Российское английское и французское правительства взаимно обязуются не заключать сепаратного мира

Документы

Документы

1. Соглашение России, Англии и Франции о незаключении сепаратного мира от 23 августа / 5 сентября 1914 г.

Лондон

Нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные на то соответствующими их правительствами, заявляют о следующем:

Российское, английское и французское правительства взаимно обязуются не заключать сепаратного мира в течение настоящей войны.

Три правительства соглашаются в том, что, когда настанет время для обсуждения условий мира, ни один из союзников не будет ставить мирных условий без предварительного соглашения с каждым из других союзников.

Во свидетельство чего нижеподписавшиеся подписали эту декларацию и приложили к ней свои печати. Подписано в Лондоне в трех экземплярах 5 сентября 1914 г.

Подписали: Бенкендорф, Э. Грей, Поль Камбон (МОЭИ. Серия III. Т. VI. Ч. 1. С. 214; Сборник договоров. С. 425.)

2. Декларация Франции, Великобритании, Италии, Японии и России о незаключении сепаратного мира в течение настоящей войны от 17/30ноября 1915 г.

Лондон

Ввиду того что итальянское правительство решило присоединиться к декларации, заключенной в Лондоне 5 сентября 1914 г. французским, британским и российским правительствами, к каковой декларации 6/19 октября 1915 г. присоединилось также японское правительство, нижеподписавшиеся, должным образом уполномоченные своими соответственными правительствами, делают следующую декларацию:

Французское, британское, итальянское, японское и российское правительства взаимно обязуются не заключать сепаратного мира в течение настоящей войны.

Пять правительств соглашаются, что, когда придется обсуждать условия мира, ни одна из союзных держав не выставит условий мира без предварительного соглашения с каждым из остальных союзников.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся подписали настоящую декларацию и приложили к ней свои печати.

Учинено в Лондоне в пяти экземплярах 17/30 ноября 1915 г.

Подписали:

Бенкендорф,

Поль Камбон,

Э. Грей,

Империалы,

К. Иноуэ

(МОЭИ. Серия III. Т. IX. С. 391–392; Сборник договоров. С. 422.)

3. Японский ультиматум Германии от 15 августа 1914 г.

Японское правительство, принимая в серьезное соображение настоящее положение и в результате исчерпывающего обмена мнениями с британским правительством в целях укрепления и поддержания общего мира в Восточной Азии, что составляет одну из целей англо-японского союза, пришло к решению принять в силу этого необходимые меры совместно с Великобританией. Но прежде чем принять такие меры, японское правительство сочло соответственным обратиться к германскому правительству с дружеским предложением, которое было сообщено ему с вытекающими из него последствиями 15 августа 1914 года.

1. Все германские военные суда должны быть немедленно удалены из вод, находящихся в соседстве Японии и Китая; суда, которые не могут быть удалены, должны быть разоружены.

2. Германское правительство должно без всяких условий и без компенсаций передать японским властям всю арендованную территорию Киао-Чау до 16 сентября 1914 года в целях возвращения ее Китаю. Японское правительство объявило германскому правительству, что если ответ о безусловном принятии вышеуказанного предложения не будет получен до полудня в воскресенье 23 сего месяца, то японское правительство оценит подобный образ действий так, как оно признает это необходимым.

Существует искренняя надежда, что вышеуказанное предложение со столь широко данным временем для ответа будет принято германским правительством. Но если, к несчастью, германское правительство не примет предложения японского правительства, то последнее будет вынуждено принять необходимые меры, дабы выполнить свои задачи.

Причины, которые повели императорское правительство к решению занять данную позицию, имеют, как уже указано, свое основание не в чем ином, как в желании оградить совместные интересы Японии и Великобритании, изложенные в англо-японском союзе и имеющие в виду укрепление постоянного мира в Восточной Азии, причем японское правительство не имеет никоим образом намерения вступить на путь политики территориальной экспансии или какой-либо иной эгоистической задачи. Соответственно этому, императорское японское правительство имеет решение уважать с наибольшею тщательностью интересы третьих держав в восточной Азии и ни в малейшей степени не нарушать их.

(Международная политика. Ч. II. М., 1926. С. 18–19; МО 1870–1918. С. 283–284.)

4. Российский министр иностранных дел С. Д. Сазонов — послу в Лондоне графу А. К. Бенкендорфу, 5/18 ноября 1914 г.

Телеграмма № 3861

Сообщается в Бордо

Великобританский посол сообщил мне о намерении Англии присоединить Египет, так как при создавшемся положении только такое присоединение может обеспечить английские интересы. Я ответил, что не встречаю вообще препятствий к осуществлению означенного намерения, но что теперь ввиду последовавшего со стороны Англии согласия на разрешение вопроса о Проливах и о Константинополе я с особенным удовольствием заявляю о согласии императорского правительства на предположенное присоединение Англиею Египта. Благоволите высказаться в этом смысле Грею. Сазонов

На подлиннике собственноручная пометка Николая II: «Отлично». Царское Село, 6 ноября 1914 г.

(Константинополь и Проливы. М., 1925. С. 234–235.)

5. Меморандум «О целях войны прусского министра внутренних дел фон Лебеля от 29 октября 1914 г.

Некоторые соображения о целях, которых Германия может добиться при помощи победоносной войны, а также о целях, которых не стоит добиваться.

При заключении мира для нас играет роль только следующее: «Что нам нужно и что могло бы нам пригодиться в интересах нашего великого национального будущего?» На этот вопрос необходимо ответить двояким образом:

1) мы должны отказаться от того, что нам хотя н пригодилось бы, но чего мы не могли бы переварить;

2) мы должны взять все, что нам хотя непосредственно не нужнот но должно быть отобрано у противника для того, чтобы он в будущем был слабее по сравнению с нами.

Нам могут пригодиться лучшие порты и более широкое побережье с более свободным выходом в мировой океан, более сильная континентальная позиция по отношению к английскому сопернику: мы нуждаемся в безусловной свободе морей, в колониях с удобными гаванями, которые можно защитить, в колониях, снабжающих нас сырьем и способных стать рынками для сбыта, в колониях способных жить своей собственной экономикой и отличающихся по сравнению с английской колониальной империей сплоченностью и свободой передвижения. Нам не нужны потерянные в мире позиции, которые нельзя удержать. Мы можем это все завоевать, идя по тону мировому политическому пути, на который вступил наш император и за который мы в первую очередь беремся. Нам нужна на западе граница, которая дала бы нам по возможности ключ к Франции. Нам могут пригодиться районы угля и руды, прилегающие непосредственно к нашей границе. С военной точки зрения желательно улучшить восточно-прусскую границу Наконец, нам нужна военная контрибуция, которая связала бы на долгое время Францию в экономическом отношении, лишила бы ее возможности развить в других частях света финансовую деятельность во вред нам.

Это значит, что удовлетворение наших потребностей должно пойти в первую очередь за счет Франции, что необходимо фундаментальное изменение бельгийских условии, для чего необходимо добиться по меньшей мере сильных частичных успехов и борьбе с Англией, и что от России мы можем взять мало или даже вовсе ничего не взять,

В политическом отношении Великобритания стала теперь тем врагом, который противопоставил свои жизненные интересы нашим и с которым мы раньше или позже должны покончить, так как Англия не хочет терпеть рядом с собой сильной, дееспособной Германии, играющей роль в мировой политике. Эта враждебность является картой в нашей будущей мировой исторической игре, и мы не можем и не должны никогда надеяться, что удастся прийти на основе половинчатого компромиса к соглашению, которое носило бы длительный характер… Франция является историческим врагом Германии, и мы должны были с этим веками считаться. Францию можно найти в любой враждебной нам комбинации. Если мы хотам это изменить и будущем, мы должны настолько ослабить Францию и отношении ее силы, территориальной мощи и в экономическом отношении, и ослабить на долгое время, чтобы она не имела ни сил, ни средств вновь составлять заговоры, заостренные против нас. Покой на Западе являтся вопросом нашей жизни, и уже по одному этому мы должны заключить мир главным образом за счет Франции. Этого тем легче побиться, что Франция имеет возможность предложить нам гораздо больше других государств. Что Франция является из всех наших противников самым храбрым, взявшимся за оружие по относительно благородным мотивам, является фактом, не лишенным исторического трагизма. Но нам нечего заботиться о соображениях и воззрениях противника, и мы должны думать лишь о наших германских интересах и потребностях. В этой войне не разрешаются моральные вопросы… Теперешняя война России с Германией основана на временных, а вовсе не на принципиальных противоречиях. Однако в первую очередь Россия хочет нас поразить как союзника Австро-Венгрии, поскольку она вообще сохранила контроль над своей политической волей в результате неопределенной логистики последнего десятилетия, руководившейся не столько интересами страны, сколько инстинктом. Говорят, что в результате этой войны мы должны будем разрешить польский вопрос. Это неверно Собственно, польский вопрос для нас существует лишь во внутренней политике. Исторически этот вопрос НЕЛЬЗЯ полностью разрешить, разве только против нас. Поскольку он мог быть разрешен в наших интересах, он был разрешен польскими разделами и Венским конгрессом. И как раз разрешение вопроса, найденное с 1818 г, всегда приносило пользу князю Бисмарку в самых трулных положениях, когда нужно было обеспечить Пруссии-Германии надежное и решающее положение наряду с Россией и Австрией и между ними.

Нам неудобна самостоятельная сильная Польша ввиду той притягательной силы, которую она может иметь на наши земли, заселенные поляками, без которых мы никогда не сможем обойтись. Но самое главное — это то, что сильная Польша будет относиться с симпатиями ко всем странам — к России, Австрии, Франции, Англии, но только не к нам…

Мы ни в коем случае не должны благодаря успехам нашего оружия сделать Австрию настолько сильной и установить такие границы с нею, что мы в будущем вынуждены будем добиваться ее дружбы даже в том случае, когда наши жизненные интересы указывали бы нам другие пути и мы должны были бы сохранить свободу действий…

Не так уже ошибаются люди, утверждающие, что война России с нами рождена не столько русско-французским союзом, сколько германско-австрийским. Дело в том, что Россия отнюдь не была для нас невыносимым соседом, напротив, она была максимально удобным соседом в самые трудные наши времена…

Горнопромышленные районы, прилегающие к Верхней Силе-зии, представляли бы для нас экономическую ценность, но они нам не необходимы, зато кажется необходимой лучшая защита восточно-прусской границы на Немане и Нареве. Так, тяжело пострадавшая теперь прусская провинция будет по праву требовать обеспечения, при котором она не боялась бы, что ее будущая работа по восстановлению всего разрушенного не станет вновь жертвой неприятельских нападений. Россия тем легче и безболезненней откажется от этих земель, не имеющих большого экономического значения, что в ее руках останутся ее польские земли…

Само собой разумеется, что вначале надо будет гораздо больше требовать от России для того, чтобы получить то, что мы желаем, и для того, чтобы она могла с большей легкостью примириться перед лицом всего мира с территориальной жертвой на границе.

Мир с Францией мы можем заключить, лишь одновременно заключив его и с Англией. Ибо колониальные завоевания, которые мы должны сделать за счет Франции и Бельгии, будут носить иллюзорный характер, пока мировые морские пуги не будут вновь свободны и мы не овладеем вновь своими старыми колониями. Закончив победоносно войну с Францией, мы не сможем оспаривать победу у Англии, поддерживаемой Россией…

Судьба Бельгии стоит в центре политических споров и представляет собой тяжелую проблему. Бельгийское побережье до Кале является, конечно, таким же заманчивым и даже желанным, как и прекрасный торговый порт Антверпен. Это означало бы однако полную аннексию Бельгии, с другой стороны, это была бы такая добыча, что Англия вела бы и должна была бы вести войну до конца ради того, чтобы вырвать ее из наших рук. Оккупация побережья Немецкого моря является пригодным средством для того, чтобы заставить Англию заключить выгодный для нас мир, если нам не удастся добиться решающих успехов на море. Если Англия будет долго отказываться от подобного мира, то оккупация неизбежно превратится постепенно в аннексию. Мы должны будем поэтому считаться с тем, что нам, может быть, придется отказаться от своих наиболее смелых бельгийских надежд ради заключения подходящего мира с Англией. Этот выигрыш не следует недооценивать в случае, если мы не пойдем дальше частичных успехов в борьбе с Англией. Само собой разумеется, что грядущий мир с Англией должен был бы предусмотреть передачу Бельгийского Конго в руки Германии.

Мы боремся за свое мировое политическое будущее. Для его обеспечения необходимо в первую очередь обладать достаточной территориальной и союзно-политической гарантией на континенте против нападений на метрополию — гарантией, которая по своей ценности была бы равна той, которую Англия имеет на морях. Эта гарантия нашей безопасности должна основываться на длительном ослаблении Франции и усилении нашей западной границы. Эта гарантия требует ликвидации бельгийских условий, оказавшихся невыносимыми. Она должна предотвратить слишком далеко идущую славянизацию и колонизацию Австро-Венгрии. Она, наконец, не должна допустить, чтобы вновь поднялся сосед, мечтающий о реванше… Она, наконец, заставляет желать, чтобы Англия и Япония находились под постоянным давлением, исходящим от покоренной нами России, ибо так как Россия является мощной политической реальностью, от которой нельзя отмахнуться и мы не ощущаем потребности обогатиться за ее счет, то мы должны заботиться о том, чтобы использовать ее в наших всемирно-политических интересах..

(Заговор против мира. Факты и документы. М., 1934. С. 757–755; МО 1870–1918. С. 346–349.)

6. Соглашение России с Великобританией и Францией о проливах в марте-апреле 1915 г.

Памятная записка министра иностранных дел России С. Д. Сазонова французскому и великобританскому послам в Петрограде М. Палеологу и Дж. Бьюкенену

Петроград, 19 февраля/ 4 марта 1915 г.

Ход последних событий приводит е. в. императора Николая к мысли, что вопрос о Константинополе и проливах должен быть окончательно разрешен и сообразно вековым стремлениям России.

Всякое решение было бы недостаточно и непрочно в случае, если бы город Константинополь, западный берег Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также Южная Фракия до линии Энос — Мидия не были впредь включены в состав Российской империи.

Равным образом и в силу стратегической необходимости часть азиатского побережья в пределах между Босфором, рекой Сака-рией и подлежащим определению пунктом на берегу Измирского залива, острова Мраморного моря, острова Имброс и Тенедос должны быть включены в состав империи.

Специальные интересы Франции и Великобритании в вышеупомянутом районе будут тщательно соблюдаться. Императорское правительство льстит себя надеждой, что вышеприведенные соображения будут приняты сочувственно обоими союзными правительствами. Упомянутые союзные правительства могут быть уверены, что встретят со стороны императорского правительства такое же сочувствие осуществлению планов, которые могут явиться у них по отношению к другим областям Оттоманской империи и иным местам.

(МОЭИ. Серия III. Т. VII. Ч. IС. 392–393.)

II

Памятная записка великобританского посольства в Петрограде министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Петроград, 21 февраля/ 6 марта 1915 г.

Посол его королевского величества получил инструкции заявить г. Сазонову, что только исходя из соображений пользы общего дела правительство е. в. предприняло операции в Дарданеллах. Великобритания не извлечет из них для себя никакой прямой выгоды: она сама не намерена там обосноваться. Правительство е. королевского величества рискует своими солдатами, своими матросами, своими судами, стремясь сделать Турцию бесполезной в качестве союзницы для Германии, сокрушить ее наступательную силу против России и Великобритании (великий князь верховный главнокомандующий подчеркнул сам важность этой задачи в интересах русских военных операций), а также и для того, чтобы побудить нейтральные балканские государства к сотрудничеству с союзными державами.

Поскольку это касается будущности проливов и Константинополя, сэр Эдуард Грей публично подтвердил сказанное г. Сазоновым в Государственной думе, и хотя в соответствии с конвенцией от 5 сентября всякое окончательное и формальное соглашение должно быть подвергнуто обсуждению с Францией и, вероятно, не может быть заключено ранее окончательных мирных условий, сэр Эдуард Грей не сделал никаких возражений против того, что было сказано по этому поводу г. Сазоновым сэру Дж. Бьюккенену.

Помощь, и особенно военная помощь, Греции на Галлипольс-ком полуострове может представиться важной и существенно необходимой для полного успеха операций, и при данных условиях было бы неразумно и невозможно затруднять их, отклонив эту помощь, если бы она была предложена.

Императорское правительство должно принять во внимание, что неудача Дарданелльской операции повлекла бы за собой очень тяжелые последствия.

Правительство его величества никогда не рассматривало вопроса об аннексии в пользу Греции какой-либо части проливов. Смирна представляет ту часть турецкой территории, которая рассматривалась как компенсация Греции. Правительство е. величества охотно допускает, что Греция не должна иметь точки опоры на проливах, что противоречило бы русским интересам. Правительство е. величества согласно с российским и французским правительствами по этому вопросу, хотя интересы правительства е. величества в настоящее время в Малой Азии ограничиваются вопросом о Смирно-Айдинской жел. дороге. В целях побудить Грецию присоединиться к союзникам правительство е. величества готово поступиться любыми из своих притязаний.

Посол е. величества должен повторно указать, что операции, предпринятые ныне в Дарданеллах, преследуют общую цель самым бескорыстным образом по отношению к притязаниям России в этом районе и с полным сознанием, что непосредственные их результаты будут выгодны не для нас, а для России.

Поэтому в настоящих условиях правительство е. в. не должно быть лишено помощи в той части операций, где последняя могла бы быть нам полезной. Само собой разумеется, что всякая помощь, которая могла бы быть дана, не должна зависеть от какого-либо условия или устанавливать какие-либо притязания, за исключением тех, на которые могли бы согласиться три союзных правительства. Из предшествующих сообщений вполне ясно, что правительство е. в. с первой же минуты жаждало деятельного участия русских судов и войск для доведения этих операций до успешного конца.

(МОЭИ. С. 416–417.)

Ill

Памятная записка французского посольства в Петрограде министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Петроград, 23 февраля / 8 марта 1915 г. № 29 По распоряжению своего правительства и ссылаясь на пожелания, формулированные императорским правительством в памятной записке от 4 марта 1915 г., французский посол имеет честь заявить его превосходительству г. Сазонову, что императорское правительство может вполне рассчитывать на доброжелательное отношение правительства республики в том, чтобы вопрос о Константинополе и проливах был разрешен сообразно с желаниями России. Этот вопрос, а также вопросы, которые интересуют Францию и Англию на Востоке и в других местах и которые императорское правительство со своей стороны соглашается разрешить сообразно с пожеланиями Англии и Франции, найдут свое окончательное разрешение в мирном договоре, который согласно декларации 4 сентября 1914 г. должен быть обсужден сообща и подписан одновременно всеми тремя союзными державами.

ч

(МОЭИ. С. 424–425.)

IV

Памятная записка великобританского посольства в Петрограде министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Петроград, 27 февраля / 12 марта 1915 г.

В случае если война будет доведена до успешного окончания и если будут осуществлены пожелания Великобритании и Франции как в Оттоманской империи, так и в других местах, как то указано в нижеупомянутом русском сообщении, правительство е. величества согласится на изложенное в памятной записке императорского правительства относительно Константинополя и проливов, текст коей был сообщен послу е. величества его высокопревосходительством г. Сазоновым 19 февраля (4 марта) сего года.

(МОЭИ. С. 452.)

Памятная записка великобританского посольства в Петрограде министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Петроград, 27 февраля/ 12 марта 1915 г.

Посол е. величества получил инструкцию сделать следующие замечания касательно памятной записки, которую великобританское посольство имело честь препроводить императорскому правительству 27 февраля (12 марта) 1915 года:

Требование, высказанное императорским правительством в памятной записке от 19 февраля (4 марта) 1915 года; значительно превосходит пожелания, предусматривавшиеся г. Сазоновым несколько недель тому назад. Прежде чем правительство е. величества успело выяснить, каковы будут при заключении окончательного мира его собственные пожелания в иных местах, Россия просит определенного обещания, что ее желания будут удовлетворены в отношении того, что, собственно, является наиболее ценным приобретением всей войны. Вследствие сего сэр Э. Грей надеется, что г. Сазонов отдает себе отчет в том, что правительство е. величества не имеет возможности дать большего доказательства дружбы, нежели то, которое дается содержанием вышеупомянутой памятной записки. Этот документ свидетельствует о полном перевороте традиционной политики правительства е. величества и находится в прямом противоречии с взглядами и чувствами, в свое время всецело господствовавшими в Англии и пока еще отнюдь не исчезнувшими. Сэр Э. Грей надеется поэтому, что императорское правительство признает, что недавние общие заверения, данные г. Сазонову, выполнены самым лояльным и полным образом. Ныне, представляя свою памятную записку, правительство е. величества верит и надеется, что прочная дружба между Россией и Великобританией будет обеспечена, как только будет достигнуто предположенное соглашение.

Из великобританской памятной записки следует, что пожелания правительства е. величества, какое бы они ни имели значение для английских интересов в других частях света, не будут содержать в себе ни одного условия, которое могло бы затронуть русское господство над территориями, описанными в русской памятной записке от 19 февраля (4 марта) 1915 года.

Ввиду того обстоятельства, что Константинополь всегда останется торговым складом для Юго-Восточной Европы и Малой Азии, правительство е. величества будет просить, чтобы Россия, когда она войдет в обладание им, установила бы свободный порт для транзита товаров, обмениваемых между нерусскими территориями. Правительство е. величества будет также просить о том, чтобы была установлена свобода обращения для торговых судов, проходящих через проливы, как было уже обещано г. Сазоновым.

В настоящее время стало совершенно ясным, что — независимо от того значения, которое могут иметь для общего дела со-юзников предпринятые правительством е. величества операции в Дарданеллах, операции эти, как бы успешны они ни были, не могут принести какую бы то ни было выгоду правительству е. величества при заключении мира. Россия одна, если война будет успешна, получит непосредственные плоды этих операций. Россия не должна была бы поэтому, по мнению правительства е. величества, ставить теперь препятствия на пути всякой державы, которая может на разумных условиях предложить союзникам свою помощь. Единственная держава, которая могла бы принять участие в операциях в проливах, — Греция, Адмирал Карден просил адмиралтейство прислать ему еще истребителей, но таковых свободных не имеется. Помощь греческой флотилии, если бы ею возможно было заручиться, была бы, следовательно, чрезвычайно ценной для правительства е. величества.

Одной из главных целей, которые имело в виду правительство е. величества, когда им были предприняты операции в Дарданеллах, было побудить нейтральные государства присоединиться к союзникам. Правительство е. величества надеется, что Россия употребит все усилия, чтобы рассеять опасения Болгарии и Румынии касательно того, будто обладание Россией проливами и Константинополем невыгодно для них. Правительство е. величества надеется также, что Россия сделает все, что в ее власти, чтобы придать сотрудничеству этих государств заманчивый для них характер.

Сэр Э. Грей отмечает, что будет, очевидно, необходимо принять во внимание весь вопрос о будущих интересах Франции и Англии в том, что теперь является Азиатской Турцией; формулируя пожелания правительства его величества касательно Оттоманской империи, он должен сговориться с французским правительством, так же как и с русским. Как только, однако, станет известно, что Россия получит Константинополь при окончании войны, сэр Э. Грей хотел бы заявить, что в течение всех переговоров правительство е. величества настаивало, чтобы мусульманские священные места и Аравия остались при всех обстоятельствах под независимым мусульманским владычеством.

Сэр Э. Грей не в состоянии пока сделать определенного предложения по какому-либо пункту английских пожеланий; но одним из этих пожеланий будет пересмотр касающейся Персии части англо-русского соглашения 1907 года в смысле признания нынешней нейтральной сферы как сферы английской.

До тех пор, пока союзники не будут в состоянии дать балканским государствам, и в особенности Болгарии и Румынии, удовлетворительное заверение относительно их общего положения в отношении территорий, соприкасающихся с их границами и к обладанию которыми они заведомо стремятся; и до того времени, когда будет достигнуто более определенное соглашение касательно французских и английских пожеланий для окончательных мир-

ных условий, сэр Э. Грей также считает, что весьма желательно, чтобы соглашение, к которому теперь пришли русское, французское и великобританское правительства, оставалось бы тайным.

(МОЭИ. Серия III. Т. VII. Ч. 1. С. 452–455.)

VI

Вербальная нота французского посольства в Петрограде министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Петроград, 28 марта / 10 апреля 1915 г.

№ 120

Правительство республики даст свое согласие на памятную записку, переданную его превосходительством российским послом в Париже г-ну Делькассе 6 марта с. г. и касающуюся Константинополя и проливов, при условии, что война будет доведена до победного конца, и в случае осуществления Францией и Англией их планов на Востоке, равно как и в других местах, как это сказано в русской памятной записке.

(МОЭИ. Серия III. Т. VII. Ч. II. С. 120.)

7. Король Георг V — императору Николаю II, август 1916 г.

Телеграмма

До меня дошли сведения из нескольких источников, в том числе нейтрального источника, несомненно, хорошо к нам расположенного, что за последнее время германские агенты в России прилагают большие усилия, чтобы посеять рознь между нашими с тобой странами, возбуждая недоверие и распространяя ложные слухи о намерениях моего правительства. В частности, я слышал, что повторяется слух, которому в некоторых местах верят, что Англия намерена противодействовать обладанию Россией Константинополем или оставлению его за нею. Подозрений такого рода не может быть у твоего правительства, которое знает, что соглашение от марта 1915 г. было выработано моим правительством при содействии лидеров оппозиции, которые были призваны специально для этой цели в совет и которые в настоящее время являются членами правительства.

Но мне горько думать, что где бы то ни было в России может существовать сомнение насчет искренности Великобритании и постоянства ее намерений. Я и мое правительство считаем, что обладание Константинополем и другими территориями, как это установлено в соглашении, заключенном нами с Россией и Францией в течение этой войны, является одним из важнейших и постоянных условий мира, когда война будет доведена до победного конца.

Я серьезно надеюсь, что, когда ты сочтешь это желательным, ты уполномочишь своих министров вступить в самые искренние объяснения с моим правительством по данному или по другим вопросам или сам непосредственно снесешься со мною.

Ты знаешь, мой дорогой Ники, как я тебе предан, и я могу уверить тебя, что мое правительство питает такое же горячее чувство дружбы к твоей стране, и мы решили твердо придерживаться тех обещаний, которые мы дали в качестве твоего союзника. Поэтому ты не должен допускать, чтобы твой народ был введен в заблуждение злостными махинациями наших врагов.

Джорджи

(Константинополь и Проливы. С. 414.)

8. Император Николай II — королю Георгу V, 26 августа 1916 г.

Телеграмма

Благодарю тебя за откровенное выражение твоего огорчения по поводу возможности существования в моей стране сомнения относительно искренности Великобритании,

Я писал тебе неоднократно, что я счастлив видеть, как чувства глубокой дружбы по отношению к Англии все более укрепляются в моем народе, армии и флоте, Конечно, имеются отдельные лица, которые не разделяют этого мнения, но я постараюсь справиться и с ними. Еще более серьезным объектом для борьбы я считаю влияние некоторых из наших банков, которые до войны были в германских руках и влияние которых дает себя незримо, но сильно чувствовать — особенно в медленности выполнения приказов об изготовлении военных припасов, снаряжения и т. д. Я часто обращал внимание моего правительства на это обстоятельство. Я надеюсь, что г. Барк преодолеет эту трудность.

Я уверен, что короткое официальное сообщение моего правительства, устанавливающее, что Англия и Франции считают обладание Россией Константинополем и проливами неизменным условием мира, успокоило бы все умы и рассеяло бы всякое недоверие.

Ники

(Константинополь и Проливы. С. 415.)

9. Соглашение 1916 года о разделе Азиатской Турции

Памятная записка великобританского и французского посольств в Петрограде министру иностранных дел России С Д. Сазонову

Петроград, 25 февраля / 9 марта 1916 г.

Французское и английское правительства, убедившись на основании дошедших до них сведений, что арабские народности как на Аравийском полуострове, так и в провинциях Оттоманской империи живейшим образом настроены против турецкого владычества и что в настоящее время было бы возможно образовать арабское государство или федерацию, одновременно враждебные турецкому правительству и благоприятно настроенные по отношению к державам Согласия, — вступили в переговоры и совместно рассмотрели этот вопрос. В результате этого обмена мнениями они пришли к соглашению относительно следующих принципов, которые оба правительства желают сообщить российскому правительству, прежде чем идти дальше.

Статья 1.

Франция и Великобритания готовы признать и взять под свое покровительство независимое арабское государство или федерацию арабских государств под сюзеренитетом арабского вождя в зонах (А) и (В), указанных в прилагаемой при сем карте. В зоне (А) Франция и в зоне (В) Великобритания будут иметь право приоритета в предприятиях и местных займах. В зоне (А) Франция и в зоне (В) Великобритания будут иметь исключительное право назначать иностранных советников и чиновников по просьбе арабского государства или федерации арабских государств.

Статья 2.

В синей зоне Франция и в красной зоне Великобритания будут вправе установить по соглашению с арабским государством или федерацией государств такое управление, прямое или косвенное, или такой контроль, которые они пожелают и которые они сочтут подходящими.

Статья 3.

В коричневой зоне будет учреждено международное управление, форма которого будет решена после совещания с Россией, а также по соглашению с другими союзниками и представителями меккского шерифа.

Статья 4.

Великобритании будет предоставлено: 1) порты Кайфа и Аккра; 2) гарантия определенного количества воды Тигра и Евфрата в зоне (А) для зоны (В). Правительство его величества обязуется со своей стороны не вступать ни в коем случае в переговоры в целях уступки Кипра третьей державе без предварительного согласия французского правительства.

Статья 5.

Александретта будет вольным портом, поскольку это касается торговли Британской империи, и здесь не будет установлено ни различия в отношении портовых сборов, ни особых привилегий, в которых было бы отказано английским флоту и товарам; будет установлена свобода транзита для английских товаров через Александретту и по железной дороге, пересекающей синюю зону, независимо от того, идут ли эти товары в красную зону, зону (В), зону (А) или идут оттуда; также не будет установлено никакого различия в режиме (прямого или косвенного) в ущерб английским товарам на какой бы то ни было железной дороге, равно как и в ущерб английским товарам и судам во всех портах, обслуживающих упомянутые зоны.

Кайфа будет вольным портом, поскольку это касается торговли Франции, ее колоний и ее протекторатов, и не будет ни различия в условиях пользования портом, ни привилегий в отношении портовых сборов, в которых может быть отказано французскому флоту и товарам. Будет установлена свобода транзита для французских товаров через Кайфу и по английской железной дороге, пересекающей коричневую зону, независимо от того, идут ли эти товары из синей зоны, зоны (А) или зоны (В) или же идут туда; также не будет никакого различия в режиме (прямого или косвенного) в ущерб французским товарам и судам в каком бы то ни было порте, обслуживающем упомянутые зоны.

Статья 6.

В зоне (А) Багдадская железная дорога не будет продолжена к югу далее Мосула и в зоне (В) — к северу далее Самарры до тех пор, пока не будет закончена железная дорога в долине Евфрата, соединяющая Багдад с Алеппо, и только при содействии обоих правительств.

Примечание к статье 6. Эта статья была вызвана желанием воспрепятствовать окончанию и организации германской Багдадской железной дороги.

Статья 7.

Великобритания будет иметь право постройки, управления и нераздельной собственности на железную дорогу, соединяющую Кайфу с зоной (В). Кроме того, она будет иметь постоянное право перевозки своих войск.

Статья 8.

В течение 20 лет турецкие таможенные тарифы останутся в силе на всем протяжении синей и красной зон, а также и в зонах (А) и (В) и никакое повышение в размере пошлин или замена пошлин «ad valorem» специфицированными пошлинами не могут быть сделаны без согласия на то обеих держав.

Не будет внутренних таможен между какими-либо из вышеупомянутых зон. Таможенные пошлины, собираемые с товаров, предназначенных внутрь страны, будут взиматься в портах их поступления и передаваться администрации зоны, для которой эти товары предназначены.

Статья 9.

Английское и французское правительства как покровители арабского государства придут к соглашению о неприобретении и недопущении к приобретению третьей державой территориальных владений на Аравийском полуострове или к сооружению морской базы на островах в восточной части Красного моря… Это не будет, однако, препятствием к такому исправлению аденской границы, которое будет сочтено необходимым в результате опыта недавнего нападения турок.

Статья 10.

Переговоры с арабами относительно границ государства или федерации арабских государств будут продолжаться тем же путем, как и до сих пор, от имени двух держав.

Статья 11.

Принято, что меры контроля над ввозом оружия на арабскую территорию будут вырабатываться обоими правительствами.

II

Памятная записка российского Министерства иностранных дел французскому и велобританскому послам в Петрограде М. Палеоло-гу и Дж. Бьюкенену

Петроград, 4/17 марта 1918 г. № 205

Ввиду того что англо-французский проект относительно установления различных зон в Малой Азии и Аравии подлежит рассмотрению специальной комиссии, обмен мнениями по этому поводу должен свестись в настоящее время к изложению общих принципов, а именно;

1. Российское правительство готово было бы заявить о полной своей незаинтересованности в области, расположенной к югу от линии, идущей через Амадию — Ибн Омар — Диарбекир — Самсат — Мараш — Адана, и примет без всяких затруднений всякое соглашение, которое может состояться на этот счет между Францией и Англией.

2. Оно настаивает на необходимости включения в русскую зону Битлисских проходов и области Урмийского озера и предлагает взамен уступить Франции территорию Малой Армении между Сивасом — Харпутом — Кесарией.

3. Что касается Палестины, то российское правительство согласится на всякий проект, обеспечивающий всем православным учреждениям, находящимся в Святой Земле, свободное отправление своего культа, равно как и сохранение их прежних прав и ^привилегий, и не выставит никаких принципиальных возражений против поселения еврейских колонистов в этой стране.

Само собой разумеется, что согласие России на предыдущие пункты остается обусловленным осуществлением его соглашения с Францией и Англией относительно Константинополя и проливов.

(МОЭИ. Серия III. Т. X. С. 413.) III

F

Памятная записка министра иностранных дел России С. Д. Сазонова французскому послу в Петрограде М. Палеологу

Петроград, 13/26 апреля 1916 г. № 280 В

Ссылаясь на памятные записки императорского Министерства иностранных дел от 4/17 и 8/21 марта с. г., имею честь довести до сведения Вашего превосходительства, что в результате бесед моих с г. Жорж Пико, специальным делегатом французского правительства, относительно признания соглашения, подлежащего заключению между Францией и Англией, об образовании государства или федерации арабских государств и о назначении территории Сирии, Киликии и Месопотамии императорское правительство готово утвердить соглашение, установленное на основах, которые ему были сообщены, при соблюдении следующих условий:

1. Россия аннексирует области Эрзерума, Трапезонда, Вана и Битлиса до подлежащего определения пункта на побережье Черного моря к западу от Трапезонда.

2. Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сортом, течением Тигра, Джезире — ибн Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией, и областью Мергевера, будет уступлена России, которая взамен признает собственностью Франции территории, заключенные между Ала-Дагом, Кесарией, Ак-Дагом, Ильдиз-Дагом, Зарой, Эгином и Харпутом. Кроме того, начиная от области Мергевера, граница арабского государства пойдет по линии горных вершин, отделяющих в настоящее время оттоманскую территорию от персидской. Эти пределы указаны в общих чертах с допущением изменений в деталях, могущих быть предложенными комиссией по разграничению, имеющей собраться впоследствии на местах.

Императорское правительство соглашается сверх того допустить сохранение во всех частях оттоманской территории, таким образом уступленных России, железнодорожных и других концессий, предоставленных французским гражданам оттоманским правительством. Если императорское правительство выразит желание, чтобы они были позднее изменены для согласования их с законами империи, это изменение состоится по соглашению с правительством республики.

Что касается учреждений, управлений, религиозных, школьных и больничных заведений и т. д., зависящих от этих двух наций, то они и впредь будут пользоваться привилегиями, которые им до сих пор были обеспечены договорами, соглашениями и контрактами, заключенными с оттоманским правительством. Во всяком случае остается в силе, что, принимая означенную оговорку, оба правительства не имели в виду требовать сохранения в будущем прав юрисдикции, религиозного протектората и капитуляций в областях, таким образом аннексируемых Россией и Францией, но лишь обеспечить дальнейшее существование учреждениям и заведениям, в настоящее время существующим, и открыть путь для переговоров между обеими державами после заключения мира. Наконец, оба правительства допускают в принципе, что каждое из государств, аннексирующих турецкие территории, должно принять участие в служебных органах оттоманского долга.

Сазонов

(Раздел Азиатской Турции. По секретным документам б. Министерства иностранных дел, М, 1924. С. 185–188. Далее: Раздел Азиатской Турции.)

IV

Нота французского посольства министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Петроград, 13/26 апреля 1916 г.

Имею честь уведомить о получении сообщения, препровожденного мне сегодня Вашим превосходительством, относительно признания императорским правительством на следующих условиях соглашения, подлежащего заключению между Францией и Англией, об образовании государства или федерации арабских государств и обеспечения за Францией территории Сирии, Киликии и Месопотамии на основах, указанных ему специальным уполномоченным французского правительства.

С своей стороны правительство республики поручило мне довести до Вашего сведения, что оно решило утвердить соглашение, о котором идет речь.

1. Россия аннексирует области Эрзерума, Трапезонда, Вана и Битлиса до подлежащего определению пункта на побережье Черного моря к западу от Трапезонда.

2, Область Курдистана, расположенная к югу от Вана и Битлиса, между Мушем, Сортом, течением Тигра, Джезире — ибн Омаром, линией горных вершин, господствующих над Амадией и областью Мергевера, будет уступлена России, которая взамен предоставит Франции территории, заключенные между Ала-Дагом, Кесарией, Ак-Дагом, Ильдиз-Дагом, Зарой, Эгином и Харпутом. Кроме того, начиная от области Мергевера, граница арабского государства пойдет по линии горных вершин, отделяющих в настоящее время оттоманскую территорию от персидской. Эти пределы указаны в общих чертах с допущением изменений в деталях, могущих быть предложенными комиссией по разграничению, имеющей собраться впоследствии на местах.

Правительство республики с удовлетворением принимает к сведению, что императорское правительство соглашается, кроме того, допустить сохранение во всех частях оттоманской территории, таким образом уступленных французским гражданам оттоманским правительством, железнодорожных и других концессий. Если императорское правительство выразит желание, чтобы они были позднее изменены для согласования их с законами империи, это изменение состоится по соглашению с правительством республики.

Что касается учреждений, управлений, религиозных, школьных и больничных заведений и т. д., зависящих от этих двух наций, то они и впредь будут пользоваться привилегиями, которые им до сих пор были обеспечены договорами, соглашениями и контрактами, заключенными с оттоманским правительством. Во всяком случае остается в силе, что, принимая означенную оговорку, оба правительства не имели в виду требовать сохранения в будущем прав юрисдикции, религиозного протектората и капитуляций в областях, таким образом аннексируемых Россией и Францией, но лишь обеспечить дальнейшее существование учреждениям и заведениям, в настоящее время существующим, и открыть путь после заключения мира для переговоров, в счастливом исходе которых не позволяет сомневаться дружба между обеими странами.

Наконец, оба правительства допускают в принципе, что каждое из государств, аннексирующих турецкие территории, должно принять участие в служебных органах оттоманского долга.

Примите и пр.

Палеолог (Раздел Азиатской Турции. С. 187–188.)

Российский посол в Лондоне Л. К. Бенкендорф — министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

Телеграмма

Лондон, 17/30 мая 1916 г.

Грей обратился ко мне с нотой, сообщающей, что английское правительство получило через французского посла копий нот, которыми обменялись в Петрограде по вопросу о франко-английском соглашении об образовании арабского государства. Грей с чувством удовлетворения принимает к сведению, что императорское правительство одобрило это соглашение, и уведомил меня, что великобританское правительство, чтобы сделать это соглашение полным, готово признать условия, формулированные Россией и принятые французским правительством в результате обмена ногами 26-го прошлого месяца. Поскольку эти соглашения затрагивают англо-русские отношения, Грей предлагает императорскому правительству присоединиться к соглашению в 5 пунктах, которые я передаю телеграммой за № 2. Не поручите ли Вы мне ответить Грею нотой, в которой бы я дал испрашиваемое согласие от имени российского правительства? Прошу инструкций.

Бенкендорф

(Раздел Азиатской Турции. С. 199.)

VI

Российский посол в Лондоне А. К. Бенкендорф — министру иностранных дел России С. Д. Сазонову

F

Телеграмма № 289, Лондон, 17/30 мая 1916 г.

№ 2

«Поскольку эти соглашения непосредственно затрагивают отношения России и Великобритании, я имею честь предложить правительству Вашего превосходительства присоединиться к соглашению на следующих условиях:

1. Россия аннексирует область Эрзерума, Трапезонда, Вана, Битлиса, вплоть до пункта, подлежащего определению впоследствии, на побережье Черного моря, к западу от Трапезонда.

Мы используем файлы cookie

Только с ними все в интернете работает так, как нужно 🍪

Если у тебя есть AdBlock — то отключи его для нашей
платформы. Рекламы у нас нет, а удалить он может лишнего 🙈

OK

История

Задача по теме: «Задание на анализ исторического источника (множественный выбор) «

Задание 6
Задание на анализ исторического источника (множественный выбор)

Пазин Р.В. История. Подготовка к ЕГЭ-2023. 30 тренировочных вариантов по демоверсии 2023 года: учебное пособие. Ростов н/Д: Издательство «Легион», 2022. — 592 с. Материалы публикуются в учебных целях

Прочтите отрывок из текста договора.

Лондон, 23 августа/5 сентября _________ г.

        “ Нижеподписавшиеся, должным   образом  уполномоченные  на  то соответствующими их правительствами, заявляют о следующем:

     Российское, английское и французское  правительства  взаимно обязуются  не  заключать  сепаратного  мира  в  течение настоящей войны.

     Три правительства соглашаются в  том,  что,  когда  настанет время для обсуждения условий мира,  ни один из союзников не будет ставить мирных условий без предварительного соглашения  с  каждым из других союзников.

     Во свидетельство   чего   нижеподписавшиеся   подписали  эту декларацию и приложили к ней свои печати.

     Подписано в Лондоне в трех экземплярах 5 сентября ______г.”

ПОДПИСАЛИ:

Бенкендорф

Э.Грей

Поль Камбон

Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. Документ датируется 1914 г.
  2. Подписанты — члены Антанты
  3. Стороны оставляли за собой право самостоятельно заключить сепаратный мир.
  4. Документ был подписан во Франции до начала войны.
  5. В тексте речь идет о Второй мировой войне.
  6. Документ был подписан в 1939 г.

loading

Решение

Решение:

В тексте речь идет о соглашении между членами Антанты во время Первой мировой войны.

  1. Документ датируется 1914 г. — да, это соглашение было подписано в начале Первой мировой войны в 1914 г.
  2. Подписанты — члены Антанты — да, этот документ подписали три страны: Россия, Англия и Франция. Они перечислены во втором абзаце соглашения.
  3. Стороны оставляли за собой право самостоятельно заключить сепаратный мир — нет, во втором абзаце написано, что стороны не будут заключать такой мир.
  4. Документ был подписан во Франции до начала войны — нет, документ был подписан в Лондоне — это столица Великобритании, когда война уже шла. В тексте говорится (во втором абзаце): “в течение настоящей войны”. Значит, война уже идет.
  5. В тексте речь идет о Второй мировой войне — нет, речь идет о Первой мировой войне. Документ подписал Бенкендорф — посол России в Великобритании.
  6. Документ был подписан в 1939 г. — нет, он был подписан в 1914 г.

Ответ: 12

На экзамене это задание принесло бы тебе 2/2 баллов.

Удалить курс из корзины?

Этот курс можно приобрести только с помощью менеджера или преподавателя. Уверен, что хочешь
удалить его из корзины?

Нужно авторизоваться

Нужно авторизоваться

Нет аккаунта?

Введите больше 6 символов

Добро пожаловать!

Зарегистрируйся и получи
Демо мастер-группы на
10 дней по любимым предметам
бесплатно.

get-demo-free

Добро пожаловать!

Как тебя зовут?

Введите не меньше 2 символов

Привяжем номер телефона

Введите не меньше 2 символов

Привяжем номер телефона

Теперь нужно подтвердить номер — введи код из СМС

Введите не меньше 2 символов

Придумаем пароль

Почти закончили! Теперь нужно создать надежный пароль

Введите не меньше 2 символов

Немного о тебе

В какой класс ты переходишь?

Укажи, какие предметы будешь или хочешь сдавать

Введите не меньше 2 символов


На почту 12345@mail.ru отправлена ссылка для сброса пароля.

Пополнение
счёта

Курс заблокирован

К сожалению, данный курс заблокирован. Необходимо внести доплату

Этот урок не входит в
Демо

Можешь приобрести полный курс, чтобы получить доступ ко всему содержимому.

piggy

Привет!

Тебе стали доступны демо-курсы. Смотри вебы, делай домашки — следующие 10 дней у тебя
безграничный доступ. Курсы доступны в разделе “Мое обучение”.

Перейти

Вывод
средств

Ваше задание
подтверждено!

успешно

Теперь вы можете приступить
к следующему уроку
курса по математике

Перейти к уроку

Подтверждение
замены

Для смены номера телефона
мы отправили Вам код по СМС,
введите его в поле ниже.

Подтвердить

Ты включаешь автопродление — 25-го числа каждого месяца доступ к купленным курсам будет
автоматически продлеваться. Деньги будут списываться с одной из привязанных к учетной записи
банковских карт. Управлять автопродлением можно из раздела «Финансы»

Для активации регулярного платежа мы спишем небольшую сумму с карты и сразу её вернем

Вы дествительно хотите отменить автопродление?

Благодарим за покупку!

В ближайшее время курс будет доступен в разделе Моё обучение

Материалы будут доступны за сутки до начала урока

Чат будет доступен после выдачи домашнего задания

Укажите вашу электронную почту

Тест №1

Тема: «Кризис империи: реформы или революция?»

Вариант I.

Часть А.

1)  Укажите дату завершения первой российской революции

а) 1905 год

б) 1906 год

в) 1907 год

г) 1909 год

2) Укажите дату образования партии большевиков

а) 1900 год

б) 1903 год

в) 1905 год

г) 1907 год

3)  Работа I Государственной думы относится к

а) 1903 г

б) 1908 г

в) 1906 г

г) 1914 г

4) Укажите начало правления Николая II

а) 1891 г

б) 1894 г

в) 1999 г

г) 1901 г

5) Какое крупнейшее морское сражение произошло  в ходе русско-японской войны?

а) крейсера «Варяг» в бухте Чемульпо

б) Мукденское

в) Цусимское

г) Чеменское

6) Какая партия возникла до революции 1905года?

а) эсеров

б) кадетов

в) октябристов

г) монархистов

7) В начале XX века лидером партии эсеров был

а) А.И.Гучков

б) П.Н.Милютин

в) В.И.Ленин

г) В.М.Чернов

8)  I Государственная дума в России начала свою деятельность при императоре

а) Николае I

б) Николае II

в) Александре II

г) Александре III

9) Какое из государств было союзником России в Первой мировой войне?

а) Австро-Венгрия

б) Франция

в) Болгария

г) Турция

10)  Знаменитым наступлением войск русской армии на Юго-Западном фронте в 1916 году, приведшим к крупному поражению австро-венгерской армии, командовал

а) Л.Г.Корнилов

б) А.В.Самсонов

в) А.И.Деникин

г) А.А.Брусилов

Часть В.

1. Какие из перечисленных ниже лиц были представителями радикального, революционного направления в общественном движении в XIX –начале XX в.? (Выберите три правильных варианта и запишите последовательность из трех букв)

а) И.В.Киреевский

б) П.И.Пестель

в) Л.Мартов (Ю.О.Цедербаум)

г) В.И.Ульянов (Ленин)

д) К.С.Аксаков
е) Н.М.Карамзин

2. Какие три из перечисленных ниже явлений характеризовали процесс развития капитализма в России в конце XIX- начале XX в.?

а) развитое капиталистическое производство сельскохозяйственной продукции

б) отсутствие монополий в промышленности

в) отсутствие профессиональных союзов рабочих

г) участие иностранного капитала в российской промышленности

д) высокий уровень концентрации производства в промышленности

е) представительство буржуазии в органах государственной власти

3. Прочтите фрагмент листовки «К рабочим», относящейся к 1905 году. Впишите пропущенное слово.

«Товарищи! Вы убедились теперь, что просить царя и его правительство о правах и справедливости бесполезно. Царь залил  нашей кровью улицы Петербурга. Товарищи, с оружием в руках примыкайте к Российской социал-демократической рабочей партии…».
Событие, упомянутое в листовке, получило в народе название «__________ воскресенье».

Часть С.

1. Назовите цели столыпинской аграрной реформы.

2. Назовите причины русско-японской войны 1904-1905 гг.

Тест №1

Тема: «Кризис империи: реформы или революция?»

Вариант II.

Часть А.

1) Работа II Государственной думы относится к

а) 1901 г

б) 1907 г

в) 1903 г

г) 1910 г

2) К 1904-1905 гг относится

а) деятельность Временного правительства

б) столыпинская аграрная реформа

в) первая российская революция

г) русско-японская война

3) Партия кадетов была создана в

а) 1898 г

б) 1905 г

в) 1908 г

г) 1916 г

4) Укажите лидера партии большевиков

а) В.М.Чернов

б) Л.Мартов

в) В.И.Ульянов

г) П.Н.Милюков

5) Роспуск  I Государственной думы произошел в

а) марте 1905 г

б) июле 1905 г

в) мае 1906г

г) июле 1906г

6) Большинство мест в I Государственной думе получили

а) кадеты

б) трудовики

в) октябристы

г) черносотенцы

7) Брусиловский прорыв произошел в

а) 1914г

б) 1916г

в) 1917г

г) 1915г

8) Какое из государств было союзником России в Первой мировой войне?

а) Австро-Венгрия

б) Болгария

в) Франция

г) Турция

9) Укажите лидера партии меньшевиков

а) В.М.Чернов

б) Л.Мартов

в) В.И.Ульянов

г) П.Н.Милюков

10) Укажите год создания партии эсеров

а) 1895 г

б) 1898 г

в) 1901 г

г) 1904 г

Часть В.

1. Какие три из перечисленных ниже черт характеризовали состояние сельского хозяйства в конце XIX- начале XX в.? (запишите последовательность из трех  выбранных букв)

а) «раскрестьянивание»

б) увеличение барщины

в) разорение части помещиков

г) преобладание наемных работников

д) массовый выход крестьян из общины с землей

е) малоземелье крестьян

2. Какие три из перечисленных ниже идей характеризуют либеральные взгляды?

а) необходимость укрепления собственности крестьян на землю

б) необходимость радикальных революционных преобразований

в) следование реформаторскому пути преобразования общества

г) стремление к созданию пролетарской партии

д) сохранение политической власти в руках дворянского сословия

е) необходимость ограничения самодержавной монархии

3.  Прочтите отрывок из международного соглашения, заключенного в августе 1914г, напишите название военно-политического союза, участниками которого были названные в нем государства.

« Российское, английское и французское правительства взаимно обязуются не заключать сепаратного мира в течение настоящей войны.»

Часть С.

1. Назовите дату  Первой Мировой войны.

2. Расскажите о сути денежной реформы и назовите имя человека, который ее проводил. (этот человек пробыл на посту министра 11 лет, до 1903 года)

Тест №2.

Тема: «Революционная Россия»

Вариант I.

Часть А.

1) В 1917 году двоевластие существовало в России с февраля до

а) марта

б) апреля

в) июня

г) июля

2)  «Декрет о мире» был принят

а) Временным правительством

б) II съездом Советов

в) Учредительным собранием

г) Советом народных комиссаров

3) гражданская война в России проходила в

а) 1917-1921гг

б) 1919-1922гг

в) 1918-1920гг

г) 1919-1923гг

4) Образование двоевластия в России произошло

а) 27 февраля 1917 года

б) 17 февраля 1917 года

в) 2 января 1917 года

г) 3 марта 1917 года

5) Созыв учредительного собрания состоялся в

а) январе 1918г

б) феврале 1917г

в) октябре 1917г

г) декабре 1922г

6) Брестский мир с Германией Советская Россия подписала в

а) феврале 1918г

б) марте 1918г

в) июле 1918г

г) октябре 1918г

7) Событие, известное под названием «корниловский мятеж», произошло в

а) декабре 1916г

б) марте 1917г

в) августе 1917г

г) январе 1918г

8) Кронштадтское восстание произошло в

а) декабре 1920 г

б) январе 1921 г

в) феврале 1921 г

г) марте 1921г

9) Принятая в июле 1918г Конституция РСФСР утвердила в стране

а) демократическую республику

б) диктатуру пролетариата

в) принцип разделения властей

г) равенство прав всех слоев общества

10) Укажите вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918г.

а) совнархозы

б) продотряды

в) черносотенцы

г) махновцы

Часть В.

№1. Установите правильное соответствие между фамилиями политических деятелей и их деятельностью весной-осенью 1917 года.

а) В.И.Ленин                                  1) военный министр Временного правительства

б) П.Н.Милюков                            2) Верховный главнокомандующий

в) Л.Г. Корнилов                            3) министр иностранных дел Временного правительства

г) А.И.Гучков                                 4) Председатель Временного правительства

                                                         5) лидер партии большевиков

№2. Какие ТРИ из перечисленных ниже признаков характеризуют Гражданскую войну в России? (запишите последовательность из трех цифр в любом порядке)

1) отказ правительства Антанты от участия в интервенции против Советской России

2) разделение населения страны на противоборствующие стороны

3) помощь белогвардейцам со стороны иностранных правительств

4) восстановление в ходе войны монархической формы правления

5) прекращение продразверстки в связи с началом войны

6) осуществление однопартийной диктатуры

№3. Прочтите отрывок из исторического документа – программного заявления большевиков, и напишите пропущенное в нем слово.

«Необходимое условие этой социальной революции составляет ____________ пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».

                                                                            Часть С.

1) В чем суть введенной в январе 1919 года системы продовольственной разверстки (продразверстки)?

2) Расскажите об «участии» Учредительного собрания.

Тест №2.

Тема: «Революционная Россия»

Вариант II.

Часть А.

1) Большевики пришли к власти в России в

а) феврале 1917г

б) июле 1917 г

в) сентябре 1917 г

г) октябре 1917 г

2) Монархия в России была свергнута в

а) марте 1917 г

б) октябре 1917г

в) январе 1918 г

г) июле 1918г

3) Понятие «продразверстка» характеризовало экономическую политику в России в период

а) 1914-1916 гг

б) 1918-1921 гг

в) 1922-1928 гг

г) 1929-1934 гг

4) Первая Конституция РСФСР была принята в

а) 1917 г

б) 1918 г

в) 1919 г

г) 1920 г

5) «Декрет о мире» был принят

а) Временным правительством

б) Учредительным собранием

в) II съездом Советов

г) Советом народных комиссаров

6) Когда было открыто Учредительное собрание?

а) 5 декабря 1917 г

б) 5 января 1918 г

в) 8 марта 1918 г

г) 10 мая 1918 г

7) После прихода к власти большевиками было установлено государство

а) парламентская республика

б) народная демократия

в) диктатура пролетариата

г) общенародное

8) гражданская война в России проходила в

а) 1917-1921гг

б) 1919-1922гг

в) 1918-1920гг

г) 1919-1923гг

9) Укажите вооруженные группы рабочих, созданные для изъятия хлебных «излишков» в мае 1918г.

а) продотряды

б) совнархозы

в) черносотенцы

г) махновцы

10) Ратификация Брестского договора произошла на

а) I Всероссийском съезде Советов

б) IV Всероссийском съезде Советов

в) III Всероссийском съезде Советов

г) II Всероссийском съезде Советов

Часть В.

1. Установите соответствие между фамилиями политических деятелей и политическими партиями, в которые они входили:

а) А.Ф.Керенский                               1) кадеты

б) П.Н.Милюков                                 2) черносотенцы

в) Ю.О.Мартов                                   3) октябристы

г) В.М.Пуришкевич                           4) меньшевики

                                                             5) эсеры

2. Выберите три верных варианта ответа и запишите последовательность из трех букв по заданию. Введение Советским правительством продовольственной диктатуры в мае 1918 г предусматривало

а) запрещение свободной торговли хлебом

б) установление свободных цен на хлеб

в) продажу колхозами хлеба государству

г) введение продналога

д) деятельность комбедов

е) проведение продразверстки

3. Прочтите отрывок из воспоминаний П.Сорокина и укажите название ситуации.

«Советы…буквально на глазах теряли чувство реальности. Они направляли все свои усилия на борьбу с Временным правительством, проповедуя социализм, при этом ничего не делая для преобразования и революционного воспитания русского общества…Что же касается правительства, то и оно вело себя в равной мере наобум и беспомощно».

Часть С.

1. Раскройте значение понятия «двоевластие», укажите время существования двоевластия в России.

2. Объясните, почему про белое движение можно сказать, что оно не было однородным. (расскажите о его участниках).

Тест №3.
Тема: «Советский союз: партия, государство, общество».

Вариант I.

Часть А.

1. В 1922г. произошло событие

а) переход от продразверстки к продналогу

б) вступление СССР в Лигу Наций

в) Генуэзская конференция

г) создание Коминтерна

2. В 1939г произошло подписание

а) Мюнхенского договора

б) «пакта Молотова-Риббентропа»

в) Антикоминтерновского пакта

г) договора о создании Антигитлеровской коалиции

3. В период нэпа в деревне численно преобладали хозяйства

а) крестьянских коммун

б) кулаков

в) бедняков

г) середняков

4. В Конституции СССР 1936г декларировалось

а) построение в основном социалистического общества

б) строительство капитализма

в) начало строительства коммунизма

г) завершение периода нэпа

5. Политика нэпа пришла на смену политике

а) «красногвардейской атаки на капитал»

б) «военного коммунизма»

в) индустриализации

г) коллективизации

6. Понятие «ликбез» относится к проведению в стране

а) культурной революции

б) национализации промышленности

в) коллективизации сельского хозяйства

г) продовольственной разверстки

7.  Понятие «нэпман» характеризовало экономическую политику в стране в период

а) 1914-1916 гг

б) 1918-1921гг

в) 1922-1928гг

г) 1929-1934гг

8. Понятие «новая экономическая политика» обозначает мероприятия большевиков по

а) запрещению денежного обмена

б) введению рыночных элементов

в) отмене государственной монополии внешней торговли

г) коллективизации сельского хозяйства

9. Крестьянское восстание в Тамбовской губернии 1920-1921 гг называют

а) «пугачевщиной»

б) «антоновщиной»

в) «махновщиной»

г) «разинщиной»

10. В годы Великой Отечественной войны произошло событие

а) подписание Мюнхенского договора

б) оборона Царицына

в) сражение под Кунерсдорфом

г) Ясско-Кишиневская операция

Часть B.

1. Установите соответствие между датами и событиями:

а) 1918г                        1) Крондштадтский  мятеж

б) 1921г                        2) проведение Генуэзской международной конференции

в) 1922г                        3) начало проведения массовой коллективизации

г) 1924г                         4) принятие первой Конституции СССР

                                       5) заключение Брестского мира

2. Какие три из перечисленных ниже явлений связаны с новой экономической политикой? (запишите три цифры в любом порядке)

1) продразверстка

2) национализация всех предприятий

3) существование мелких частных предприятий

4) всеобщая трудовая повинность

5) хлебная торговля

6) денежная реформа

3. Прочтите отрывок из постановления ЦК ВПК(б) и укажите пропущенное в нем название политического курса.
«Развитие социалистического строительства и связанные с этим огромные задачи по подготовке кадров, ликвидации культурно-технической отсталости и коммунистическому воспитанию широких масс требуют скорейшего проведения всеобщего обязательного начального обучения как важнейшей предпосылки дальнейшего развития _____________________»

а) мирного существования

б) культурной революции

в) мировой революции

г) новой экономической политики

Часть С.

1. Как в истории был назван период 1936-1938 гг? Почему?

2. Расскажите о плане под названием «Барбаросса».

Тест №3.
Тема: «Советский союз: партия, государство, общество».

Вариант II.

Часть А.

1) В 1921 г произошел/произошло

а) переход к нэпу

б) разгром войск генерала П.Н.Врангеля

в) заключение Раппальского договора с Германией

г) заключение Брестского мира

2) В 1929г был выдвинут лозунг

а) «Хлебозаготовки- классовый фронт»

б) «Вся власть советам!»

в) «ликвидации кулачества как класса»

г) «Искореним шпионов и диверсантов»

3) Первый пятилетний план был рассчитан на

а) 1923-1928гг

б) 1928-1932гг
в) 1933-1937гг

г) 1938-1942гг

4) Начало проведения коллективизации относится к

а) 1921-1922 гг

б) 1925-1926 гг

в) 1928-1929 гг

г) 1933-1934 гг

5) СССР был образован в

а) 1917 г

б) 1920 г

в) 1922 г

г) 1924 г

6) Дата I Всесоюзного съезда Советов :

а) 1 сентября 1922 г

б) 30 октября 1922 г

в) 1 декабря  1922 г

г)  30 декабря 1922г

7) Какой термин был использован при проведении сплошной коллективизации для оправдания репрессий в отношении бедняков и середняков?

а) «кулак»

б) «подкулачник»

в) «мешочник»

г) «нэпман»

8) В период нэпа в деревне численно преобладали хозяйства

а) середняков

б) кулаков

в) бедняков

г) крестьянских коммун

9) Политика нэпа пришла на смену политике

а) «красногвардейской атаки на капитал»

б) «военного коммунизма»

в) индустриализации

г) коллективизации

10) В результате осуществления нэпа произошло (а)

а) создание колхозного строя в деревне

б) восстановление довоенных показателей экономического развития

в) создание новых отраслей тяжелой промышленности

г) полная ликвидация безработицы

Часть В.

1. Установите соответствие между датами и событиями:

 а) 1922 г                  1) подписание Рапалльского договора с Германией

б) 1924 г                  2) заключение договора о ненападении с Германией

в) 1934 г                  3) заключение Брестского мира с Германией

г) 1939 г                   4) вступление в Лигу Наций

                                  5) «полоса дипломатического признания СССР»

2. Какие три из перечисленных ниже понятий относятся к периоду правления И.В.Сталина?

а) борьба с вредительством

б) абсолютная монархия

в) раскулачивание

г) культ личности

д) плюрализм

е) либерализм

3. Прочтите отрывок из сочинения современного историка и напишите название периода Великой Отечественной войны, о завершении которого говорится в отрывке.

«В ходе битвы за Днепр 6 ноября был освобожден Киев. Таким образом, летне-осенняя компания Красной Армии была блестяще завершена».

Часть С.

1. Назовите основные этапы Великой Отечественной войны.

2. Какие вопросы решались на Ялтинской конференции?

Тест №4.

Контрольная работа по теме: «Кризис системы «Партия-государство»: в поисках выхода».

Вариант I.

Часть А

1) Правление И.В.Сталина закончилось в

а) 1945 г

б) 1948 г

в) 1953 г

г) 1955 г

2) Период правления Н.С.Хрущева

а) 1948-1956 гг

б) 1953-1964 гг

в) 1956-1966 гг

г) 1958-1965 гг

3)  Решение о роспуске СЭВа было принято в Будапеште в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1999 г

г) 1998 г

4) В 1961 году произошли события

а) принятие Конституции СССР, запуск первого искусственного спутника Земли

б) полет Юрия Гагарина, принятие новой программы КПСС

в) начало перестройки, приход к власти М.С.Горбачева

г) приход к власти Н.С.Хрущева, ХХ съезд КПСС

5) После смерти И.В.Сталина центральными фигурами политического руководства СССР стали

а) М.А.Суслов, Л.И.Брежнев

б) В.М. Молотов, А.А.Жданов

в) Г.М.Маленков, Л.П.Берия

г) А.Н.Косыгин, А.Шелепин

6) «Кукурузная эпопея» связана с деятельностью

а) Л.И.Брежнева

б) А.Н.Косыгина

в) А.А.Громыко

г) Н.С.Хрущева

7) Инакомыслящий человек, не разделяющий господствующую идеологию, называется

а) диссидент

б) компромат

в) ренегат

г) бюрократ

8) Период руководства государством Л.И.Брежнева характеризует понятие

а) «коллективизация»

б) «диссидентство»

в) «гласность»

г) «ликбез»

9) Проведение политики перестройки предполагало

а) проведение выборов в органы власти на безальтернативной основе

б) установление всеобщего контроля государства в духовной сфере

в) роспуск КПСС и полное прекращение ее деятельности

г) превращение СССР в правовое государство

10) Экономическая политика, проводимая в период руководства М.С.Горбачева, привела к

а) росту темпов промышленного развития

б) формированию частного сектора в экономике

в) отказу от закупок продовольствия за границей

г)  широкому внедрению наукоемких производств

Часть В.

1. Установите соответствие:

1) «Вся власть Советам!»

2) «Ликвидировать кулачество как класс!»

3) «Догнать и перегнать Америку!»

4) «Экономика должна быть экономной!»


а) Л.Д.Троцкий

б) Л.И.Брежнев

в) В.И.Ленин

г) И.В.Сталин

д) Н.С.Хрущев

2.    Установите соответствие:

1) «оттепель»                             а) 1921-1928

2) «перестройка»                       б) 1928-1941

3) «эпоха застоя»                       в) 1953-1964

4) «нэп»                                      г) 1964-1985

                                                    д) 1985-1991

3. Какие три из перечисленных мер относятся к реформам 1965 года в области сельского хозяйства?

а) увеличение финансирования сельского хозяйства

б) ликвидация МТС

в) повышение закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию

г) преобразование колхозов в совхозы

д) принятие программы химизации и мелиорации

е) установление пенсий колхозникам

Часть С.

1. Расскажите про три этапа, которые можно выделить в постсталинском периоде (с чьим именем связан каждый и какие года затрагивает).

Тест №4.

Контрольная работа по теме: «Кризис системы «Партия-государство»: в поисках выхода».

Вариант II.

Часть А

1. Попытка ЦК КПСС отстранить Хрущева от власти произошла в

а) 1949 г

б) 1957 г

в) 1960 г

г) 1964 г

2. В 1956 г произошло событие

а) Карибский кризис

б) создание СЭВ

в) XX съезд КПСС

4) смерть И.В.Сталина

3. В 1977 г. произошло событие

а) начало проведения реформы в промышленности

б) первый полет человека в космос

в) окончание правления Н.С.Хрущева

г) принятие «брежневской» Конституции

4. Подписание в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе состоялось в

а) 1975 г

б) 1963 г

в) 1985 г

г) 1991 г

5. Первый этап постсталинского периода охватывает время:

а) июнь 1948 – февраль 1953

б) март 1953 – октябрь 1964

в) октябрь 1964 – март 1985

г) март 1985 – 1991 г

6. Во время второго этапа постсталинского периода у власти был:

а) Н.С.Хрущев

б) М.С.Горбачева

в) Б.Н.Ельцин

г) Л.И.Брежнев

7.  В каком году в СССР прошло испытание первой водородной бомбы?

а) 1953г

б) 1954 г

в) 1963 г

г) 1965 г

8. Смерть Брежнева приходится на

а) 1979 г

б) 1980 г

в) 1982 г

г) 1989 г

9. Кому принадлежит написание книги «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира»?

а) Л.И.Брежнев

б) М.С. Горбачев

в) Ю.В.Андропов

г) К.У.Черненко

10.  Решение о роспуске СЭВа было принято в Будапеште в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1999 г

г) 1998 г

Часть В.

1. Установите соответствие между именами исторических деятелей и событиями, к которым они имеют отношение:

а) Ю.А.Гагарин                            1) испытание первой советской атомной бомбы

б) А.Н.Косыгин                            2) разрешение свободной выдачи паспортов колхозникам

в) Г.М.Маленков                          3) первый полет человека в космос

г) А.А.Сахаров                             4) проведение экономической реформы в промышленности

                                                       5) диссидентское движение

2. Расположите следующие фамилии в хронологическом  порядке и запишите получившуюся последовательность из четырех букв.

а) Ю.В.Андропов

б) М.С.Горбачев

в) Б.Н.Ельцин

г) Л.И.Брежнев

3. Какие три из перечисленных ниже события произошли в период перестройки?

а) учреждение должности Президента СССР

б) отказ государства от оплаты внешних и внутренних долгов (дефолт)

в) принятие Конституции РФ

г) провозглашение суверенитета России

д) проведение приватизации

е) попытка государственного переворота (создание ГКЧП)

Часть С.

1. Перечислите трех людей, бывших у власти в период с октября 1964 года по март 1985 года, при этом соблюдая их порядок правления.

Тест №5.

Тема: «Российская Федерация»

Вариант I.

Часть А.

1) Первые после распада СССР выборы в Государственную думу РФ состоялись в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1993 г

г) 1995 г

2) Президент РФ В.В.Путин был первый раз избран на этот пост в

а) 1999 г

б) 2000г

в) 2001 г

г) 2002 г

3)  Названием экономической политики, основанной  на ограничении денежной эмиссии (выпуска денег) является

а) монетаристская политика

б) эмиссионная политика

в) рецессия

г) дефолт

4) Понятие «ближнее зарубежье» для современной России включает в себя

а) страны Скандинавии

б) страны Прибалтики

в) Соседние государства вдоль южной границы России

г) бывшие союзные республики СССР

5) Открытое столкновение между президентом и Верховным советом Российской Федерации произошло в

а) сентябре 1993 года

б) конце ноября 1993 года

в) январе 1994 года

г) начале октября 1993 года

6) Экономическую ситуацию в РФ, сложившуюся в августе 1998 г., характеризует понятие

а) ускорение

б) дефолт
в) ваучеризация
г) кредитный бум

7) Кто считается вторым президентом Российской Федерации?
а) М.С.Горбачев

б) Б.Н.Ельцин

в) В.В.Путин

г) Д.А.Медведев

8) Экономическое положение России к 1998-1999 гг. характеризовалось

а) стабильностью цен на товары и услуги

б) бездефицитным бюджетом

в) низким уровнем инфляции

г) огромным внешним долгом

9) Итогом приватизации государственной собственности в России (1992-1994гг) стало:

а) появление широкого слоя мелких и средних собственников

б) создание эффективного хозяйственного механизма

в) переход бОльшей части предприятий в частные руки

г) возникновение небольшого числа крупных финансово-промышленных групп

10) Экономический кризис августа 1998 г был спровоцирован

а) резким падением производства в промышленности

б) значительным падением цен на нефть на мировом рынке

в) снижением добычи и экспорта нефти и газа

г) возникшими в стране финансовыми трудностями, из-за чего не была выплачена внешняя задолженность

Часть В.

1. Установите соответствие между периодами и их хронологическими рамками:

а) «эпоха застоя»                                        1) 1992-1998 гг

б) «апогей сталинизма»                             2) 1953-1964 гг

в) «оттепель»                                              3) 1964-1985 гг

г) «шоковая терапия»                                4) 1945-1953 гг

                                                                     5) 1985-1991 гг

2.  Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют в целом постсоветский период? (запишите последовательность из трех букв)

а) превращение образования и науки в движущую силу развития общества

б) периодические парламентские, президентские и местные выборы

в) постепенная стабилизация курса рубля по отношению к доллару

г) увеличение в экономике доли наукоемких производств

д) процесс формирования гражданского общества

е) решение всех социальных проблем общества

3. Установите соответствие между событиями внешней политики и руководителями государства, при которых происходили эти события:

а) Карибский кризис                                                                                 1) Н.С.Хрущев

б) ввод советских войск в Афганистан                                                   2) М.И.Горбачев

в) создание программы «Партнерство во имя мира»                            3) И.В.Сталин

г) разрыв дипломатических отношений с Югославией                        4) Л.И.Брежнев

                                                                                                                    5) Б.Н.Ельцин

Часть С.

1. Объясните термин «шоковая терапия» в экономике. Кто и когда ее проводил в России?

Тест №5.

Тема: «Российская Федерация»

Вариант II.

Часть А.

1.  На новый президентский срок Б.Н.Ельцин был избран в

а)1992г

б)1999г

в) 1994г

г) 1996 г

2. Открытое столкновение между президентом и Верховным советом Российской Федерации произошло в

а) сентябре 1993 года

б) начале октября 1993 года

в) конце ноября 1993 года

г) январе 1994 года

3. Лидером какой партии являлся и является В.В.Жириновский?

а) «Демократическая Россия»

б) КПРФ

в) ЛДПР

г) «Яблоко»

4. Протокол о принципах взаимоотношений между Россией и Чечней был подписан

а) 2 декабря 1995 г

б) 31 августа 1996г

в) 5 марта 1996 г

г) 1 июля 1996г

5.Приватизационный процесс в Российской Федерации начался в

а) 1992 году

б)  1990 году

в) 2000 году

г) 2011 году

6. Как называется экономическая политика, которая основана на ограничении денежной эмиссии (выпуска денег)?

а) эмиссионная политика

б) рецессия

в) монетаристская политика

г) застой

7. В течение 1990-х гг произошел прорыв в области

а) промышленности

б) культуры

в) отношений с ведущими странами Запада

г) внутренней политики

8. К моменту вторых президентских выборов «рейтинг» и популярность Б.Н.Ельцина

а) упали

б) немного выросли

в) не изменились за первый срок

г) на момент выборов оказались довольно высокими

9.  Вторым президентом Российской Федерации считается
а) Д.А.Медведев

б) В.В.Путин

в) М.С.Горбачев

г) Б.Н.Ельцин

10. Первые после распада СССР выборы в Государственную думу РФ состоялись в

а) 1990 г

б) 1991 г

в) 1993 г

г) 1995 г

Часть В.

1. Установите соответствие между событиями внешней политики и руководителями государства, при которых происходили эти события:

а) Карибский кризис                                                                                 1) Н.С.Хрущев

б) ввод советских войск в Афганистан                                                 2) М.И.Горбачев

в) создание программы «Партнерство во имя мира»                    3) И.В.Сталин

г) разрыв дипломатических отношений с Югославией                  4) Л.И.Брежнев

                                                                                                                       5) Б.Н.Ельцин

2. Какие три из перечисленных ниже черты характеризуют период президентства В.В.Путина?

а) установление цензуры средства массовой информации

б) укрепление позиций России на международной арене

в) провозглашение курса на построение социалистического правового государства

г) приоритетное развитие военной промышленности

д) осуществление программы национальных проектов в области здравоохранения и образования

е) привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику

Часть С.

1. Назовите людей, занимавших пост президента РФ в период с 1991 года по настоящее время.

Ключи к тестам.
Тест №1. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

б

в

б

в

а

г

б

б

г

бвг

вгд

кровавое

Тест №1. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

г

б

в

г

а

б

в

б

в

ВГЕ

АВЕ

Антанта


Тест №2. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

г

б

в

а

а

б

в

г

б

б

А-5
б-3
в-2
г-1

236

диктатура

Тест №2. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

г

а

б

б

в

б

в

в

а

б

А-5
б-1
в-2
г-4

АДЕ

двоевластие

Тест №3. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

б

г

а

б

а

в

б

б

г

А-5
б-1
в-2
г-4

356

б

Тест №3. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

а

в

б

в

в

г

б

а

в

б

А-1
б-5
в-4
г-2

АВГ

Коренной перелом

Тест №4. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

в

б

б

б

в

г

а

б

г

б

1-в
2-г
3-д
4-б

1-в
2-д
3-г
4-а

авд

Тест №4. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

3

ответ

б

в

г

а

б

г

а

в

б

б

А-3
б-4
в-2
г-5

ГАБВ

АГЕ

Тест №5. Вариант I.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

ответ

в

б

а

г

г

б

в

г

в

г

А-3
б-4
в-2
г-1

бвд

Тест №5. Вариант II.

Часть А.

Часть В.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

2

ответ

г

б

в

б

а

в

в

а

б

в

А-1
б-4
в-5
г-3

БДЕ

(секретный) — между Англией, Россией и Францией с одной стороны и Италией- с другой; подписан 26. IV. Определил условия вступления Италии в первую мировую войну на стороне Антанты.

Италия, входившая в Тройственный союз, уклонилась в начале первой мировой войны от выполнения своих союзнических обязательств, ссылаясь на то, что условия возникновения войны не создают casus foederis. 3. VIII 1914 правительство Саландры опубликовало декларацию о нейтралитете Италии, но в то же время завязало секретные переговоры со странами Антанты о возможном вступлении Италии в войну на их стороне в обмен на территориальные компенсации. Параллельно Италия вела переговоры и со странами центрального блока. Окончательный выбор Италия сделала после того, как Англия и Франция, а под их нажимом и Россия согласились удовлетворить её обширные претензии.В результате и был заключён тайный Л. д.

Согласно Л. д. Италия обязалась вступить в войну на стороне союзников (ст. 2), с которыми немедленно должны были быть заключены военная и морская конвенции, предусматривающие размеры военной помощи на суше и на море, предоставляемой ими Италии (ст. 1 и 3). В качестве компенсации Италии был обещан по будущему мирному договору ряд территорий, в т. ч. Трентино, Тироль до Бреннера, Горица, Градиска, Триест и вся Истрия до залива Кварнеро (Корнаро), включая острова в этом заливе (ст. 4), Далмация (ст. 5), Валона с о-вом Сасено (ст. 6), Додеканезские о-ва (ст. 8). Северную и южную части Албании предполагалось разделить между Черногорией, Сербией и Грецией, а из центральной её части с г. Дураццо (Дуррес) создать автономное нейтральное государство под протекторатом Италии (ст. 7). Союзники согласились в случае полного или частичного раздела между ними Азиатской Турции предоставить Италии равноценную часть в средиземноморских областях, смежных с провинцией Анталья (ст. 9), а также признали в принципе право Италии (в случае если Франция и Англия увеличат свои владения в Африке за счёт германских колоний) требовать равноценных компенсаций за счёт английских и французских колоний, граничащих с Эритреей, Ливией и Итальянским Сомали (ст. 13). Английское правительство обязалось немедленно предоставить Италии заём в 50 млн. ф. ст. (ст. 14).

Одновременно с договором была подписана секретная декларация, в которой правительства Италии, Франции, Англии и России взаимно обязались не заключать сепаратного мира.

4. V 1915 итальянский посол в Вене Аварна вручил австрийскому министру иностранных дел графу Берхтольду ноту, содержавшую декларацию о выходе Италии из Тройственного союза. Усилия Бюлова, находившегося с чрезвычайной миссией в Риме, предотвратить в последний момент выступление Италии на стороне союзников не увенчались успехом. 23. V 1915 Италия объявила войну Австро-Венгрии, а день спустя разорвала дипломатические отношения с Германией (24. V 1915), оставаясь формально в мире с нею до 28. VIII 1916.

После окончания войны, на Парижской мирной конференции 1919, Италия настаивала на полном соблюдении территориальных условий Л. д., но в результате сложившегося соотношения сил союзники отклонили многие её претензии (см. Версальский, Сен-Жерменский и Севрский мирные договоры).

секретный) — между Англией, Россией и Францией с одной стороны и Италией- с другой; подписан 26. IV. Определил условия вступления Италии в первую мировую войну на стороне Антанты.
Италия, входившая в Тройственный союз, уклонилась в начале первой мировой войны от выполнения своих союзнических обязательств, ссылаясь на то, что условия возникновения войны не создают casus foederis. 3. VIII 1914 правительство Саландры опубликовало декларацию о нейтралитете Италии, но в то же время завязало секретные переговоры со странами Антанты о возможном вступлении Италии в войну на их стороне в обмен на территориальные компенсации. Параллельно Италия вела переговоры и со странами центрального блока. Окончательный выбор Италия сделала после того, как Англия и Франция, а под их нажимом и Россия согласились удовлетворить ее обширные претензии. В результате и был заключен тайный Л. д.
Согласно Л. д. Италия обязалась вступить в войну на стороне союзников (ст. 2), с которыми немедленно должны были быть заключены военная и морская конвенции, предусматривающие размеры военной помощи на суше и на море, предоставляемой ими Италии (ст. 1 и 3). В качестве компенсации Италии был обещан по будущему мирному договору ряд территорий, в т. ч. Трентино, Тироль до Бреннера, Горица, Градиска, Триест и вся Истрия до залива Кварнеро (Корнаро), включая острова в этом заливе (ст. 4), Далмация (ст. 5), Валона с о-вом Сасено (ст. 6), Додеканезские о-ва (ст. 8). Северную и южную части Албании предполагалось разделить между Черногорией, Сербией и Грецией, а из центральной ее части с г. Дураццо (Дуррес) создать автономное нейтральное государство под протекторатом Италии (ст. 7). Союзники согласились в случае полного или частичного раздела между ними Азиатской Турции предоставить Италии равноценную часть в средиземноморских областях, смежных с провинцией Анталья (ст. 9), а также признали в принципе право Италии (в случае если Франция и Англия увеличат свои владения в Африке за счет германских колоний) требовать равноценных компенсаций за счет английских и французских колоний, граничащих с Эритреей, Ливией и Итальянским Сомали (ст. 13). Английское правительство обязалось немедленно предоставить Италии заем в 50 млн. ф. ст. (ст. 14).
Одновременно с договором была подписана секретная декларация, в которой правительства Италии, Франции, Англии и России взаимно обязались не заключать сепаратного мира.
4. V 1915 итальянский посол в Вене Аварна вручил австрийскому министру иностранных дел графу Берхтольду ноту, содержавшую декларацию о выходе Италии из Тройственного союза. Усилия Бюлова, находившегося с чрезвычайной миссией в Риме, предотвратить в последний момент выступление Италии на стороне союзников не увенчались успехом. 23. V 1915 Италия объявила войну Австро-Венгрии, а день спустя разорвала дипломатические отношения с Германией (24. V 1915), оставаясь формально в мире с нею до 28. VIII 1916.
После окончания войны, на Парижской мирной конференции 1919, Италия настаивала на полном соблюдении территориальных условий Л. д., но в результате сложившегося соотношения сил союзники отклонили многие ее претензии (см. Версальский, Сен-Жерменский и Севрский мирные договоры).

секретное соглашение между Великобританией, Россией и Францией, с одной стороны, и Италией — с другой, заключенное 26 апр. и определившее условия вступления Италии (состоявшей в Тройственном союзе 1882 с Германией и Австро-Венгрией) в 1-ю мировую войну на стороне Антанты. По Л. д. (ст. ст. 1-3) предусматривалась взаимная воен. помощь и заключение воен. и мор. конвенций между генштабами Великобритании, России, Франции и Италии. Италии были обещаны части территорий (принадлежавшие Австро-Венгрии), в т. ч. Трентино, Тироль (до Бреннера), Горица, Градиска, Триест и вся Истрия до залива Кварнеро (Карнаро), включая острова в этом заливе (ст. 4), Далмация (ст. 5), Валона с о. Сасено (ст. 6), Додеканесские о-ва (ст. 8). Сев. и юж. части Албании предполагалось разделить между Черногорией, Сербией и Грецией, а из центр. ее части с г. Дураццо (Дуррес) создать автономное нейтральное гос-во под протекторатом Италии (ст. 7). В случае раздела азиат. Турции, Италии была обещана равноценная с ее новыми по Л. д. союзниками часть в средиземноморских областях Турции, смежных с провинцией Адалия (ст. 9). Предусматривалось предоставление Италии прав и привилегий в Ливии, принадлежавших в то время тур. султану (ст. 10), а также равноценных компенсаций за счет франц. и англ. колоний в Африке на случай раздела Великобританией и Францией герм. колоний в Африке (ст. 13). Великобритания обязывалась немедленно предоставить Италии заем в 50 млн. ф. ст. (ст. 14).

После 1-й мировой войны Великобритания и Франция, используя изменившееся соотношение сил в условиях обострения империалистич. противоречий, отказались от выполнения многих пунктов Л. д.

Публ.: Сборник договоров России с другими государствами. 1856-1917, М., 1952, с. 436-42.

4 сентября 1914 года — Британия, Россия и Франция пообещали друг другу не заключать сепаратный мир с Германией

В 1904 году было подписано британо-французское соглашение, за которым последовало русско-британское соглашение (1907). Эти договоры фактически оформили создание Антанты.

Россия и Франция были союзниками, связанными взаимными военными обязательствами, определенными военной конвенцией 1892 года и последующими решениями генеральных штабов обоих государств. Британское правительство, несмотря на контакты между британским и французским генеральными штабами и военно-морским командованием, установленными в 1906 и 1912 годах, не приняло на себя определенных военных обязательств. Образование Антанты смягчило разногласия между ее участниками, но не устранило их. Эти разногласия не раз обнаруживались, чем пользовалась Германия, пытаясь оторвать Россию от Антанты. Однако стратегические расчеты и захватнические планы Германии обрекли эти попытки на провал.

В свою очередь страны Антанты, готовясь к войне с Германией, предпринимали шаги к отрыву Италии и Австро-Венгрии от Тройственного союза. Хотя до начала Первой мировой войны Италия формально и оставалась в составе Тройственного союза, связи стран Антанты с ней крепли, и в мае 1915 года Италия перешла на сторону Антанты.

После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года в Лондоне между Великобританией, Францией и Россией было подписано соглашение о незаключении сепаратного мира, заменявшее собой союзный военный договор. В октябре 1915 года к этому соглашению присоединилась Япония, которая в августе 1914 года объявила войну Германии.

В ходе войны к Антанте постепенно присоединялись новые государства. К концу войны в состав государств антигерманской коалиции (не считая России, вышедшей после Октябрьской революции 1917 года из войны) входили Великобритания, Франция, Бельгия, Боливия, Бразилия, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Италия, Китай, Куба, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Португалия, Румыния, Сан-Доминго, Сан-Марино, Сербия, Сиам, США, Уругвай, Черногория, Хиджаз, Эквадор, Япония.

Основные участники Антанты – Великобритания, Франция и Россия, с первых дней войны вступили в секретные переговоры о целях войны. Британо-франко-русское соглашение (1915) предусматривало переход Черноморских проливов к России, Лондонский договор (1915) между Антантой и Италией определил территориальные приобретения Италии за счет Австро-Венгрии, Турции и Албании. Договор Сайкс-Пико (1916) разделял азиатские владения Турции между Великобританией, Францией и Россией.

В течение первых трех лет войны Россия оттягивала на себя значительные силы противника, приходя быстро на помощь союзникам, как только Германия предпринимала серьезные наступления на Западе.

После Октябрьской революции 1917 года выход России из войны не срывал победы Антанты над германским блоком, ибо Россия выполнила полностью союзнические обязательства, в отличие от Англии и Франции, не раз срывавших свои обещания помощи. Россия дала возможность Англии и Франции мобилизовать все свои ресурсы. Борьба русской армии позволила США развернуть свою производственную мощь, создать армию и заменить вышедшую из войны Россию – США официально объявили войну Германии в апреле 1917 года.

После Октябрьской революции 1917 года Антанта организовала вооруженную интервенцию против Советской России — 23 декабря 1917 года Великобритания и Франция подписали соответствующее соглашение. В марте 1918 года интервенция Антанты началась, однако походы против Советской России завершились провалом. Цели, которые Антанта ставила перед собой, были достигнуты после поражения Германии в Первой мировой войне, однако стратегический союз между ведущими странами Антанты Великобританией и Францией сохранился и в последующие десятилетия.

Общее политическое и военное руководство деятельностью блока в различные периоды осуществлялось: Межсоюзническими конференциями (1915, 1916, 1917, 1918), Верховным советом Антанты, Межсоюзным (исполнительным) военным комитетом, Верховным главнокомандующим союзными войсками, главным штабом Верховного главнокомандующего, главнокомандующими и штабами на отдельных театрах военных действий. Применялись такие формы сотрудничества, как двусторонние и многосторонние встречи и консультации, контакты главнокомандующих и генштабов через представителей союзных армий и военных миссий. Однако различие военно-политических интересов и целей, военных доктрин, неправильная оценка сил и средств противоборствующих коалиций, их военных возможностей, отдаленность театров военных действий, подход к войне как кратковременной кампании не позволили создать единое и постоянное военно-политическое руководство коалицией в войне.

Источник >>>

4 сентября 1914 года — Британия, Россия и Франция пообещали друг другу не заключать сепаратный мир с Германией

4 сентября 1914 года — Британия, Россия и Франция пообещали друг другу не заключать сепаратный мир с Германией

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Рейнеке лис на немецком
  • Немецкий язык вчера сегодня завтра проект
  • Надглазничное отверстие на латыни
  • Определенный и неопределенный артикль во французском языке тест
  • Немецкая марка по отношению к рублю