Немецкий цирк со слонами

К нам едут

легендарный немецкий дрессировщик Кристиан Гертнер, лауреат престижных фестивалей, известный во всей Европе, и его дрессированный слон и лошади. Кристиан — продолжатель цирковой династии, которая насчитывает вот уже 400 лет. Он и его брат Алекс четырех- и шестилетними малышами уже выступали на самом престижном цирковом фестивале в Монте-Карло в далеком 1990-м году, а сегодня юные представители династии Гертнер — их собственные дети, шестое поколение артистической фамилии — уже работают наравне со своими знаменитыми  родителями. На омском цирковом манеже покажут свои таланты и самые маленькие Гертнеры (младшему — три года!), и великолепные питомцы этой династии дрессировщиков: самый крупный сухопутный млекопитающий нашей планеты — слон, а также лошади фризской породы, которых называют «черным золотом» Голландии из-за их удивительной внешности и способностей.

«На манеж впервые я не вышел, а меня вынесли. Мне было семь месяцев, и я катался на хоботе слона. Это был номер, который сейчас делает мой трехлетний сын. А когда-то мой прадедушка сажал на хобот своего сына…»

Кристиан Гертнер.

А вот у дрессировщицы попугаев и собак Натальи Борк — свой путь на цирковую арену. Она с детства мечтала работать в цирке, шла к своей мечте долго и самоотверженно. На манеж Наталья выходит четвертый год, но ее номер «Веселые ритмы», где собаки и попугаи дружно выполняют трюки, уже полюбили зрители по всей стране. Таланты её ретривера, пуделей, шпицев, той-терьеров и больших ярких ара сможет оценить и омская публика.

«С детства мечтала стать дрессировщицей, однажды купила попугая, чтобы проверить, смогу ли я его чему-нибудь научить… Метод «кнута и пряника» с ними не работает, птицам самим должно быть интересно. Главное умение дрессировщика? Терпение!..»

Наталья Борк

«Гвоздь» нового циркового представления — «Байк-мото-шоу» в исполнении Михаила и Тамары Губановых. Михаил Губанов — режиссер и главное действующее лицо нескольких номеров, лауреат престижных конкурсов артистов цирка. На своих «железных конях» семья Губановых демонстрирует зрителям уникальные трюки: они крутят сальто, ездят на одном колесе, в том числе и с завязанными глазами, прыгают на мотоцикле через автомобиль и вообще ведут себя так, словно диаметр манежа не 13 метров, а гораздо больше. Порой кажется, что они нарушают все законы природы: возможно ли вытворить подобное на тяжелом байке?.. Всего в аттракционе задействовано восемь мотоциклов, половина из них — трюковые.

«В нашем деле нужна стопроцентная собранность — любое послабление может быть фатальным. Запуск любого нового трюка — это всегда сложно, но потом ты получаешь такую отдачу на манеже, что всю усталость как рукой снимает. Стремимся летать в воздухе: надеюсь, вы увидите и оцените наши полеты».

Михаил Губанов

Связать представление воедино своими репризами предстоит клоуну Марио. Он выходит на манеж уже более двадцати лет — и неизменно вызывает смех и улыбки зрителей. Многие из его коллег даже не помнят его настоящего имени: в жизни, как и на манеже, он Марио. Родители будущего клоуна мечтали, что он станет врачом, но Марио предпочел лечить людей хорошим настроением. Для омской публики он готовит увлекательные конкурсы, загадки, и, конечно, приятные подарки.

«Для меня самое главное — быть честным в своей работе. Детей нельзя обманывать — они это чувствуют сразу. Да и взрослых тоже. Когда приезжаю на гастроли, то не сижу в гостинице, а хожу и узнаю, как живут в этом городе люди, как они общаются друг с другом, над чем смеются. Нужно уметь чувствовать зрителя».

Клоун Марио

Омский зритель также сможет оценить мастерство Елены и Вячеслава Плотниковых, акробатического дуэта на мачте, которые прямо в опасной вертикали расскажут свою историю любви — без слов, но при помощи сложных захватывающих трюков. И, конечно, это далеко не все сюрпризы новой программы: «Мотошоу со слоном» обещает еще много интересных номеров, красочные костюмы и шквал эмоций, которые захлестнут и детей, и взрослых.

Премьера «Шоу слонов» немецкого цирка легендарных братьев Гертнер собрала аншлаг в Новочеркасске. Об этом «Ведомостям» рассказали сегодня в цирковой администрации.

«Вчера (в пятницу) было первое представление циркового шоу со слонами в Новочеркасске. Зал был полностью заполнен посетителями. Это был аншлаг. Оваций было много», — сказала собеседница.

Напомним, что в программу выступления цирковой группы включены номера с участием слонов, индийских верблюдов, лошадей (ирландских фризов) и гусей. 

Легендарные братья Кристиан и Алекс Гертнер являются членами цирковой династии, которая может похвастаться почти 300-летней историей артистов цирка. Из поколения в поколение здесь передавались секреты дрессировки крупных животных, в числе которых  лошади,  слоны, львы и тигры. В настоящее время цирк братьев Гертнер с гастрольным туром находится в Новочеркасске. 

Автор поста: admin

49

До 2 декабря в Воронеже будет гастролировать немецкий цирк братьев Гертнер, которые посетили наш город впервые.

До 2 декабря в Воронеже будет гастролировать немецкий цирк братьев Гертнер, которые посетили наш город впервые. В столицу Черноземья Кристиан Гертнер привез «Шоу слонов», красоту которого уже успели по достоинству оценить многие воронежцы.

Семейный подряд

В программе много интересных номеров – со слонами, верблюдами, собачками, попугаями… Здесь можно увидеть и воздушных гимнастов, и уморительного клоуна Бо. Еще одна изюминка шоу – номера в исполнении цирковой семьи Губановых. Глава семейства Михаил Губанов  режиссер и главное действующее лицо. Он  лауреат престижных конкурсов артистов цирка, много лет успешно выступает на аренах мира. Один из самых зрелищных номеров в их исполнении  «Мото-байк-шоу». Такого воронежцам еще видеть не доводилось! На своих железных конях они выполняют поистине уникальные трюки – сальто, прыжки на мотоцикле через препятствия (через другие мотоциклы и даже через автомобиль!) и многое другое. Половина мотоциклов, задействованных в аттракционе,  трюковые.

Еще один очень красивый номер  «Двое под зонтом», которому уже 43 года! Лирическую сцену с собачкой исполняет сам Михаил Губанов. В цирковой индустрии он с конца 80-х гг., и за это время смог покорить своим мастерством не только российскую, но и взыскательную зарубежную публику. В «Байк-мото-шоу» задействованы не только Михаил Губанов с женой, но и его сын Сергей с супругой. Эдакий семейный подряд!

Сергей Губанов признается, что его профессия была предопределена с рождения, ведь он родился, что называется, в опилках. Ходить учился на манеже, а в товарняке с реквизитом осваивал велосипед. Сергею пришлось обучаться в различных школах страны  там, где гастролировали его родители. А затем в родном Санкт-Петербурге, в своей родной школе, сдавал экзамены за весь учебный год. Однажды Сергей за лето сдал зачеты за три класса обучения в школе.

Артисты уверяют, что хоть кочевая цирковая жизнь и отсутствие быта изрядно выматывают, горящие глаза зрителей во время шоу с лихвой «покрывают» все эти неудобства. Это то, для чего эти люди работают и выходят на манеж.

«Слон  это большой ребенок!»

Что касается немецких гостей, то Цирк братьев Гертнер представляет сразу несколько номеров  с верблюдами, с потрясающей красоты арабскими скакунами и, конечно же, со слонами! Вернее, слонихами  Тич и Лакшми. Со своими талантливыми красотками Кристиан Гертнер общается на разных языках – в зависимости от ситуации команды четвероногим артистам отдаются на французском, индийском, английском и немецком языках.

Династия Гертнер известна в Европе уже 400 лет! Начинали артисты цирка Гертнер как акробаты, но когда один из членов семьи попал в Индию и женился на дочери дрессировщика слонов, он влюбился и в этих животных. Вместе с красавицей женой цирковой артист увез в Германию и слонов… Так появились известные всему миру дрессировщики. Именно эти великаны и стали изюминкой шоу братьев Гертнер.

Слонихи, одна из которых весит 3,5, а другая 4,5 тонны, поразили воронежцев необыкновенными трюками, самый яркий из которых – стойка на передних лапах. По словам Кристиана Гретнера, чтобы дрессировать этих животных, нужно не только умение, но и огромное терпение.

– Самое важное, чтобы со слонами был контакт, 

 рассказывает дрессировщик.  Слон ощущает себя главным на манеже, поэтому к нему нужен особый подход. У дрессировщиков не бывает отпусков, потому что слон – это большой ребенок. Если слон болеет, от него нельзя отлучиться ни на минуту! Даже спать приходится рядом!

И теперь, после того, как братья Алекс и Кристиан Гертнеры разделили слонов и решили гастролировать отдельно, об отпуске приходится только мечтать. «Мы с моей женой Молли уже 8 лет вместе, и до сих пор никуда не можем вырваться отдонуть. Мечтаем слетать в Мексику, отдохнуть в Канкуне хотя бы пару дней. Но не на кого оставить животных!»  сетует Кристиан.

За время существования династии Гертнер дрессировать пробовали разных слонов. Были и африканские, но остановились братья все же на индийских. «Да, они не такие крупные, как африканские, но лучше поддаются дрессуре и более миролюбивые. Они нам как члены семьи. Кстати, слоны очень умные животные», — рассказывает Кристиан. По словам дрессировщика, к каждому животному нужен особый подход. Более того, слоны очень сентиментальные животные и всего боятся, поэтому с ними нужно работать очень аккуратно. «Если слон боится тебя, ничего не получится. Он должен тебе доверять, это самое важное!»

Кстати, слоны довольно ревнивы, и уделять внимание нужно каждому. «Если одному даешь сахар, нужно обязательно угостить и второго!»  улыбается дрессировщик.

Один из самых впечатляющих трюков в представлении  когда хрупкая жена Кристиана Молли ложится на манеж, а на нее сверху укладывается слониха, весящая три с половиной тонны. Дрессировщик не боится за супругу, потому что полностью доверяет животному и знает, что слониха полностью контролирует каждое свое движение и никогда не причинит вреда.

Фото Сергея Трифонова 

Голограммы вместо животных – на арене немецкого цирка гигантская рыба, слон и лошадь

11.09.2023 | 20:32 |

Немецкий цирк Ронкалли отказался от номеров с животными и полностью заменил их выступления голограммами. Слоны, лошади и даже гигантская рыба выходят на арену, только теперь это цифровая инсталляция, пишет The Daily Mail.

Система, позволяющая зрителям с любого места видеть голограмму, обошлась цирку более чем в полмиллиона евро, но затраты оправдались -за год на представления цирка Ронкалли было продано более 600 тысяч билетов, стоимость которых варьируется от 29 до 70 евро.

Впервые эксперимент с голограммой в немецком цирке провели в 1991 году, когда сняли со своих представлений живых львов и слонов. С каждым годом кампания по «освобождению» четвероногих артистов набирала обороты и сегодня уже полностью исключила животных из своей программы.

«Создание визуальной иллюзии было непростой задачей, но инженеры с этим справились. Несмотря на отсутствие настоящих слонов и львов, шоу Ронкалли приводит в восторг и детей, и взрослых», — отметил руководитель цирка Патрик Филадельфия.

Цирк Ронкалли – немецкий профессиональный цирк, основанный в 1976 году Бернардом Полом. Сегодня он владеет одной из крупнейших цирковых коллекций в Европе – старинные костюмы, цирковые книги и афиши и многое другое. Он планирует выставить эти уникальные реликвии в музее.

ORIENT news

Фото: The Daily Mail

«Главное – чтобы слоны не боялись»

В Воронеж впервые приехал немецкий Цирк братьев Гертнер

Этой цирковой династии уже четыре столетия. Кристиан Гертнер рассказывает, что их история со слонами началась пять поколений назад – тогда известный акробат из Германии отправился в Индию, познакомился там с дочерью дрессировщика слонов, женился на ней и привез ее вместе со слонами в Европу. Именно с тех пор все поколения династии Гертнер занимались дрессурой слонов…

В Воронеж приехал лишь один из братьев – Кристиан. Вместе с дрессировщиком прибыли две очаровательные и талантливые слонихи – 52-летняя Тич и 75-летняя Лакшми, которую дрессировал еще дед Кристиана.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Теперь уже азы цирковой профессии осваивают дети братьев Гертнер. Это уже шестое поколение династии. Трехлетний сын Кристиана Тиван без страха выезжает на манеж на хоботе слона. Впрочем, с этого начинал свою карьеру в цирке и сам Кристиан. «В первый раз меня посадили на хобот слона в 7 месяцев, а в 6 лет я уже выступал на фестивале в Монте-Карло», – не без гордости вспоминает Кристиан Гертнер. Блистает на манеже и дочь дрессировщика – 7-летняя Кристэл. Вопрос обучения решается довольно легко – так как ввиду постоянных переездов младшие Гертнер школу не посещают, семья возит с собой учительницу, которая преподает детям все предметы.

В труппе Гертнер только индийские слоны. Они намеренно отказались от дрессуры африканских, несмотря на то, что те крупнее и смотрятся эффектнее. «Зато индийские умнее, лучше поддаются дрессуре и более миролюбивы! Они у нас понимают команды на разных языках! Настоящие полиглоты! Мы можем дать команду на хинди, французском, немецком… На каком языке короче звучит та или иная команда, тот и используем», – говорит Кристиан. Впрочем, чему удивляться, если сам дрессировщик говорит на девяти языках, и один из них – русский.

МНОГОТОННЫЕ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ

О своих слонах Кристиан может говорить очень долго, он считает их членами своей семьи. Дрессировщик рассказал корреспонденту «Берега», что слоны – очень сентиментальные животные. «Они всего боятся, поэтому работать с ними нужно очень аккуратно. В дрессуре слонов самое главное, чтобы животное доверяло дрессировщику и ни в коем случае не испытывало страха».

Одним из самых захватывающих трюков в программе является номер, когда слониха весом в 3,5 тонны ложится на супругу и помощницу Кристиана Молли. Раньше в этом номере выступал сам Кристиан, но хрупкая девушка в такой композиции смотрится гораздо эффектнее. При этом за жену Кристиан вовсе не опасается, он уверяет, что слониха контролирует каждое свое движение и никогда не причинит вреда ни ребенку, ни взрослому.

За хорошо выполненную работу дрессировщик поощряет своих подопечных сахаром. За плохую – его отсутствием. Телесные наказания в династии Гертнер неприемлемы. «Если слониха не получила сахар, она понимает, что что-то сделала не так. И на репетиции будет стараться переделать и заслужить лакомство». Также слонам дают сено, морковь, свеклу… А еще регулярно моют теплой водичкой и натирают специальным камнем кожу – чтобы удалить ороговевшие частички.

Помимо слонов в программе задействованы еще и верблюды, у которых своя история. Они в прямом смысле этого слова благодаря цирку получили вторую жизнь. Как выяснилось, животных братья приобрели на Астраханском мясокомбинате, они шли на забой. Также в новом шоу выступают собаки, попугаи ара и какаду, черные арабские скакуны и фризы, пони, каскадеры, воздушные гимнасты и веселый клоун Бо.

Кстати, «Байк-мото-шоу» в воронежском цирке еще не видели, потому этот зрелищный аттракцион зрители воспринимают с особым восторгом. Потомственный каскадер Сергей Губанов делает сложнейшие трюки. Один из них – прыжок в кольцо через автомобиль. Кстати, Воронеж – второй город, где Сергей показывает его. По словам каскадера, главное в его деле – сконцентрироваться на все 100%, потому что расслабление чревато серьезными травмами. Вместе с женой Анжеликой они ездят с завязанными глазами на одном велосипедном колесе, с фейерверком на большой скорости прыгают на мотоцикле сначала через другие мотоциклы, а затем и через автомобиль, одним словом – заставляют сердца публики биться чаще.

Гастроли продлятся в столице Черноземья до 2 декабря.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • 6 класс это какой уровень английского языка
  • Миртазапин по латыни рецепт с фото
  • Le corbeau et le renard текст на французском
  • Гречка для щенка немецкой овчарки
  • Алиса в стране чудес на английском для начинающих