Перевод слова брют с французского

брют

  • 1
    brut

    1. ( fém — brute)

    art brut — инстинктивное, спонтанное искусство

    2) уст. неразвитый

    produit brut, recette brute — валовой сбор

    2. adv

    без вычетов, брутто

    3. m

    ••

    2) сырой, необработанный продукт

    БФРС > brut

  • 2
    Champagne brut

    Французско-русский универсальный словарь > Champagne brut

  • 3
    brut

    1.

    2.

    прил.

    1)

    общ.

    необработанный, неотделанный, неочищенный, черновой, валовой, без вычетов, сырой

    3)

    тех.

    несортированный, необогащённый , несортированный

    3.

    сущ.

    1)

    общ.

    необработанный продукт, брутто , основная заработная плата, сырой продукт, шампанское-брют

    3)

    метал.

    рядовой уголь, необогащённый уголь, рядовая руда

    4)

    маш.

    заготовка, необработанный материал

    Французско-русский универсальный словарь > brut

  • 4
    brut

    1. ) сыро́й*, необрабо́танный;

    matière brute — сырьё coll.;…-сыре́ц;


    minéral brut — необогащённая руда́;
    pétrole brut — сыра́я <необрабо́танная, неочи́щенная> нефть;
    pierre brute — неотёсанный ка́мень;
    diamant brut — необрабо́танный < неогранённый> алма́з;
    marbre brut — неполиро́ванный мра́мор;
    métal brut — сыро́й <не подве́ргшийся терми́ческой обрабо́тке> мета́лл;
    sucre brut — са́хар-сыре́ц;
    coton (soie) brut◄— е► хло́пок (шёлк)-сыре́ц;
    toile brute — суро́вое < небелёное> полотно́;
    Champagne brut — шампа́нское брют;
    un fait brut — го́лый факт;
    à l’état brut — в сы́ром ви́де

    seule la force brute le fera céder — то́лько гру́бая си́ла заста́вит его́ уступи́ть, ∑ он подчини́тся то́лько гру́бой си́ле


    recette brute — валов|а́я проду́кция; -ая вы́ручка )


    ║ le poids brut — вес бру́тто

    в це́лом; бру́тто

    (poids);

    Dictionnaire français-russe de type actif > brut

См. также в других словарях:

  • брют — брют, а …   Русский орфографический словарь

  • брют — брют/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • брют — неизм.; в зн. прил. [от франц. brut неочищенный, необработанный]. ◊ Шампанское брют. Сорт шампанского с наименьшим содержанием сахара …   Энциклопедический словарь

  • Брют — I нескл. м. и ср. 1. Сорт шампанского, характеризующийся минимальным процентом содержания сахара. 2. Шампанское такого сорта. II неизм. прил. Содержащий минимальный процент сахара (о шампанском). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • брют —      Brut. Одна из самых низких степень содержания сахара в шампанских винах. По градиции от менее сухих до более сухих идет после Dry (сухое) и Extra Dry (очень сухого), но до Zero Dosage ( нулевой сахар ). * * * (Источник: «Объединенный словарь …   Кулинарный словарь

  • брют — сущ., кол во синонимов: 1 • шампанское (18) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • брют — I. БРЮТ I brute f. устар. Скотина. Грубо о человеке. Мне случалось, к удивлению моему, нередко встречать ..< знаменитых артистов>, а между тем лица эти были ничто иное, как грубые ремесленники (brutes). Ю. Н. Голицын восп. // ОЗ 1869 10 1… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Брют — Средневековая Скандинавия Сословия   …   Википедия

  • брют — неизм.; в зн. прил. (от франц. brut неочищенный, необработанный) шампанское брют …   Словарь многих выражений

  • Брют (значения) — Брют: Брют сорт шампанского. Брют дворецкий, управляющий в эпоху викингов. См. также Ар брют …   Википедия

  • брют-америкен — brut américain. Американское сухое шампанское? Дело! Эй, кравчий! А и тащи ты сюда вина фряжского, того ли брют америкену. Аверченко Витязи …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

Шампанское брют — это сухое вино родом из Франции. По определению, это напиток с небольшим содержанием остаточного сахара — не более 12 г/л. Такие вина характеризуются достаточно высоким уровнем кислотности, гармоничным сочетанием свежего цитрусового аромата, мягкого вкуса и минеральности. В этой статье мы расскажем подробнее о том, что такое шампанское брют и с чем пьют этот напиток.

Чем отличается брют от сухого шампанского?

Все игристые вина, включая брюты, классифицируются по количеству натурального остаточного сахара. Таким образом, они подразделяются на:

  • Брют зеро (Ультра брют, Брют натюр или Экстра брют) — самое сухое шампанское, в которое не добавляется сахар ни на одном из этапов производства. Иногда его также называют диетическим шампанским, ведь содержание сахара у него не превышает 6 г/л.
  • Брют — сухое игристое вино, в котором по определению не должно быть и намека на сладость. Содержание сахара здесь не превышает 12 г/л.
  • Экстра драй (Extra Dry или Extra Sec) — немного слаще, чем брют. Количество сахара в нем может составлять 12-17 г/л.
  • Сухое — хотя и называется таковым, обычно достаточно сладкое на вкус. Все дело в том, что содержание сахара тут может достигать 32 г/л.
  • Полусладкое (Demi-Sec) — по степени сладости эквивалентно десертным тихим винам. Сахара в нем до 50 г/л.
  • Сладкое (Doux) — самая сладкая разновидность шампанского с содержанием сахара более 50 г/л.

В переводе с французского брют означает сухой, натуральный, не подвергавшийся обработке. Это слово используется для обозначения вин с содержанием сахара не более 12 граммов на литр. В свою очередь, сухое шампанское категории экстра драй (Extra Dry) может содержать от 12 до 20 граммов сахара на литр вина.

В схожем стиле производятся игристые вина не только из Шампани, то и из других регионов: например, французский креман, испанская кава, немецкий сект, итальянская франчакорта.

Все о шампанском

Еще больше интересных фактов на нашем Youtube‑канале

Перейти

Шампанское брют: какое на вкус?

По вкусу брют — сухое вино с едва уловимым шлейфом сладости. Легкое, очень светлое, оно практически не содержит танинов — происхождение которых может быть связано с выдержкой в дубовой бочке или же с использованием винограда темных сортов. Главная же особенность брютов — освежающая, словно бы хрустящая кислотность, которая одинаково хорошо проявляется и у винтажных, и у невинтажных вин.

Брют, изготовленный классическим способом, подвергается выдержке на дрожжевом осадке. Благодаря этой методике вкус напитка становится более округлым, вино приобретает ноты орехов, выпечки, ванили. Также в букете шампанского присутствуют оттенки садовых фруктов: груши, яблока, белого персика, а также необычные нюансы мела и других минералов.

Вкус просекко или других вин, изготовленных методом Шарма — прямолинейный и ярко-фруктовый. Вкус шампанского, произведенного классическим методом, отличается: ему присуща утонченность, за которой кроется сложный букет, раскрывающийся нотами фруктов, выпечки, орехов, “теплых” пряностей, меда, карамели. Такое вино хорошо сбалансировано, имеет приятную гладкую текстуру, а также свежее минеральное послевкусие.

Где и из чего производят шампанское брют?

Шампанское в бокалах

Классическое шампанское изготавливается к востоку от Парижа, во французской провинции Шампань. Делают его преимущественно из трех основных сортов винограда — Шардоне, Пино нуар и Пино Менье — с небольшим добавлением ягод Пино гри и Пино блан и др.

Если производитель хочет изготовить более утонченное вино, без ярко выраженных нот красных фруктов, то берутся только белые сорта. В таком случае, получается шампанское Блан-де-Блан. Если же, напротив, целью стоит получить хорошо структурированное и полнотелое вино, то используются только красные сорта, при этом исключается контакт сока с кожицей. Итогом становится белое вино Блан-де-Нуар из ягод Пино нуар и Пино Менье.

Чаще же всего шампанское производят из красных и белых ягод одновременно. Чтобы получить идеально сбалансированное вино, производители смешивают виноград, выращенный на разных участках, а иногда и собранный в разные года.

Наконец, обязательным условием при производстве шампанского является вторичная ферментация в бутылке, а также срок выдержки на дрожжевом осадке. У невинтажного шампанского он составляет 15 месяцев, а у винтажного — 3 года и более.

С чем и как пить брют?

Бутылка с шампанским

Шампанское — напиток, который хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами: с икрой, морепродуктами, сырами, соленой пищей, в том числе и с такими довольно необычными блюдами, как картофель-фри или жареные куриные крылышки. Более классическим вариантом гастрономической пары являются устрицы, копченый лосось, пармезан.

Сухое шампанское хорошо подходит в качестве основы для разнообразных коктейлей, например, для знаменитой Мимозы, где на одну часть вина приходится одна часть свежевыжатого апельсинового сока. Также шампанским можно заменить просекко в Апероль Шприце.

Подают игристое вино в бокале-флейте или же тюльпане. Для хорошего винтажного шампанского подойдет и бокал для белого вина с более широкой чашей. А вот бокалов-креманок следует избегать — у них больше поверхность соприкосновения вина и воздуха, из-за чего быстрее улетучиваются пузырьки и испаряется аромат шампанского.

Популярные марки шампанского

Названия великих шампанских домов у всех на слуху. Продукцию этих марок можно встретить в голливудских фильмах и сериалах, а также на всевозможных церемониях — от Оскара до Формулы-1. Пожалуй, самыми громкими именами являются:

  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot
  • Dom Perignon
  • Cristal
  • Mumm

В большинстве случаев, производители выпускают несколько линеек вин — винтажных (с указанием года урожая) и невинтажных (без указания конкретного года), с разным уровнем сахара — от брютов зеро до сладких. что позволяет подобрать идеальный напиток по своему вкусу.

Брют — стиль сухих игристых вин, который особенно ценят гурманы. В нем нет явной сладости, поэтому любые ошибки винодела заметны сразу. Изысканный напиток без прикрас, такой, какой он есть, — вот, что значит игристое вино брют.

Брют: что это значит и почему сухие игристые в топе по популярности

Фото: unsplash.com

В современном французском слово «brut» переводится как «черновой», «не подвергавшийся обработке». В старофранцузском у него было дополнительное значение «жесткий», «грубый». По иронии судьбы слово «брют» обозначает самый элегантный стиль игристых вин, который требует особого мастерства от виноделов. Как это возможно?

Первые шампанские вина были очень сладкими. В XIX веке на 1 л игристого приходилось до 100 г сахара. Для некоторых стран (в частности России) делали еще более сладкие игристые. По сравнению с ними брют, в котором содержится всего 12 г на 1 литр, мог действительно показаться брутально-грубоватым.

Игристое для Англии

Есть две версии появления брюта, и в обеих действующими лицами выступают британцы. Согласно первой, в первой половине XIX века один из английских торговцев случайно попробовал игристое без добавленного сахара — не готовое, сырое шампанское, тот самый брют. И был настолько впечатлен, что рекомендовал его всем знакомым как идеально подходящее для британской кухни. Уловив тренд на сухие вина и сочетание вина с гастрономией, в 1846 году дом Перрье-Жоэ выпустил в продажу первое сухое шампанское. До появления термина «брют» оставалось еще 30 лет.

Игристое вино для Англии

Фото: unsplash.com

Вторая версия связана с именем вдовы Поммери — знаковой фигуры в развитии шампанского. Став владелицей винодельни, она полностью переориентировала производство на сухое шампанское вместо сладкого. В 1874 году дом Поммери произвел первое винтажное сухое шампанское Pommery Nature. Большая партия игристого в новом стиле отправилась в Англию в 1879 году. Спустя два года в английских газетах впервые появилось слово «brut» в значении «сухое шампанское». Всемирная слава пришла к нему не сразу. Лишь во второй половине ХХ века, когда виноделы усовершенствовали технологии и добились тех изысканных вкусов, которые мы можем попробовать сейчас, брют превратился в самый востребованный стиль игристого вина в мире.

Вторая версия появления брюта

Фото: unsplash.com

Сколько сахара в шампанском брют?

Хотя многие считают в шампанском брют совершенно нет сахара, это не так. Более того, брют — даже не самый сухой стиль игристых вин. Классификация на первый взгляд может показаться запутанной, но стоит разобраться один раз — и все станет понятно.

  • Brut Nature — «натуральный» брют без добавления сахара. Из-за сладости винограда сахар в составе все равно есть, но в минимальном количестве – до 3 г на 1 литр.
  • Extra Brut — пусть слово «экстра» не вводит вас в заблуждение. Это не самое сухое из всех игристых в среднем содержит до 6 г сахара на 1 литр. Любителям вин с яркой кислотностью такая разновидность точно придется по вкусу.
  • Brut — тот самый брют, который многие считают самым сухим игристым. По «сухости» он занимает только 3 место с 12 г сахара на 1 литр вина. Это соотношение многие считают идеальными: сладость хоть и присутствует, но едва уловима и истинный вкус игристого вина не скрывает.
  • Extra Dry — в переводе «очень сухое» игристое оказывается более сладким, чем брют, и содержит до 17 г сахара на 1 литр.
  • Dry — сухое вино, в котором содержится около 30 г сахара на 1 литр. Такая сладость не может не влиять на вкус. По сравнению с брютом, в сухом вине Dry уже нет такой свежей кислотности, зато фруктовые ноты становятся более выраженными.
  • Demi-sec — полусухие игристые вина. Это достаточно сладкие напитки, в которых содержится от 33 до 50 г сахара на 1 литр. Их ценят за ароматы меда, свежих персиков и цитрусовую свежесть.
  • Doux (второе название – Dolce) — очень сладкие вина, свыше 50 г сахара на 1 литр. Это настоящий десерт в бутылке. Из-за повышенной сладости такие вина содержат больший процент алкоголя. Сегодня сладкие игристые встречаются так же редко, как брюты в середине XIX века.

Сколько сахара в шампанском брют

Фото: unsplash.com

Винтажные и невинтажные брюты

Винтаж — это вино, изготовленное из урожая одного года, невинтаж — вино из урожаев разных лет. Свыше 95% игристых вин являются невинтажными. Виноделие очень зависит от погодных условий, поэтому собрать в одном году хороший урожай винограда разных сортов удается далеко не всегда. Тогда-то и приходит на помощь невинтаж, который позволяет производить качественные вина даже в не слишком урожайные годы.

Винтажные брюты — настоящий бриллиант. Они производятся исключительно из винограда, собранного в один выдающийся год. Вкус винтажного брюта отражает уникальные характеристики урожая, сформировавшегося при наилучшем сочетании климатических условий, почвы и других факторов.

Винтажные и невинтажные брюты

Фото: unsplash.com

Блан-де-блан и блан-де-нуар

В переводе с французского это «белое из белого» или «белое из красного».

Блан-де-блан чаще всего производится из Шардоне, иногда с добавлением других сортов белого винограда, растущих в Шампани, например, Пино блан или Арбан. Такое шампанское часто имеет более светлый изысканный оттенок, демонстрирует большую деликатность и минеральность, чем блан-де-нуар.

Блан-де-нуар — белое вино, изготовленное из красного винограда Пино нуар, Пино менье и других разрешенных сортов. Производство такого брюта требует от виноделов особой осторожности. Мякоть винограда белая, а краситель содержится в кожице. Поэтому отжим производится по специальной технологии, позволяющей получать практически бесцветный сок для приготовления блан-де-нуар, без крупных или перезревших ягод. Блан-де-нуар отличает более яркая фруктовая ароматика и более насыщенный вкус, при этом игристые вина остаются светлыми и деликатными, поскольку не содержат танинов из кожицы винограда.

Можно долго рассказывать, что значит игристое вино брют. Просто попробуйте его хрустально-чистый вкус, оцените насыщенность и терпкость с приятной кислинкой — и вы поймете, что делает брют самым популярным стилем сухих игристых вин. Ждем вас в сети магазинов «Ароматный мир».

Брют: почему так называют

09.10.2023 Обновлено 23.01.2024

Сладкое шампанское называют сладким (doux — “сладкий”), шампанское из 100% шардоне — “белым из белых» (blanc de blancs), пока что все логично. Но почему сухое шампанское называют непонятным brut? Мы заглянули в словари и обнаружили корни брютальности в санскрите.

В начале было слово

В современном французском brut значит «сырой», «необработанный», «черновой» и происходит от старофранцузского «грубый, жестокий». Этимология этого слова уходит корнями в латынь: brūtus — «тяжелый, тупой». Туда оно перекочевало из праиталийского gʷrūtos («тяжелый»), а его корни стоит искать в санскрите: существительное गुरु (гуру́) — это «учитель», «непоколебимость» и «основательность», а прилагательное — «тяжелая для усвоения пища».

Первые брюты

Изначально шампанское было сладким . В 19 веке в бутылке было в среднем 100 гр сахара на литр, а для России добавляли 300 и более гр на литр — такие были вкусы. По одной из версий, в 1846 году некий британский виноторговец попробовал вино без дозажа (добавленного сахара) — то есть «сырое, не готовое, brut» — и нашел его идеальным для насыщенной английской кухни. В 1879 году в Великобританию отправили первую партию такого шампанского, а в 1881 году слово brut в значении «очень сухое шампанское» впервые появилось в английской печати. Сухой стиль начал постепенно набирать популярность. Однако массовым явлением брют стал только во второй половине 20 века — когда виноделы научились создавать безупречные сухие вина, которым не нужна сахарная ретушь.

Трудности перевода

Интересно, что смыслы менялись вместе с шампанским. От первых значений в духе «грубый и неотесанный» брют дожил до наших дней и ассоциируется с самым хрупким и утонченным стилем игристого. Возьмите брют от любого шампанского дома — в нем будет только грация и нежность, никакой жестокости. Lanson, например, «парит», как балерина на теннисном корте — не зря его выбрали спонсором Уимблдона (поддерживает турнир с 1977 года). В бокале блан де блана от Brimoncourt слышен шум моря — можно прислонить его к уху, как морскую раковину — а в послевкусии звучат минеральные, соленые ноты. А брют Grande Reserve от Vilmart & Cie — это чистый эфир, которым можно наполнить все воздушные шары над Каппадокией.

PS: История циклична, и сегодня снова актуальна санскритская версия происхождения слова брют. Прилагательное गुरु (гуру́) — «тяжелая для усвоения еда» — это же не о нем, а о том, как им пользоваться! Сложно представить более гастрономичное вино, которое справится с любой едой, чем хороший брют. В самой Шампани, кстати, шампанское часто пьют на протяжении всего завтрака, обеда или ужина — от закуски до десерта.

Le Black Création 257 Brut

Артикул:
143254

4.9

до -50%

Увеличиваем громкость

Сделали подборку вин и крепкого к 8 Марта еще пышнее и наряднее: добавили полсотни товаров и увеличили скидки до -50%! Кава и просекко, риоха и шабли, граппа и коньяк — идеальны сами по себе или в пару к подаркам, цветам и вниманию.


Учавствует в акции

Вина для влюбленных

Любовь витает в воздухе всегда, но в День святого Валентина она становится осязаемой. Поддаться всеобщей любовной лихорадке или обойти праздник стороной — решать вам, а мы собрали вина для каждого и на любой случай.


Учавствует в акции

На День влюбленных

Собрали вино и крепкое под разные сценарии Дня влюбленных. Выбирайте ваш праздничный статус и бронируйте то, что будете открывать 14 февраля.


Учавствует в акции

Все виды игристых

Эти вина нужны и для праздничного стола, и для загадывания желаний, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.


Учавствует в акции

Подарки под характер

Предлагаем среди прочих идей «что подарить» такую: выбрать вино или иной алкоголь по характеру человека. Все-таки вкусы — вещь таинственная и подвержена перепадам настроения, а характер (в широком смысле) сразу виден.


Учавствует в акции

Вина к 8 марта

8 марта предлагаем поздравить тех, без кого ваша жизнь была бы не такой прекрасной. Здесь вы найдете винные подарки для мамы, сестры, подруги, личного астролога и мастера маникюра — осталось только выбрать бутылку и красиво повязать бантик!


Учавствует в акции

Весенние и свежие

Эта подборка летящей походкой вышла из марта — и не скроется из глаз, пока всех нас не накроет жаркой пеленой лета. А пока — держите пособие по обустройству первых пикников в компании друзей, вина и хорошей погоды.


Учавствует в акции

Вместо красивых слов

Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!


Учавствует в акции

подарок

Подарок к заказу только для Вас

Проводите лето с кавой! C 8 по 14 августа совершите заказ на сайте или покупку в винотеке от 2000 рублей, а мы подарим вам одну бутылку Cava Castell Llord. Воспользоваться предложением можно только один раз.
Для получения подарка обратитесь к кависту в винотеке до 14 августа.


Учавствует в акции

Винлист начала осени

Осень — время замедлиться после бурного лета, медленно доставать из шкафа теплые вещи и сменить содержимое бокала на что-нибудь по сезону. С последним мы поможем: вместо осенней хтони у нас автохтоны, вместо дождей и слякоти — согревающие ароматы пряностей и фруктовой мякоти.


Учавствует в акции

Шампанское Le Black Création 257 Brut, Lanson

Франция, белое, брют, 0.75 л.

Brut Regence в подарочной упаковке

Артикул:
142153

до -50%

Увеличиваем громкость

Сделали подборку вин и крепкого к 8 Марта еще пышнее и наряднее: добавили полсотни товаров и увеличили скидки до -50%! Кава и просекко, риоха и шабли, граппа и коньяк — идеальны сами по себе или в пару к подаркам, цветам и вниманию.


Учавствует в акции

Вина для влюбленных

Любовь витает в воздухе всегда, но в День святого Валентина она становится осязаемой. Поддаться всеобщей любовной лихорадке или обойти праздник стороной — решать вам, а мы собрали вина для каждого и на любой случай.


Учавствует в акции

Блины и вино

Кто-то скажет, что блины и вино не сочетаются. А мы уверены, что истина не только в вине, но и в блинах — in blino veritas, как сказали бы римляне. Просто попробуйте!


Учавствует в акции

Подарки под характер

Предлагаем среди прочих идей «что подарить» такую: выбрать вино или иной алкоголь по характеру человека. Все-таки вкусы — вещь таинственная и подвержена перепадам настроения, а характер (в широком смысле) сразу виден.


Учавствует в акции

Ваши подарки упакованы

Осталось вручить их и распаковать! Выбирайте цвет и градус вашего подарка к 8 марта и заказывайте прямо сейчас. Разные вина, выдержанный ром, виски и коньяк в красивых подарочных упаковках усилят атмосферу праздника и помогут создать моменты на долгую память.


Учавствует в акции

Вместо красивых слов

Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!


Учавствует в акции

Подарки близким

Иногда бывает непросто выбрать подарки близким — кажется, что «все уже было». Специально для такого случая делимся идеями, которые понравятся людям любой степени родства, закадычным друзьям и второй половине. Выбирайте сердцем — так точно не ошибетесь.


Учавствует в акции

Шампанское Brut Regence в подарочной упаковке, Brimoncourt

Франция, белое, брют, 0.75 л.

Grande Reserve

Артикул:
142377

Новинки 2023

В уходящем году старались радовать вас классными новинками из мира алкоголя. Почти каждую неделю вина и крепкое Нового и Старого Света появлялись на нашей интернет-витрине и в винотеках. Подводим итоги 2023 большой подборкой, чтобы вы ничего не пропустили.


Учавствует в акции

Конкурс двойников: замена привычных вин

Что-то ушло с винных полок, что-то вот-вот закончится — но мы не отчаиваемся. Нашли альтернативу самым популярным категориям вроде новозеландского совиньона, австралийского шираза и шампанского от гранд марок. Пользуйтесь, открывайте новое — в общем, не переключайтесь!


Учавствует в акции

Вина для влюбленных

Любовь витает в воздухе всегда, но в День святого Валентина она становится осязаемой. Поддаться всеобщей любовной лихорадке или обойти праздник стороной — решать вам, а мы собрали вина для каждого и на любой случай.


Учавствует в акции

Для меломанов

«Скажи мне, что ты слушаешь — и я пойму, что тебе налить». В этой подборке постарались подобрать вино и крепкое, созвучное музыкальным взглядам. Осталось подслушать, что играет в наушниках у получателя!


Учавствует в акции

Все виды игристых

Эти вина нужны и для праздничного стола, и для загадывания желаний, и просто для атмосферы. Мы собрали игристые на любой вкус и повод — выберите свои пузырьки.


Учавствует в акции

Вместо красивых слов

Подарки приятно и получать, и дарить. Главное — найти подходящий. Здесь мы собрали вино и крепкий алкоголь, которые подойдут любому герою праздника. Найдите подходящее описание, выбирайте, заказывайте — и подарок уже в пути до ближайшей винотеки. Дарите со вкусом!


Учавствует в акции

Выбор экспертов

О чем молчит этикетка и не расскажет даже винодел — поведают наши эксперты. Собрали в одном месте взгляды на вино и крепкий алкоголь от первого лица, точнее — от первых лиц профессиональной команды Simple. Истории, инсайды и личный опыт — в этой подборке. Кликайте на вино или крепкое и читайте эксклюзивное экспертное мнение.


Учавствует в акции

Шампанское Grande Reserve, Vilmart & Cie

Франция, белое, брют, 0.75 л.

Похожие статьи

Будем знакомы!

Вино для начинающих

Всё о ликерах: понятный гид

Вино для начинающих

«Вино с петухом»: какие знаки на бутылке гарантируют качество

Вино для начинающих

Выбор редакции: октябрь

Лайфстайл

Что такое брют? Этим термином называют разновидность шампанского, в котором содержание сахара не превышает 12 г на литр. Это предельное значение, в некоторых видах брюта его может быть и менее 6 г на литр.

На что обратить внимание? Брюты разделяются и по другим параметрам, например, по количеству задействованных урожаев винограда. Если используется несколько партий, такой напиток называют винтажным. Если вино сделано из винограда, собранного в один сезон, оно будет невинтажным, и такой брют ценится больше.

Что такое брют

Сладкому шампанскому дали название «сладкое» (от франц. doux — «сладкий»), а шампанское, изготовленное из стопроцентного винограда Шардоне, — «белое из белых» (blanc de blancs). Логично. Но почему сухое шампанское называется безымянным словом «brut»? Беглый взгляд в словарь дал понять, что «brut» уходит корнями в санскрит.

Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского

В общем, «brut» с французского значит «сухой». Шампанское брют — это не что иное, как сухое игристое вино, насыщенное пузырьками воздуха, отличающееся низким процентом сахара. По сути, брют — газированный алкоголь, который пьют исключительно холодным.

Согласно количеству сахара (от 0,6 до 1,5 %) брют разделяют на несколько видов: классический — 0,6–1,5 % (12 г/л), экстра — 0,3–0,6 % (6 г/л), натюр — не выше 0,3 % (3 г/л). Данные показатели производства классического брюта — из Франции.

Шампанское с самого создания было сладким. В XIX в. на литровую бутылку в среднем приходилось 100 г сахара, а в России — 300 г/л, таковы были предпочтения. По одной из версий в 1846 году британский виноторговец, распробовав вино без добавления сахара («сырой брют»), посчитал его идеальным для английской насыщенной еды. 

В 1879 г. первая партия такого шампанского была отправлена в Британию, а в 1881 г. термин «брют», означающий «очень сухое шампанское», впервые упомянули в британских газетах. Постепенно сухой стиль игристого вина становился популярным. Однако лишь во второй половине XX в. брют стал всеобщим явлением. Это произошло после того, как виноделы научились безупречно делать сухие вина, не требующие корректировки сахаром.

Занимательно, что вместе с шампанским менялась и его ценность. От своего первого значения в духе «грубый и резкий» брют дошел до сегодняшнего дня и считается самым тонким и изысканным игристым вином.

Как производят брют

Для изготовления настоящего шампанского используются лишь три сорта винной ягоды: Шардоне, Пино нуар и Пино менье. Разумеется, другие игристые вина не подпадают под это правило.

Виноград собирают, отжимают, ферментируют и выдерживают так же, как и при производстве негазированного вина, но, чтобы стать «игристым», он должен пройти вторичную ферментацию. Для этого дрожжи и сахар добавляют в бутылки с негазированным вином, которое уже было купажировано. 

При вторичном брожении образуется углекислый газ, поэтому шампанское становится шипучим. На дне бутылки появляется осадок из дрожжей, и сосуд наклоняют, чтобы этот осадок поднялся к горлышку, тогда он легко удаляется.

После избавления от осадка винодел замеряет содержание сахара в напитке и делает вывод, как поступать дальше. Если требуется брют или экстра брют, то ничего не делается, если же нужно более сладкое вино, то добавляют сахар в количестве, установленном технологией.

Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского

Конечно, настоящее шампанское брют изготавливают лишь во Франции (и то в определенных регионах). Все, что производится за их пределами, называют игристым вином.

  • Испания. Знаменита своим испанским розовым шампанским — Cava, а также брютом и др. Средняя цена бутылки — 9–15 долл.
  • США. Известные изготовители: Mumm Napa, Chandon, Roeder Estate, Gloria Ferrer. От 20 долл. за бутылку.
  • Франция. Если французское игристое производится не в регионе Шампань, то напиток имеет название Cremant (Креман). Эльзас особенно известен своим брютом. Цены колеблются от 18 долл. до нескольких сотен долл. за бутылку.

Конечно, самое дорогое по стоимости — это настоящее вино брют. Цены начинаются с 30 долл., за эту сумму можно купить лишь простое вино с малой выдержкой. Стоимость зависит от многих факторов, включая терруар (непосредственное место обитания виноградника), компанию-производителя, винтаж, престиж бренда.

Отличие брюта от традиционного шампанского

Словом, брют — это белое вино. По существу, оно содержит мало сахара, менее 12 г/л. 

Для таких вин характерны достаточно высокий уровень кислотности, свежий цитрусовый аромат и гармоничное сочетание мягкого вкуса и минерального компонента.

По вкусу брют напоминает сухое вино с неуловимой сладостью. Оно светлое, нежное, в нем практически нет танинов, придающих напитку вязкие, обволакивающие свойства. Наличие танинов бывает из-за выдержки в дубовых бочках и использования винных ягод красных сортов. Основное отличие — в освежающей, похрустывающей кислотности, которая хороша как в винтажных, так и в невинтажных винах.

В классическом варианте брют выдерживается на отработанных дрожжах, оставшихся после брожения. Осадок используется для придания белым игристым винам полезной текстуры и ароматов.

Согласно данной технологии вкус брюта становится более выпуклым, а вино обретает нотки орехов, выпечки и ванили. Среди ароматов чувствуются нотки фруктов из сада (груша, яблоко, белый персик) и особые оттенки минеральности.

Вкус у вин, произведенных по методу Prosecco или Charme, прямой и яркий фруктовый, а у изготовленных классическим способом — отличается. За утонченными вкусовыми качествами скрывается сложная композиция с акцентом на фрукты, выпечку, орехи, мягкие специи, мед и карамель. Вино гармонично уравновешено, с приятной гладкой текстурой и прекрасным минеральным привкусом.

Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского

В чем разница между брютом и сухим шампанским? Игристые вина, так же как и брюты, классифицируют в зависимости от количества естественно сохранившегося сахара. Это выглядит так:

  • Зеро брют (Ультра брют, Натюр брют или Экстра брют) — самое сухое шампанское вино, без добавления сахара на любом этапе производства. Иногда его называют диетическим, поскольку количество сахара не более 6 г/л.
  • Брют — сухое игристое вино, в котором не должно быть и намека на сладкость (по технологии). Содержание сахара — не более 12 г/л.
  • Экстра драй (Extra Dry или Extra Sec) — чуть слаще брюта. Присутствие сахара — от 12 до 17 г/л.
  • Сухое — называется так, но все-таки довольно сладкое. Содержание сахара может достигать 32 г/л.
  • Полусладкое (Demi Sec) — по классу сладости это аналог десертного негазированного вина. Сахара в напитке — до 50 г/л.
  • Сладкое (Doux) — самый сладкий тип шампанского вина, наличие сахара — 50 г/л и более.

С похожими показателями игристые вина производят не только в Шампани, но и в иных регионах. 

Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского

Например, Креман во Франции, Кава в Испании, Сект в Германии и Франчакорта в Италии.

Виды брютов

Винтажные и невинтажные брюты

Винтажное не значит, что вино старое. Оно исключительное, полученное из урожая винограда одного года, а невинтажное — из винограда другого года сбора. 

Более 95 % игристых вин — невинтажные. Поскольку виноделие сильно зависит от климата, не всегда удается собрать хороший урожай разных сортов винограда в один и тот же год из-за погоды. Именно в этом случае на помощь приходит невинтаж, поскольку даже в неурожайные годы можно производить высококачественные вина.

Винтажный брют — это бриллиант. Он рождается исключительно из винных ягод, собранных в феноменальный год. Вкус винтажного брюта впитывает уникальные свойства винограда, выращенного при лучшем сочетании климатических условий, почвы, сбора вручную и других составляющих.

Блан-де-блан и Блан-де-нуар

В переводе с французского названия означают «белое из белого» и «белое из красного».

Блан-де-блан часто делают из Шардоне вместе с другими белыми сортами винограда, выращиваемыми в Шампани, к примеру, Пино блан или Арбан. Это шампанское часто светлее и изысканнее, чем Блан-де-нуар, с большей утонченностью и прекрасными нюансами минеральности.

Блан-де-нуар — это белое вино, произведенное из красного винограда Пино нуар, Пино менье и иных разрешенных сортов. Чтобы сделать белый брют, виноделы должны обладать особой осторожностью. Мякоть-то винограда белая, но в кожице содержится краситель. 

Поэтому прессование проводится по специальной технологии, позволяющей получить почти бесцветный сок для Блан-де-нуар, а крупные или перезрелые ягоды не используются. Блан-де-нуар отличается более ярким фруктовым ароматом и богатым вкусом, а игристые вина при этом остаются легкими и нежными, поскольку не содержат танинов из виноградной кожицы.

Марки брютов

Качество марки Ruinart (Шампань) признано во всем мире. Семья Рюинар делает шампанские вина с 1729 г. Брют выпускается в бутылках объемом 750 мл и 1500 мл. Любители советуют пить его с языком, раками, креветками и т. п.

Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского

Если вы попробуете шампанское Moet&Chardon, то поймете, что это игристое вино относится к категории брют, эталонным винам. Бренд Moet&Chardon берет свое начало с 1743 г. и изготавливается в регионе Шампань. Наполеон Бонапарт восхищался им. Брют этого дома связывают сегодня с высоким стилем. В его вкусе ощущаются свежие яблочные и цитрусовые ноты.

Брют от кооператива Vinicole de la Region de Baroville производится в Баровилет, недалеко от аббатства Клерво во Франции. Монах Бернард Клервоский не только основал здесь католическое аббатство в 1145 г., но и соорудил винные погреба, сыграв важнейшую роль в развитии винодельчества в Шампани. Какое-то время это место было известно, как шампанская столица. 

Сейчас здесь выпускают лучшее в мире шампанское, в том числе брют. Для него характерны нежные ароматы яблока и персика, богатая вкусовая палитра и низкое содержание сахара.

В Италии также можно встретить высококачественное шампанское под названием Ferrari Brut Trendо DOC. Это разновидность игристого вина, производимого в регионе Трентино-Альто-Адидже на севере страны. Оно отличается легким послевкусием сочных груш и яблок. Характеристики этого вина лучше всего проявляются совместно с употреблением белых сортов рыбы.

Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского

Такой качественный винный продукт производится и в нашей стране. Бренд «Лев Голицын» впервые заявил о себе в 1900 г. Тогда было представлено игристое мускатное вино, сделанное из крымского винограда. Сегодня уже предлагается несколько видов игристого вина, в том числе и брют. 

Рецептуру разработали виноделы завода «Новый Свет». Вино изготавливают из трех сортов винограда, которые хорошо растут в Крыму: Совиньон блан, Шардоне и Пино блан. На дегустациях брюту ставят высокие оценки, особенно нравится соотношение цена–качество. Обязательно прочтите, как выбрать шампанское.

Хорошей репутацией пользуется бренд «Абрау Дюрсо». Завод шампанских вин находится в курортном поселке Абрау Дюрсо Краснодарского края, на родине российского шампанского. Производство началось в 1870 г. С начала ХХ в. все вина производились под контролем специалистов из Франции. С 2009 г. в Абрау Дюрсо выпускают шампанское брют под названием «Империал».

Часто задаваемые вопросы о брюте

Что такое автолиз?

При брожении выделяется не только углекислый газ. Дрожжи превращают сахар в спирт, а затем выпадают в осадок. Последующий процесс их разложения называется автолизом. 

В результате длительного контакта с осадком вино приобретает автолизные ароматы теста, хлеба (ржаного или сладкого, как булочка бриошь), сливочного масла, жареных тостов и молока. Именно за эти вкусовые качества брют высоко ценится.

Как отличить настоящий брют?

Распознать настоящее вино брют несложно. Для этого необязательно быть хорошим дегустатором. Некачественный брют обычно имеет привкус перебродивших дрожжей. Вкус такого напитка, безусловно, будет отвратительным. Кроме того, есть несколько неявных признаков. От брюта не бывает похмелья утром. И на ЖКТ влияние будет самое минимальное, потому что процесс брожения в желудке практически исключен из-за малого содержания сахара. Есть еще нюанс, который понравится дамам: шампанское брют самое низкокалорийное.

Как подавать брют?

Аромат и вкус шампанского лучше всего проявляются при низкой температуре. Перед подачей рекомендуется охладить его до +8 градусов. Бутылку следует осторожно открывать, выкручивая пробку. Не взбалтывайте емкость.

Что такое брют: как получают и чем отличается от шампанского

И, наконец, о ценообразовании брюта. Стоимость зависит от ряда характеристик. Самым дорогим брютом считается тот, что производится во Франции, поскольку его качество и соблюдение классической рецептуры гарантировано, и изготавливается без использования новых ингредиентов. Чем дольше срок выдержки брюта, тем выше цена.

Брют — самый престижный вид шампанского. Причина проста: в сладких и полусладких шампанских винах вкус винограда практически не чувствуется из-за добавленного сахара. А в брюте этот самый сахар отсутствует. Поэтому, если вы хотите почувствовать чистый, безупречный вкус и стать настоящим ценителем игристого брюта, остановите свой выбор именно на нем! Кстати, пузырьки в брюте самые долгоиграющие.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Silent storm немецкий оружейный завод
  • Интересное внеклассное мероприятие по английскому языку
  • Глагол vivre во французском языке спряжение таблица
  • Мой цветок перевод на французский
  • Притяжательный падеж существительных в английском языке правило упражнения