Угадайте героя я знаю пять языков кроме родного английский французский

Тесты

по роману
«Мастер и Маргарита» М. А Булгакова

1 вариант

1. Какой порок
Иешуа  считал одним из самых тяжких? .

а) алчность б) гордыня  в) трусость
г) пьянство д) зависть

2. В финале романа
М. Булгаков написал, что Мастер «не заслужил света, а заслужил покой». Чем вы
можете это объяснить: 1 п.

 а) Наступило
наказание за малодушие. б) Такой финал необходим художнику-романтику.

с) «На свете
счастья нет, но есть покой и воля».

3. Угадайте героя:
больше всего на свете он ненавидел запах розового масла.  

а) Воланд   в) Левий
Матвей  с) Понтий Пилат.

4. Сопоставьте
героев романа и их характеристику.  .

  1. а)Понтий
    Пилат Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг
    лба, а руки связаны за спиной.
  2. .в)..бритый,
    темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со
    свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми.
  3. с)В белом
    плаще с кровавым подбоем.
  4.  d)правый
    глаз черный, левый почему-то зеленый
  5.  e)Беречь
    твой сон

1.Понтий
Пилат       2. Мастер         3. Иешуа       4.Маргарита       5.Воланд

5. «И я
вышел в жизнь, держа его в руках, и тогда моя жизнь кончилась». О чем
идет речь?  

А) О
ноже   в).  О рукописи    с) портфеле

6. О чём
Иешуа спорит с Понтием Пилатом?  
А).О пороках  в) 
О людях  с )Об истине  д) О вере.

7.
«…ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицами, я жался от
холода в моем  дворике». О каком месте идет речь? 1п.

А)                 а)О
приусадебном участке   в)О тюрьме  с)О квартире Мастера

8. Сопоставьте свиту
Воланда и их характеристику.
 

1.       
Коровьев-Фагот

2.       
Азазелло

3.       
Гелла

4.       
Бегемот

А. со стопкой
водки и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

B…усики у него,
как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные.

C. маленького
роста, пламенно-рыжим, в лакированных туфлях и с котелком на голове.

D. Расторопна,
понятлива и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать.

9.Как
звали человека который разлил масло?  

A. Анна   
B.Гена    C.Света

10. Как
звали служанку Маргариты?     
A. Наташа. B. Оля

11. Кого
Маргарита освободила от мук?    
А. Мадам Фриенто
В). Фриду.

12.Чем
заканчивается в романе «Мастер и Маргарита» борьба Добра и Зла, Света и Тьмы:
 

А.
Победой Света. В. Победой Тьмы.  С. Нет ни побед, ни победителей

 13.
Какой титул носил Понтий Пилат?  

А.
Император  В. Первосвященник   С. Прокуратор

14.
Продолжите фразу: «Всякая власть является…»  
А. Насилием   В.
Злом

15.
Сколько учеников было у Иешуа Га-Ноцри?   
А.1   В. 2   С. 12

16. “Не
надо,товарищи, завидовать. Дач всего 22, и строится всего 7, а нас в
,,,,,,,,, три тысячи». О каком учреждении идет речь?  

А. «Рога
и копыта»   В. «Союз писателей»    С. МАССОЛИТ

17.
Угадайте героя. “Я знаю пять языков, кроме родного, английский, французский,
немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко читаю по-итальянски».   

А).
Иешуа Га-Ноцри    В) Мастер    С) Иван Бездомный

18.
Назовите настоящее имя поэта Ивана Бездомного?  

А).
Поныров    В). Бендер   С.) Гоголь

19. 
“А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван. Что
ответил Мастер?  

А.
Ужасно не нравятся. В. Очень нравятся.   С. Мне все равно.

20.
“…Хозяйка бала должна непременно носить имя …”  

А) Марии  
В.)Маргариты   С.)Антуанетты.

21. На
кого похож Воланд?  
А.) На финна   В). На англичанина   С).
На немца

22.
Роман «Мастер и Маргарита»- для меня это  …………………………………………………………………

_________________________________________________________________________________________________________

Ключ к 1
варианту.

1.в

2. с

3.с

4. 1-с, 2-b, 3-a, 4-e,
5-d

5. b

6.C

7.B

8.1- B, 2-C, 3-
D, 4-A

9. A

10. A

11. B

12.C

13.C

14.A

15.A

16. C

17.B

18.A

19.A

20.B

21.C

2 вариант

1. В каком году был написан роман «Мастер и
Маргарита»:

      1) в 1930            2)  в
1939            3) в 1940

2. Сколько лет работал Булгаков над романом
«Мастер и Маргарита»?

1)      8 лет          10 лет           12 лет

3. В романе фантастика является средством
сатиры. В главе 17 костюм председателя комиссии самостоятельно подписывает
резолюции. Чьи традиции продолжает здесь Булгаков?

1)      Гоголя         2) Салтыкова-Щедрина           3) Достоевского

4. Как бы вы определили композицию
произведения?

1)      кольцевая композиция

2)      «роман в романе»

3)      последовательная сюжетная композиция, т.е. соблюдена хронологическая
последовательность

5. Известно, что в романе литературоведы
находят три основных мира. Найдите четвёртое лишнее.

1)      древний иршелаимский

2)      вечный потусторонний

3)      фантастический

4)      современный московский

6. Кто из героев знает, что победитель всегда
одинок, что у него есть только враги и завистники, ему нет равных, нет
человека, с которым ему захотелось бы поговорить, его называют свирепым чудовищем,
и он этим даже похваляется, ведь миром правит закон силы?

1)      Понтий Пилат        2) Воланд         3) Берлиоз           4) Коровьев

7. Во время допроса Иешуа Понтий Пилат
обнаруживает, что его ум не слушается его больше. Он задаёт обвиняемому вопрос,
который не нужно задавать на суде. Что это за вопрос?

1)      Что есть власть?         2)Что есть жизнь?      3) Что есть истина?    
4)Что есть талант?

8. Какой порок Воланд считает самым тяжким?

1)      ложь       2)трусость         3)предательство         4)прелюбодеяние

9. Кому принадлежат слова «Рукописи не горят»?

1)      Маргарите        2)Мастеру        3) Иешуа         4) Воланду

10. В романе есть герои-двойники (Мастер –
Иешуа, Алоизий – Иуда, Иван – Левий Матвей) и даже предметы-двойники (гроза в
Москве и Ершалаиме, джаз-оркестр в Грибоедове и на балу у Воланда). Есть ли
двойники у Маргариты?

1)      Да       2) Нет

11. Кто из персонажей характеризуется так: «По
виду лет сорока с лишним. Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет. Правый
глаз чёрный, левый почему-то зелёный. Брови чёрные, но одна выше другой»?

1)      Воланд         2) Берлиоз        3) Стравинский        4) Азазелло

12. В ком увидел Мастер своего последователя?
Кто из героев романа проникся теми же философскими идеями и нравственными
категориями, что и он сам?

1)      Стёпа Лиходеев       2) Иван Бездомный         3) Римский

13. Кто из персонажей описывается так:
«Судороги то и дело проходили по его лицу. В глазах его плавал и метался страх
и ярость. Рассказчик указывал рукою куда-то в сторону луны, которая давно уже
ушла с балкона»?

1)      Иешуа Га-Ноцри   2. доктор Стравинский  3. Левий Матвей    4.Мастер

14. Кто из персонажей описывается так:
«Какой-то не то больной, не то не больной, а странный, бледный, обросший
бородой, в чёрной шапочке и в каком-то халате спускался вниз нетвёрдыми
шагами»?

1)      Понтий Пилат

2)      Иван Бездомный

3)      Мастер

4)      Римский

15. Кому из персонажей принадлежат слова: «И
христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса,
которого на самом деле никогда не было в живых»?

1)      Коровьеву

2)      Берлиозу

3)      Маргарите

4)      Понтию Пилату

16. Кому из персонажей принадлежат слова:
«Имейте в виду, что Иисус существовал… Просто он существовал и больше ничего… И
доказательств никаких не требуется»?

1)      Наташе

2)      Воланду

3)      Ивану Бездомному

4)      Аннушке

17. О ком Левий Матвей сказал: «Он не заслужил
света, он заслужил покой»?

1)      о Понтие Пилате

2)      о Берлиозе

3)      о Мастере

4)      об Иване Бездомном

18. Почему Иешуа представлен в романе как
бродяга?

1)      это соответствует библейскому сюжету

2)      автор стремится противопоставить характер Иешуа библейскому образу

3)      автор подчёркивает внутреннюю свободу героя, противопоставленную
иерархическому миру

4)      автор стремится показать Иешуа бедняком

   19.
Назовите настоящее имя поэта Ивана Бездомного? 

1). Поныров    2).
Бендер   3.) Гоголь

20  “А
вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван. Что ответил
Мастер? 

1. Ужасно не
нравятся. 2. Очень нравятся.   3. Мне все равно.

 21. На кого
похож Воланд? 
1.) На финна  2). На англичанина  
3). На немца

22. Роман
«Мастер и Маргарита»- для меня это ..,…………………………………….  

Ответы:

1-3           15-2

2-3           16- 2

3-2           17-3

4-2            18-3

5-3          19-1

6-1          20-1

7-3          21-3

8-2

9-4

10-2

11-1

12-2

13-4

14-3

 3 вариант

1. Понтий
Пилат – это:
1) кесарь 2) палач 3) прокуратор
Иудеи
4)
первосвященник

2. Кто
был единственным другом Понтия Пилата?
1) Иешуа 2) собака Банга
3) Левий Матвей  4) кесарь

3. В чём
обвиняют Иешуа?
1) хотел убить
прокуратора
2) разрушил
дворец Ирода Великого
3) убил Левия Матвея 4)
подговаривал народ разрушить ершалаимский  храм

4. Что
мучает Понтия Пилата?
1) страх
за свою жизнь
2) одиночество 3) беспомощность
4) боли в голове

5.
Укажите, кому из героев дана характеристика: «холодный и убеждённый палач» «был
на голову выше самого высокого из солдат легиона и … широк в плечах»?

1) Марк
Крысобой
2)
Левий Матвей
3)
Иешуа Га-Ноцри
4)
Понтий Пилат

 6.
Как Иешуа называет Понтия Пилата и любого человека?
1) Ваше
величество
2)
Ваше преосвященство
3) добрый человек 4) игемон

7. О чём
не говорили Понтий Пилат и Иешуа? Укажите лишнее.

1) о
власти
2)
о милосердии
3)
о вере в бога
4)
об истине

8. Кого
из преступников предложил помиловать священный Синедрион?

1) Гестаса 2) Иешуа 3) Дисмаса 4) Варраввана

 9.
Кем является Каифа?
1) бродячий философ 2) кесарь
3)
первосвященник
4)
прокуратор

10.
Укажите неверное утверждение.
1) Понтий
Пилат боится Каифу, беспрекословно ему подчиняется и соглашается с тем, что
помиловать надо Вар-раввана.
2) Понтий Пилат утверждает смертный приговор, но при этом
надеется, что Синедрион решит помиловать Иешуа.
3) Иешуа был знаком с Иудой из Кириафа.
4) Понтий Пилат хорошо понимает, что Иешуа не имеет никакого
отношения к беспорядкам в Ершалаиме.

11. Что
вызывает нестерпимую тоску в душе Понтия Пилата после принятого решения?

1) мысль
об одиночестве
2)
мысль о бессмертии
3)
мысль о прощении
4)
мысль о смерти

 12.
Всадник Золотое Копьё – это прозвище:
1) Понтия
Пилата
2)
Марка Крысобоя
3)
кесаря
4)
Каифы

13. Как бы вы определили композицию
произведения?

4)      кольцевая композиция. 2.«роман в романе» 3. последовательная сюжетная
композиция, т.е. соблюдена хронологическая последовательность

14 Известно, что в романе литературоведы
находят три основных мира. Найдите четвёртое лишнее.

5)      древний ершалаимский  2,вечный потусторонний  3.фантастический

6)      современный московский

 15. Какой порок
Иешуа  считал одним из самых тяжких? .

а) алчность б) гордыня  в) трусость
г) пьянство д) зависть

16. В финале
романа М. Булгаков написал, что Мастер «не заслужил света, а заслужил покой».
Чем вы можете это объяснить: 

 а) Наступило
наказание за малодушие. б) Такой финал необходим художнику-романтику.  с) «На
свете счастья нет, но есть покой и воля».

17.. Угадайте
героя: больше всего на свете он ненавидел запах розового масла. 

а) Воланд   в)
Левий Матвей  с) Понтий Пилат.

18. Кому из персонажей принадлежат слова: «И
христиане, не выдумав ничего нового, точно так же создали своего Иисуса, которого
на самом деле никогда не было в живых»?

5)      Коровьеву   2.Берлиозу   3.Маргарите   4.Понтию Пилату

19. Кому из персонажей принадлежат слова:
«Имейте в виду, что Иисус существовал… Просто он существовал и больше ничего… И
доказательств никаких не требуется»?

5)      Наташе.  2.Воланду  3. Ивану Бездомному 4. Аннушке

20. О ком Левий Матвей сказал: «Он не заслужил
света, он заслужил покой»?

5)      о Понтии Пилате 2. о Берлиозе   3.о Мастере  4. об Иване Бездомном

21. 2. Сколько лет работал Булгаков над
романом «Мастер и Маргарита»?  1.8 лет        2.  10 лет           3.12
лет        22. Роман «Мастер и Маргарита»- для меня это….

Ответы: 3 вариант

1-3          

2-2          

3-4          

4-4           

5-1        

6-3         

7-2       

8-4

9-3

10-1

11-3

12-1

13-2

14-3

15-в

16- с

17-с

18-2

19-2

20-3

21-3

Материал из Викицитатника

Логотип Википедии

Мастер — герой романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита».


  • Я знаю пять языков, кроме родного: английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко ещё читаю по-итальянски.
  • Она несла желтые цветы! Нехороший цвет.
  • …не боюсь, потому что я все уже испытал. Меня слишком пугали и ничем более напугать не могут.
  • Да, да, представте себе, я в общем не склонен сходиться с людьми, обладаю чертовой странностью: схожусь с людьми туго, недоверчив, подозрителен.
  • По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!
  • я, знаете ли, не выношу шума, возни, насилий
  • в особенности ненавистен мне людской крик, будь то крик страдания, ярости или иной какой-нибудь крик
  • Ну вы, конечно, человек девственный, — тут гость опять извинился, — но тот, сколько я о нем слышал, все-таки хоть что-то читал! Впрочем, вы… вы меня опять-таки извините, ведь, я не ошибаюсь, вы человек невежественный?

ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж» Тест по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» Подготовила: преподаватель литературы Хританкова Н.Ю.

ГАПОУ НСО «Барабинский медицинский колледж»

Тест по роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Подготовила: преподаватель литературы Хританкова Н.Ю.

Данный тест состоит из 25 заданий, в каждом вопросе - 1 правильный вариант ответа. Есть два задания на соответствие. В конце – эталоны ответов и критерии оценки, вы можете проверить себя.  Удачи в выполнении тестовых заданий!

Данный тест состоит из 25 заданий, в каждом вопросе — 1 правильный вариант ответа. Есть два задания на соответствие.

В конце – эталоны ответов и критерии оценки, вы можете проверить себя.

Удачи в выполнении тестовых заданий!

Ответьте на вопрос 1. Автором романа о Понтии Пилате в «Мастере и Маргарите» является: а) Понтий Пилат;         б) Воланд;           в) Левий Матвей;         г) Мастер.

Ответьте на вопрос

1. Автором романа о Понтии Пилате в «Мастере и Маргарите» является:

а) Понтий Пилат;        

б) Воланд;          

в) Левий Матвей;        

г) Мастер.

Ответьте на вопрос 2. Укажите, какая сцена является кульминацией романа «Мастер и Маргарита»? а) Вальпургиева ночь;                     б) бал Сатаны; в) представление в Варьете;           г) сцена, в которой Воланд и его свита покидают Москву.

Ответьте на вопрос

2. Укажите, какая сцена является кульминацией романа «Мастер и Маргарита»?

а) Вальпургиева ночь;                    

б) бал Сатаны;

в) представление в Варьете;          

г) сцена, в которой Воланд и его свита покидают Москву.

Ответьте на вопрос 3. Кто из перечисленных персонажей не входил в свиту Воланда? а) Варенуха;             б) Гелла;           в) кот Бегемот.

Ответьте на вопрос

3. Кто из перечисленных персонажей не входил в свиту Воланда?

а) Варенуха;            

б) Гелла;          

в) кот Бегемот.

Ответьте на вопрос 4. Какой порок Иешуа  считал одним из самых тяжких? а) алчность; б) гордыня; в) трусость; г) пьянство; д) зависть.

Ответьте на вопрос

4. Какой порок Иешуа  считал одним из самых тяжких?

а) алчность;

б) гордыня;

в) трусость;

г) пьянство;

д) зависть.

Ответьте на вопрос 5. В финале романа М. Булгаков написал, что Мастер «не заслужил света, а заслужил покой». Чем вы можете это объяснить: а) Наступило наказание за малодушие; б) Такой финал необходим художнику-романтику; в) «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

Ответьте на вопрос

5. В финале романа М. Булгаков написал, что Мастер «не заслужил света, а заслужил покой». Чем вы можете это объяснить:

а) Наступило наказание за малодушие;

б) Такой финал необходим художнику-романтику;

в) «На свете счастья нет, но есть покой и воля».

Ответьте на вопрос 6. Сопоставьте героев романа и их характеристику: 1.Понтий Пилат а) Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной. 2.Мастер б) ...бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми. 3.Иешуа в) В белом плаще с кровавым подбоем. 4.Маргарита г) правый глаз черный, левый почему-то зеленый 5.Воланд д) Беречь твой сон буду я..

Ответьте на вопрос

6. Сопоставьте героев романа и их характеристику:

1.Понтий Пилат

а) Голова его была прикрыта белой повязкой с ремешком вокруг лба, а руки связаны за спиной.

2.Мастер

б) …бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми.

3.Иешуа

в) В белом плаще с кровавым подбоем.

4.Маргарита

г) правый глаз черный, левый почему-то зеленый

5.Воланд

д) Беречь твой сон буду я..

Ответьте на вопрос 7. «И я вышел в жизнь, держа  его  в руках, и тогда моя жизнь кончилась». О чем идет речь? а) о ноже; б) о свитке с записями; в) о портфеле.

Ответьте на вопрос

7. «И я вышел в жизнь, держа  его  в руках, и тогда моя жизнь кончилась». О чем идет речь?

а) о ноже;

б) о свитке с записями;

в) о портфеле.

Ответьте на вопрос 8. О чём Иешуа спорит с Понтием Пилатом? а) о пороках; б) о людях; в) об истине; г) о вере.

Ответьте на вопрос

8. О чём Иешуа спорит с Понтием Пилатом?

а) о пороках;

б) о людях;

в) об истине;

г) о вере.

Ответьте на вопрос 9. «...ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицами, я жался от холода в моем  дворике». О каком месте идет речь? а) о приусадебном участке; б) о тюрьме; в) о квартире Мастера.

Ответьте на вопрос

9. «…ночью, в том же самом пальто, но с оборванными пуговицами, я жался от холода в моем  дворике». О каком месте идет речь?

а) о приусадебном участке;

б) о тюрьме;

в) о квартире Мастера.

Ответьте на вопрос 10. Сопоставьте свиту Воланда и их характеристику: Коровьев-Фагот  а) со стопкой водки и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой. Азазелло   б) усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные. Гелла Бегемот  в) маленького роста, пламенно-рыжим, в лакированных туфлях и с котелком на голове.    г) Расторопна, понятлива и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать.

Ответьте на вопрос

10. Сопоставьте свиту Воланда и их характеристику:

Коровьев-Фагот

а) со стопкой водки и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

Азазелло

б) усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные.

Гелла

Бегемот

в) маленького роста, пламенно-рыжим, в лакированных туфлях и с котелком на голове.

г) Расторопна, понятлива и нет такой услуги, которую она не сумела бы оказать.

Ответьте на вопрос 11. Как звали человека который разлил масло? а) Анна; б) Гена; в) Света.

Ответьте на вопрос

11. Как звали человека который разлил масло?

а) Анна;

б) Гена;

в) Света.

Ответьте на вопрос 12. Как звали служанку Маргариты? а) Наташа; б) Оля.

Ответьте на вопрос

12. Как звали служанку Маргариты?

а) Наташа;

б) Оля.

Ответьте на вопрос 13. Кого Маргарита освободила от мук? а) Мадам Фриенто; б) Фриду.

Ответьте на вопрос

13. Кого Маргарита освободила от мук?

а) Мадам Фриенто;

б) Фриду.

Ответьте на вопрос 14. Чем заканчивается в романе «Мастер и Маргарита» борьба Добра и Зла, Света и Тьмы: а) победой Света; б) победой Тьмы; в) нет ни побед, ни победителей.

Ответьте на вопрос

14. Чем заканчивается в романе «Мастер и Маргарита» борьба Добра и Зла, Света и Тьмы:

а) победой Света;

б) победой Тьмы;

в) нет ни побед, ни победителей.

Ответьте на вопрос 15. Какой титул носил Понтий Пилат? а) Император; б) Первосвященник; в) Прокуратор.

Ответьте на вопрос

15. Какой титул носил Понтий Пилат?

а) Император;

б) Первосвященник;

в) Прокуратор.

Ответьте на вопрос 16. Продолжите фразу: «Всякая власть является...» а) насилием; б) злом.

Ответьте на вопрос

16. Продолжите фразу: «Всякая власть является…»

а) насилием;

б) злом.

Ответьте на вопрос 17. Сколько учеников было у Иешуа Га-Ноцри?  а) 1; б) 2; в) 12.

Ответьте на вопрос

17. Сколько учеников было у Иешуа Га-Ноцри? 

а) 1;

б) 2;

в) 12.

Ответьте на вопрос 18. «Не надо, товарищи, завидовать. Дач всего 22, и строится всего 7, а нас три тысячи». О каком учреждении идет речь? а) «Рога и копыта»; б) «Союз писателей»; в) МАССОЛИТ.

Ответьте на вопрос

18. «Не надо, товарищи, завидовать. Дач всего 22, и строится всего 7, а нас три тысячи». О каком учреждении идет речь?

а) «Рога и копыта»;

б) «Союз писателей»;

в) МАССОЛИТ.

Ответьте на вопрос 19. Угадайте героя. «Я знаю пять языков, кроме родного, английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко читаю по-итальянски».  а) Иешуа Га-Ноцри; б) Мастер; в) Иван Бездомный.

Ответьте на вопрос

19. Угадайте героя. «Я знаю пять языков, кроме родного, английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко читаю по-итальянски». 

а) Иешуа Га-Ноцри;

б) Мастер;

в) Иван Бездомный.

Ответьте на вопрос 20. Назовите настоящее имя поэта Ивана Бездомного? а) Поныров; б) Бендер; в) Гоголь.

Ответьте на вопрос

20. Назовите настоящее имя поэта Ивана Бездомного?

а) Поныров;

б) Бендер;

в) Гоголь.

Ответьте на вопрос 21. «А вам, что же, мои стихи не нравятся?» – с любопытством спросил Иван. Что ответил Мастер? а) ужасно не нравятся; б) очень нравятся; в) мне все равно.

Ответьте на вопрос

21. «А вам, что же, мои стихи не нравятся?» – с любопытством спросил Иван. Что ответил Мастер?

а) ужасно не нравятся;

б) очень нравятся;

в) мне все равно.

Ответьте на вопрос 22. «...Хозяйка бала должна непременно носить имя ...» а) Марии; б) Маргариты; в) Антуанетты.

Ответьте на вопрос

22. «…Хозяйка бала должна непременно носить имя …»

а) Марии;

б) Маргариты;

в) Антуанетты.

Ответьте на вопрос 23. В романе «Мастер и Маргарита» Воланд выполняет функции: а) возмездия за грехи;                 б) творца зла ради зла; в) искусителя;                              г) справедливости.

Ответьте на вопрос

23. В романе «Мастер и Маргарита» Воланд выполняет функции:

а) возмездия за грехи;                

б) творца зла ради зла;

в) искусителя;                             

г) справедливости.

Ответьте на вопрос 24. Образ Маргариты — центр романа. Она является  символом: а) христианского смирения;                 б) мести и возмездия; в) любви, милосердия и вечной жертвенности; г) зависти и подлости.

Ответьте на вопрос

24. Образ Маргариты — центр романа. Она является  символом:

а) христианского смирения;                

б) мести и возмездия;

в) любви, милосердия и вечной жертвенности;

г) зависти и подлости.

Ответьте на вопрос 25. Какое произведение сам автор называл «закатным романом»? а) «Театральный роман»;   б) «Бег»; в) «Жизнь господина де Мольера»;   г) «Мастер и Маргарита».

Ответьте на вопрос

25. Какое произведение сам автор называл «закатным романом»?

а) «Театральный роман»;  

б) «Бег»;

в) «Жизнь господина де Мольера»;  

г) «Мастер и Маргарита».

Эталоны ответов 1. г 2. б 3. а 4. в 5. в 6. 1-в, 2-б, 3-а, 4-д, 5-г 7. б 8. в       9. б 10. 1-б, 2-в, 3-г, 4-а 11. а 12.а 13. б 14. в 15. в 16. а       17. а 18. в 19. б 20. а 21. а 22. б 23. г 24. в 25. г

Эталоны ответов

1. г

2. б

3. а

4. в

5. в

6. 1-в, 2-б, 3-а, 4-д, 5-г

7. б

8. в

9. б

10. 1-б, 2-в, 3-г, 4-а

11. а

12.а

13. б

14. в

15. в

16. а

17. а

18. в

19. б

20. а

21. а

22. б

23. г

24. в

25. г

Критерии оценки 0-1 ошибка – оценка «5» 2-5 ошибок – оценка «4» 6-10 ошибок – оценка «3» 11 и более ошибок – оценка «2»

Критерии оценки

0-1 ошибка – оценка «5»

2-5 ошибок – оценка «4»

6-10 ошибок – оценка «3»

11 и более ошибок – оценка «2»

– А как ваша фамилия?

– У меня нет больше фамилии, – с мрачным презрением ответил странный гость, – я отказался от нее, как и вообще от всего в жизни. Забудем о ней.

– Так вы хоть про роман скажите, – деликатно попросил Иван.

– Извольте-с. История моя, действительно, не совсем обыкновенная, – начал гость.

…Историк по образованию, он еще два года тому назад работал в одном из московских музеев, а кроме того, занимался переводами.

– С какого языка? – с интересом спросил Иван.

– Я знаю пять языков, кроме родного, – ответил гость, – английский, французский, немецкий, латинский и греческий. Ну, немножко еще читаю по-итальянски.

– Ишь ты! – завистливо шепнул Иван.

Жил историк одиноко, не имея нигде родных и почти не имея знакомых в Москве. И, представьте, однажды выиграл сто тысяч рублей.

– Вообразите мое изумление, – шептал гость в черной шапочке, – когда я сунул руку в корзину с грязным бельем и смотрю: на ней тот же номер, что и в газете! Облигацию, – пояснил он, – мне в музее дали.

Выиграв сто тысяч, загадочный гость Ивана поступил так: купил книг, бросил свою комнату на Мясницкой…

– Уу, проклятая дыра! – прорычал гость.

…и нанял у застройщика в переулке близ Арбата…

– Вы знаете, что такое – застройщики? – спросил гость у Ивана и тут же пояснил: – Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве…

Нанял у застройщика две комнаты в подвале маленького домика в садике. Службу в музее бросил и начал сочинять роман о Понтии Пилате.

– Ах, это был золотой век, – блестя глазами, шептал рассказчик, – совершенно отдельная квартирка, и еще передняя, и в ней раковина с водой, – почему-то особенно горделиво подчеркнул он, – маленькие оконца над самым тротуарчиком, ведущим от калитки. Напротив, в четырех шагах, под забором, сирень, липа и клен. Ах, ах, ах! Зимою я очень редко видел в оконце чьи-нибудь черные ноги и слышал хруст снега под ними. И в печке у меня вечно пылал огонь! Но внезапно наступила весна, и сквозь мутные стекла увидел я сперва голые, а затем одевающиеся в зелень кусты сирени. И вот тогда-то, прошлою весной, случилось нечто гораздо более восхитительное, чем получение ста тысяч рублей. А это, согласитесь, громадная сумма денег!

– Это верно, – признал внимательно слушающий Иван.

– Я открыл оконца и сидел во второй, совсем малюсенькой комнате, – гость стал отмеривать руками, – так… вот диван, а напротив другой диван, а между ними столик, и на нем прекрасная ночная лампа, а к окошку ближе книги, тут маленький письменный столик, а в первой комнате – громадная комната, четырнадцать метров, – книги, книги и печка. Ах, какая у меня была обстановка!

Необыкновенно пахнет сирень! И голова моя становилась легкой от утомления, и Пилат летел к концу.

– Белая мантия, красный подбой! Понимаю! – восклицал Иван.

– Именно так! Пилат летел к концу, к концу, и я уже знал, что последними словами романа будут: «…пятый прокуратор Иудеи, всадник Понтий Пилат». Ну, натурально, я выходил гулять. Сто тысяч – громадная сумма, и у меня был прекрасный серый костюм. Или отправлялся обедать в какой-нибудь дешевый ресторан. На Арбате был чудесный ресторан, не знаю, существует ли он теперь.

Тут глаза гостя широко открылись, и он продолжал шептать, глядя на луну:

– Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто. Она несла желтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась. Ну, Тверскую вы знаете? По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного и поглядела не то что тревожно, а даже как будто болезненно. И меня поразила не столько ее красота, сколько необыкновенное, никем не виданное одиночество в глазах!

Повинуясь этому желтому знаку, я тоже свернул в переулок и пошел по ее следам. Мы шли по кривому, скучному переулку безмолвно, я по одной стороне, а она по другой. И не было, вообразите, в переулке ни души. Я мучился, потому что мне показалось, что с нею необходимо говорить, и тревожился, что я не вымолвлю ни одного слова, а она уйдет, и я никогда ее более не увижу…

И, вообразите, внезапно заговорила она:

– Нравятся ли вам мои цветы?

Я отчетливо помню, как прозвучал ее голос, низкий довольно-таки, но со срывами, и, как это ни глупо, показалось, что эхо ударило в переулке и отразилось от желтой грязной стены. Я быстро перешел на ее сторону и, подходя к ней, ответил:

– Нет.

Она поглядела на меня удивленно, а я вдруг, и совершенно неожиданно, понял, что я всю жизнь любил именно эту женщину! Вот так штука, а? Вы, конечно, скажете, сумасшедший?

– Ничего я не говорю, – воскликнул Иван и добавил: – Умоляю, дальше!

И гость продолжал:

– Да, она поглядела на меня удивленно, а затем, поглядев, спросила так:

– Вы вообще не любите цветов?

В голосе ее была, как мне показалось, враждебность. Я шел с нею рядом, стараясь идти в ногу, и, к удивлению моему, совершенно не чувствовал себя стесненным.

– Нет, я люблю цветы, только не такие, – сказал я.

– А какие?

– Я розы люблю.

Тут я пожалел о том, что это сказал, потому что она виновато улыбнулась и бросила свои цветы в канаву. Растерявшись немного, я все-таки поднял их и подал ей, но она, усмехнувшись, оттолкнула цветы, и я понес их в руках.

Так шли молча некоторое время, пока она не вынула у меня из рук цветы, не бросила их на мостовую, затем продела свою руку в черной перчатке с раструбом в мою, и мы пошли рядом.

– Дальше, – сказал Иван, – и не пропускайте, пожалуйста, ничего.

– Дальше? – переспросил гость, – что же, дальше вы могли бы и сами угадать. – Он вдруг вытер неожиданную слезу правым рукавом и продолжал: – Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих!

Так поражает молния, так поражает финский нож!

Она-то, впрочем, утверждала впоследствии, что это не так, что любили мы, конечно, друг друга давным-давно, не зная друг друга, никогда не видя, и что она жила с другим человеком, и я там тогда… с этой, как ее…

– С кем? – спросил Бездомный.

– С этой… ну… этой, ну… – ответил гость и защелкал пальцами.

– Вы были женаты?

– Ну да, вот же я и щелкаю… на этой… Вареньке, Манечке… нет, Вареньке… еще платье полосатое… музей… впрочем, я не помню.

Так вот она говорила, что с желтыми цветами в руках она вышла в тот день, чтобы я наконец ее нашел, и что если бы этого не произошло, она отравилась бы, потому что жизнь ее пуста.

Да, любовь поразила нас мгновенно. Я это знал в тот же день уже, через час, когда мы оказались, не замечая города, у кремлевской стены на набережной.

Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет. На другой день мы сговорились встретиться там же, на Москве-реке, и встретились. Майское солнце светило нам. И скоро, скоро стала эта женщина моею тайною женой.

Она приходила ко мне каждый день, а ждать ее я начинал с утра. Ожидание это выражалось в том, что я переставлял на столе предметы. За десять минут я садился к оконцу и начинал прислушиваться, не стукнет ли ветхая калитка. И как курьезно: до встречи моей с нею в наш дворик мало кто приходил, просто сказать, никто не приходил, а теперь мне казалось, что весь город устремился в него. Стукнет калитка, стукнет сердце, и, вообразите, на уровне моего лица за оконцем обязательно чьи-нибудь грязные сапоги. Точильщик. Ну, кому нужен точильщик в нашем доме? Что точить? Какие ножи?

Она входила в калитку один раз, а биений сердца до этого я испытывал не менее десяти. Я не лгу. А потом, когда приходил ее час и стрелка показывала полдень, оно даже и не переставало стучать до тех пор, пока без стука, почти совсем бесшумно, не равнялись с окном туфли с черными замшевыми накладками-бантами, стянутыми стальными пряжками.

Иногда она шалила и, задержавшись у второго оконца, постукивала носком в стекло. Я в ту же секунду оказывался у этого окна, но исчезала туфля, черный шелк, заслоняющий свет, исчезал, – я шел ей открывать.

Никто не знал о нашей связи, за это я вам ручаюсь, хотя так никогда и не бывает. Не знал ее муж, не знали знакомые. В стареньком особнячке, где мне принадлежал этот подвал, знали, конечно, видели, что приходит ко мне какая-то женщина, но имени ее не знали.

– А кто она такая? – спросил Иван, в высшей степени заинтересованный любовной историей.

Гость сделал жест, означавший, что он никогда и никому этого не скажет, и продолжал свой рассказ.

Ивану стало известным, что мастер и незнакомка полюбили друг друга так крепко, что стали совершенно неразлучны. Иван представлял себе ясно уже и две комнаты в подвале особнячка, в которых были всегда сумерки из-за сирени и забора. Красную потертую мебель, бюро, на нем часы, звеневшие каждые полчаса, и книги, книги от крашеного пола до закопченного потолка, и печку.

Иван узнал, что гость его и тайная жена уже в первые дни своей связи пришли к заключению, что столкнула их на углу Тверской и переулка сама судьба и что созданы они друг для друга навек.

Иван узнал из рассказа гостя, как проводили день возлюбленные. Она приходила, и первым долгом надевала фартук, и в узкой передней, где находилась та самая раковина, которой гордился почему-то бедный больной, на деревянном столе зажигала керосинку, и готовила завтрак, и накрывала его в первой комнате на овальном столе. Когда шли майские грозы и мимо подслеповатых окон шумно катилась в подворотню вода, угрожая залить последний приют, влюбленные растапливали печку и пекли в ней картофель. От картофеля валил пар, черная картофельная шелуха пачкала пальцы. В подвальчике слышался смех, деревья в саду сбрасывали с себя после дождя обломанные веточки, белые кисти. Когда кончились грозы и пришло душное лето, в вазе появились долгожданные и обоими любимые розы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Решебник к учебнику английского языка 2 класс биболетова
  • Батарейка на немецком с артиклем
  • Как и чем кормить 2х месячного щенка немецкой овчарки
  • Молочная девочка рецепт классический немецкий рецепт
  • Уроки французского валентин распутин смысл