Книги про немецких парашютистов

Укажите регион, чтобы мы точнее рассчитали условия доставки

Начните вводить название города, страны, индекс, а мы подскажем

Например: 
Москва,
Санкт-Петербург,
Новосибирск,
Екатеринбург,
Нижний Новгород,
Краснодар,
Челябинск,
Кемерово,
Тюмень,
Красноярск,
Казань,
Пермь,
Ростов-на-Дону,
Самара,
Омск

Германские парашютисты. 1939–1945

Б. Кверри М. Чаппел

РОЛЬ «ЕГЕРЕЙ—ПАРАШЮТИСТОВ»[1]

Германские парашютисты 1939-1945 - doc2fb_image_02000002.jpg

Унтер—офицер парашютистов подает сигнал к наступлению. Вероятно, эта фотография сделана в конце войны, поскольку изображенный на ней солдат одет в камуфлированную полевуюкуртку люфтваффе, а не в прыжковую куртку парашютиста. Каска закрыта камуфляжной сетью — еще одна характерная особенность последнего периода войны. На фотографии хорошо видны перчатки с эластичными крагами, кобура автоматического пистолета, один подсумок для трех магазинов к пистолету—пулемету МP40, бинокль и штоковая граната. (Бундесархив, 576/1848/32. Все фотографии, использованные в этой книге, за исключением специально оговоренных, взяты из коллекций Бундесархива в Кобленце. Номера хранения приведены для облегчения ссылок на фотоматериалы; но следует иметь в виду, что Бундесархив не дает разрешения на использование фотографий частными лицами.)

«Воздушно—десантные операции обычно называют вертикальным развертыванием, и это лучшее определение их назначения. Суть развертывания заключается в том, чтобы сковать противника, подготовив тем самым его дальнейшее уничтожение. Сильная группа в тылу противника разъединяет солдат и разрывает коммуникации, что повышает уязвимость при атаке с фронта. Это оказывает также сильное психологическое воздействие. Солдат привык к тому, что все, кто находится по ту линию фронта — враги, а в его тылу — друзья. Это позволяет сориентироваться, куда стрелять, и откуда ждать подкреплений.

Воздушно—десантные операции разрушают этот стереотип. Они также заставляют отвести часть войск от линии фронта, прежде всего, чтобы прикрыть ключевые точки от возможных выбросок десанта, а также для локализации очагов сопротивления, когда десантирование произведено. В некоторых ситуациях бороться против десанта невозможно. Вопреки обычному правилу (и разрабатываемым на его основании планам), атакующий может сконцентрировать больше сил на земле в точке сбора, чем обороняющийся2 способен собрать для защиты от воздушного десанта. Только по вмешательству судьбы… парашютисты могут быть рассеяны в момент выброски, до того, как они оборудуют оборонительные позиции».[2]

Приведенная цитата, вероятно, одно из самых сжатых, и вместе с тем информативных описаний воздушно—десантных операций, которые мне когда—либо встречались. Преимущества интересующего нас вида нападения изложены здесь кратко, но необходимость применения выбросок совершенно ясна. Ключевой фактор — внезапность, но он опирается на такие факторы, как подходящие погодные условия и ветер, рельеф местности, точные данные разведки о силах и расположении противника и его возможностях к концентрации для проведения эффективной контратаки — и, конечно, на удачу.

Германские парашютисты 1939-1945 - doc2fb_image_02000003.jpg

Гитлер поздравляет офицеров—парашютистов, награжденных после операции по захвату форта Эбен—Эмаэль. Слева направо: лейтенант Мейсснер, обер—леитенант Цирах и капитан Вальтер Кох. Парашютисты одеты в слегка различающиеся покроем варианты серо—зеленых прыжковых курток «первого образца» — с двумя косыми нагрудными карманами, одним нагрудным карманом, и карманами на груди и полах (Гевин Гадден).

Для агрессора роль воздушно—десантных войск при правильном их применении значительно больше, чем может показаться, если ориентироваться только на численность десантников. Конечно, было бы ошибкой утверждать, что вторжение Германии в 1940 г. во Францию, Бельгию и Голландию не завершилось бы успехом без участия в этих операциях парашютистови их коллег—планеристов. Но не подлежит сомнению, что в противном случае это вторжение столкнулось бы с большими трудностями.

Германия запоздала с созданием воздушно—десантных войск, но все—таки оказалась впереди Великобритании, Америки и своего восточного союзника — Японии. Как это ни удивительно, но возможности этого нового рода войск первыми оценили два относительно отсталых в военном отношении государства: Италия и Советский Союз. Первый эффективный парашют с автоматическим раскрытием[3] был разработан в Италии в 1920–х гг., а Советская Россия продемонстрировала успехи своих воздушно—десантных частей в начале 1930–х гг.[4]

Германские парашютисты 1939-1945 - doc2fb_image_02000004.jpg

Парашютисты из расчета станкового пулемета MG34 на учениях. Обратите внимание на съемные ленты красной материи на касках, закрытых серовато—зелеными чехлами (540/419/19).

Первоначально советские методы выброски десанта были несовершенны. Парашютисты покидали тихоходный АНТ–6 через отверстия в потолке фюзеляжа, осторожно проползали вдоль крыльев и затем группами покидали машину и разом выдергивали вытяжные шнуры. При таком методе трудно было сохранить порядок, но все—таки он позволял добиться высокой кучности в зоне приземления, особенно если самолет мог снизить скорость почти до 100 км/час! При такой полетной скорости внезапность была трудно достижима, а сама воздушная машина становилась уязвимой для огня противника, даже вооруженного только ручным оружием.

Германские парашютисты 1939-1945 - doc2fb_image_02000005.jpg

Основным транспортным средством, использовавшимся в ходе парашютных операций, был трехмоторный Юнкерс Ju. 52/3m — старая универсальная ≪рабочая лошадка≫ люфтваффе. Эти самолеты выпускались вразличных модификациях. Они иcпользовались как для транспортировкипарашютистов, вмещая от 12 до 18 десантников, так и для буксировки планеров. При крейсерской скорости 200 км/час эти самолеты имели дальность полета до 1000 километров на высоте 5500 метров (Ганс Оберт).

Тем не менее, немецкие военные теоретики оценили возможности, которые обеспечивает атака парашютистов, и стали размышлять, как внедрить этот род войск у себя. Хотя по условиям Версальского договора Германии и было запрещено разрабатывать новые виды вооружений, в период Веймарской республики и в начале правления Гитлера немцы активно использовали возможности для обучения войск, которые предоставлял им Советский Союз.

Вполне возможно, что немецких военных специалистов заставила задуматься насмешливая фраза, которую обронил советский маршал авиации Михаил Щербаков, беседуя с французским маршалом Петэном во время посещения укреплений линии Мажино: «Такая крепость скоро может стать ненужной, если потенциальный противник… выбросит на нее парашютный десант».[5]

Германские парашютисты 1939-1945 - doc2fb_image_02000006.jpg

Для посадочного десантирования использовался планер DFS–230. Он имел размах крыльев 20,9 м при длине фюзеляжа 11,3 м. Планер мог вместить восемь человек с полным снаряжением. В крыше пассажирской кабины имелся люк, приспособленный для установки турельного пулемета MG15. При спуске такой планер представлял собой крупную и легко уязвимую цель; к тому же существенную опасность представляли возможные аварии при посадке, в которых десантники получали травмы и даже погибали. Достоинством использования планеров было то, что каждый из них мог доставить в точку высадки сразу целое отделение солдат с необходимым снаряжением и оружием (Ганс Оберт).

Так или иначе, но немецкие военные наблюдатели на маневрах Красной Армии 1935 и 1936 г г. были весьма впечатлены зрелищем точной выброски целого парашютного полка в составе тысячи человек и скорым прибытием к нему пятитысячного подкрепления, десантированного посадочным способом. Геринг был среди тех, кто оценил увиденное, и в марте—апреле 1935 г. он приказам переформировать свою группу земельной полиции «Герман Геринг»[6] в первый воздушно—десантный полк. 1 октября того же года полк вошел в состав люфтваффе и начал тренировки в Альтенграбове. Скорее всего, для первых шестисот солдат и офицеров полка демонстрационный прыжок, во время которого парашютист был тяжело травмирован и покинул место приземления на носилках, был тяжелым уроком. Тем не менее, солдаты 1–го егерского батальона полка «Герман Геринг» под командованием майора Бруно Бройера,[7] сформированного в январе 1936 г., вскоре приступили к тренировкам.

Описание книги

Принято считать, что толчком к созданию германских парашютных частей стали Киевские маневры Красной Армии в сентябре 1935 г. На них иностранным наблюдателям впервые были продемонстрированы возможности массовых действий парашютных сил. А было ли так на самом деле?

Весной 1935 г. в Германии начал формироваться полк «Герман Геринг», который стал первым воздушно-десантным подразделением. За несколько лет германская армия и военно-воздушные силы вырвались из плена версальских ограничений и приступили к строительству современных боевых частей.

В сентябре 1938 г. была сформирована 7-я воздушная дивизия, а уже в апреле 1940 г. состоялся дебют германских парашютистов в Дании и Норвегии и о них заговорили в Европе. Первые успехи парашютистов способствовали росту воздушно-десантных частей в Германии. Десантники сыграли важную роль в боевых действиях против Бельгии, Греции и Югославии. В дни Великой Отечественной войны немцы не смогли применять тактику молниеносной войны и парашютные части стали использоваться в качестве пехотных частей, лишь иногда привлекаясь к специальным десантным операциям. Германские парашютисты заслужили высокую боевую репутацию у своих противников, которые называли их «зелеными дьяволами».

В книге рассказывается об истории парашютных частей Германии, способах комплектования и подготовки десантников, тактике воздушных десантов и боевом применении на различных фронтах Второй мировой войны.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга Владислава Гончарова «Германские парашютисты. «Зеленые дьяволы» Третьего рейха, или «Солдаты падают с неба»» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.

Возрастное ограничение:

16+

Дата выхода на Литрес:

23 декабря 2023

Последнее обновление:

2023

Объем:

699 стр. 532 иллюстрации

Автор: Кверри Б.

Жанр: История

Официальный приказ о создании германских воздушно-десантных войск был подписан 29 января 1936 г. Согласно этому документу, объявлялся набор добровольцев для участия в парашютных тренировках. Суровые методы обучения соответствовали `десяти заповедям`, которые дал егерям-парашютистам сам Гитлер: `Вы — избранные бойцы вермахта. Вы должны стремиться к сражению и уметь переносить все тяготы. Война должна стать вашей потребностью`.Об истории создания, боевых операциях, организации, экипировке и формеодежды германских парашютистов рассказывает книга Б.Кверри. Текст сопровождается уникальными фотографиями и прекрасно выполненными цветными иллюстрациями, составленными на основе архивных материалов.Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся историей Второй мировой войны и военной формы.

Читать книгу онлайн бесплатно

Скачать книгу бесплатно:

  • Скачать в формате FB2(1 Мб)
  • Скачать в формате EPUB(1 Мб)
  • Скачать в формате RTF (DOC)(54 КБ)
  • Скачать в формате HTML(1 Мб)
  • Скачать в формате TXT(54 КБ)

Какой формат выбрать?

Германские парашютисты — 2951083 — 1


ID товара

2951083


Год издания

2023


ISBN

978-5-04-173035-2


Количество страниц

560


Размер

24.2×16.8×4.3


Тип обложки

Твердый переплёт


Тираж

700


Вес, г

1010


Возрастные ограничения

16+

Вторая мировая война стала временем массовых воздушных десантов. Многие страны экспериментировали с парашютными частями, но лидером в этом стала нацистская Германия. За несколько предвоенных лет Третий рейх создал многочисленные парашютно-десантные войска.

Принято считать, что толчком к созданию германских парашютных частей стали Киевские маневры Красной Армии в сентябре 1935 г. На них иностранным наблюдателям впервые были продемонстрированы возможности массовых действий парашютных сил. А было ли так на самом деле?
Весной 1935 г. в Германии начал формироваться полк «Герман Геринг», который стал первым воздушно-десантным подразделением. За несколько лет германская армия и военно-воздушные силы вырвались из плена версальских ограничений и приступили к строительству современных боевых частей.
В сентябре 1938 г. была сформирована 7-я воздушная дивизия, а уже в апреле 1940 г. состоялся дебют германских парашютистов в Дании и Норвегии, и о них заговорили в Европе. Первые успехи парашютистов способствовали росту воздушно-десантных частей в Германии. Десантники сыграли важную роль в боевых действиях против Бельгии, Греции и Югославии. В дни Великой Отечественной войны немцы не смогли использовать тактику молниеносной войны, и парашютные части стали использоваться в качестве пехотных частей, лишь иногда привлекаясь к специальным десантным операциям. Германские парашютисты заслужили высокую боевую репутацию у своих противников, которые называли их «зелеными дьяволами».
В книге рассказывается об истории парашютных частей Германии, способах комплектования и подготовки десантников, тактике воздушных десантов и боевом применении на различных фронтах Второй мировой войны.

Вторая мировая война стала временем массовых воздушных десантов. Многие страны экспериментировали с парашютными частями, но лидером в этом стала нацистская Германия. За несколько предвоенных лет Третий рейх создал многочисленные парашютно-десантные войска.

Принято считать, что толчком к созданию германских парашютных частей стали Киевские маневры Красной Армии в сентябре 1935 г. На них иностранным наблюдателям впервые были продемонстрированы возможности массовых действий парашютных сил. А было ли так на самом деле?
Весной 1935 г. в Германии начал формироваться полк «Герман Геринг», который стал первым воздушно-десантным подразделением. За несколько лет германская армия и военно-воздушные силы вырвались из плена версальских ограничений и приступили к строительству современных боевых частей.
В сентябре 1938 г. была сформирована 7-я воздушная дивизия, а уже в апреле 1940 г. состоялся дебют германских парашютистов в Дании и Норвегии, и о них заговорили в Европе. Первые успехи парашютистов способствовали росту воздушно-десантных частей в Германии. Десантники сыграли важную роль в боевых действиях против Бельгии, Греции и Югославии. В дни Великой Отечественной войны немцы не смогли использовать тактику молниеносной войны, и парашютные части стали использоваться в качестве пехотных частей, лишь иногда привлекаясь к специальным десантным операциям. Германские парашютисты заслужили высокую боевую репутацию у своих противников, которые называли их «зелеными дьяволами».
В книге рассказывается об истории парашютных частей Германии, способах комплектования и подготовки десантников, тактике воздушных десантов и боевом применении на различных фронтах Второй мировой войны.


Эксмо

Извините, на сайте что-то сломалось.
Обновите страницу.

Обновить

Оставьте отзыв и получите бонусы

Оставьте первый отзыв и получите за него бонусы.

Это поможет другим покупателям сделать правильный выбор.

Книга «Германские парашютисты» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене.
Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом
другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу
Владислав Гончаров
«Германские парашютисты» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка
почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Медитация перевод с латыни
  • Мэри кристмас на английском текст и перевод
  • Французский основатель термохимии 8 букв
  • Слова сигналы в английском языке present simple
  • Немецкий писатель автор повести стина 7 букв