside, and a moist and juicy inside. Served with gravy and Klöße.
Leberkäse Snack A type of sausage baked in a mould and cut into slices. When eaten as a main course, it is sliced and served with an egg (must be sunny side up style), and mashed potatoes. For a quick lunch, it is usually eaten in a bread-roll with mustard, a bit like a hotdog. Some people eat the Leberkäse with hot mustard, others with sweet mustard.
Leberknödel Soup A traditional dish of German, Austrian and Czech cuisines that literally means «Liver dumpling soup».
Schlachtschüssel Snack Lt.: Butchers plate; a combination of Blutwurst and Leberwurst (blood sausage and liver sausage), served hot on sauerkraut.
Saures Lüngerl [de] Main course A ragout from lung and sometimes heart from the veal.
Bayrisch Kraut Side dish Shredded cabbage that is cooked in beef stock with pork lard, onion, apples, and seasoned with vinegar.
Kartoffelsalat Side dish Bavarian potato salad is usually made with broth, bacon bits and onions and may be served hot or chilled.
Pichelsteiner Main course A stew made from various kinds of meat and vegetables.
Bayrisch Creme Dessert A very light, fluffy, and not too sweet dessert made from gelatin, milk, cream, egg yolk, and sugar.
Prinzregententorte Cake A cake that consists of seven thin cake layers with chocolate buttercream in between.
Topfenstrudel Cake Similar to Apfelstrudel, but filled with topfen instead, and served with vanilla sauce.
Dampfnudel Main course A sort of white bread or steam noodle made of yeast dough, steamed in a pan and then served with various toppings, e.g. sugar, cinnamon, poppy seeds, jam, butter, and vanilla sauce.
Buchteln Main course Sweet dumplings made of yeast dough, filled with jam, poppy seed paste, or curd, and baked in a large pan so that they stick together. The traditional Buchtel is filled with plum jam. Buchteln are topped with vanilla sauce, powdered sugar, or eaten plain and warm.
Obatzda Side dish a Bavarian cheese delicacy that is prepared by mixing two thirds aged soft cheese, usually Camembert (Romadur or similar cheeses may be used as well), and one third butter.
Limburger Cheese A cheese that originated during the 19th century in the historical Duchy of Limburg, which is now divided between Belgium, Germany, and the Netherlands. The cheese is especially known for its strong smell caused by the bacterium Brevibacterium linens.
Tafelspitz Side dish A boiled veal or beef in broth, served with a mix of minced apples and horseradish. It is a classic dish of the Viennese cuisine and popular throughout Austria and the neighboring German state of Bavaria.

Berlin[edit]

Name Image Type‡ Description
Akvavit Beverage A distilled spirit that is principally produced in Scandinavia, where it has been produced since the 15th century. Akvavit is distilled from grain and potatoes, and is flavoured with a variety of herbs. Akvavit is also popular in Germany and the American Midwest.
Berliner Luft Beverage A type of mint liqueur produced in Berlin.
Beamtenstippe [de] Sauce A either white or brown sauce that is eaten with potatoes.
Berliner Weisse Beer A cloudy, sour beer of around 3% alcohol by volume. It is a regional variation on the white beer style from Northern Germany, dating back to at least the 16th century.
Buletten Main course or snack A kind of meatball in Berlin.
Currywurst Snack A hot pork sausage served either with curry ketchup or a tomato paste with curry powder.
Dinkelbrot [de] Bread The name for a bread made in Germany from at least 90% spelled malt products or spelt.
Eierkuchen Main course A generally thicker pancake than a French-style crêpe and usually served with sweet or, occasionally, savory fillings.
Eisbein Main course Ham hock usually served with pea purée and Sauerkraut.
Hackepeter Snack Raw ground pork or mett that is spiced with salt and pepper, garlic and caraway.
Berliner Pfannkuchen Pastry Sweet dough dumplings, fried in fat or oil, filled with jam and glazed with confectioner’s sugar. Also known simply as «Berliner» or, in the eastern part of Germany, including Berlin itself, «Pfannkuchen» and in Bavaria, they are called «Krapfen».

Bremen and Lower Saxony[edit]

Name Image Type Description
Birnen, Bohnen und Speck Main course A dish of pears, beans and bacon, invariably accompanied by potatoes.
Bratwurst Snack A grey sausage with veal content that has a mild flavor, is pan-fried and then eaten with a hard roll.
Braunschweiger Snack An internationally known sausage that is spread on toast or used in sandwiches.
Bregenwurst Snack A specialty sausage, usually served with Grünkohl
Bremer Kükenragout [de] Main course A ragout made from different kinds of meat and seafood as well as vegetables; may contain no chicken and if it does it’s meat from very young chicken.
Brunswick Mum Beverage An ancient beer from Brunswick.
Butterkuchen Cake A sheet cake made from yeast dough topped with blops of butter and sugar.
Calenberger Pfannenschlag Snack Groats that are broiled and eaten with potatoes or on bread with various other side dishes, e.g. pickles or red beet; special kind of Knipp.
Gose Beverage A top-fermented beer that originated in Goslar, Germany. It is brewed with at least 50% of the grain bill being malted wheat.
Jägermeister Beverage A digestive made with 56 herbs and spices at a strength of 35% alcohol by volume (61 degrees proof, or US 70 proof). It is the flagship product of Mast-Jägermeister SE, headquartered in Wolfenbüttel, south of Braunschweig, Lower Saxony, Germany.
Kassler Main course A slowly cooked salted pork dish that is usually served with Knödel and Sauerkraut or potato salad.
Liverwurst Snack A kind of sausage made from the livers of pigs or calves.
Kluntjes Candy Sugar crystals that are used as sweetener for tea.
Knipp Snack or Main course Broiled groat sausage.
Labskaus Snack or Main course A dish made from corned beef, herring, mashed potatoes, and beetroot, served with a fried egg and a pickled cucumber.
Mettwurst Snack A strongly flavored German sausage, made from raw minced pork which is preserved by curing and smoking, often with garlic.
Nordseegarnelen Snack or Main course Prawns from the North Sea.
Pinkel mit Grünkohl Main course A dish made from slowly cooked kale that is served with Pinkel, a rather salty sausage.
Pottwurst Snack Another kind of Knipp.
Ratzeputz Beverage A type of spirit popular in Germany, which contains extracts and distillates of root ginger. The fresh ginger it contains is said to be beneficial to the stomach.
Räucheraal [de] Main course or snack Smoked eel that is used as ingredient in various dishes.
Schlachteplatte Snack A dish with a variety of meats usually eaten as second breakfast.
Spargel Side dish White asparagus that is eaten as a delicacy, commonly with potatoes and Sauce hollandaise.
Speck Snack An English word meaning «fat», attested since the early 17th century. This word also exists in German with the same meaning, but it normally refers to pork fat with or without some meat in it.
Steckrübeneintopf Main course A hearty stew made from rutabagas, carrots, and potatoes.
Welf pudding Dessert A sweet two-layer pudding invented by a royal chef with one layer of vanilla-based and one of wine-based pudding.
Wurstbrühe [de] Soup The broth, which arises in the production of brewing and cooking sausage. At the traditional slaughterhouse, the meat and liver were also cooked in the same cauldron before the sausages, which produced a strong broth, especially when later sausages burst, which formed the basis.

East Prussia[edit]

East Prussia, as Germany’s easternmost province, was very often influenced by the cuisines of its surrounding neighbours: Russia and Lithuania to the northeast, and Poland to the south. The Russian borscht was adapted to the East Prussian palate, and Polish sausages were frequently found on the dinner table.

East Prussia’s gastronomy also made extensive use of the abundant products from its dark, remote forests. Honey was often incorporated into recipes, and Kopskiekelwein, a fruit wine made from wild currants, was the favourite regional tipple alongside beer.

Name Image Type Description
Bärenfang Beverage A German honey-flavoured liqueur based on vodka. It is usually called Bärenjäger in English-speaking countries.
Beetenbartsch Soup A beetroot-based soup served with sour cream (Schmand) and beef (originally from Ukraine) Similar to Borscht.
Kuttelsuppe [de] Soup A lightly bound soup from tripe, usually with acidified vinegar that mentions regional spots, which is common in variants in numerous countries.
Königsberger Klopse Main course Meatballs served in a white sauce with capers and eaten with potatoes.
Königsberger Marzipan Candy Special kind of marzipan made in Königsberg.
Kopskiekelwein fruit wine A wine made from either blackcurrants or redcurrants, and usually fermented with Burgundy yeast.
Pillkaller Machandel Beverage A clear liqueur that is served in a drink with liver sausage and mustard.
Schwarzsauer Soup A type of blood soup with various spices cooked in vinegar-water.
Spirgel [de] Snack The East Prussian name for fried bacon or pork belly as well as for a simple dish of diced pancetta or pork belly and onions.
Tilsiter cheese Cheese A light yellow semi-hard smear-ripened cheese, created in the mid-19th century by Prussian-Swiss settlers, the Westphal family, from the Emmental valley.

Franconia[edit]

Name Image Type Description
Fränkische Bratwurst Snack Fränkische Bratwurst is composed of beef, pork or veal and is traditionally served with sauerkraut or potato salad or simply in a breadroll. They vary greatly in size and seasoning from region to region but are often considerably thinner than the equivalents elsewhere in Germany. The best-known sausages are from Nuremberg (Nürnberg) and are recognisable by their small size and clearly visible herb seasoning. They are traditionally served as three sausages in a roll («Drei in ‘a Weckla») or six sausages on sauerkraut («Sechs auf Kraut»).
Drei im Weggla Sandwich A sandwich that has three items in a roll, typically three sausages or sausage pieces.
Extrawurst Snack A type of Austrian scalded cold cut that is moist, light colored, fine textured and made from a well-spiced mixture of beef, pork and bacon fat. In Austria, it is the most popular type of cold cut.
Kartoffelklöße [de] Main course Large klöße made from a dough consisting of raw or a combination of raw and cooked potatoes. The exact recipe is a matter of regional differences and personal belief. The best friend of pot-roasted meats or mushroom ragout.
Pressack mit Musik Main condiment a cold cut that originated in Europe that literally means head cheese with music.
Saure Zipfel Main course A typical dish of the cuisine of Franconia and Upper Palatinate that consists of Bratwurst and sliced onion cooked in vinegar and usually eaten with Bavarian pretzels.
Schäufele Main course An entire pork (or, in some cases, Lamb) shoulder roasted in a fairly cool oven over long period so that the meat is extremely tender with a crunchy crust. Seasoning is usually simple using salt, pepper and caraway and traditionally it is served in a dark sauce, made from the roast stock, meat broth, and often dark beer and Lebkuchen spices. Accompanied by a side salad, dumplings and red cabbage or less commonly sauerkraut.
Stadtwurst Snack A type of sausage consisting of pork in a casing that may be white or red. Stadtwurst is a regional variety in Franconia and Upper Palatinate (Oberpfalz) and usually unknown and not available in other parts of Germany.
Hochzeitssuppe Soup A spicy wedding soup with bread dumplings, liver dumplings and finely sliced pancakes.
Lebkuchen Pastry/Cookie German kind of gingerbread of which the most famous originates in Nuremberg and is traditionally only available at Christmas, although tourist demand means that Lebkuchen are available in some form practically all year round.
Regensburger Wurst Snack A boiled sausage with a fine or coarse pork filling that comes in a compact shape with a length of about 10 cm (4 in) and a diameter of about 4 cm. It was invented in Regensburg in the second half of the 19th century and only sausages that are produced in the inner city ring may be called «Regensburger».
Weihnachtskarpfen [de] Main course A traditional dish with breaded and fried carp for Christmas Eve in Central Europe.
Wickelklöße [de] Snack A variant of the potato dumpling of the Erzgebirge cuisine and Thuringian cuisine filled with breadcrumbs.
Wurstsalat Main course A tart sausage salad prepared with distilled white vinegar, oil and onions.[1][2] A variation of the recipe adds strips of pickled gherkin.

Frankfurt am Main and Hessen[edit]

Name Image Type Description
Nürnberger Rostbratwurst Snack The small, thin bratwurst from Franconia’s largest city, Nuremberg, was first documented in 1567; it is 7 to 9 cm (2.8 to 3.5 in) long, and weighs between 20 and 25 g.
Green Sauce Dip A bright sauce made from an abundant amount of seven fresh minced herbs namely borage, sorrel, cress, chervil, chives, parsley, and burnet. Served with boiled potatoes and hardboiled eggs. Called «Grüne Soße» in German or «Griee Sooß» in the Hessian dialect.
Frankfurter sausage Snack A smoked sausage made from pure pork, which is eaten hot and usually accompanied by bread and mustard. Not to be confused with the American hot dog «Frankfurter».
Fischmilch [de] Main course Milt that is fresh or preserved with salt as food and is used for flavoring sauces or used in whole fish dishes.
Apfelwein Beverage A wine made of apples, somewhat comparable to Cider and French Cidre though drier and more sour-tasting. Best enjoyed in traditional «Äbbelwoi-Lokalen». Served from a special jug (the «Bembel»), drunk with a special glass (the «Gerippte»).
Schorle Beverage A refreshing drink that combines apple juice with sparkling water. It is usually served during summer.
Handkäse Cheese A German regional sour milk cheese and a culinary speciality of Frankfurt am Main, Offenbach am Main, Darmstadt, Langen, and other parts of southern Hesse. It gets its name from the traditional way of producing it: forming it with one’s own hands.
Harzer Cheese A German sour milk cheese made from low fat curd cheese, which contains only about one percent fat and originates in the Harz mountain region south of Braunschweig.
Mainzer Kaese [de] Snack A sour milk cheese, similar to the Harzer or hand cheese. It was invented in 1813 by a farmer’s wife named Kaul in Groß-Gerau and sold at the weekly market in Mainz.

Hamburg[edit]

Name Image Type Description
Knackwurst Snack A sausage type of northern German origin from the mid-16th century. The manifold available varieties depend on the geographical region of their production.
Hamburger Speck Dessert A type of candy made out of foamed sugar with various coatings. The colors of the candy are often the same as the colors of Hamburg’s flag (red and white), with a white central square and two red outer squares.
Labskaus Main course or snack A dish made from corned beef, herring, mashed potatoes, and beetroot, served with a fried egg and a pickled cucumber. See also under Bremen and Lower Saxony.
Marmorkuchen Cake A cake with a streaked or mottled appearance (like marble) achieved by very lightly blending light and dark batter.
Birnen, Bohnen und Speck Main course A dish composed of pears, beans, and bacon, invariably accompanied by potatoes.
Hamburger Aalsuppe [de] Soup A sweet and sour soup of eel, meat broth, dried fruits, vegetables, and herbs.
Franzbrötchen Pastry A pastry made from Phyllo dough, covered with sugar and powdered cinnamon that is usually eaten for breakfast. It literally means «Frenchman’s roll» and is only rarely found outside of Hamburg, Germany.
Frikadelle Main course or snack A type of flat meatball composed of pork, beef and onions commonly eaten with pasta salad, potatoes or simply in a bread roll with mustard or other condiments.
Hamburger Hummersuppe Soup A creamy lobster soup served with a small amount of whipped cream and garnished with dill.
Hamburger Krabbensuppe Soup A creamy shrimp soup served with a small amount of whipped cream and garnished with dill.
Heißewecken [de] Main course or snack A traditional pastry that has been proven in German-speaking since the late Middle Ages and was eaten in north and northwest Germany before the beginning of the pre-Easter Lent, especially from Rose Monday to Ash Wednesday.
Krabbentoast [de] Main course or snack A bread dish that is made with vegetables and shrimp.
Rote Grütze Dessert A jelly/jam-like dessert or summer dish made from berries especially currants that can be eaten pure, but is often accompanied by milk or vanilla sauce.

Mecklenburg-Vorpommern[edit]

Name Image Type Description
Mecklenburger Rippenbraten [de] Main course Rib roast, made from belly of pork including meat of the upper rib, stuffed with Boskoop apples, prunes, cinnamon, rum and zwieback, usually served with Klöße and red cabbage.
Tüffel un Plum Main course A potato stew made with smoked ham, prunes, potatoes and spiced with clove and bay leaves.
Fliederbeersuppe [de] Dessert Dessert soup made from elderberry, served with semolina dumplings
Sahnehering [de] Main course Young herring marinated in cream, with onions and sometimes pears or apples and served with Bratkartoffeln or Pellkartoffeln.
Schwedeneisbecher [de] Dessert A Swedish ice cup with vanilla ice, served with apple sauce, whipped cream and a waffle, optionally with advocaat liquor.

Palatinate[edit]

Name Image Type Description
Gequellde mit weißem Kees [de] Main course A dish of cooked potatoes with curd cheese.
Pälzer Lewwerworschd [de] Main course A dried sausage in the curry and the palate, the cheese is made from cereals, as well as the shrub, salt, garments, and croissants, of the marginal downy marrow, which is breeding — a lot of peasants are typical and bred.
Saumagen Main course A pork’s stomach that serves as casing for a filling of pork, sausage meat and potatoes. Sometimes the filling also contains eggs and carrots. The dish is usually served with mashed potatoes and sauerkraut, bread or Bratkartoffeln.
Weck, Worscht, un Woi [de] Snack A widespread meal with a bread roll, a sausage, and wine in the wine-growing regions of Pfalz, Rheinhessen, Hessische Bergstraße, and Rheingau, where the sausage is always enjoyed cold.
Grumbeersupp un Quetschekuche Main course Potato soup and plum tart
Kirschenmichel Dessert Kind of cherry cake or bread pudding made with cherries and usually served hot with vanilla sauce.
Zwiebelkuchen Main course An onion pie usually served with Federweisser.
Federweisser Beverage Young white wine.
Kuemmerling Beverage A type of Kräuterlikör (herb liqueur) from Germany, belonging to the group of Halbbitter (semi bitters).
Chestnuts Side dish Cooked chestnuts served with meat or other things.

Rhineland[edit]

Name Image Type Description
Rheinischer Sauerbraten Main course Large pieces of beef or more traditionally horse meat, marinated in a spicy water-vinegar mixture for a long time before baking.
Reibekuchen Side dish Potato fritter with black bread, apple syrup, sugar beet syrup, or stewed apples.
Blutwurst Snack Blood sausage either cured or fried.
Himmel und Erde Main course A dish with mashed potatoes with stewed apples and fried blood pudding (Cologne) that literally means, «Heaven/Sky and Earth». Potatoes are also called ‘Erdäpfel’, what means ‘ground apples’, so it is a meal prepared out of ‘apples’ which grow above and under the earth.
Halve Hahn [de] Snack A dish that literally means, «Half Cockerel», but does not actually contain rooster at all. It is a cheese sandwich with a thick slice of extra matured Gouda cheese, onions and mustard on a Röggelchen. The name is based on a wordplay (Köln).
Muscheln Rheinischer Art Main course Mussels cooked in wine with vegetables and served with whole wheat bread and some butter.
Killepitsch Beverage A herb liqueur from Düsseldorf, Germany. It is a blood red colour and is flavoured with fruits, berries, herbs, and spices. Its alcohol content is 42% by volume.
Korn Beverage A German colourless distilled beverage produced from fermented cereal grain seed.
Marillenschnaps Beverage A fruit brandy made from apricots. It is mostly produced in the Wachau region of Austria, but similar apricot brandies are produced elsewhere
Underberg Beverage A digestive bitter produced at Rheinberg, Germany by Underberg AG, made from aromatic herbs from 43 countries, which undergo inspections and are based on a secret Underberg family recipe whose members are personally responsible for the production of the drink.
Zwetschgenwasser [de] Beverage A plum brandy obtained by distilling fermented plums.

Saarland[edit]

Name Image Type Description
Dibbelabbes [de] Main course A potato hash prepared from raw grated potatoes, bacon and leeks, and baked in a Dibbe, or pot, usually eaten with apple sauce.
Schwenker Main course Pork steaks, marinated in spices and onions and broiled on a grill that hangs on a chain over a wood fire).
Geheirate Main course Married potatoes and dumplings made of flour served with a creamy bacon sauce.

Saxony[edit]

Name Image Type Description
Eierschecke Cake A cake consisting of three layers: The bottom one is either a yeast dough (Hefeteig) or one made with baking soda (Rührteig), the middle layer is a cream made of quark, vanilla and some butter, egg, sugar and milk, and the top layer is mainly made from eggs (Eier), which are beaten with butter, sugar and «Vanillepudding»-powder (starchy substance normally used to cook a dessert similar to semolina pudding).
Leipziger Allerlei Side dish A vegetable dish consisting of peas, baby carrots, white asparagus and morels. It may also, but not necessarily, contain broccoli, cauliflower, green beans or corn, even small prawns.
Quarkkeulchen Main course or dessert A sweet main dish made from quark, mashed boiled potatoes, a little flour, an egg and some grated lemon peel. The ensuing dough is baked as small, less than palm-sized pancakes and eaten hot with sugar and cinnamon, or with fruit, whipped cream, vanilla ice cream etc.
Schälklöße Soup A soup that consists of filled pasta and various vegetables.
Stollen Cake German Christmas cake of which there are two important centers in Saxony: Dresden and the Ore Mountains.
Teichelmauke [de] Main course A dish that consists of mashed potatoes with bouillon and cooked beef.

Note: The cuisine of the Saxon part of the Ore Mountains is more a relative of the cuisine of Franconia than a relative of the other parts of Saxony. The cuisine of Upper Lusatia also differs from central Saxony and is more related to the (former) cuisines of Lower Silesia and Northern Bohemia.

Saxony-Anhalt[edit]

Typical for very traditional dishes from Saxony-Anhalt is the combination of bitter or hearty meat dish with sweet. Sweet pancakes in Green bean soup for example are the cause of many jokes.

Name Image Type Description
Baumkuchen Cake A cake typical for Christmas that is very difficult to prepare.
Magdeburger Schmalzkuchen [de] Pastry Fried pastry made from yeast dough, topped with confectioner’s sugar and usually consumed for carneval.
Eisbein Main course Ham hock that is usually served with mashed potatoes or bread and sauerkraut.
Schierker Feuerstein Beverage A herb liqueur.
Rotkäppchen Sektkellerei [de] Beverage A brand of sparkling wine.

Schleswig-Holstein[edit]

Name Image Type Description
Buttermilchsuppe Soup Buttermilk soup with flour dumplings
Gruenkohlgericht Side dish Cooked kale usually served with potatoes and Kasseler or other foods.
Kieler Sprotten Main course Smoked Baltic sprats.
Labskaus Main course or snack A dish made from corned beef, herring, mashed potatoes, and beetroot, served with a fried egg and a pickled cucumber.
Mehlbeutel [de] Main course A large flour dumpling served with bacon and a sweet sauce.
Schnüüsch [de] Main course A stew made of ham, potatoes and vegetables cooked in roux.
Schwarzsauer Soup A sort of black pudding made with vinegar.
Snuten un Poten [de] Main course Cured pig snouts and trotters that are cooked in vinegar together with several spices. Traditionally served with sauerkraut, erbspüree, and hot mustard.

Silesia[edit]

When Silesia was German, the influence of neighboring countries was clear in Silesian cooking; Polish carp and cheeses, Bohemian goulash, Austrian sausage and Pfefferkuchen (pepper cakes). Schnapps was very commonly drunk with beer in Silesia. There was an old saying that went «Silesia has two principal rivers, Schnapps and the river Oder».

Name Image Type Description
Schlesisches Himmelreich [de] Main course A dish of pork belly with dried fruits and cinnamon that literally means, «Silesian Heaven».
Kartoffelsuppe [de] Soup A potato soup of the traditional German and Austrian cuisine that has the main ingredient of potatoes. If the consistency is relatively viscous, then it is called a potato stew.
Weihnachtsgans [de] Main course Roasted goose traditionally served with potatoes or Klöße with gravy and vegetables.
Schlesische Kartoffelklöße [de] Main course Silesian potato dumplings.
Schlesische Küche [de] Cake A flat Silesian cake of fine yeast dough with a topping of crumbles, a crumbly mixture of sugar, fat, and flour.
Mohnkuchen [de] Cake A generic term for various types of cakes, which have in common that they contain poppy seeds or the seeds of blue or gray grapes, either in the dough or in the form of a pad or filling.
Streuselkuchen Cake A German specialty that is traditionally made of a yeast dough and covered with a sweet crumb topping referred to as streusel.
Liegnitzer Bombe [de] Cake A gingerbread specialty from Liegnitz in Lower Silesia that is a small round cake made of brown gingerbread dough with a fruit and marzipan filling.
Stonsdorfer [de] Beverage A type of herb liqueur, originally made in Staniszów (Stonsdorf).

Thuringia[edit]

Name Image Type Description
Thuringian sausage Snack Red to grey, stuffed in a natural casing of pig intestine, unlike the white Franconian variety.
Thüringer Rostbrätel Main course A pork neck steak marinated together with onions in beer and mustard.
Thüringer Klöße Main course Dumplings made of raw or cooked potatoes with pan-fried toasted bread inside.
Mutzbraten [de] Main course or snack A pound of mutton, roasted on open birchwood fire, served with sauerkraut.
Rinderroulade Main course Beef roulades: Spread with mustard and filled with bacon, onions and (in some areas) pickled cucumber.
Käsekuchen Cake Cheesecake made from quark (cheese) either with or without pie crust (usually shortcrust pastry).
Schmandkuchen [de] Cake A sheet cake that consists of yeast dough and a layer of fruit or quark, which in turn is covered by a layer of sour cream, pudding, or porridge. The top layer is a made of cinnamon on the sour cream cake.
Prophetenkuchen [de] Cake A speciality cake from Altenburg that consists of eggs, sugar, oil, flour, and alcohol (usually rum).
Zwiebelkuchen Cake (savoury) A sheet cake made in Weimar from yeast dough with onions, sour cream, bacon bits and eggs.

Westphalia[edit]

Name Image Type Description
Blindhuhn Stew A stew of the Westphalian cuisine prepared with beans, vegetables and bacon
Kassler Side dish The name given to a salted (cured) and slightly smoked cut of pork similar to British gammon. It can be either hotly or coldly smoked.
Knieperkohl Main course A pickled cabbage dish similar to sauerkraut. It contains not only white cabbage but also collard greens (or leaves of red cabbage) and kale, as well as grape leaf and cherry leaf.
Pickert Main course Potato pancakes
Kohlwurst Main course A simple, fresh, strongly smoked sausage (Rohwurst) made of lights, pork and fat, which is mostly eaten cooked with kale (cabbage) dishes.
Westphalian ham Snack A hearty and smoked ham from Westfalen that is very aromatic.
Möpkenbrot Snack A kind of blood sausage that contains rye bread, pig-blood, milk, eggs, fat, salt, and pepper.

Pfefferpotthast

Main Course A meat dish consisting of beef, lard, onions, and spices, cooked in a pot; and served with boiled potatoes and salad in the summer, and pickled cucumbers and beetroot in the winter.
Rump steak Main course Roast beef served with various sides such as potato wedges and vegetables.
Pumpernickel Bread A hearty bread; it goes black because the sugar in the bread goes to caramel.
Herrencreme Dessert A gentleman’s creme that consists of vanilla jelly with cream and rum.
Spanish fricco Stew A hearty Westphalian stew prepared primarily using diced beef, potatoes and onions, typically in a cream soup base
Stippgrütze Snack Barley groats cooked in sausage juices (Wurstbrühe), which are enriched with pieces of meat, offal, such as heart, kidney or liver and seasoned with spices and salt. The cooked ingredients are minced after the juices have been poured off and a crumbly cake is left which is held together with fat and which sets on cooling.

See also[edit]

  • German cuisine
  • German fries
  • List of German cheeses
  • List of German desserts
  • List of German soups

References[edit]

  1. ^ «Was essen Sie üblicherweise am 1. Weihnachtsfeiertag?». Statista.com. Retrieved 2018-05-25.

Немецкая кухня

Традиционные блюда немецкой кухни — подборка самых вкусных рецептов из Германии. Национальные немецкие блюда которые готовят в каждой семье, а так же популярные рецепты полюбившиеся за пределами страны.

СОРТИРОВКА:
По дате | Рейтингу | Отзывам | Быстроте

Простой торт "Черный лес"

Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Я хочу вам предложить рецепт, как приготовить простой торт «Черный лес» или Шварцвальдовский торт (Schwarzwälder Kirschtorte).

Тушеная красная капуста

Готовим отличный гарнир к мясным блюдам, особенно распространенный в немецкой кухне — тушеную красную капусту. Рецепт очень прост, однако содержит кое-какие важные хитрости. Изучайте!

Тушеная капуста с сосисками

Тушеная капуста с сосисками — очень простое в приготовлении блюдо в немецком стиле. Если в холодильнике завалялись сосиски и капуста — вооружайтесь рецептом и накормите семью вкуснейшим блюдом! :)

Пирожное "Черный лес"

Сочетание вишни, темного шоколада и сливок наверное любят многие. Хочу предложить вам такой быстрый вариант пирожного, где соединены все эти ингредиенты. Для праздничного стола просто идеально!

Штоллен с марципаном

Штоллен — это традиционный немецкий рождественский кекс родом из Дрездена.
Чтобы штолллен вобрал в себя весь аромат вымоченных в роме цукатов и изюма, его пекут за 2-3 недели до Рождества.

Тушеная капуста по-баварски

Тушеная капуста по-баварски — это изумительно вкусный гарнир к мясу и не только. Готовится совсем несложно. Пригласите друзей и удивите их новым вкусом тушеной капусты — сочной и с легкой кислинкой.

Грушевый штрудель

Конечно, традиционный штрудель имеет яблочную начинку, но, как по мне, еще более вкусным получается грушевый штрудель. Аромат его более яркий, а вкус четко выраженный и очень насыщенный. Попробуйте!

Тесто для штруделя

Это знаменитая немецкая выпечка сводит с ума многих, однако сделать тесто для штруделя в домашних условиях может не каждый. Предлагаю вам пошаговые рекомендации по его приготовления.

Кребли на кефире

Вкусные, жареные в масле пышки готовятся очень легко. Это блюдо немецкой кухни напоминает русский традиционный хворост, но кребли более пышные и мягкие. Можно подавать с вареньем, медом или сгущенкой.

Мекленбургский картофельный рулет со шкварками

Перед вами популярное блюдо северо-восточной Германии. Невероятно вкусные и сытные рулеты, которые жарятся на сковороде или запекаются в духовке. Картофельное тесто, копченая грудинка… Пробуйте!

Штрудель

Рецепт приготовления вкусной выпечки с начинкой. Немецкая кухня. Главное — не слишком крупно нарезать яблоки и очень аккуратно руками растянуть тесто от краев.

Миндаль в сахарной глазури

Рецепт приготовления миндаля в сахарной лазури с корицей и ванилью.

Суп айнтопф

В этом немецком национальном блюде используется несколько сортов мяса, копчености и много овощей, он получается настолько густой, наваристый и сытный, что вполне способен заменить и первое, и второе.

Тушеная квашеная капуста по-немецки

Тушеная квашеная капуста — традиционное немецкое блюдо, которое чаще всего подается с запеченной рулькой или копчеными свиными колбасками. Такая капуста — универсальный гарнир к любому блюду.

Штрейзель

Штрейзель — это крошка для украшения выпечки. И здесь я покажу, как приготовить штрейзель с пряностями. Такой крошкой можно украшать любую сладкую выпечку, она добавит пряный вкус и аромат.

"Страсбургский пирог Нетленный"

В своём рецепте я вас познакомлю с тем, как приготовить «страсбургский пирог нетленный». Тот самый, который А. С. Пушкин воспевал в своём произведении «Евгений Онегин». Попробуйте классику!

Нежные буллеты по-берлински

Нежнейшие мясные шарики, запеченные в духовке под молочным соусом с тмином. Для нас более знакомо название таких котлеток из телятины, как фрикадельки. Но в Берлине они остались под именем Bulette.

Кекс с нутеллой

Нежный кекс со сливочным вкусом и любимой многими нутеллой получается большим, ароматным и прекрасно дополнит чаепитие большой компании.

Берлинский яблочный пирог

Предлагаю вам сегодня попробовать что-то новенькое: яблочный пирог, приготовленный на тесте с добавлением достаточно большого количества алкоголя. Для детского стола замените его соком.

Молочный ломтик

Дети обожают десерты от Kinder, но к сожалению, полезного в них мало. Я предлагаю вам приготовить молочный ломтик дома по очень простому рецепту. Шоколадные коржи и сливочный крем — просто и вкусно!

Яблочный пирог "Пышный"

Перед вами — простой рецепт приготовления немецкого яблочного пирога. Яблочный пирог «Пышный» получается воздушным, сочным, легким, безумно вкусным.

Грестль

Рецепт приготовления грестля придется по душе всем любителям хорошо и сытно покушать, — тут и мясо, и колбаса, и яйца… настоящий мужской завтрак! Готовится очень быстро и просто. А уж как вкусно!

Штрудель с творогом и вишней

Вкусный сочный десерт для вечернего чаепития. Готовится, как и все из слоеного теста, очень легко и быстро, так что вы не устанете. Все будут приятно удивлены вкусом ароматного штруделя!

Cвиная рулька по-немецки

Одно из самых популярных блюд в немецкой кухне. Свиная рулька по-немецки — потрясающее по вкусу и удивительное по простоте приготовления блюдо. Сочный мясной деликатес привнесет новую нотку к столу!

Свиная рулька, запеченная в духовке

Нежная и сочная свиная рулька с хрустящей поджаренной корочкой – идеальное блюдо немецкой кухни, которое очень хорошо сочетается с пивом. Читайте, как приготовить свиную рульку, запеченную в духовке.

Пирог маковый

Мак можно использовать не только для выпечки маковых рулетов на Пасху. Расскажу об одном из многочисленных вариантов, как приготовить пирог маковый. Пирог простой и делается из подручных ингредиентов.

Штрудли по-немецки

Штрудли по-немецки — это небольшие дрожжевые булочки, которые готовятся на пару со свининой, морковью, луком, картофелем и квашеной капустой.

Нюрнбергская запеченная свинина

Это блюдо уходит своими корнями в 14 век и подавалось на столы немецкой знати. Давайте побалуем себя этим вкусным и простым в приготовлении блюдом. Приступим к приготовлению!

Картофельный сыр

Чего только не приготовишь из нашей, горячо любимой, картошки. Наверное каждая хозяйка знает 1000 и 1 блюдо из картофеля. Предлагаю приготовить картофельный сыр — такого вы точно не пробовали!

Шнельклопс

Казалось бы, необычное название и ничем не примечательная внешность, но на самом деле — это очень вкусно! Блюдо немецкой кухни из фарша (Schnell — быстрый, klops — частичка фарша).

Штрули

Холодная погода диктует свои условия. Хочется еды сытной, горячей, основательной. И, конечно же, вкусной! Давайте приготовим штрули – это блюдо полностью соответствует зимним вкусам!

Нюрнбергский пряник

Вкуснейшие пряники Elisenlebkuchen на основе орехов и цукатов. Пряник назван в честь Элизы, дочери пекаря, ради которой кулинар подобрал наилучшие ингредиенты и придумал чудо пряник без масла и муки.

Пряники "Лебкухен"

Лебкухен означает пряник. В Германии любят пряную медовую выпечку с орехами и цедрой. Знаменитые Нюрнбергские пряники, медовые и миндальные, сегодня популярны во многих странах мира.

Баварские котлеты

Баварские котлеты готовят из свинины и квашеной капустой, с добавлением жареных грибов. Котлеты сочные, вкусные. Помимо жарки они тушатся и доводятся в духовке. Смотрите рецепт.

Рождественский штоллен

Если вы пробовали рождественский штоллен, то вам известно, какая это вкусная и ароматная выпечка. Если же только наслышаны, то я с радостью делюсь рецептом, который обязательно вам понравится!

Пирожные с орехами и кокосовой стружкой

Рецепт приготовления немецких пирожных с орехами пекан и кокосовой стружкой.

Бефстроганов из свинины

Классический рецепт приготовления бефстроганов предполагает говядину. Но в отдельных случаях можно приготовить из свинины. Тем более свинина мягче и быстрее готовится.

Картофельная колбаса

Картофельная колбаса — оригинальный рецепт немецкой кухни. Картофельная колбаса является прекрасной альтернативой повседневным мясным блюдам. С пивом — ах, как хорошо идет!

Квашеная капуста по-немецки

Немецкая кухня славится своими блюдами из кислой капусты — здесь ее жарят, тушат и едят просто так, с пивком;) Рецептов приготовления квашеной капусты по-немецки очень много — предлагаю вам свой, одобренный друзьями из Германии.

Галушки по-немецки

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт приготовления галушек по-немецки с картофелем и мясом. Уже заинтригованы? Запоминайте этот весьма простой рецепт.

Удаление рецепта

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Голосование за рецепт

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный
рецепт?

О немецкой кухне

Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.

Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.

Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.

Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.

Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.

Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.

Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.

ПОЛЕЗНОЕ

  • Новые рецепты

  • Случайный рецепт
  • Фотографии рецептов
  • Кулинарная энциклопедия
  • Кухни народов мира
  • Польза и вред продуктов

Для большинства из нас Германия ассоциируется с пивом, жареными сосисками и запеченной рулькой. Однако этим кулинарное немецкое достояние не исчерпывается. Что готовят немецкие хозяйки из рыбы? Какие супы варят на обед? Какими десертами предпочитают поднимать себе настроение? Чем утоляют жажду в жару? Об этом и многом другом читайте в нашей статье, посвященной популярным блюдам немецкой кухни.

Жаркое с овощными нотками

Немцев без преувеличения можно назвать самыми большими мясоедами. Чаще всего из любимого мяса они готовят братен, то есть жаркое. И почти в каждом регионе это делают по-своему. Рецепт швайнебратена баварского происхождения отличается фирменным овощным соусом с добавлением вина. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его сначала маринуют, а затем готовят в специальной жаровне или чугунке.

Ингредиенты:

  • свинина одним куском (карбонад + подреберная часть) — 1,2–1,5 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Соус:

  • репчатый лук — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • майоран — 1 ч. л.
  • красное сухое вино — 150 мл
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • мясной бульон — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.

Целый кусок мяса натираем солью с перцем и пропущенным через пресс чесноком. В таком виде отправляем его мариноваться на всю ночь в холодильник. Затем обжариваем его с каждой стороны по 1–2 минуте, чтобы появилась легкая золотистая корочка. Лучше всего использовать жаровню или глубокую чугунную сковороду с толстым дном.

Высыпаем к мясу лук кубиками и морковку кружками, немного тушим до размягчения. Теперь добавляем горячий бульон, майоран, томатную пасту и сахар. Полностью его растворяем, доводим соус до кипения, накрываем крышкой, оставляем томиться на медленном огне 40–45 минут. Затем переворачиваем мясо на другой бок, если нужно, доливаем горячей воды и тушим еще столько же. Подают жаркое порционными кусочками с вареным картофелем и красной капустой. Еще больше рецептов баварской кухни с фото ищите на нашем сайте.

Колбасный рай

Ни в одной другой стране вы не найдете такого разнообразия колбасок, как в Германии. По ним свободно можно изучать географию. Во Франкфурте их готовят из говяжьего фарша с добавлением паприки и белого перца. Жители Тюрингии предпочитают нежирный свиной фарш с вкраплениями телятины, щедро приправленный чесноком, тмином и майораном. Знаменитые белые мюнхенские колбаски из телятины и свиного сала варят и подают прямо в горшочках с солеными кренделями и сладкой горчицей. Предлагаем попробовать братвурст — так немцы обобщенно называют колбаски, которые жарят на гриле или в сковороде.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 800 г
  • свиное сало — 200 г
  • майоран — 0,5 ч. л.
  • кориандр — ¼ ч. л.
  • чеснок в гранулах — по вкусу
  • соль, черный перец — по вкусу
  • натуральная свиная оболочка

Пропускаем свинину с салом через мясорубку со средней решеткой. Добавляем чеснок, сухие травы, соль и черный перец по вкусу. Тщательно вымешиваем сырой фарш руками до того момента, как он перестанет липнуть к рукам. Наполняем фаршем свиную оболочку, перевязываем натуральной нитью с обоих концов, формируя колбаски. В идеале нужно дать заготовкам отдохнуть в холодильнике всю ночь, чтобы они напитались ароматами специй. Перед жаркой не забудьте сделать на колбасках несколько проколов. Масло добавлять не нужно — просто обжариваем их со всех сторон до румяной корочки.

Золотая рыбка

Рыба в немецкой кухне тоже весьма популярна. Неудивительно, ведь в Германии столько рек и озер. Особой любовью пользуется блюдо штекерльфиш — рыба, жаренная на углях. Чаще всего готовят ее «первобытным» методом, то есть насаживают целиком на шампур и как следует подрумянивают на мангале. Такой фастфуд подают в немецких пивных к кружке пенного. Для приготовления штекерльфиша макрель подходит оптимально.

Ингредиенты:

  • макрель — 2 тушки
  • лимон — 2 шт.
  • свежий тимьян и розмарин — по 2–3 веточки
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Хорошо промываем и обсушиваем тушки рыбы, делаем на спинке несколько параллельных глубоких разрезов. Выжимаем сок лимонов, кладем в него розмарин, тимьян, соль и специи. Полученным маринадом тщательно смазываем рыбные тушки и оставляем на 10–15 минут. Затем аккуратно нанизываем их на шампуры, чтобы они точно проходили по всей длине рыбин. Остается подрумянить их на гриле, периодически переворачивая с одного бока на другой. В общей сложности на это уйдет 20–25 минут. Подавать такую рыбку лучше всего со свежими летними овощами.

Импровизация в котелке

В супах немцы тоже знают толк — иначе как еще согреваться суровыми холодными зимами? Отдельного внимания заслуживает суп айнтопф. Первоначально он считался едой бедняков и готовился из всего, что было под рукой. Поэтому единого классического рецепта не существует. Одно лишь неизменно — варят густой суп-похлебку в керамических горшочках «топфах». Отсюда, собственно, и название. Предлагаем попробовать мясную версию.

Ингредиенты:

  • говядина — 400 г
  • копченые охотничьи колбаски — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2–3 шт.
  • шампиньоны — 100 г
  • красная чечевица — 200 г
  • цветная капуста или брокколи — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • вода — 1,5 литра
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу
  • свежая петрушка — для подачи

Рубим говядину крупными кусочками и обжариваем в масле до румяной корочки. Высыпаем лук кубиком и морковь соломкой, жарим с мясом до размягчения. Закладываем измельченные шампиньоны, продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость.

Мясо с зажаркой раскладываем по керамическим горшочкам. Поровну добавляем промытую чечевицу, колбаски шайбами, картофель брусочками и мелкие соцветия капусты. Вливаем воду так, чтобы она немного покрывала содержимое горшочков, кладем соль и специи по вкусу. Ставим их в неразогретую духовку при 180 °C примерно на 40–45 минут. Подавайте айнтопф прямо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Счастье луковое

Еще один пример немецкой изобретательности — луковый суп zwiebelsuppe. А придумали его крестьяне. Когда в распоряжении оставалось всего несколько луковиц, из них можно было приготовить неплохой суп. Чтобы получилось сытнее, кусочки черствого хлеба обжаривали в луковом масле. Но главная тонкость — большое количество тмина, который обеспечивал чувство сытости. Вы можете регулировать количество специй на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6–8 маленьких головок
  • сливочное масло — 50 г
  • бульон — 1 литр
  • вчерашний хлеб — несколько ломтиков
  • твердый сыр — несколько ломтиков
  • соль, черный перец, тмин — по вкусу

Очищаем лук от шелухи и режем толстыми кольцами. Пассеруем их в небольшой кастрюле в сливочном масле, пока они не станут прозрачными. Вливаем бульон, доводим до кипения, варим на медленном огне 10 минут. В конце приправляем суп солью и специями, накрываем крышкой и даем настояться. При желании можно пюрировать суп блендером до кремообразного состояния. Хлеб подсушиваем в сковороде, кладем сверху ломтики сыра и даем расплавиться. Гармоничное дополнение к луковому супу готово!

Капустная легенда

Любимый гарнир немцев к чему угодно и когда угодно, как не трудно догадаться, — зауэркраут, то есть кислая капуста. Это и закуска к доброй кружке пива, и традиционное лакомство на праздничном столе. По заведенной традиции белокочанную капусту мелко шинкуют и долго квасят в глиняных горшочках, часто с добавлением яблок, перцев, ягод можжевельника, свиного жира и лука. А вот и сам рецепт квашеной капусты по-немецки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • крупная соль — 10 г
  • тмин — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • можжевеловый лист — 2 шт.

Очищаем вилок капусты от верхних листьев, как можно мельче шинкуем или натираем на терке. Пересыпаем капусту солью и тщательно разминаем руками. Добавляем специи, хорошо перемешиваем и утрамбовываем в деревянный бочонок. Если его нет, возьмите большую стеклянную банку. Накрываем ее сверху льняной тканью, устанавливаем гнет, ставим в темное прохладное место на 6–7 недель. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 5–6 °C. На поверхности со временем будут появляться сок и пенка. Удаляйте их с помощью льняной ткани и заменяйте свежей подкладкой.

Ягоды на ванильных облаках

Пожалуй, самый нехарактерный для немецкой кухни десерт — роте грютце, напоминающий наш кисель. В старинном классическом варианте использовалась только красная и черная смородина, а также манка в качестве загустителя. Сегодня количество сортов ягод ничем не ограничено. Помимо роте грютце, немцы готовят грун грютце — зеленый кисель из крыжовника, ананаса и киви, а также гелбе грютце — желтый кисель из персиков и бананов. Но вернемся к киселю красному.

Ингредиенты:

  • ягодное ассорти (малина, вишня, брусника, клубника, смородина) — 250 г
  • красное полусладкое вино (вишневый или виноградный сок) — 150 мл
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • бадьян — 3 звездочки

Ванильный крем:

  • молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • крахмал — 2 ст. л.

Промытые ягоды пересыпаем обычным и ванильным сахаром в сотейнике, кладем корицу и бадьян, заливаем 100 мл вина. Если десерт для детей, используйте натуральный сок. Доводим смесь до кипения и варим на слабом огне пару минут. Специи сразу удаляем. Оставшееся вино смешиваем с крахмалом и тонкой струйкой вливаем в ягодную массу. Огонь не выключаем, продолжаем варить до полного растворения крахмала. Только после этого снимаем сотейник с плиты, накрываем крышкой и даем ягодам настояться.

А пока можно заняться ванильным кремом. Взбиваем яйца с сахаром, понемногу вливаем молоко и вмешиваем крахмал. Полученную массу ставим на водяную баню и выдерживаем до загустения, постоянно помешивая лопаткой. Подавайте роте грютце в креманках, полив ванильным кремом.

Черный лес полон чудес

Теперь настало время сладкой «тяжелой артиллерии», точнее, знаменитого шоколадно-вишневого торта «Шварцвальд». Немного готичное название переводится с немецкого как «черный лес». Жители Бадена утверждают, что отведать подлинный десерт можно именно у них. Ведь только здесь растет дикая вишня, из которой торт приготовили впервые. Его фирменные черты — шоколадный бисквит, пропитка из шнапса, воздушный сливочный крем и сочные вишни. А так выглядит рецепт шварцвальдского вишневого торта.

Бисквит:

  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 150 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Пропитка:

  • вишня без косточек — 400 г
  • вишневый ликер (коньяк, бренди, ром) — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл

Крем:

  • сливки 35 % — 500 мл
  • сахарная пудра — 50 г

Декор:

  • горький шоколад — 150 г
  • свежая вишня без косточек

Вначале займемся бисквитом. По отдельности взбиваем желтки и белки, добавив к ним по 75 г сахара. Желтки должны посветлеть, а белки — превратиться в пышные пики. Соединяем их вместе, просеиваем муку с какао, вымешиваем тесто, выливаем в круглую форму для запекания. Выпекаем корж при 180 °C в течение 30–40 минут.

В это время пересыпаем вишню сахаром в сотейнике, добавляем ликер, доводим до кипения. Дальше вливаем разведенный в воде крахмал и варим ягодную массу на слабом огне 10 минут. Также приготовим крем, крепко взбив миксером сливки с сахарной пудрой.

Готовый бисквит разрезаем вдоль на три части, каждую пропитываем вишневой заливкой. Сверху смазываем коржи сливочным кремом и собираем вместе. Обмазываем готовый торт кремом со всех сторон, украшаем тертым шоколадом и целыми вишнями.

Бомба, а не пончики

Еще одна гордость немецких кондитеров — пончики берлинер. Легенда гласит, что придумал их некий пекарь в эпоху Семилетней войны. Он грезил о службе в артиллерии, но был признан негодным к военной службе. Тогда он добился разрешения стать полевым поваром. И в честь одной из побед он придумал пончики в форме пушечного ядра. Чаще всего внутрь берлинеров кладут фруктовый джем, а сверху покрывают сливочной помадкой, шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • дрожжи свежие — 40 г (сухие — 9 г)
  • сахар — 60 г
  • молоко — 270 мл
  • желток яичный — 2 шт.
  • ванильный сахар — 2 пачки
  • джем — 100 г
  • масло растительное — 500 мл
  • сахарная пудра — для подачи
  • соль — щепотка

Размешиваем в теплом молоке дрожжи с сахаром и оставляем на 15–20 минут. Затем добавляем желтки с солью и растопленное сливочное масло, понемногу просеиваем муку. Замешиваем мягкое тесто, убираем в тепло и ждем, когда оно увеличится вдвое. Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 1–1,5 см и вырезаем стаканом кружки. Выкладываем их на противень и даем расстояться еще час, чтобы они поднялись.

Разогреваем в сотейнике масло и небольшими порциями закладываем будущие пончики. Жарим их по 2 минуты с каждой стороны, выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем. Когда все пончики остынут, с помощью кондитерского шприца наполняем их джемом. А перед подачей посыпьте десерт сахарной пудрой.

Яблоки в искрах

Немецкие напитки мы тоже не могли оставить в стороне. Но речь пойдет вовсе не о пиве, а о сладкой яблочной газировке apfelschorle. Готовится она очень просто — минеральную воду смешивают пополам с натуральным яблочным соком. В некоторых регионах добавляют травяные отвары. Летом весьма популярным становится другой игристый напиток — weinschorle на основе минералки и вина, чаще всего рислинга. Но вернемся к нашим яблокам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5–6 шт. + 1 шт. для подачи
  • минеральная вода с газом — 200 мл
  • мед — 1 ч. л.
  • кубики льда
  • палочки корицы и листья мяты для подачи

Выжимаем из яблок весь сок, процеживаем через несколько слоев марли. Кладем на дно кувшина кубики льда, заливаем яблочным соком и охлажденной минералкой. Тщательно размешиваем мед. Подавайте такой напиток в прозрачных стаканах, украсив дольками свежих яблок, корицей и листьями мяты.

Это далеко не все рецепты блюд немецкой кухни, достойные внимания. Если хотите продолжить их изучение, загляните в раздел сайта «Едим Дома», посвященный кухням народов мира. А в вашей кулинарной копилке есть традиционные немецкие блюда? Возможно, вам доводилось путешествовать и попробовать их в оригинальном исполнении. Делитесь впечатлениями, наблюдениями и рецептами в комментариях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Пожалуйста на немецком языке с переводом
  • Завоевание алжира францией французский колониальный режим в алжире
  • Прилагательные с предлогами в немецком языке
  • Pays на французском как читается
  • Надпись на кресте спаси и сохрани на латыни