Названия приемов пищи на французском

Skip to content

Еда и продукты на французском языке

На чтение 9 мин. Опубликовано

Вы можете скачать весь список слов на тему «еда и продукты во французском языке» по категориям с переводом и произношением в формате PDF по ссылке.

Еда на французском

Содержание

  1. Общие понятия
  2. Приемы пищи
  3. Мясо, птица и продукты животного происхождения
  4. Рыба и морепродукты
  5. Молоко и молочные продукты
  6. Хлеб, злаки, крупы и т.п.
  7. Овощи и фрукты
  8. Закуски
  9. Супы
  10. Основные блюда
  11. Гарнир
  12. Десерты
  13. Напитки
  14. Приправы
  15. Глаголы
  16. Прилагательные
  17. Заведения

Общие понятия

Слово

Перевод

Произношение

провиант, запас пищи

provision (f)

провизьон

еда, пища

manger (m)

манжэ

продукт питания

aliment (m)

альман

продовольственный

alimentaire

алиментэр

питание, продукты питания

alimentation (f)

алиментасьон

пищеварение

digestion (f)

дижестьон

жажда

soif (f)

зуаф

голод

faim (f)

фэм

Приемы пищи

Слово

Перевод

Произношение

прием пищи, трапеза

repas (m)

рэпа

завтрак

petit déjeuner (m)

пёти дежёне

обед

déjeuner (m)

дежёне

ужин

dîner(m), souper (m)

дине

Мясо, птица и продукты животного происхождения

Слово

Перевод

Произношение

мясо

viande (f)

вьянд

говядина

bœuf (m)/viande (de bœuf) (f)

бёф/вьянд дё бёф

баранина

mouton (m)/viande de mouton (f)

мутон/вьянд дё мутон

свинина

viande de porc (f)

вьянд дё пор

ребрышко

côte (m)

кот

козлятина

viande de chèvre (f)

вьянд дё шэвр

телятина

veau (m)

во

зайчатина

lièvre (m)

льевр

конина

cheval (m)/viande de cheval

шэваль/вьянд дё шэваль

задняя нога ягненка

gigot d’agneau (m)

гиго дагно

домашняя птица

volaille (f)

волай

курица

poule (f)

пуль

цыпленок

poulet (m)

пуле

утка

canard (m)

канар

индейка

dinde (f)

динд

яйцо

œuf (m)

ёф

сало, жир

graisse (f)

грэз

сливочное масло

beurre (m)

бёр

Рыба и морепродукты

Слово

Перевод

Произношение

блюдо даров моря

plateau de fruits de mer (m)

плато дё фруи дё мэр

рыба

poisson (m)

пуасон

угорь

anguille (f)

ангий

щука

brochet (m)

брошэ

карп

carpe (f)

карп

форель

truite (f)

труит

лосось

saumon (f)

сомон

треска

morue (f)

морю

морской язык

sole (f)

соль

тунец

thon (m)

тон

моллюск, ракушка

coquillage (m)

кокияж

краб

crabe (m)

краб

креветка

crevette (f)

крэвэт

рак

écrevisse (f)

экривис

ракообразные

crustacés (pl)

крустасэ

омар

homard (m)

омар

мидия

moule (f)

муль

устрица

huître (f)

уитр

улитка

escargot (m)

эскарго

Молоко и молочные продукты

Слово

Перевод

Произношение

молоко

lait (m)

лэ

кефир

kéfir (m)

кэфир

творог

fromage blanc (m)

фромаж бла’н

сыр

fromage (m)

фромаж

йогурт

yaourt (m)

йяурт

сметана

crème fraîche (f)

крэм фрэш

Хлеб, злаки, крупы и т.п.

Слово

Перевод

Произношение

хлеб

pain (m)

пэн

булочка

petit pain (m)

пэти пэн

круассан

croissant (m)

круасан

гренок

biscotte (f)

бискот

батон (хлеба)

baguette (f)

багет

мука

farine (f)

фарин

зерно

blé (m)

блэ

рис

riz (m)

ри

гречка

sarrasin (m)/blé noir (m)/ blé sarrasin (m)

саразан/блё нуар/блё саразан

овес

avoine (f)

авуан

кукуруза

maïs (m)

маис

рожь

seigle (m)

сэгль

пшеница

froment (m)/blé (m)

фроман/блё

яровая пшеница

blé d’hiver (m)

блё дивэр

озимая пшеница

blé de printemps (m)

блё дё прэнтам

чечевица

lentille (f)

лёнтиль

фасоль

haricot (m)

арико

стручковая фасоль

haricot vert (m)

арико вэр

белая фасоль

haricot blanc (m)

арико блан

соя

soya (m)/pois chinois (m)

соя/пуа шинуаз

масло растительное

huile (f)

уиль

Овощи и фрукты

Вы можете найти полный список овощей и фруктов на французском языке с переводом и произношением слов на нашем сайте.

Фрукты на французском

По ссылке вы найдете эти и другие слова

Закуски

Слово

Перевод

Произношение

закуска

collation (f)

коласьон

колбаса

saucisson (m)

сосисон

ветчина

jambon (m)

жамбон

холодное мясное ассорти

assiette anglaise (f)

асьет ангэз

колбасные изделия

charcuterie (f)

шаркютэри

сосиска

saucisse (f)

сосис

сосиска (свиная)

andouillette (f)

андуилэт

кровяная колбаса

boudin (m)

будэн

колбасная нарезка

charcuteries (pl)

шаркютэри

бекон

bacon (m)

бекон

бутерброд

tartine (f)

тартин

холодец, заливное

gelée (f)

жэле

Супы

Слово

Перевод

Произношение

первое блюдо

premier cours (m)

прэмьер кур

суп

soupe (f)

суп

бульон

bouillon (m)

бульон

щи

soupe à choux (f)

суп а шу

Основные блюда

Слово

Перевод

Произношение

второе блюдо

deuxième cours (m)

дёзьем кур

бифштекс, стейк

bifteck / steak (m)

бифтэк/стэк

стейк с кровью

steak saignant (m)

стэк сэгнан

наполовину прожаренный стейк

steak à point (m)

стэк а пуан

хорошо прожаренный стейк

steak bien cuit (m)

стэк бьян кюи

ростбиф

rosbif (m)

росбиф

жаркое

rôti (m)

роти

жаркое из свинины

rôti de porc (m)

роти дё пор

жаркое из баранины

rôti de mouton (m)

роти дё мутон

котелок, горшок с мясом и овощами (тушеный или вареный)

pot-au-feu (m)

потофё

рагу (из бобов с птицей или мясом, запечённое в глиняной миске)

cassoulet (m)

касуле

эскалоп

escalope (f)

эскалоп

яичница-болтунья

oeuf brouillé (m)

ёф бруйе

яичница-глазунья

oeuf sur le plat (m)

ёф сюр лё пла

омлет

omelette (f)

омлет

блин

crêpe (f)

крэп

пицца

pizza (f)

пица

плов

pilaf (m)

пилаф

соус

sauce (f)

сос

Гарнир

Слово

Перевод

Произношение

гарнир

garnir (m)

гарнир

каша

bouillie (f)

буйи

овсяная каша

bouillie d’avoine (f)

буёи давуан

макароны

macaronis (m)

макарони

спагетти

spaghetti (m)

спагети

макаронные изделия

pâtes (f, pl)

пат

лапша

nouilles (f)

нуиль

картошка

pomme de terre (f)

пом дё тэр

пюре

purée (f)

пюрэ

жареный картофель

pommes de terre frites (f, pl)

пом дё тэр фрит

кислая (квашеная) капуста

choucroute (f)

шукрут

салат

salade (f)

саляд

Десерты

Слово

Перевод

Произношение

десерт

dessert (m)

дэсэр

шоколад

chocolat (m)

шокола

плитка шоколада

tablette de chocolat (f)

таблет дё шокола

шоколадная паста (для бутербродов)

pâte à tartiner (f)

пат а тартинэ

конфета

bonbon (m)

бонбон

варенье

confiture (f)

конфитюр

мёд

miel (m)

мьель

мороженое

glace (f)

гляс

ванильное мороженое

glace à la vanilla (f)

гляс а ля ванила

торт, сладкий пирог

tarte (f)

тарт

пирог, торт, кекс

gâteau (m)

гато

круглый пирог

tourte (f)

турт

пирог, кулебяка, паштет

pâté (m)

патэ

пирожное

petit gâteau (m)

пэти гато

эклер

éclair (m)

эклэр

безе

meringue (f)

мерингь

яблочный пирог

tarte aux pommes (f)

тарт о пом

крем

crème (f)

крэм

взбитые сливки

(crème) chantilly (f)

(крэм) шантийи

карамельные сливки

crème caramel (f)

крэм карамэль

воздушное пирожное на креме

île flottante (f)

иль флотант

яблочный слоеный пирожок

chausson aux pommes (m)

шосон о пом

Напитки

Слово

Перевод

Произношение

напиток

boisson (f)/breuvage (m)

буасон/брёваж

горячий напиток

boisson chaude (f)

буасон шод

прохладительный напиток

boisson tonifiante (f)

буасон тонифьянт

алкоголь

alcool (m)

алкуль

алкогольный напиток

boisson alcoolisée (f)

буасон алкулизэ

безалкогольный

sans alcool, non alcoolique

сан алкуль, нон алкуликь

вода

eau (f)

ё

бутылка минеральной воды

bouteille d’eau minérale (f)

бутэй дё минераль

газированная вода

eau gazeuse (f)

ё газёз

компот

compote (f)

компот

сок

jus (m)

жю

кофе

café (m)

кафе

кофе с молоком

café au lait (m)

кафе о лэ

кофе со сливками

café crème (m)

кафе крэм

чай

thé (m)

тэ

чай с лимоном

thé au citron (m)

тэ о ситрон

вино

vin (m)

ван

пиво

bière (f)

бьер

шампанское

(vin de) champagne (m)

(ванн дё) шампань

коньяк

cognac (m)

коньяк

виски

whisky (m)

виски

аперитив

apéritif (m)

аперитиф

Приправы

Слово

Перевод

Произношение

приправа

assaisonnement (m)

асэсонман

специя, пряность

épice (f)

эпис

соль

sel (m)

сэль

сахар

sucre (m)

сюкр

перец

poivre (m)

пуавр

зелень

légume verte (f)

легюм вэрт

лук

oignon (m)

оньон

зеленый лук

oignon vert (m)

оньон вэр

чеснок

ail (m)/ails или aulx (pl)

ай

шпинат

épinard (m)

эпинар

укроп

fenouil (m)

фенуиль

петрушка

persil (m)

пэрсиль

орегано (душица, майоран)

origan (m)

ориган

корица

cannelle (f)

канэль

острый перец молотый

piment (m)

пиман

лавровый лист

laurier (m)

лорьер

спаржа

asperge (f)

аспэрж

сельдерей

céleri (m)

сэлери

Глаголы

Слово

Перевод

Произношение

пить

boire

буар

есть

manger

манжэ

кормить

nourrir

нурир

жевать

mâcher

машэ

переваривать

digérer

дижэрэ

перекусить

casser la croûte

касэ ля круат

завтракать

prendre le petit déjeuner

прандр лё пэти дэжёнэ

Прилагательные

Слово

Перевод

Произношение

свежий/свежая

frais/fraîche

фрэ/фрэш

несвежий, поблёкший, залежавшийся (о товаре)

défraîchi

дефрэши

испорченный, гнилой

gâté

гатэ

неудачный, неудавшийся (о блюде)

raté

ратэ

хрустящий

croustillant

крустилан

черствый (о хлебе)

rassis

раси

сухой/сухая

sec/sèche

сэк/сэш

сочный/сочная

juteux/juteuse

жюто/жютёз

вкусный

bon

бон

восхитительно вкусный

délicieux

дэльсьё

вкусный, сочный; пикантный

savoureux

савурё

аппетитный

appétissant (на вид)/savoureux (на вкус)

апэтизан/савурё

невкусный

mal préparé/mal cuisiné/d’un goût peu agréable/mauvais

маль прэпарэ/маль кузинэ/дан гу пё агреабль/мовэ

неприятный, противный

désagréable

дэзагреабль

безвкусный

fade

фад

соленый

salé

сале

кислый; терпкий; острый

acide/aigre

асид/эгр

кисловатый

sur

сюр

сладкий, нежный, мягкий

sucré, doux/douce

сюкрэ, ду/дус

мягкий / мягкая

moelleux/moelleuse

муэлё/муэлёз

кисло-сладкий

aigre-deux

эгр-дё

колючий; острый

piquant

пикан

горький

amer

амэр

теплый, тепловатый

tiède

тьед

теплый, горячий

chaud

шо

горячий, жгучий

brûlant

брюлан

холодный

froid

фруа

жирный

gras

гра

масляный

onctueux

онтё

толстый

gros

гро

тонкий

mince

минс

густой, толстый

épais

эпэ

диетический

diététique

диетэтик

полезный

utile

ютиль

сырой (не вареный)

cru

крю

кипячёный; варёный

bouilli

бутили

жареный

rôti

роти

поджаренный, перегоревший

grillé

гриле

печеный

cuit au four

кюи о фур

гриль

gril (m)

гриль

горелый

brulé

брюле

Заведения

Слово

Перевод

Произношение

общественная столовая

réfectoire (m)

рэфэктуар

кафе с самообслуживанием

cafétéria (f)

кафетериа

кафе

café (m)

кафэ

ресторан

restaurant (m)

рэсторан

бар

bar (m)

бар

пиццерия

pizzeria (m)

пицериа

кондитерская

confiserie (f)

конфизэри

бистро

bistrot (m)

бистро

пивная

brasserie (f)

брасэри


Пояснения к картинке вверху.

Это действительно так. С уверенностью могу сказать про Канаду, что за всю жизнь в ней (с мая 1998 года), я ни разу не слышал, что кто-нибудь назвал завтрак, как во Франции Le petit déjeuner. Интересно, что и во французском и английском этимологически слово означает «прерывание голодания, поста». Французский, не шибко употребительный глагол jeûner, означает «добровольно лишать себя пищи, поститься», а частица de — отрицательная.
В английском этот пост или голод (fast) ломают (break).

Счастливчики это делают с шампанским.

Та же история с обедом, только в Канаде все чаще слышишь наряду с посконно французским  Le dîner англицизм le lunch. Думаю, переводить не надо.

С ужином тоже не всё так просто. В остальной франкофонии, но не на родине языка, он называется le souper, то есть буквально «ужином», а во Франции … обедом. У французов это тот самый   обед, который традиционно ели, и наверняка ещё едят после окончания рабочего дня, часов в 6 или семь. За ним проводили часы, он состоял из пяти-шести блюд с сырной тарелкой на десерт.

А что же ужин? Тот самый le souper или пресловутый supper в английском? Он тоже есть во французском, как ему не быть? Во Франции вообще всё есть, а чего нет, завезут из колоний. Этим словом обозначается обычно, хотя и не без исключений, обед интимный, со свечами.

Совсем как в этой песне Жоржа Брассанса, где у него намерение отшлёпать вдову недавно почившего школьного товарища по голой попе перерастает, после приёма внутрь двух поллитровых бутылок шампанского, в ласкание её филейной части. Что там было дальше — неясно, на этом песня прерывается, но догадаться не трудно.
Вот там был настоящий ужин.

Строчка:

Et nous fîmes un petit souper aux chandelles

Переводится

И мы соорудили небольшой ужин при свечах

Кстати, наслаждение читать русские переводы французских песен:

Georges Brassens — La Fessée — перевод песни на русский (lyricshub.ru)

La veuve se tenait les côtes, Dieu merci  — Вдова держалась за ребра, слава Богу

Ainsi que des bossus, tous deux nous rigolâmes — И Горбунов, оба мы рассмеялись

Ma pipe dépassait un peu de mon veston  — Мой минет немного торчал из моего пиджака.

Знающие французский, конечно поймут, что вдова держалась от смеха не за рёбра, а за бока, что из кармана пиджака точала трубка (Жорж с ней на самом деле не расставался)
и что выражение «rigoler (rire) comme un bossu«, буквально, ржать, как горбун, то есть животики от смеха надрывать.

Про минет интересно тоже. Да, по-французски фелляция называется la pipe — трубка, так вот получилось, есть и выражение faire, tailler le pipe — делать минет.

Я понимаю, что переводила машина, но почему это было опубликовано и вылезает при ключевых словах?

Ведь есть один более — менее нормальный, человеческий и удачный перевод Аванесова.

Мы все любим вкусно покушать и все едим разнообразную еду каждый день. Это базовая тема, которой необходимо владеть на французском языке, чтобы поддержать разговор с собеседником. Также очень важно знать основные фразы и выражения, которые смогут вам помочь заказать еду в ресторане или в кафе.

Еда на французском языке

Сегодня мы как раз детально рассмотрим эту интересную тему и выучим несколько полезных слов для того что бы вы могли без труда рассказать о вашей любимой еде, что вы любите готовить, а так же что хотите заказать сегодня в ресторане на ужин.

Вначале, выучим несколько типичных вопросов о еде на французском языке.

  • Quel est ton plat préféré? – Какая твоя любимая еда?
  • Qu’est-ce que tu aimes manger? – Что ты любишь есть?
  • Qu’est-ce que tu cuisine habituellement? – Что ты обычно готовишь?

Первый приём пищи у нас происходит утром. Итак, какие же есть варианты вкусного завтрака?

Вид блюда Перевод
l’omelette омлет
la bouillie каша
le fromage сыр
des crêpes блины
la tartine бутерброд
la confiture джем, варенье
le sarrasin гречка

У каждого свой вариант идеального и вкусного завтрака. Что же мы любим есть на обед? Как правило это что-то более сытное и калорийное. Мясо, рыба, каши, супы.

Мясо (шашлык) на французском языке

Разберем, какие же виды мяса есть на французском языке.

Вид мяса Перевод
la viande мясо
le boeuf говядина
la poulet курица
le porc свинина
la dinde индейка
le veau телятина
la côtelette отбивная
le steak стейк
le jambon ветчина

Давайте рассмотрим какие виды рыбы бывают и как они звучат на французском языке.

Вид рыбы Перевод
le poisson рыба
le hareng селёдка
le capelin мойва
la brochet щука
la morue треска
le saumon лосось

Апельсин. Названия фруктов на французском языке

На ужин, как правило, многие предпочитают фрукты, орехи или овощные салаты. Выучим какие же бывают виды фруктов на французском.

Вид фрукта Перевод
la pomme яблоко
la banana банан
l’abricot абрикос
le raisin виноград
le pamplemousse грейпфрут
le citron лимон
le melon дыня
la pastèque арбуз
la poire груша
l’ ananas ананас
le canneberges клюква

Летом особо актуальны и всеми любимы разные ягоды. Мы любим их добавлять в каши, делать фруктовые салаты или смузи.

Вид ягоды Перевод
la baie ягода
le mûron ежевика
la fraise клубника
le framboise малина
la myrtille черника

Названия орехов на французском языке

Орехи – очень полезный продукт, который также можно добавлять в салаты или каши или есть отдельно.

Вид ореха Перевод
le noix орехи
le aveline лесной орех
la noisette фундук
la pistache фисташка
le noix грецкий орех

На праздник мы часто готовим что-то особенное и изысканное, то что не едим каждый день. Например, морепродукты:

Вид морепродукта Перевод
les fruits de mer морепродукты
la crevette креветка
les moules мидии
le crabe краб
l’écrevisse раки
l’ huître устрица

Есть множество вариантов приготовления пищи, предлагаем вам рассмотреть способы готовки еды на французском языке:

Способ приготовления Перевод
griller жарить на гриле
faire bouillir кипеть
mélanger мешать
couper резать
verser выливать
faire cuire запекать
cuire тушить
congeler замораживать

Чашка чая

На десерт мы все любим съесть что-нибудь сладкое и запить чаем или кофе.

Название напитка Перевод
une tasse de thé чашка чая
une tasse de café чашка кофе
la lemonade лимонад
la compote компот
le jus сок
le lait молоко
l’eau вода
la brioche булочка
le chocolat шоколад
la tarte пирог
le gâteau торт
la glace мороженое

Вот теперь вы знаете все основные приемы пищи на французском языке.

Представим, что вы приехали заграницу и зашли поужинать в заведение. Выучим несколько фраз, которые помогут вам правильно сделать заказ.

  • Je voudrais commander un repas. – Я бы хотел заказать еду.
  • Une table pour deux, s’il vous plaît. – Cтолик на двоих пожалуйста.
  • J’ai une réservation de 9 heures au nom de Pierre Dubois. – У меня зарезервирован столик на 9 часов на имя Пьер Дюбуа.
  • Est-ce que vous pouvez m’apporter la carte? – Вы бы могли мне принести меню?
  • Je veux choisir une entrée. – Я хочу выбрать первое блюдо.

Блюдо на тарелке в ресторане

  • Quel est le prix du steak? – Какая цена стейка?
  • Êtes-vous prêt à passer une commande? – Вы готовы сделать заказ?
  • Un verre de thé s’il vous plaît. – Стакан чая пожалуйста.
  • Que recommandez-vous? – Что вы посоветуете?

Теперь вы можете уверенно ехать заграницу и заказывать еду, так как владеете всей основной лексикой про еду и приготовление. Приятного аппетита!

how-to-order-food-in-french

By Last updated:

The French know cuisine.

Just eating can be a fabulous way to start introducing French culture into your life. That goes double (or triple) if you’re staying in a French-speaking area.

And armed with this complete guide on how to order food in French, entering a restaurant in France can be one of the most exciting (and tasty) ways to practice your language skills!

Read on to learn all about how to order food in French like a native speaker, from choosing a restaurant and making a reservation to ordering and paying for your meal!

Contents

  • Type of Meal
    • Le petit-déjeuner
      : Breakfast
    • Le déjeuner
      : Lunch
    • Le dîner
      : Dinner
  • Types of Restaurants in French
  • Making a Reservation in French
  • Finding Your Table
    • When You Have a Reservation
    • When You Don’t Have a Reservation
  • Ordering Takeout
  • Navigating a French Menu
  • Quenching Your Thirst
  • Understanding the Menu Options
    • Food Allergies and Dietary Restrictions
  • Ordering Your Meal in French
  • Finishing Your Meal
    • Paying For Your Meal
    • Other Things You Need to Know About Finishing Your Meal
  • And one more thing…

Download: This blog post is available as a convenient and portable PDF that you
can take anywhere. Click here to get a copy. (Download)

Type of Meal

Before we get into the nitty-gritty of French food terminology, let’s talk about the three types of meals in France. Like most countries around the world, the French have breakfast, lunch and dinner.

Le petit-déjeuner : Breakfast

Unlike in many other countries, French breakfast is relatively light compared to other meals throughout the day. In fact, the French word for “breakfast” can be literally translated as “little lunch.”

Their breakfast usually consists of a pastry or toast and juice or hot drink (e.g., coffee). (Notice my use of the word “or”: like I said earlier, breakfast in France is basically just grabbing a bite or two of something before you start your day.)

If you’re having breakfast in France in a place other than your home, and you want to let the waiters know you want breakfast, say Pour le petit-déjeuner (literally: “to eat breakfast”).

Le petit déjeuner est servi au mess des officiers!

Breakfast is served in the officer’s mess!

Le déjeuner : Lunch

Lunch, on the other hand, is a pretty big deal in France. Expect four-course (!) meals and lunch trips with big groups of people (to help you with all that food, of course).

If you’re thinking of skimping on your French lunch, be aware that taking only a one- or two-course meal is generally considered bad form.

Also, French lunches typically take place between mid-afternoon and 2 p.m. Make sure you book a reservation ahead of time pour déjeuner (to eat lunch)!

Le dîner : Dinner

Like French lunches, French dinners are hefty affairs. In order, you’ll have a (1) starter; (2) main course; (3) cheese; (4) dessert; and (5) coffee. There’s also a bunch of etiquette you need to keep in mind  pour dîner (to eat dinner).

Types of Restaurants in French

Across the French speaking world, there are many types of places where you can eat.

Depending on the kind of meal and experience you want to have, you can choose from any number of eating places, from the fancy to the very casual.

Type of Establishment Description
Auberge
Auberge de campagne
If you’re in rural France, you might find one of these, which are usually small and attached to a local hotel or bed and breakfast. Auberges serve rustic, rural food at relatively low prices, and generally prepare their meals from local ingredients.
Brasserie When you conjure up an image of eating in France, you might first think of a traditional brasserie, with tables spilling out onto the city streets. The brasserie can be visited from late morning right up until late at night, and will most likely serve every type of meal. If you’re looking for good beer and/or hearty food, this is your place.
Restaurant Typically specializing in one type of food (although that’s not always the case), the restaurant tends to have separate services for lunch and dinner. It usually closes in between the two types of meals so staff can clean and prepare for the next influx of guests. This is where you go when you want  un grand repas français (a big French meal) at a regular mealtime. Although price ranges do vary a lot, you can expect a slightly more formal experience here than at other types of eating places.
Bistro
Bistrot
These smaller, typically more casual restaurants often serve high-quality food that’s less expensive than that of a traditional restaurant. It’s the sort of place where you can ask a friend to hang out with you and reminisce about great memories.
Café This is your everything spot. Full meals, quick bites and a drink can all be had right here. Cafés have the homey feel of bistros and serve tasty treats that are just as good.
Crêperie As the name implies, come here when you’re in the mood for delicious savory galettes and sweet crêpes.
Bar If you see a sign with  le bar on it, you should be able to grab a drink without eating anything.
Bar à vin Wine bars run the gamut from serving an array of food to serving only small bites and charcuterie. But one thing you can be sure of is that the wine will be delicious.

Making a Reservation in French

After you’ve selected the right eatery for the occasion, you might need to make a reservation. In larger cities, restaurants are generally more likely to fill up, especially if it’s a weekend. Booking ahead can save you a lengthy waiting time or disappointment.

If you prefer making reservations in advance, check out reviews and even make reservations online with TheFork. For restaurants where calling is required, there’s no need to feel intimidated.

Here’s a sample dialogue to prepare you for booking a reservation:

A: Bonjour, je voudrais réserver une table, s’il vous plaît. Hello, I would like to book a table, please.

B: Pour combien ? — For how many?

A: Pour quatre personnes. — For four people.

B: Pour quand ? — For when?

A: Pour ce soir à 20h. — For this evening at 8 p.m.

B: À quel nom, s’il vous plaît ? — What’s the name, please?

A: “[Your name].”

If you want to be a bit more concise, you can simply say:

Bonjour monsieur/madame. Je voudrais faire une réservation pour deux personnes le samedi 7 mai à 20 heures. * — Hello sir/madam. I would like to make a reservation for two people Saturday, May 7 at 8 p.m.

*Note that while you can say the time using either a 12- or 24-hour clock and you’ll likely be understood, the 24-hour clock is the more formal way to express the time in a restaurant setting.

Finding Your Table

When You Have a Reservation

When you get to the restaurant and you have a reservation, approach the  maître d’hôtel (maître d’) and let them know you have a table waiting:

Phrase English Translation
J’ai réservé une table au nom de… I have reserved a table in the name of…
On a une réservation pour Walters à 20 heures. / Nous avons une réservation pour Walters à 20 heures. We have a reservation for Walters at 8 p.m.

The difference between on and nous is a question of formality. You’ll probably want to go with nous at a restaurant. At a café, on will be just fine!

Alternatively, they might ask you:

Vous avez une réservation ? — Do you have a reservation?

And you can respond:

Oui, au nom de [your name] — Yes, in the name of [your name].

When You Don’t Have a Reservation

If you don’t make a reservation ahead of time, it’s very possible to eat out in France and find yourself a table on the spot.

In this case, you’d need to announce how many are in your party, and wait to be seated:

On est deux. / Nous sommes deux. — There are two of us.

Again, whether you should use on or nous depends on the formality of the situation. Pay attention to your surroundings and you’ll always get this right.

Also, where you’ll be seated depends on one of three things: whether you’re going to eat and/or drink, which type of meal you’re having or whether you prefer sitting outside or inside.

When you’re eating/drinking:

Phrase English Translation
On va juste boire quelque chose. We will just have a drink.
On va manger quelque chose. We will eat something.

When you’re having breakfast/lunch/dinner:

Phrase English Translation
Nous prendrons le petit déjeuner. We will have breakfast.
Nous prendrons le déjeuner. We will have lunch.
Nous prendrons le dîner. We will have dinner.

When you have a specific location in mind:

Phrase English Translation
Je préfère l’extérieur. I prefer the outside.
Je préfère l’intérieur. I prefer the inside.

Ordering Takeout

The world of French takeout is vast. There are dozens of varieties to choose from if you don’t want to dine out. 

If you’re searching for places that do takeout, look for these words on the door:

Vente à emporter — buy to take out

Alternatively, you can pick up a menu from the restaurant and order delivery from home.

If you don’t feel like talking to anyone on the phone but still wish to order food, there are many takeout websites through which you can order your food as follows. 

  • From the dropdown menu, select votre ville (your town).
  • Then, select when you would like to receive your food. J’ai faim (I’m hungry) indicates that you would like to eat now, while  aujourd’hui (today) will let you select a time frame later in the day.
  • After this, just select what you want to eat, fill in your address and payment details and your order should be there shortly!

Navigating a French Menu

French restaurants work in much the same way as restaurants around the world. While meals in France can be lengthy affairs, ordering itself usually happens toward the beginning of the meal and is a relatively quick event.

Typically, you’re seated by the maître d’hôtel, who will then direct a waiter or waitress to take your order. All you have to do is maintain a polite tone of voice and always thank your waiter.

Attract your waiter’s attention by saying  Excusez-moi ? (Excuse me?), and remember to say  S’il vous plaît (please) after you’ve made your order.

If you’re in a nicer restaurant, your waiter may ask you if you’d like an apéritif (pre-meal drink, usually alcoholic) around the same time he’s handing you the menu.

More often, all the ordering of food and drinks (not including dessert and coffee) will happen at the same time.

Here are some helpful words to boost your French restaurant vocabulary:

Menu Terms English Translation
La carte Menu
À la carte From the menu (any type of meal combination of your choice)
Prix fixe * Fixed price (a set menu which contains a number of different meal combinations at a specific price)
Une dégustation Tasting menu
Du jour Of the day (this type of dish changes every day)
L’entrée
Les entrées
Appetizer
Appetizers
Le plat principal
Les plats
Main dish
Main courses
Le fromage
Les fromages
Cheese plate
Cheeses
Le dessert
Les desserts
Dessert
Desserts
Les boissons Drinks
Le digestif After-dinner drink

*You may also encounter the terms le menu  and la formule  , which are set menus where you may or may not have a choice between the number of total dishes you consume and what you have for each course.

Quenching Your Thirst

Before you make your meal order, you might want something to drink first. Once you’ve perused  les boissons  (drinks), this phrase will come in handy:

Je voudrais boire quelque chose pour commencer. — I would like to drink something to start with.

Here are some words you might see in the “drinks” section of the menu:

French English
Le café Coffee (espresso)
Un cappuccino A cappuccino
Un café crème A white coffee (between a latte and a cappuccino)
Café au lait Coffee with milk
Le thé Tea
La bière Beer
Le jus Juice
L’eau Water
Carafe d’eau Jug of water (free pitcher of tap water)
Plate Bottled water (still)
Gazeuse Bottled water (sparkling)
Le vin Wine

Understanding the Menu Options

So you have a menu, and your waiter has just taken your drink orders. Now it’s time to get reading and select what you’ll feast on. 

While choosing between French dishes might seem impossibly hard, you can always ask your waiter for a recommendation: 

Qu’est-ce que vous recommandez ? — What do you recommend?

Here are some food options you might see on the menu:

Main Course English
Le bœuf Beef
Le poulet Chicken
Le poisson Fish
L’agneau Lamb
Le porc Pork
Les escargots Snails
Le lapin Rabbit
Le veau Veal
Sides English
Le pain Bread
Le beurre Butter
L’œuf Egg
Les frites Fries
Les pâtes Pasta
Les pommes de terre Potatoes
Le riz Rice
La salade Salad
La soupe
Le potage
Le velouté
Soup
À l’étouffée Stew (recipe varies)
Les légumes Vegetables
Desserts English
Le gâteau Cake
Le biscuit Cookie
La glace Ice cream
La crème caramel Crème caramel (like a flan)
La tarte Pie
Fruits English
La pomme Apple
La banane Banana
Les fraises Strawberries

Like most other countries, a French menu will normally contain a dish with each type of meat option and one or two fish plates.

It’s worth noting that a lot of French cooking will present meat a little less well done than you might be used to elsewhere. Here are some ways meat is cooked in France:

French English
Haché Ground/minced meat (usually has a different texture and price than traditional steaks)
Au four Cooked with an oven (i.e., a roasted dish)
Fumé Smoked
Bleu Steak that’s been fried in the pan for the briefest of moments; it’s very «bloody» and popular among locals
Saignant Very rare (slightly more cooked than bleu)
Rosé Rare
À point Medium rare
Bien cuit Well done

If you’re worried about remembering foods, you can always bring along a French phrasebook, such as the “Lonely Planet French Phrasebook and Dictionary.”

Lonely Planet is filled with phrasebooks and regional travel guides that will help you know what to expect when ordering food and eating abroad.

Food Allergies and Dietary Restrictions

If you have any food allergies or dietary requirements, here are some phrases so you can let your waiter know:

French English
Je suis diabétique I am diabetic
Je suis végétarien /
Je suis végétarienne
I am vegetarian (masculine/feminine)
Je suis végétalien /
Je suis végétalienne
I am vegan (masculine/feminine)
Je suis allergique à… I am allergic to…

While French food is some of the best loved in the world, it could be more difficult to find vegetarian or vegan options at certain places. If you can’t see any dishes on the main menu that don’t contain any meat, it’s likely you could have some of the starters adapted to meet your needs.

Many places will either allow you to select a number of smaller dishes to be brought out with your party’s main meals, or will serve you a starter in a bigger size, charging a little more so you can eat it as a main dish.

Ordering Your Meal in French

Now that you’ve had a look at the menu, it’s time to order.

Once you’ve made your decision and closed the menu, your waiter will likely come over and say one of the following:

French English
Qu’est-ce que vous voulez comme boisson ? What would you like to drink?
Qu’est-ce que vous buvez ? What will you have to drink?
Je vous écoute. I’m listening.
Avez-vous choisi ?
Vous avez choisi ?
Have you chosen?
Que désirez-vous manger ?
Que voulez-vous manger ?
What would you like to eat?
Quelle cuisson ? How would you like your meat cooked?

Alternatively, if you’re the one initiating the order, here are some phrases that will help throughout the rest of your meal:

French English
Je prendrai… I will take…
Je vais prendre… I’m going to take…
Je n’ai pas choisi. I haven’t chosen.
Une minute encore, s’il vous plaît. One more minute, please.
Qu’est-ce que vous recommandez ? What would you recommend?
Quelle est la spécialité du jour ? What is today’s special?

Finishing Your Meal

Once you’re done with your meal, you can say c’est terminé (I/We have finished).

Here are other conversations you’ll likely have with your waiter at this stage:

Context Waiter’s Question Your Response
You’re only done with the main dish Terminé ? / Vous avez terminé ? / Avez-vous terminé ? — Have you finished? Oui, merci — Yes, thanks
You’re asked if you enjoyed your food (usually at nicer restaurants) Ça a été ? / Ça vous a plu ? — Did you enjoy your meal? Oui, c’était bon  
— Yes, it was good

Oui, c’était vraiment délicieux
— Yes, it was really delicious

You’re asked about dessert and/or coffee Vous désirez un dessert ou un café ? — Would you like dessert or coffee? Oui, je voudrais la carte des desserts, s’il vous plaît — Yes, I would like the dessert menu, please

Rien pour moi — Nothing for me

Note: If you do decide to get dessert and coffee, remember that in France coffee typically comes at the end of the meal after dessert. So don’t worry that your coffee has been forgotten just because it’s not there when dessert is.

Paying For Your Meal

Now that your meal is over and you’re ready to take a moonlit stroll along the Seine, it’s time to get  l’addition (the bill/check).

This is a challenging situation for many non-French people. That’s because, depending on where you’re from, you may be used to your server automatically bringing you the check. This isn’t the case in France, where at most restaurants you’ll have to flag down the server and ask for it.

If you’re watching your server walk back and forth and waiting for him to make eye contact, try a simple s’il vous plaît to get his attention. Once you have it, all you need to say is  L’addition, s’il vous plaît (The check, please) and you’ll be set.

If it takes an eternity for him to return to your table after he’s dropped off the check and you’re not in a particularly fancy establishment, feel free to just walk up to the bar or register and pay there. It’s common practice in France, especially in cafés where servers often have a very large number of tables to wait on.

Other Things You Need to Know About Finishing Your Meal

  • It’s very rare for a French restaurant to offer a doggy bag service. If you don’t finish your meal, you probably won’t be able to take it home with you. While some places might oblige you, many French places assume that if you don’t finish everything on your plate, then you didn’t want to eat it.
  • Tipping at the end of a meal in France is not the same as tipping in countries like the USA. Most restaurants in France will include the service charge on the check, meaning your total bill is all you need to pay. If you would like to leave something as a gesture of goodwill, however, it’s generally accepted to leave €1 for every €20 that you spend. This isn’t obligatory, but can be done if you really appreciated your service and waiter.

Watching authentic French videos can help you understand a little bit more about the proper etiquette and add to your French restaurant vocabulary. If that’s something you’re interested in, consider trying FluentU.

If you’re lucky enough to visit France or a French-speaking country, sampling the local food is a fantastic way to practice your français while keeping your taste buds happy.

Use this guide on how to order food in French to eat with confidence—it might just be one of the best things you do when you’re abroad. There’s a whole other world of food out there to be tasted, so get out there and start ordering!

Download: This blog post is available as a convenient and portable PDF that you
can take anywhere. Click here to get a copy. (Download)

And one more thing…

If you like learning French vocabulary on your own time and from the comfort of your smart device, then I’d be remiss to not tell you about FluentU.

FluentU takes real-world videos—like music videos, movie trailers, news and inspiring talks—and turns them into personalized language learning lessons.

Other sites use scripted content. FluentU uses a natural approach that helps you ease into the French language and culture over time. You’ll learn French as it’s actually spoken by real people.

FluentU has a wide variety of great content, like interviews and web series, as you can see here:

learn-french-with-videos

FluentU brings native videos within reach with interactive subtitles.

You can tap on any word to look it up instantly. Every definition has examples that have been written to help you understand how the word is used.

learn-french-with-movies

For example, if you tap on the word «crois,» you’ll see this:

learn-french-with-movie-trailers

Practice and reinforce all the vocabulary you’ve learned in a given video with FluentU’s adaptive quizzes. Swipe left or right to see more examples for the word you’re learning and play the mini-games found in the dynamic flashcards, like «fill in the blank.»

practice-french-with-adaptive-quizzes

As you study, FluentU tracks the vocabulary that you’re learning and uses this information to give you a 100% personalized experience.

It gives you extra practice with difficult words—and reminds you when it’s time to review what you’ve learned.

Start using the FluentU website on your computer or tablet or, better yet, download the FluentU app from the iTunes or Google Play store. Click here to take advantage of our current sale! (Expires at the end of this month.)

28 Апр

Раздел Еда — охватывает названия свежих продуктов и блюд, приготовленных из них. Сюда относятся названия овощей, фруктов, мяса, сортов рыбы, хлебобулочных изделий, видов молочных продуктов и напитков.

100 важных французских слов по теме Еда

Еда на французском языке

Слово или фраза Французский эквивалент Транскрипция
Завтрак Le petit dèjeuner Лё пти дежёне
Обед Le dèjeuner Лё дежёне
Ужин Le dîner Лё дине
Хлеб Du pain Дю пэн
Кофе Du café Дю кафе
Чай Du thé Дю тэ
Сок Du jus Дю жю
Мороженое Une glace Юн гляс
Вода De l’eau До лё
Пиво De la bière До ля бьер
Вино Du vin Дю вэн
Соль Du sel Дю сэль
Перец Du poivre Дю пуавр
Мясо De la viande До ля вьянд
Рыба Du poisson Дю пуасон
Птица De la volaille До ля волай
Овощи Des légumes Дэ легюм
Фрукты Des fruits Дэ фрюи
Говядина Du béuf Дэ фрюи
Бифштекс Un steak Ан стэк
Ростбиф Un rosbif Ан росбиф
Свинина Du porc Дю пор
Ветчина Du jambon Дю жамбон
Ребрышко Un côte Ан кот
Жаркое Un rôti Ан роти
Теленок Du veau Дю во
Эскалоп Une escalope Юнь эскалоп
Ягненок De l’agneau Дё лягно
Задняя ножка (баранины) Un gigot Ан жиго
Отбивная Une cotelette Юнь котлет
Краб Un crabe Ан краб
Камбала De la sole Дё ла соль
Устрица Une huître Юнь уитр
Креветка Une crevette Юнь крэвэт
Омар Un homard Ан омар
Молоко Du lait Дю лэ
Масло Du beurre Дю бёр
Сметана De la crème fraîche Дё ля крэм фрэш
Йогурт Un yaourt Ан яурт
Сыр Du fromage Дю фромаж
Творог Du fromage blanc Дю фромаж блян
Варенье De la confiture Дё ля конфитюр
Йогурт Un yaourt Ан яурт
Шоколад Du chocolat Дю шоколя
Фруктовый сок Du jus de fruits Дюж юс дё фрюи
Сахар Du sucre Дю сюкр
Картофель Des pommes de terre Дэ пом дё тэр
Томаты Des tomates Дэ тоамт
Огурец Un concombre Ан конкомбр
Морковь Des carottes Дэ карот
Лук Des oignons Дэ онён
Салат Une salade Юнь салад
Зеленые бобы Des haricots verts Дэ зарико вэр
Зеленый горошек Des petits pois Дэ пти пуа
Яблоко Une pomme Юнь пом
Банан Une banane Юнь банан
Апельсин Une orange Юнь оранж
Груша Une poire Юнь пуар
Грейпфрут Un pamplemousse Ан памплемус
Виноград Du raisin Дю рэзан
Лимон Un citron Ан ситрон
Ананас Un ananas Ан анана
Абрикос Un abricot Ан абрико
Персик Une pêche Юнь пэш
Земляника Une  fraise Юнь фрэз
Вишня / черешня Une cerise Юнь сёриз
Горчица La moutarde Ля мутард
Перец Le poivre Лё пуавр
Масло L’huile Люиль
Уксус Le vinaigre Лё винэгр
Приправа Un assaisonnement Ан асэзонмо
Лук Un oignon Ан онён
Чеснок Un ail Ан ай
Шпинат Un épinard Ан эпинар
Петрушка Un persil Ан персиль
Орегано (душица, майоран) Origan Ориган
Корица Cannelle Канель
Острый перец молотый Piment Пиман
Лавровый лист Un laurier Ан лорье
Спаржа Une asperge Юнь асперж
Сельдерей Un céleri Ан сельри
Кислая капуста La choucroute Ля шукрут
Гриб Un champignon Ан шампинён
Мука La farine Ля фарин
Зерно Un blé Ан бле
Рис Un riz Ан ри
Овсяная каша Une bouillie d’avoine Ан буи давьён

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Французский чай на покровке
  • Загадка на английском языке про обезьяну с переводом
  • Автор немецкого плана ведения первой мировой войны
  • Немецкий анатом в шляпе
  • Рецептивные навыки в английском языке это