Руководитель французской фашистской организации боевые кресты ответ 1

решение вопроса

Похожие вопросы

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

  • Все категории
  • экономические
    43,679
  • гуманитарные
    33,657
  • юридические
    17,917
  • школьный раздел
    612,703
  • разное
    16,911

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах. 

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте. 

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью. 

Огненные кресты

Огненные кресты

        «Боевые кресты», военизированная фашистская организация во Франции в период между двумя мировыми войнами. Возникла в конце 1927 как ассоциация бывших фронтовиков, награжденных боевыми орденами. Финансировалась реакционным парфюмерным фабрикантом Ф. Коти. Вождями «О. к.» были капитан Жене, затем полковник Ф. де ла Рок, выдвинувшие лозунги перестройки государства в авторитарном духе и демагогические требования социальных реформ. «О. к.» располагали прочной организационной структурой военизированного характера, активно участвовали в попытке фашистского путча в феврале 1934. Имели ряд филиалов («Национальные добровольцы», «Сыновья О. к.» и т.д.). Распущенная декретом правительства Народного фронта от 18 июня 1936 организация преобразовалась 11 июля во «Французскую социальную партию», которая прекратила существование во время 2-й мировой войны 1939—45.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия.
1969—1978.

Смотреть что такое «Огненные кресты» в других словарях:

  • Огненные кресты — фр. «Les Croix de Feu» Тип организации: военизированная фашистская организация Официальные языки: французский, немецкий …   Википедия

  • «ОГНЕННЫЕ КРЕСТЫ» — Боевые кресты (франц. Croix de Feu ), фаш. орг ция во Франции в 1927 36. Осн. полковником де ла Роком в 1927 как объединение участников 1 й мировой войны 1914 18. Субсидировалась парфюмерным фабрикантом Ф. Коти и др. крупными буржуа. В 1933… …   Советская историческая энциклопедия

  • «БОЕВЫЕ КРЕСТЫ» — см. Огненные кресты …   Советская историческая энциклопедия

  • ФРАНЦИЯ — (France) гос во в Зап. Европе. Площ. 551 601 км2. Нас. 52 300 тыс. чел. (на 1 янв. 1974). Св. 90% населения французы. Столица г. Париж. Подавляющее большинство верующих католики. По конституции 1958 в состав Ф., кроме метрополии, входят:… …   Советская историческая энциклопедия

  • 1927 год — Годы 1923 · 1924 · 1925 · 1926 1927 1928 · 1929 · 1930 · 1931 Десятилетия 1900 е · 1910 е 1920 е 1930 е · 1940 е …   Википедия

  • История Ку-Клукс-Клан — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • ККК — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • Ку-Клукс-Клан — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • Ку Клукс Клан — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

  • КуКлуксКлан — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм  · Сексизм  · Ксенофобия  · …   Википедия

16.12.2019 08:47

Создание во Франции организации «Боевые кресты»

Создание во Франции организации «Боевые кресты»

В нестабильном социуме, пораженном войной, экономическим или иным другим кризисом создаются благоприятные условия для стремительного роста популярности радикальных сил.

1920-е гг. во Франции характеризуются частой сменой разных по своей направленности политических сил: в 1924 г. к власти приходит так называемый «Картель левых», в который входила и Социалистическая партия Франции. Многие французы видели в этом союзе левых партий предтечу коренных перемен, и, возможно, даже революции. Поэтому неудивительно, что в качестве противовеса «Картелю левых» происходит активизация деятельности крайне правых и даже фашистских группировок, таких как «ФЭСО» и «Патриотическая молодежь». Также появляется большое количество политических лиг, наиболее интересной и необычной в своей деятельности из которых стала лига «Боевые кресты», возникшая в 1928 г.

Первоначально она объединяла ветеранов первой мировой войны, награжденных орденами «Боевой крест» за личную храбрость, проявленную в бою. Следует отметить, что лига «Боевые кресты» отрицала себя как политическую партию, не имела программы как единого документа. Лига апеллировала к чувствам глубокой горечи сотен тысяч ветеранов Первой мировой войны.

Члены лиги противопоставляли сплочение и единство солдат на войне расколу нации на враждебные классы и политические группы, и раскол этот, по мнению самих ветеранов, продолжал расти. Они требовали ликвидации классовых и политических разногласий для обеспечения национального интереса. В отличие от многих ветеранских организаций того времени, «Боевые кресты» видели в дисциплине и четкой иерархии ключ к национальному воссоединению Франции.

Лига, основанная Морисом д’Артойем — французским писателем и участником Первой мировой войны, отличалась от других организаций подобного рода претензией на объединение «лучших из лучших». Д’Артой, как довольно идеалистическая личность, был поглощен идеями символизма движения, именно он создал эмблему «Боевых крестов»: медный мальтийский крест, с размещенным в его центре черепом.

Вскоре после возникновения, лигой заинтересовался покровитель крайне правых лиг, миллионер- парфюмер Франсуа Коти. Он предоставил ассоциации внушительные денежные средства и создал ей широкую рекламу на страницах своих газет («Фигаро» и пр.). Еще одним спонсором лиги стал крупнейший магнат электротехнической промышленности Эрнест Мерсье.

Таким образом, лига «Боевые кресты» возникла во время, когда во Франции были созданы все возможные условия для появления и развития ультра-правых организаций — кризис во всех сферах жизни общества. Многие перестают верить правительству и ищут «защитника», власть которого стала бы твердой и непоколебимой. Этим «защитником» и пытаются предстать такие организации как «Боевые кресты».

А. Д. Рогаткина

Опубликовано 16.12.2019 08:47 | Просмотров: 518 | Блог » RSS

Угроза фашизма в 1930-х годах стала реальной для Франции. Наиболее сильная фашистская организация — «Боевые кресты» во главе с полковником графом де ля Роком имела свои вооруженные отряды, склады боеприпасов, оружие всех видов, вплоть до гаубиц и пулеметов, и даже свою авиацию, насчитывавшую не менее 150 самолетов. Численность этой организации, разбросанной по крупным центрам страны, составляла в 1936 г. примерно 200 тысяч человек. Главари французских фашистских организаций, ободренные победой фашизма в Германии, приступили к действиям, ставя перед собой цель — осуществить государственный переворот и захватить власть.

Поводом для фашистского путча и разгула реакции послужило уголовное дело международного афериста и агента полиции Стависского, который своими аферами и подделкой денежных документов разорил тысячи мелких рантье. В деле Стависского, раскрытом в декабре 1933 г., оказались замешаны не только коммерсанты и продажные адвокаты, но и ряд сенаторов, депутатов парламента и отдельные министры, в частности, Тардье, Шотан, Боннэ. Соучастником афер и покрывателем преступлений Стависского оказался префект парижской полиции Кьяпп. Воспользовавшись скандалом, фашистские организации провели в январе 1934 г. митинги и демонстрации, угрожая разогнать парламент и правительство, а под видом наведения «порядка» в государстве установить во Франции фашистский режим.

Кульминационного пункта фашистское движение достигло 6 февраля 1934 г., когда фашисты организовали в Париже мятеж и попытались захватить некоторые правительственные здания.

По призыву Французской компартии на борьбу с фашистской угрозой поднялись рабочий класс и левые силы Франции, в том числе большинство рядовых социалистов и радикалов. Уже в самый день путча — 6 февраля — компартия организовала в Париже контрдемонстрацию, в которой участвовали 25 тысяч рабочих, вступивших в борьбу с фашистами. Путч потерпел полный крах.

9 февраля на площади Республики под руководством компартии с участием социалистов и радикалов состоялась грандиозная антифашистская демонстрация. Правительство решило сорвать ее. В продолжение пяти часов рабочие вели борьбу с полицией, выступившей по приказу премьер-министра Даладье против демонстрантов. В стычках были убиты или смертельно ранены шесть демонстрантов, несколько сот ранены, более 1200 человек были арестованы. Демонстранты выступали под лозунгами: «Долой фашизм!», «Советы повсюду!».

После прихода Гитлера к власти Германия стала быстро освобождаться от пут Версальского договора. 19 февраля 1934 г. германский министр авиации Геринг заявил корреспонденту британской «Daily Mail», что Германия должна иметь свой «оборонительный воздушный флот» в размере от 30 до 40 % общей воздушной силы своих четырех соседей — Франции, Бельгии, Чехословакии и Польши.

29 марта 1934 г. был опубликован военный бюджет Германии на 1934—1935 гг. Это был последний обнародованный немцами бюджет. Он предусматривал увеличение расходов на военно-воздушный флот, запрещенный Версальским договором, с 78 миллионов марок до 210 миллионов марок; расходы на рейхсвер возрастали с 344,9 миллиона марок до 574,5 миллиона.

Британское правительство в дипломатическом порядке обратило внимание германского правительства на допускаемое им нарушение Версальского договора. Ответ немцев носил явно издевательский характер. Он гласил, что Версальский договор ограничивает германское вооружение, а не германские расходы на вооружение.

17 апреля 1934 г. французское правительство направило Великобритании ноту, в которой заявило о необходимости вновь поставить вопрос о безопасности Франции, которую оно не отделяет от безопасности других европейских держав. В ноте говорилось: «Фактически германское правительство, не ожидая результатов переговоров, пожелало поставить нас перед своим решением продолжать перевооружение во всех видах и в том объеме, который оно определяет по собственному усмотрению, пренебрегая постановлениями Версальского договора»[213].

Министр иностранных дел Франции Барту заявил: «Если мы сделаем этот роковой шаг, нам предъявят в скором времени новые, более обширные требования. В один прекрасный день мы должны будем наконец остановиться. Лучше сделать это сейчас, пока козыри еще в наших руках»[214].

Участники Восточного регионального пакта должны были, по идее Барту, оказывать друг другу всякую помощь, в том числе и военную, в случае нападения какого-либо агрессора на одного из них. Обязательства взаимной помощи и гарантии границ европейских государств должны были дать и те государства, которые не принадлежали к восточноевропейским странам, — Англия, Франция, Италия и Бельгия. Таким образом, Барту стремился создать единый союз европейских стран против Германии.

Чтобы заручиться поддержкой Англии, Барту посетил Лондон. Французская журналистка Женевьева Табуи, сопровождавшая министра во время поездки, пишет о приеме Барту в Лондоне: «Однако в Лондоне нас ожидал холодный душ — французский посол в Лондоне поспешил предупредить Барту о том, что последний не в фаворе у англичан».

Британское министерство иностранных дел послало своим послам в Берлине и в Варшаве директиву следующего содержания: «Великобритания полностью одобряет новый пакт, и ее дипломатам даны инструкции уведомить об этом, соответственно, по месту своего поста».

Окрыленный Барту решил лично объехать столицы Польши, Румынии, Югославии и Чехословакии, чтобы договориться о новом пакте с правительствами этих стран. Особенно беспокоила Барту позиция Польши. Поэтому 21 апреля 1934 г. он и выехал в первую очередь в Варшаву. Сопровождавшая Барту в его поезде Женевьева Табуи рассказывает, что Барту решил принять приглашение маршала Пилсудского в ответ на имевший место год тому назад визит министра иностранных дел Польши полковника Бека[215] чтобы выяснить, «как Варшава примет решение вступить в союз со своим злейшим врагом — Россией».

«Дела между Польшей и Францией обстояли не слишком хорошо, — пишет Табуи. — Полковник Бек ратовал за польско-германскую дружбу на всем протяжении времени со дня подписания 26 января германо-польского договора.

— Я боюсь, что господа в Варшаве любят немцев больше, чем русских, — сказал мне Барту почти сразу же, как только наш поезд вышел с Северного вокзала. — Я буду резок с маршалом Пилсудским по вопросу о Восточном Локарно. Все-таки я обеспокоен их отношением к нему. Что вы думаете, мадам Табуи?

— Я также обеспокоена, господин министр, — сказала я»[216].

Журналистка рассказала Барту о настроениях польской дипломатии, рассчитывавшей на дружбу с Германией после подписания германо-польского пакта. «Отныне Польша не нуждается во Франции, — сказал в Берлине в беседе с Табуи польский посол в Германии граф Липский. — Она также сожалеет о том, что в свое время согласилась принять французскую помощь, ввиду цены, которую будет вынуждена платить за нее».

Липский заявил, что о «Восточном Локарно сейчас не может быть и речи». «Это было бы признанием слабости по отношению к Москве, — сказал он. — Германская экспансия пойдет в другом направлении, и мы в безопасности. Теперь, когда мы уверены в планах Германии, судьбы Австрии и Богемии не касаются Польши»[217].

По поводу этих надежд Польши спастись от гитлеровской агрессии, направив ее на СССР, французская журналистка заметила Липскому: «Как мало вы знаете Германию!»

Выслушав рассказ Табуи, Барту тревожно покачал головой. Тревога его не была лишена оснований. Встреча Барту с маршалом Пилсудским 21 апреля положительных результатов не дала. Пилсудский был расположен поддерживать добрые отношения с Германией в соответствии с недавно подписанным договором. Расставаясь с Пилсудским, Барту был явно встревожен. «Я не мог его переубедить», — с огорчением говорил он.

Croix de Feu, (French: “Cross of Fire”) French political movement (1927–36). Originally an organization of World War I veterans, it espoused ultranationalistic views with vaguely fascist overtones. Under François de La Rocque (1885–1946), it organized popular demonstrations in reaction to the Stavisky Affair, hoping to overthrow the government. It subsequently lost prestige and was dissolved by the Popular Front government in 1936.

This article was most recently revised and updated by Heather Campbell.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Переводчик французского языка вакансии минск
  • Фразеологизмы на английском с частями тела
  • Цыпленок цыпа на немецком
  • Как пишется октоберфест на немецком
  • Как переводится с английского на русский слово call