Как немецкие войска обошли укрепленную линию обороны франции тест

31 вопрос.

pm.docx

1. В каком году началась Первая мировая война?

А) 1928 г.
Б) 1914 г.
В) 1916 г.
Г) 1917 г.

2) Повод для начала Первой мировой Войны

А) Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда в Сараево
Б) Нападение Германии на Бельгию
В) Образование Тройственного союза
Г) Морская блокада Германии и Австро-Венгрии

4) Как назывался немецкий военный план по разгрому Франции?

А) План Шлиффена
Б) План Барбаросса
В) Галицкая операция
Г) Верденская мясорубка

5) Что такое аннексия?

А) Форма правления, при которой власть сосредоточена в руках конкретного лица
Б) Сборник законов Сербии
В) Военная выплата
Г) Насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке

6) идеология сопротивления насилию ради его исчезновения называется….

А) Пацифизмом
Б) Плюрализмом
В) Альтруизмом
Г) Конформизмом

7) Как назывался военный блок, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия на момент начала первой Мировой войны?

А) ОВД
Б) Антанта
В) Тройственный союз
Г) НАТО

8) Где немцами была впервые применена массовая атака газом?

А) У Ипра
Б) У Вердена
В) На реке Марне
Г) На реке Сомме

9) Как называлась немецкая молниеносная война?

А) Репарация
Б) Аншлюс
В) Блицкриг
Г) Трапезундская операция

10) Наиболее удачный наступление русского войска в 1916 г. связано с именем генерала

А) Корнилова
Б) Деникина
В) Брусилова
Г) Романова

11) В каком году образовалась Антанта

А) 1914 г
Б) 1895 г
В) 1907 г.
Г) 1910 г.

12) Другое название Антанты

А) Союз друзей
Б) Черная Рука
В) Сердечное согласие
Г) Североатлантический союз

13) Где англичане впервые массово применили в бою танки?

А) Битва под Ипром
Б) Битва на Сомме
В) Битва на Марне
Г) на Балканах

14) крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским флотами.

А) Ютландский морской бой
Б) Синопское сражение
В) Битва у Ла-Платы
Г) Бой в проливе Бадунг

15) Самая кровавая операция за всю историю первой мировой войны?

А) Бой у Ипра
Б) Битва на Марне
В) Битва на Сомме
Г) Верденская операция

16) Какая из стран Антанты подписала Сепаратный мир с Германией?

А) Франция
Б) Англия
В) Россия
Г) Румыния

17) Самая загадочная личность Первой Мировой Войны, «святой старец» и «великий провидец Российской Империи».

А) Брусилов
Б) Распутин
В) Самсонов
Г) Шлиффен

18) война, в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно стабильных фронтах с глубокоэшелонированной обороной.

А) Блицкриг
Б) позиционная война
В) Прорыв
Г) Мобилизация

19) Что подтолкнуло США вступить в войну против Германии

А) Потопление немецкой субмариной американского пассажирского лайнера
Б) Захват немецкой армией территорий, принадлежавших США
В) Газовая атака под Ипром
Г) Разгром Бельгии

20) основным оружием Германии в «подводной войне» были

А) Мины
Б) Роты водолазов-подрывников
В) Подводные лодки
Г) Корабли, начиненные взрывчаткой

21) требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.

А) Ультиматум
Б) Интервенция
В) Репарация
Г) Статут

22) Военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство, одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

А) Репарация
Б) Контрибуция
В) Интервенция
Г) Ультиматум

23) В каком году была начата морская блокада Германии и Австро-Венгрии

А) 1917 г
Б) 1915 г.
В) 1916 г.
Г) 1914 г.

24) В каком году Румыния перешла на сторону Антанты?

А) 1917 г.
Б) 1916 г.
В) 1918 г.
Г) 1915 г.

25) Командующий русскими войсками в первой мировой войне

А) Николай Романов
Б) Феликс Юсупов
В) Уинстон Черчилль
Г) Алексей Каледин

26) Правительство, где министры менялись раз в четыре-пять месяцев называлось…

А) «Кувырк-коллегия»
Б) «Чехарда»
В) Концессия
Г) Тройственный союз

27) В каком году был Горлицкий прорыв

А) 1915 г.
Б) 1918 г.
В) 1917 г.
Г) 1914 г.

28) В каком году была свергнута монархия в Германии

А) 1918 г.
Б) 1914 г.
В) 1917 г.
Г) 1915 г.

29) Военная операция первой мировой, которую до сих пор изучают во многих военных академиях, ставя ее в пример идеального стратегического решения

А) Брусиловский прорыв
Б) Битва на Марне
В) Битва на Сомме
Г) Ютландский морской бой

30) Как Немецкие войска обошли укрепленную линию обороны Франции

А) Подняли восстание во Франции
Б) Обошли со стороны Польши
В) Обошли со стороны Бельгии
Г) Разбомбили линию обороны с самолетов

31) Когда закончилась первая мировая война?

А) 11 ноября 1918 г.
Б) 10 октября 1917 г.
В) 3 марта 1918 г.
Г) 1 августа 1918 г.

Ответы

1) Б
2) А
3) А
4) А
5) Г
6) А
7) В
8) А
9) В
10) В
11) В
12) В
13) Б
14) А
15) Г
16) В
17) Б
18) Б
19) А
20) В
21) А
22) В
23) Г
24) В
25) А
26) А
27) А
28) А
29) А
30) В
31) А

Автор: Кочергина Валентина Ивановна.

  1. Вопрос 1 из 30

    В каком году началась Первая мировая война?

    • 1928 г.

    • 1914 г.

    • 1916 г.

    • 1917 г.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 97%
    ответили правильно

    97% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Первая мировая война (28 июля 1914 г. — 11 ноября 1918 г.) — одна из самых широкомасштабных войн в истории человечества.

  2. Вопрос 2 из 30

    Повод для начала Первой мировой Войны:

    • Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево

    • Нападение Германии на Бельгию

    • Образование Тройственного союза

    • Морская блокада Германии и Австро-Венгрии

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 82%
    ответили правильно

    82% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Формальным поводом к войне послужили события в Сараеве, где 28 июня 1914 года Гаврило Принцип осуществил покушение, в результате которого был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд и его морганатическая жена София Хотек.

  3. Вопрос 3 из 30

    Как звали террориста, убившего Франца Фердинанда?

    • Гаврила Принцип

    • Григорий Распутин

    • Жозеф Жоффр

    • Фердинанд Фошш

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 84%
    ответили правильно

    84% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    28 июня 1914 года Гаврило Принцип совершил убийство австро-венгерского престолонаследника эрц-герцога Франца Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. Приговорён к двадцати годам каторги. Умер в заключении от туберкулёза.

  4. Вопрос 4 из 30

    Как назывался немецкий военный план по разгрому Франции?

    • План Шлиффена

    • План Барбаросса

    • Галицкая операция

    • Верденская мясорубка

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 81%
    ответили правильно

    81% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    План Шлиффена — стратегический план военного командования Германской империи. В узком смысле слова планом Шлиффена называют написанный Шлиффеном и датированный декабрём 1905 года меморандум о войне с Францией

  5. Вопрос 5 из 30

    Что такое аннексия?

    • Форма правления, при которой власть сосредоточена в руках конкретного лица

    • Сборник законов Сербии

    • Военная выплата

    • Насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 85%
    ответили правильно

    85% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Аннексия является одним из видов агрессии и в настоящее время влечёт международно-правовую ответственность. Это насильственное присоединение государством всей или части территории другого государства с изменением юридической принадлежности территории.

  6. Вопрос 6 из 30

    Идеология сопротивления насилию ради его исчезновения называется….

    • Пацифизмом

    • Плюрализмом

    • Альтруизмом

    • Конформизмом

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 78%
    ответили правильно

    78% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Пацифистское движение, движение за мир — антивоенное общественное движение, противодействующее военным методам решения политических конфликтов, в частности осуждением аморальности таких методов.

  7. Вопрос 7 из 30

    Как назывался военный блок, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия на момент начала Первой Мировой войны?

    • ОВД

    • Антанта

    • Тройственный союз

    • НАТО

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 83%
    ответили правильно

    83% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны (1914—1918 гг.).

  8. Вопрос 8 из 30

    Где немцами в период Первой мировой войны была впервые применена массовая атака газом?

    • У Ипра

    • У Вердена

    • На реке Марне

    • На реке Сомме

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 72%
    ответили правильно

    72% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Вторая битва при Ипре (22 апреля — 25 мая 1915 г.) — сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками, в котором впервые немцами активно применялось химическое оружие.

  9. Вопрос 9 из 30

    Как называлась немецкая молниеносная война?

    • Репарация

    • Аншлюс

    • Блицкриг

    • Трапезундская операция

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 74%
    ответили правильно

    74% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Блицкриг — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы.

  10. Вопрос 10 из 30

    Наиболее удачное наступление русских войск в 1916 г. связано с именем генерала:

    • Корнилова

    • Деникина

    • Брусилова

    • Романова

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 80%
    ответили правильно

    80% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии.

  11. Вопрос 11 из 30

    В каком году завершился процесс образования Антанты?

    • 1914 г

    • 1895 г

    • 1907 г.

    • 1910 г.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 63%
    ответили правильно

    63% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Антанта — военно-политический блок России, Великобритании и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» — Германии, Австро-Венгрии и Италии; сложился в основном в 1904—1907 годах.

  12. Вопрос 12 из 30

    Другое название Антанты:

    • Союз друзей

    • Черная Рука

    • Сердечное согласие

    • Североатлантический союз

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 61%
    ответили правильно

    61% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Термин возник в 1904 году первоначально для обозначения англо-французского союза, причём употреблялось выражение l’Entente cordiale «сердечное согласие».

  13. Вопрос 13 из 30

    Где англичане впервые массово применили в бою танки?

    • Битва под Ипром

    • Битва на Сомме

    • Битва на Марне

    • на Балканах

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 63%
    ответили правильно

    63% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Битва на Сомме — битва на французском театре Первой мировой войны армий Британской империи и Французской республики против Германской империи. Впервые в мире на Сомме были применены танки.

  14. Вопрос 14 из 30

    Крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским флотами называется:

    • Ютландский морской бой

    • Синопское сражение

    • Битва у Ла-Платы

    • Бой в проливе Бадунг

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 79%
    ответили правильно

    79% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Ютландское сражение (1 июня 1916 г.) — крупнейшее морское сражение Первой мировой войны, в котором сошлись германский и британский флоты.

  15. Вопрос 15 из 30

    Самая кровавая операция за всю историю Первой мировой войны?

    • Бой у Ипра

    • Битва на Марне

    • Битва на Сомме

    • Верденская операция

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 58%
    ответили правильно

    58% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Битва при Вердене – боевые действия немецких и французских войск во время Первой мировой войны на Западном фронте, проводившихся с 21 февраля по 18 декабря 1916 года. Одна из крупнейших и одна из самых кровопролитных военных операций.

  16. Вопрос 16 из 30

    Какая из стран Антанты подписала Сепаратный мир с Германией?

    • Франция

    • Англия

    • Россия

    • США

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 67%
    ответили правильно

    67% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Сепаратный мир между Германией и Россией был подписан 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск.

  17. Вопрос 17 из 30

    Назовите имя одной из самых загадочных личностей Первой Мировой Войны, «святой старец» и «великий провидец Российской Империи»

    • Брусилов

    • Распутин

    • Самсонов

    • Шлиффен

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 76%
    ответили правильно

    76% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Григорий Распутин приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя

  18. Вопрос 18 из 30

    Война, в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно стабильных фронтах с глубокоэшелонированной обороной:

    • Блицкриг

    • Позиционная война

    • Прорыв

    • Мобилизация

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 74%
    ответили правильно

    74% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Позиционная война – вид войны, при котором пехота противоборствующих сторон атаковала, контратаковала и держала оборону в сети выкопанных в земле траншей. Военно-политическая и стратегическая обстановка остаются стабильными в течение длительного времени. Военные действия с обеих сторон методичны и малорезультативны.

  19. Вопрос 19 из 30

    Что подтолкнуло США вступить в войну против Германии?

    • Потопление немецкой подводной лодкой американских судов

    • Захват немецкой армией территорий, принадлежавших США

    • Газовая атака под Ипром

    • Разгром Бельгии

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 65%
    ответили правильно

    65% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Соединённые Штаты Америки вступили в Первую мировую войну 6 апреля 1917 года. В 1915 году немецкая подводная лодка потопила британское пассажирское судно «Лузитания», при этом погибли более 100 американских граждан; и в феврале, марте 1917 года были потоплены еще несколько американских кораблей.

  20. Вопрос 20 из 30

    Основным оружием Германии в «подводной войне» были:

    • Мины

    • Роты водолазов-подрывников

    • субмарины

    • Корабли, начиненные взрывчаткой

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 57%
    ответили правильно

    57% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Неограниченная подводная война — тип военных действий на морском театре военных действий, при котором подводные лодки топят гражданские торговые суда без соблюдения Правил ведения морской войны, установленных Гаагскими конвенциями и Женевской конвенцией.

  21. Вопрос 21 из 30

    Требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. … является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров.

    • Ультиматум

    • Интервенция

    • Репарация

    • Статут

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 79%
    ответили правильно

    79% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Ультиматум – категорическое требование одного государства к другому, в случае невыполнения которого могут быть применены решительные меры воздействия

  22. Вопрос 22 из 30

    Военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство, одного или нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет:

    • Репарация

    • Контрибуция

    • Интервенция

    • Ультиматум

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 61%
    ответили правильно

    61% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Интервенция – агрессивное, как правило, вооружённое вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела какой-нибудь страны.

  23. Вопрос 23 из 30

    В каком году была начата морская блокада Германии и Австро-Венгрии?

    • 1917 г

    • 1915 г.

    • 1916 г.

    • 1914 г.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы ответили лучше
    58% участников

    42% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Морская блокада была частью битвы за Атлантику. Британский флот намеревался осуществлять дальнюю блокаду германских портов и австро-венгерских судов, о чём было объявлено 20 августа 1914 года.

  24. Вопрос 24 из 30

    В каком году Румыния перешла на сторону Антанты?

    • 1917 г.

    • 1916 г.

    • 1918 г.

    • 1915 г.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы ответили лучше
    51% участников

    49% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Вступление Румынии в 1916 году на сторону Антанты, заставило Россию направить значительные силы ей на помощь,т.к. румынская армия проявила себя как крайне слабая союзница.
    Верховный главнокомандующий русскими войсками в Первой мировой войне:
    +Николай Николаевич Романов
    Феликс Юсупов
    Уинстон Черчилль
    Алексей Каледин
    Великий князь Николай Николаевич (Младший) – верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны (1914—1915 гг.) и в мартовские дни 1917 года.

  25. Вопрос 25 из 30

    Правительство, где министры менялись раз в четыре-пять месяцев называлось…

    • «Кувырк-коллегия»

    • «Чехарда»

    • Концессия

    • Тройственный союз

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы ответили лучше
    59% участников

    41% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Кадровая политика в государственном управлении в России в период 1914–1917 гг. называли чехарда – это частые перемещения или изменения где-либо, вызывающие путаницу, неразбериху.

  26. Вопрос 26 из 30

    В каком году был Горлицкий прорыв?

    • 1915 г.

    • 1918 г.

    • 1917 г.

    • 1914 г.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 58%
    ответили правильно

    58% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Горлицкий прорыв 1915 года — наступательная операция германо-австрийских войск во время Первой мировой войны, проведённая с 2 мая по 15 мая.

  27. Вопрос 27 из 30

    В каком году была свергнута монархия в Германии?

    • 1918 г.

    • 1914 г.

    • 1917 г.

    • 1915 г.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 75%
    ответили правильно

    75% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    9 ноября 1918 года в ходе ноябрьской революции было объявлено об отречении германского императора Вильгельма, что означало свержение монархии и создании республики.

  28. Вопрос 28 из 30

    Военная операция Первой мировой, которую до сих пор изучают во многих военных академиях, ставя ее в пример идеального стратегического решения?

    • Брусиловский прорыв

    • Битва на Марне

    • Битва на Сомме

    • Ютландский морской бой

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 70%
    ответили правильно

    70% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии.

  29. Вопрос 29 из 30

    Как немецкие войска обошли укрепленную линию обороны Франции?

    • Подняли восстание во Франции

    • Обошли со стороны Польши

    • Обошли со стороны Бельгии

    • Разбомбили линию обороны с самолетов

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы ответили лучше
    52% участников

    48% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    4 августа 1914 года Германия без объявления войны перешла границу Бельгии. Пограничное сражение 21—25 августа началось после того, как 20 августа англо-французские и немецкие войска вошли в соприкосновение в районе франко-бельгийской границы.

  30. Вопрос 30 из 30

    Когда закончилась Первая мировая война?

    • 11 ноября 1918 г.

    • 10 октября 1917 г.

    • 3 марта 1918 г.

    • 1 августа 1918 г.

    Подсказка

    Правильный ответ

    Неправильный ответ

    В вопросе ошибка?

    Вы и еще 71%
    ответили правильно

    71% ответили правильно
    на этот вопрос

    icon
    Пояснение к правильному ответу

    День перемирия — день подписания Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года), положившего конец военным действиям Первой мировой войны.

Тест 12. США: «новый курс» Ф. Рузвельта

Вариант 1

1. Название «новый курс» получила политика:

1) повышения налогов

2) усиления монополий

3) увеличения военных расходов

4) антикризисных мер государственного регулирования экономики

А 2. Какое событие произошло позднее других?

1) избрание Ф. Рузвельта президентом 2) начало мирового экономического кризиса

3) создание республиканской партии в США

4) разработка программы «14 пунктов» В. Вильсона

A3. Сокращение посевных площадей и поголовья скота во время экономического

кризиса проводилось с целью:

1) ликвидации разницы цен между промтоварами и сельскохозяйственной продукцией

2) вытеснения индейцев на западные земли

3) ликвидации феодальных пережитков

4) борьбы с вредными насекомыми

А4. Значение «нового курса» Рузвельта состояло в создании:

1) монополий 2) профсоюзов 3) конвейерного производства

4) системы социальной защиты населения

В1. Какие мероприятия относятся к политике «нового курса» в США?

Укажите два верных ответа из пяти пред¬ложенных. временное закрытие банков

1) отмена частной собственности

2) сокращение пособий по безработице

3) ликвидация демократических свобод

4) повышение цен на сельскохозяйственную продукцию

Вариант 2

А 1. В основе «нового курса» Ф. Рузвельта лежали идеи:

1) марксизма 2) реваншизма 3) кейнсианства 4) национализма

А2. Какое событие произошло ранее других?

1) принятие плана Дауэса

2) начало мирового экономического кризиса

3) переход к политике «нового курса» в США

4) установление дипломатических отношений между США и СССР

A3. Временное закрытие банков во время экономического кризиса проводилось с

целью:

1) восстановления доверия к банковской системе

2) национализации банковской сферы

3) изъятия денег из обращения

4) предотвращения грабежей

А4. Значение «нового курса» Ф. Рузвельта состояло в:

1) отмене рабства в южных штатах

2) улучшении условий труда рабочих

3) прекращении государственных ассигнований в экономику

4) превращении США из аграрной страны в промышленную

В1. Какие мероприятия относятся к политике «нового курса» в США?

Укажите два верных ответа из пяти предложенных.

1) запрещение профсоюзов

2) расширение посевных площадей

3) переход к авторитарному режиму

4) организация общественных работ

5) введение «кодексов честной конкуренции»

Ответ: .

Ключи

Вариант 1 Вариант 2

А 1. 4 А 1. 3

А 2. 1 А 2. 1

А 3. 1 А 3. 1

А 4. 4 А 4. 2

В 1. 1 5 В 1. 4 5

Тест 14. Тоталитарные режимы в 1930-е гг. Италия, Германия, Испания

Вариант 1

А1. Причина установления фашистской диктатуры в Германии:

1) экономический кризис 2) поддержка Гитлера левыми силами

3) победа Германии в Первой мировой войне

4) убийство президента Германии П. Гинденбурга

А2. Отличительная черта нацизма в Германии по сравнению с итальянским фашизмом:

1) приоритет государственных интересов 2) антидемократизм

3) антикоммунизм 4) антисемитизм

A3. Отличие политики Муссолини в Италии от политики «нового курса» в США состояло в:

1) создании органа для разрешения конфликтов между рабочими и предпринимателями

2) государственном вмешательстве в экономику

3) либерализации политической жизни

4) насаждении культа вождя

А4. Народный фронт в 1930-е гг. был создан в:

1) Испании 2) Австрии 3) Германии 4) Великобритании

А5. Договор, заключенный между Германией и Японией в 1936 г., получил название:

1) Версальский договор 2) Мюнхенское соглашение

3) Антикоминтерновский пакт 4) Рейнский гарантийный пакт

В1. Расположите в хронологической последовательности события.

A) «Поход на Рим» итальянских фашистов Б) назначение Гитлера рейхсканцлером

B) мятеж фашистов во Франции Г) мятеж фашистов в Испании

Ответ:

Вариант 2

А1. Причина установления фашистского режима в Италии:

1) пресечение династии итальянских королей

2) поддержка Муссолини немецкими фашистами

3) наступление мирового экономического кризиса

4) недовольство населения условиями Версальского мирного договора

А2. Отличительная черта итальянского фашизма по сравнению с нацизмом в Германии:

1) приоритет государственных интересов 2) антидемократизм

3) корпоративность 4) антикоммунизм

A3. Отличие политики Гитлера в Германии от политики «нового курса» в США состояло в:

1) сохранении и развитии демократических институтов

2) государственном вмешательстве в экономику

3) организации общественных работ

4) милитаризации экономики

А4. Гражданская война между сторонниками и противниками Народного фронта началась в:

1) Испании 2) Австрии 3) Германии 4) Великобритании

А5. Аншлюсом в предвоенной истории называют:

1) насильственное присоединение Австрии к Германии

2) мятеж фашистов в Испании 3) поход Муссолини на Рим 4) захват Чехословакии

В1. Расположите в хронологической последовательности события, приведшие Гитлера к

власти.

A) «Пивной путч» в Мюнхене

Б) назначение Гитлера рейхсканцлером

B) поджог нацистами здания рейхстага в Берлине

Г) объявление Гитлера фюрером германского народа

Ответ:

Ключи

Вариант1 Вариант 2

А 1. 1 А 1. 4

А 2. 4 А 2. 3

А 3. 4 А 3. 4

А 4. 1 А 4. 1

А 5. 3 А 5. 1

В 1. АБВГ В 1. АБВГ

Тест 10. Страны Европы и США в 1920-е гг.

Вариант 1

А1. Лидером экономического развития после Первой мировой войны становится:

1) США 2) Германия 3) Франция 4) Великобритания

А2. Революционные события в Европе в 1920-х гг. привели к тому, что в США:

1) появился марксизм 2) усилился консерватизм

3) появился аболиционизм 4) расширился демократизм

A3. К числу праворадикальных партий относятся партии:

1) социалдемократические 2) коммунистические

3) либеральные 4) фашистские

А4. Новое явление в политической жизни Германии в 1920-х гг.:

1) многопартийность 2) «министерская чехарда»

3) парламентская монархия 4) коалиция социалдемократии с буржуазными партиями

В1. Установите соответствие между страной и событием.

Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

A) США

Б) Германия

B) Франция

1) «пивной путч»

2) деятельность куклуксклана

3) приход к власти Левого блока

4) всеобщая забастовка 1926 г.

Вариант 2

А1. Мировой финансовый центр после Первой мировой войны переместился в:

1) США 2) Францию 3) Германию 4) Великобританию

А2. Причиной популярности радикальных организаций в Германии после Первой мировой

войны стало:

1) принятие «сухого закона»

2) ухудшение экономического положения

3) возвращение Германии Рурской области

4) создание социалдемократической партии Германии

A3. К числу леворадикальных партий относятся партии:

1) социалдемократические 2) коммунистические 3) либеральные 4) фашистские

А4. Новое явление в политической жизни Великобритании в 1920-х гг.:

1) чартизм 2) приход к власти фашистов

3) создание лейбористского правительства

4) массовые революционные выступления

В1. Установите соответствие между датой и событием.

Одному элементу левого столбика соответствует один элемент правого.

A) 1919 г.

Б) 1923 г.

B) 1926 г.

1) «пивной путч» в Мюнхене

2) принятие Веймарской конституции

3) начало мирового экономического кризиса

4) всеобщая забастовка шахтеров и профсоюзов в Англии

Ключи

Вариант 1 Вариант 2

А 1. 1 А 1. 1

А 2. 2 А 2. 2

А 3. 4 А 3. 2

А 4. 4 А 4. 3

В 1. А2 Б1 В3 В 1. А2 Б1 В4

Тест с ответами по теме «Первая мировая война»

В каком году началась Первая мировая война?

А) 1928 г.

Б) 1914 г.

В) 1916 г.

Г) 1917 г.

2) Повод для начала Первой мировой Войны

А) Убийство эрцгерцога ФранцаФердинанда в Сараево

Б) Нападение Германии на Бельгию

В) Образование Тройственного союза

Г) Морская блокада Германии и АвстроВенгрии

3) Как звали террориста, убившего ФранцаФердинанда

А) Гаврила Принцип

Б) Григорий Распутин

В) Жозеф Жоффр

Г) Фердинанд Фошш

4) Как назывался немецкий военный план по разгрому Франции?

А) План Шлиффена

Б) План Барбаросса

В) Галицкая операция

Г) Верденская мясорубка

5) Что такое аннексия?

А) Форма правления, при которой власть сосредоточена в руках конкретного лица

Б) Сборник законов Сербии

В) Военная выплата

Г) Насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в

одностороннем порядке

6) идеология сопротивления насилию ради его исчезновения называется….

А) Пацифизмом

Б) Плюрализмом

В) Альтруизмом

Г) Конформизмом

7) Как назывался военный блок, в который входили Германия, АвстроВенгрия и Италия на момент

начала первой Мировой войны?

А) ОВД

Б) Антанта

В) Тройственный союз

Г) НАТО

8) Где немцами была впервые применена массовая атака газом?

А) У Ипра

Б) У Вердена

В) На реке Марне

Г) На реке Сомме

9) Как называлась немецкая молниеносная война?

А) Репарация

Б) Аншлюс

В) Блицкриг

Г) Трапезундская операция

10) Наиболее удачный наступление русского войска в 1916 г. связано с именем генерала

А) Корнилова

Б) Деникина

В) Брусилова

Г) Романова

11) В каком году образовалась Антанта

А) 1914 г

Б) 1895 г

В) 1907 г.

Г) 1910 г.

12) Другое название Антанты

А) Союз друзей

Б) Черная Рука

В) Сердечное согласие

Г) Североатлантический союз

13) Где англичане впервые массово применили в бою танки?

А) Битва под Ипром

Б) Битва на Сомме

В) Битва на Марне

Г) на Балканах

14) крупнейшее морское сражение Первой мировой войны между немецким и британским

флотами.

А) Ютландский морской бой

Б) Синопское сражение

В) Битва у ЛаПлаты

Г) Бой в проливе Бадунг

15) Самая кровавая операция за всю историю первой мировой войны?

А) Бой у Ипра

Б) Битва на Марне

В) Битва на Сомме

Г) Верденская операция

16) Какая из стран Антанты подписала Сепаратный мир с Германией?

А) Франция

Б) Англия

В) Россия

Г) Румыния

17) Самая загадочная личность Первой Мировой Войны, «святой старец» и «великий провидец

Российской Империи».

А) Брусилов

Б) Распутин

В) Самсонов

Г) Шлиффен

18) война, в которой вооружённая борьба ведётся, в основном, на сплошных, относительно

стабильных фронтах с глубокоэшелонированной обороной.

А) Блицкриг

Б) позиционная война

В) Прорыв

Г) Мобилизация

19) Что подтолкнуло США вступить в войну против Германии

А) Потопление немецкой субмариной американского пассажирского лайнера

Б) Захват немецкой армией территорий, принадлежавших США

В) Газовая атака под Ипром

Г) Разгром Бельгии

20) основным оружием Германии в «подводной войне» были

А) Мины

Б) Роты водолазовподрывников

В) Подводные лодки

Г) Корабли, начиненные взрывчаткой

21) требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой

серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией

нежелания какоголибо рода переговоров.

А) Ультиматум

Б) Интервенция

В) Репарация

Г) Статут

22) Военное, политическое, информационное или экономическое вмешательство, одного или

нескольких государств во внутренние дела другого государства, нарушающее его суверенитет.

А) Репарация

Б) Контрибуция

В) Интервенция

Г) Ультиматум

23) В каком году была начата морская блокада Германии и АвстроВенгрии

А) 1917 г

Б) 1915 г.

В) 1916 г.

Г) 1914 г.

24) В каком году Румыния перешла на сторону Антанты?

А) 1917 г.

Б) 1916 г.

В) 1918 г.

Г) 1915 г.

25) Командующий русскими войсками в первой мировой войне

А) Николай Николаевич Романов

Б) Феликс Юсупов

В) Уинстон Черчилль

Г) Алексей Каледин

26) Правительство, где министры менялись раз в четырепять месяцев называлось…

А) «Кувыркколлегия»

Б) «Чехарда»

В) Концессия

Г) Тройственный союз

27) В каком году был Горлицкий прорыв

А) 1915 г.

Б) 1918 г.

В) 1917 г.

Г) 1914 г.

28) В каком году была свергнута монархия в Германии

А) 1918 г.

Б) 1914 г.

В) 1917 г.

Г) 1915 г.

29) Военная операция первой мировой, которую до сих пор изучают во многих военных академиях,

ставя ее в пример идеального стратегического решения

А) Брусиловский прорыв

Б) Битва на Марне

В) Битва на Сомме

Г) Ютландский морской бой

30) Как Немецкие войска обошли укрепленную линию обороны Франции

А) Подняли восстание во Франции

Б) Обошли со стороны Польши

В) Обошли со стороны Бельгии

Г) Разбомбили линию обороны с самолетов

31) Когда закончилась первая мировая война?

А) 11 ноября 1918 г.

Б) 10 октября 1917 г.

В) 3 марта 1918 г.

Г) 1 августа 1918 г.

Ответы:

1) Б

2)А

3)А

4)А

5)Г

6)А

7)В

8)А

9)В

10)В

11)В

12)В

13)Б

14)А

15)Г

16)В

17)Б

18)Б

19)А

20)В

21)А

22)В

23)Г

24)В

25)А

26)А

27)А

28)А

29)А

30)В

o Май 2015

o Март 2015

o Январь 2015

o Ноябрь 2014

o Август 2014

o Июль 2014

o Июнь 2014

42. Хозяйство и культура в Восточном Средиземноморье в III

II веках до нашей эры.

Тест № 42.

1.В государствах, образовавшихся после распада державы Александра,

царями стали македонские полководцы. Их власть передавалась:

а) по наследству от отца к сыну;

б) была выборной.

2. крупнейшим городом Средиземноморья стала столица Египетского

царства:

а) Александрия;

б) Мемфис;

в) Тир.

3. Маяк высотой 140 метров был построен в:

а) Пергаме;

б) Александрии;

в) Антиохи

4. Знаменитый Музей, то есть «Святилище муз», был расположен в:

а) Александрии Кавказской;

б) Александрии Опиане;

в) Александрии Египетской.

5.В Александрию Египетскую привозили из Нубии:

а) золото и слоновую кость;

б) хлеб и папирус;

в) шёлк.

6. В Александрийском Мусее было:

а) 100 тысяч рукописей;

б) около 700 тысяч рукописей;

в) 350 тысяч рукописей,

7. тщательно обработанная кожа телят и ягнятэто:

а) пергамент;

б) папирус;

в) бумага.

8. На одну большую книгу расходовалась кожа:

а) одного телёнка;

б) трёх телят;

в) целого стада телят.

9. Знаменитый геометр Евклид работал в Александрии и в:

а) II веке до нашей эры;

б) III веке до нашей эры;

в) IV веке до нашей эры.

10. Новым в греческом искусстве было:

а) стремление точно воспроизвести облик человека и показать его

внутренние переживания;

б) показать движения человеческого тела;

в) мелкие черты лица человека.

11. Огромный памятник с рельефом был воздвигнут в:

а) Александрии Египетской;

б) Афинах;

в) Пергаме.

Ответы: 1а, 2а, 3б, 4в, 5а, 6б, 7а, 8в, 9б, 10а, 11в.

Древнейший Рим.

12. Образование Римской республики и завоевание Римом

Италии,

43. Древнейший Рим и установление в нём республики.

Тест № 43.

1. Аппенинский полуостров расположен к:

а) западу от Балканского полуострова;

б) югу от балканского полуострова;

в) востоку от Балканского полуострова.

2. Вдоль всего полуострова проходит горный хребет:

а) Пиренейские горы;

б) Аппенинские горы;

в) Альпы.

3. Защищают полуостров от северных ветров:

а) Карпаты;

б) Гималаи;

в) Альпы.

4. Греческие колонисты называли южную часть полуострова Италией, что

обозначает:

а) «страна ягнят»;

б) «страна слонов»;

в) «страна телят».

5. К южной оконечности полуострова почти примыкает большой остров:

а) Корсика;

в) Сицилия;

в) Сардиния.

6. Город Рим возник в:

а) середине VII века до нашей эры;

б) начале VII века до нашей эры;

в) середине VIII века до нашей эры.

7. Потомки древнейших жителей Рима:

а) патрициями;

б) латинами;

в) римлянами.

8. Римляне вели счёт лет от основания своего города в:

а) 753 году до нашей эры;

б) 853 году до нашей эры;

в) 854 году до нашей эры.

9. Старейшины патрициев составляли «совет старцев». Полатински это

означает:

а) фамилия;

б) форум;

в) сенат.

10. Плебеи – это:

а) рабы римлян;

б) люди, переселившиеся в Рим из других мест;

в) купцы, приплывающие по Тибру в Рим.

11. Римляне уничтожили царскую власть в:

а) 609 году до нашей эры;

б) 509 году до нашей эры;

в) 409 году до нашей эры.

12. В Риме установилась республика. Это:

а) выборное правление в Риме;

б) правление монарха;

в) правление совета аристократов.

Ответы: 1а, 2б, 3в, 4в, 5б, 6в, 7а, 8а, 9в, 10б, 11б, 12а.

44. Римская республика в V III веках до нашей эры.

Тест № 44.

1.Плебеи добились права ежегодно избирать народных трибунов в:

а) начале V века до нашей эры;

б) середине V века до нашей эры;

в) конце V века до нашей эры.

2. Народный трибун – это:

а) защитник плебеев;

б) судья плебеев;

в) патриций, имеющий предков римлян в двух поколениях.

3. Право вето по латински обозначает:

а) наказываю;

б) запрещаю;

в) разрешаю.

4. Плебеи стали полноценными гражданами Рима в:

а) начале II века до нашей эры;

б) начале III века до нашей эры;

в) начале IV века до нашей эры.

6. Выражение «Гуси Рим спасли» возникло в связи:

а) с борьбой патрициев и плебеев;

б) нашествием на Рим латинов;

в) нашествием на Рим галлов.

7. Римский легион состоял из:

а) 4500 воинов;

б) 4600 воинов;

в) 4700 воинов.

8. Дротик – это:

а) большой лук;

б) короткое копьё для метания;

в) длинное копьё легионера.

9. Римляне начали завоёвывать греческие города в Южной Италии в:

а) начале II века до нашей эры;

б) середине II века до нашей эры;

в) начале III века до нашей эры.

10. Выражение «Пиррова победа» означает:

а) поражение;

б) лёгкую победу;

в) победу, равносильную поражению.

11. Рим завершил завоевание Италии в:

а) начале III века до нашей эры;

б) первой половине III века до нашей эры;

в) конце III века до нашей эры.

12. Правилом сената было:

а) «Разделяй и властвуй»;

б) «Захватывай и властвуй»;

в) «В единстве наша сила».

Ответы: 1а, 2а, 3б, 4б, 5в, 6в, 7а, 8б, 9б, 10в, 11б, 12а.

13. Превращение Римской республики в сильнейшую

рабовладельческую державу Средиземноморья.

45.Борьба между Римом и Карфагеном за господство в Западном

Средиземноморье.

Тест № 45.

1. Город Карфаген был расположен на:

а) юге Аппенинского полуострова;

б) севере Африки;

в) востоке Пиренейского полуострова.

2. Карфагеняне овладели обширными территориями:

а) на побережьях и островах Средиземного моря;

б) в глубине Африки;

в) на Балканском полуострове.

3. Рим и Карфаген начали войну изза:

а) острова Сицилия;

б) острова Корсика;

в) земель на Балканском полуострове .

4. Пуны захватили:

а) остров Корсика;

б) Испанию;

в) остров Сардиния.

5. Вторая Пуническая война началась в:

а) 318 году до нашей эры;

б) 220 году до нашей эры;

в) 218 году до нашей эры.

6. В 2165 году до нашей эры римская и карфагенская армии встретились и

начали сражение у:

а) Канн;

б) Рима;

в) Капуи.

7. В битве при Каннах победили:

а) римляне;

б) сражение закончилось вничью;

в) карфагеняне.

8. Около города Зама произошла решающая битва, в которой победили

римляне. Она была в:

а) 201 году до нашей эры;

б) 202 году до нашей эры;

в)203 году до нашей эры.

9. Вторая Пуническая война закончилась в:

а) 301 году до нашей эры;

б) 201 году до нашей эры;

в) 101 году до нашей эры.

10. Сципион это:

а ) командующий римскими войсками в битве у Замы;

б) помощник Ганнибала;

в) командующий войсками Пунов.

Ответы: 1б, 2а, 3а, 4б, 5в, 6а, 7в, 8б, 9б, 10а.

46. Римские завоевания во II веке до нашей эры.

Тест № 46.

1. Римское войско вновь высадилось в Африке и осадило Карфаген в:

а) 148 году до нашей эры;

б) 149 году до нашей эры;

в) 150 году до нашей эры.

2. В 149 году до нашей эры началась:

а) Первая Пуническая война;

б) Вторая Пуничевская война;

в) Третья Пуническая война.

3. Тиберий Гракх во время Третьей Пунической войны:

а) первым взошёл на стену Карфагена;

б) возглавлял римскую армию, штурмующую Карфаген;

в) командовал римским флотом.

4. После падения Карфагена римляне продали в рабство:

а) 30 тысяч карфагенян;

б) 40 тысяч карфагенян;

в) 50 тысяч карфагенян.

5. Римляне завоевали Сирию и Македонию. Затем они покорили Грецию.

Это случилось в:

а) 146 году до нашей эры;

б) 147 году до нашей эры;

в) 148 году до нашей эры.

6. Торжественный въезд победоносного полководца в Рим во главе войска –

это:

а) триумфатор;

б) триумф;

в) карнавал.

7. Провинция – это:

а) район города Рима;

б) страна, завоёванная Римом;

в) вся территория Римского государства, кроме столицы.

8. Провинцией управлял:

а) наместник;

б) консул;

в) народный трибун.

9. Об одном римлянине говорили: «Бедным он приехал в богатую

провинцию и богатым уехал из бедной провинции». Он был:

а) наместником;

б) судьёй;

в) военноначальником в провинции.

10. Многие народы Средиземноморья оказались под властью Рима в:

а) VII – VI веках до нашей эры;

б) V – IV веках до нашей эры;

в) III – II веках до нашей эры.

Ответы: 1б, 2в, 3а, 4в, 5а, 6б, 7б, 8а, 9а, 10в.

47. Развитие рабовладения в Риме во II I веках до нашей эры.

Тест № 47.

1. Расцвет рабовладения в Риме был в:

а) II – I веках до нашей эры;

б) IV – III веках до нашей эры;

в) VI – V веках до нашей эры.

2. В серебряных рудниках Испании было занято:

а) до 50 тысяч рабов;

б) до 40 тысяч рабов;

в) до 30 тысяч рабов.

3. Рабы работали на больших судах. На одном судне было:

а) 150200 рабов;

б) 100150 рабов;

в) 50100 рабов.

4. Особенно много рабов было в:

а) сельском хозяйстве;

б) домах рабовладельцев;

в) на аренах амфитеатров. 5. «Говорящее» орудие труда. Так римляне

называли:

а) лопату или плуг;

б) вола или корову;

в) раба.

6. Рабу:

а) давали кличку вместо имени;

б) называли по имени и отчеству.

7. Наиболее ловких и сильных рабов обучали владеть оружием в школах

тюрьмах и заставляли сражаться друг с другом. Таких рабов называли:

а) педагог;

б) гладиатор;

в) триумфатор.

8. Сражения гладиаторов происходили:

а) на агоре;

б) в гимнасиях;

в) в амфитеатрах.

9. В центре амфитеатра была усыпанная песком площадка. Это:

а) арена;

б) орхестра;

в) скене.

10. В провинциях Рима вспыхивали восстания рабов. Самым упорным и

долгим, продолжавшимся шесть лет, было восстание на острове Сицилия.

Оно произошло в:

а) VII веке до нашей эры;

б) V веке до нашей эры;

в) II веке до нашей эры.

Ответы: 1а, 2а, 3а, 4а, 5в, 6а, 7б, 8б, 9а, 10в.

48. Разорение крестьян в Италии и их борьба за землю во II веке

до нашей эры.

Тест № 48.

1. Народное собрание избрало народным трибуном Тиберия Гракха на:

А) 133 год до нашей эры;

Б) 134 год до нашей эры;

135 год до нашей эры.

2. Тиберий Гракх предложил принять новый закон.

По нему излишки земли должны быть отобраны и розданы бедным. Одна

семья могла пользоваться небольше чем:

а) 150 гектарами земли;

б) 250 гектарами земли;

в) 350 гектарами земли.

3. По закону Тиберия Гракха землю, полученную крестьянами:

а) можно было продавать;

б) запрещалось продавать;

в) земля на вечно оставалась у крестьнина.

4. Земельный закон Теберия Гракха был принят:

а) на народном собрании;

б) Сенатом.

5. Сенат начал тайно бороться с Тибереем. Сенаторы обвинили его в том,

что:

а) он хочет стать самым богатым землевладельцем;

б) он хочет стать царём;

в) он хочет растустить Сенат.

6. После гибели Тиберия народным трибуном был избран его брат Гай

Грекх. Это случилось в:

а) 121 году до нашей эры;

б) 1220году до нашей эры;

123 году до нашей эры.

7. Гай Грекх продолжал распределение земли. Он стремился:

а) ограничить власть Сената;

б) открыть бедноте доступ к управлению государством;

в) разогнать Сенат.

8. Безземельных бедняков стали привлекать в римское войско за плату в:

а) конце IV века до нашей эры;

б) конце III века до нашей эры;

в) конце II века до нашей эры.

Ответы: 1а, 2б, 3бв, 4а, 5б, 6в, 7аб, 8в.

49. Восстание рабов под предводительством Спартака.

Тест № 49.

1. Восстание Спартака началось в:

а) 73 году до нашей эры;

б) 74 году до нашей эры;

в) 75 году до нашей эры.

2. Гладиаторы после бегства из школы укрылись:

а) на горе Визувий;

б) соседнем винограднике;

в) в самом городе Капуя.

3. Спартак происходил из племени:

а) галлов;

б) парфян;

в) фракийцев.

4. Красс – это:

а) командующий армией Рима;

б) заместитель Спартака;

в) начальник конницы Спартака.

5. Помпей, пришедший на помощь Крассу, вёл свои войска:

а) из Испании;

б) с Балканского полуострова;

в) из Северной Африки.

6. Последняя битва восставших с римским войском произошла в:

а) 70 году до нашей эры;

б) 71 году до нашей эры;

в) 72 году до нашей эры.

7. Восстание потерпело поражение. Вдоль дороги из Капуи в Рим стояли

столбы с умирающими на них рабами. Столбов было:

а) 4000;

б) 5000;

в) 6000.

Ответы: 1б, 2а, 3в, 4а, 5а, 6б, 7в.

14. Падение республики в Риме. Римская империя в период

своего могущества.

50. Захват Цезарем власти в Риме.

Тест № 50.

1. Власть полководцев в Риме усилилась, так как:

а) шли успешные завоевательные войны;

б) армия стала наёмной;

в) консулы передали власть над армией полководцам.

2. Легионеры хорошо строили военный лагерь. Палатка полководца

располагалась:

а) в центре;

б) за пределами лагеря;

в) у западных ворот лагеря.

3. В военном лагере римлян место для жертвоприношений располагалось:

а) на самом высоком месте;

б) у одних из ворот лагеря;

в) сзади палатки полководца.

4. Добился избрания консулом, стал наместником провинции Галлия,

требовал бесплатной раздачи беднякам хлеба:

а) Красс;

б) Цезарь;

в) Помпей.

5. Цезарь двинулся с войсками на Рим в:

а) 49 году до нашей эры;

б) 50 году до нашей эры;

в) 51 году до нашей эры.

6. Выражение «Перейти Рубикон» означает:

а) перейти реку Рубикон в брод;

б) уйти в отпуск;

в) начать важное дело.

7. Войны внутри одной страны между сторонниками Цезаря и Помпея –

это:

а) захватнические войны;

б) гражданские войны;

в) оборонительные войны.

8, Цезарь стал носить звание император, что полатински означало:

а) повелитель;

б) единственный;

в) царь.

9. Брутэто:

а) личный телохранитель Цезаря;

б) один из убийц Цезаря;

в) сторонник республики в Риме.

10. Цезарь был убит в:

а) 44 году до нашей эры;

б) 45 году до нашей эры;

в) 46 году до нашей эры.

Ответы: 1аб, 2а, 3в, 4б, 5а, 6в, 7б, 8а, 9бв, 10а.

51.Римская империя при Октавиане Августе и его приемниках.

Тест № 51.

1. После бегства из Рима сторонники республики сосредоточили свои силы:

а) в Македонии;

б) южнее Рима;

в) в Северной Африке.

2. Антоний и Октавиан – это:

а) сторонники монархии в Риме;

б) сторонники республики;

в) миротворцы, примеряющие обе борющиеся стороны.

3. В Македонии около города Филлипы состоялось сражение сторонников и

противников республики. Оно закончилось:

а) победой республиканцев;

б) победой сторонников монархии;

в) явной победы не одержала ни одна сторона. Впереди была решающая

битва.

4. Победители разделили между собой управление Римским государством.

Антоний управлял:

а) западной частью государства;

б) восточными провинциями;

в) одной Грецией.

5. Решающая битва между Антонием и Октавианом произошла на море в:

а) 33 году до нашей эры;

б) 32 году до нашей эры;

в) 31 году до нашей эры.

6. Египет был превращён в римскую провинцию в:

а) 28 году до нашей эры;

б) 29 году до нашей эры;

в) 30 году до нашей эры.

7. Октавиан Август правил Римской империей:

а) с 30 года до нашей эры до 14 года нашей эры;

б) с 14 года до нашей эры до 30 года нашей эры;

в) с 20 года до нашей эры до 14 года нашей эры.

8. При Октавиане Августе в Риме существовало:

а) республика;

б) империя.

9. Император Траян правил империей в:

а) 1517 годах;

б) 116118 годах до нашей эры;

в) 115117 годах.

10. Последние завоевательные войны в Риме велись при императоре:

а) Октавиане Августе;

б) Траяне;

в) Цезаре.

Ответы: 1а, 2а, 3б, 4б, 5в, 6в, 7а, 8б, 9в, 10б.

15. Культура и быт Рима в конце республики – начале империи.

52. Рим – столица империи.

Тест № 52.

1. Рим был:

а) крупнейшим городом Средиземноморья;

б) самым крупным городом Аппенинского полуострова;

в) вторым по величине городом империи после большой Александрии

Египетской.

2. Рим широко раскинулся на обоих берегах реки:

а) Рейна;

б) Тибра;

в) Тахо.

3. Центр Рима назывался:

а) агора;

б) форум;

в) цирк.

4. В честь побед, одержанных Траяном на реке Дунай, в Риме:

а) колонна высотой почти сорок метров;

б) триумфальная арка;

в) термы.

5. Во время триумфа императоры:

а) всходили на колонну Траяна;

б) проходили пешком по форуму;

в) проезжали через триумфальные арки.

6. Сверкавшие позолотой и мрамором императорские дворцы

располагались на:

а) Палатинском холме;

б) Капитолийском холме;

в) недалеко от мавзолея Августа.

7. В доме богатого римлянина раб – привратник:

а) подавал кушанья к столу;

б) сидел у ворот вместо собаки;

в) готовил блюда к столу господина.

8. В Риме получали бесплатно хлеб не менее:

а) 100 тысяч человек;

б) 200 тысяч человек;

в) 300 тысяч человек.

9. По приказу императора Каракаллы в Риме были (был) построены:

а) Портик на форуме;

б) Колизей;

в) Термы Каракаллы.

10. Амфитеатр Колизей был построен в:

а) I веке;

б) II веке;

в) I веке до нашей эры.

Ответы: 1а, 2б, 3б, 4а, 5в, 6а, 7б, 8б, 9в, 10а.

53. Искусство и наука в Древнем Риме.

Тест № 53.

1. Потолок в виде гигантской опрокинутой чаши – это:

а) купол;

б) арка;

в) свод.

2. Дугообразный потолок – это:

а) бетон;

б) свод;

в) арка.

3. Пантеон – «храм всех богов» был построен в:

а) Капуе;

б) Риме;

в) Равенне.

4. Римляне поклонялись олимпийским богам. Так, Зевса они называли:

а) Юпитер;

б) Нептун;

в) Вулкан.

5. Римские скульпторы превзошли своих греческих учителей в:

а) постройке зданий;

б) постройке мостов;

в) создании портретов.

6. «Золотым веком» римской поэзии называют:

а) II – I века до нашей эры;

б) конец I века до нашей эры – I век нашей эры;

в) III века нашей эры.

7. Соотнесите авторов I и произведения II:

I 1. Вергилий II а) «О природе вещей»

2. Лукреций б) «Энеида»

8. Цицерон был:

а) самым знаменитым оратором;

б) великим архитектором;

в) выдающимся скульптором.

9. Сохранились и сейчас латинские названия месяцев. Сентябрь значит:

а) десятый;

б) седьмой;

в) назван в честь Августа.

10. Культуру греков и римлян называют античной. От латинского слова

«антиквус». Оно обозначает:

а) древний;

б) современный;

в) прекрасный.

Ответы: 1а, 2б, 3б, 4а, 5в, 6б, 7 1б, 2а, 8а, 9б, 10а.

16. Упадок и гибель Римской империи.

54. Начало упадка рабовладельческого хозяйства в конце II

III веков.

Тест № 54.

1. Римская империя была на вершине своего могущества в:

а) I – II века;

б) II – III века;

в) III – IV века.

2. Рабовладение в I – II веках:

а) тормозило развитие хозяйства;

б) стимулировало развитие хозяйства.

3. Особенно много рабов было в:

а) Галлии;

б) Испании;

в) Италии.

4. Некоторые рабовладельцы давали рабам участки земли, орудия труда,

разрешали построить хижину и обзавестись семьёй. Таких рабов называли:

а) рабы с семьёй;

б) рабы с хижиной;

в) рабы с орудиями труда.

5. Колонами в Риме называли:

а) мелких арендаторов;

б) рабов с хижинами;

в) рабовладельцев.

6. Во II – III веках число колонов:

а) росло;

б) уменьшалось;

в) оставалось постоянным.

7. Положение рабов было очень тяжёлым. Они часто поднимали восстания.

Одно из крупнейших восстаний было в:

а) Испании;

б) Галлии;

в) Египте.

8. Багауды – так называли себя:

а) восставшие в Галлии;

б) колоны Италии;

в) рабы Македонии.

Ответы: 1а, 2а, 3в, 4б, 5а, 6а, 7б, 8а.

55. Распад империи в III веке и объединение её при императоре

Диоклетиане.

Тест № 55.

1. Натиск варваров на границе империи усилился в:

а) I веке;

б) II – III веках;

в) II – III веках до нашей эры.

2. Особенно частыми и настойчивыми были нападения на империю:

а) славян;

б) германцев;

в) галлов.

3. Власть императоров стала очень непрочной:

а) в I веке;

б) во II веке;

в) в III веке.

4. Императоров III века, возведённых на престол легионерами, называют:

а) солдатскими императорами;

б) слабыми императорами;

в) императорами на день.

5. От Рима отпали Галлия, Испания, Египет, почти все провинции в Азии и

на нижнем Дунае в:

а) начале III;

б) середине III века;

в) конце III века.

6. Легионеры провозгласили Диоклетиана императором в:

а) 284 году;

б) 285 году;

в) 284 году до нашей эры.

7. Диоклетиан укрепил дисциплину в войске:

а) платя вдвое больше легионерам;

б) казня мятежных воинов;

в) отпуская всех недовольных воинов по домам.

8. При Диоклетиане римляне:

а) разрешили варварам жить в империи;

б) вели безуспешные войны с вторгающимися в пределы империи

варварами;

в) вытеснили варваров с территории империи.

9. Диаклетиан был очень жесток. Он объявил себя сыном бога:

а) Зевса;

б) Юпитера;

в) Вулкана.

10. Диаклетиан правил империей:

а) 21 год;

б) 22 года;

в) 31 год.

Ответы:1б, 2б, 3в, 4а, 5б, 6а, 7б, 8в, 9б, 10а.

56. Возникновение христианства.

Тест № 56.

Назовите причины возникновения христианства:

а) угнетённые теряли надежду на освобождение в борьбе с угнетателями;

б) у угнетённых исчезла вера в старых богов;

в) люди не хотели признавать богами римских императоров;

г) крепла надежда на нового «доброго бога»;

д) римские власти запретили старую религию.

2. Сказания о том, что на Земле жил бог под видом человека появились:

а) в I веке до нашей эры;

б) в I веке;

в) во II веке,

3. Сказания о богечеловеке появились в I веке в:

а) Палестине;

б) Сирии;

в) Италии.

4. Иисус Христосэто:

а) наместник Рима в Палестине;

б) богчеловек;

в) император Римской империи.

5. Сведения об Иисусе Христе были записаны в:

а) конце III веков,

б) III веке;

в) IV веке.

6. Люди, поверившие сказаниям об Иисусе Христе, называли себя:

а) христианами;

б) язычниками;

в) буддистами.

7. Христиане отмечали рождение Иисуса Христа:

а) 20 декабря;

б) 25ноября;

в) 25 декабря.

8. Число христиан в правлении Диоклетиана:

а) уменьшилось;

б) продолжало расти;

в) осталось неизменным.

9. Надзиратели за общинами Христиан целой области назывались:

а) проповедниками;

б) епископами;

в) священниками.

10. Организация христиан, объединявшая тысячи общин и управляемая

епископами – это:

а) христианская церковь;

б) христианская община;

в) собрание христиан.

Ответы: 1абвг, 2б, 3а, 4б, 5а, 6а, 7в, 8б, 9б, 10а.

57. Дальнейшее обострение положения в Римской империи

в IV веке.

Тест №57.

1. После правления Диоклетиана:

а) вновь начались войны между полководцами за власть;

б) империя распалась на отдельные области;

в) Константин мирно пришёл к власти.

2. При императоре Константине:

а) налоги были снижены;

б) налоги были повышены;

в) налоги были отменены.

3. Укажите дела императора Константина:

а) увеличил численность армии;

б) окружил себя ещё большей роскошью;

в) повысил налоги;

г) запретил переселение из города в город;

д) разрешил христианам собираться и строить храмы;

е) отменил рабство.

4. Константин:

а) отменил колонат;

б) запретил колонам уходить из имений;

в) разрешил колонам уходить из имений.

5. Константин разрешил христианам собираться и строить храмы. Он

стремился укрепить христианскую церковь. Это случилось:

а) 213 году;

б) 313 году;

в) 313 году до нашей эры.

6. Константин приказал епископам выработать единые правила и следовать

им. Для этого он заставил епископов:

а) съехаться на собор;

б) выполнять инструкции императора присланные с гонцами.

7. Христианская церковь превратилась в очень богатую и сильную

организацию. Она:

а) была независима от власти светской;

б) подчинялась императору;

в) подчиняла себе императора.

8. Император Константин приказал:

а) снести Рим с лица земли;

б) продолжить благоустройство Рима;

в) построить новую столицу.

9. Новая столица империи называлась:

а) Константинополь;

б) Византий;

в) Пантикапей.

10. Все религии, кроме христианской, были запрещены в:

а) конце III века;

б) конце IV века;

в) конце V века.

Ответы: 1а, 2б, 3абвгд, 4б, 5в, 6а, 7б, 8в, 9а, 10б.

58. Падение Западной Римской империи.

Тест №58.

1. Опасными соседями империи в Северном Причерноморье были

переселившиеся сюда:

а) вандалы;

б) готы;

в) славяне.

2. Восстание готов, охватившее весь северовосток Балканского полуострова

было в:

а) 378 году;

б) 478 году;

в) 578 году.

3. Римская империя была разделена между двумя братьями –

императорами в:

а) 295 году;

б) 394 году;

в) 395 году.

4. Столицей Восточной Римской империи стал город:

а) Александрия;

б) Константинополь;

в) Иерусалим.

5. Столицей Западной Римской империи был город:

а) Рим;

б) Сиракузы;

в) Новый Карфаген.

6. Готы взяли Рим в:

а) 310 году;

б) 409 году;

в) 410 году.

7. Аларих – это:

а) император Западной Римской империи;

б) вождь готов;

в) император Восточной Римской империи.

8. Племена вандалов переправились из Африки в Италию и легко овладели

Римом в:

а) середине V века;

б) конце V века;

в) середине VI века.

9. После нашествия вандалов на Рим, в нём уцелело:

а) 3 тысячи жителей;

б) 5 тысяч жителей;

в) 7 тысяч жителей.

10. Западная Римская империя пала в:

а) 376 году;

б) 476 году;

в) 576 году.

Ответы: 1б, 2а, 3в, 4б, 5а, 6в, 7б, 8а, 9в, 10б.

1. Место тестов на уроках истории.

Тесты выполняют одновременно целый ряд функций:

1) контрольную;

2) обучающую;

3) развивающую;

4) воспитывающую;

5) диагностическую;

6) прогностическую.

Тесты можно использовать как на любом этапе урока, так и при изучении нового

материала, его закреплении и обобщении, а также при итоговом контроле.

При изучении нового материала тесты применяются для организации

самостоятельной работы учащихся, при этом тестовое задание может не только

опираться на знания, полученные учащимися на предыдущих уроках, но и иметь

поисковый, эвристистический, проблемный характер.

При итоговом контроле тестирование проводится довольно часто, при этом

охватывает материал по крупным блокам (определённую тему, раздел ).

Их выполнение рассчитано на целый урок.

При закреплении или проверке текущего материала используются тесты –

минутки, рассчитанные на 10 – 12 минут урока и содержащие 5 – 10 вопросов.

Тесты пригодны как для фронтальной, так и для групповой и индии видуальной

работы учащихся. С помощью тестовых заданий и вопросов значительно проще

подобрать материал для каждого конкретного ученика, соответствущий уровню

его развития, возрастным и мотивационным особенностям.

Тесты можно использовать не только на уроке в классе, но и в качестве домашнего

задания.

В качестве домашнего задания в отдельных случаях можно предложить учащимся

составить тестовые задания, что научит ребят правильно формулировать вопросы,

будет способствовать формированию умений обобщать и анализировать

полученные знания, применять их на практике.

2.Методика составления и проведение тестов.

Основными этапами любого тестирования являются:

1) целеполагание, то есть постановка конкретных целей перед тестированием,

понятных учащимся;

2) подготовка и сбор информации для составления теста, соответствующей

школьной программе, учебникам и пройденному материалу;

3) разработка и конструирование теста, то есть выбор определенных видов

тестовых заданий с учетом определенных требований:

3.1. надежность, чёткость, лаконичность;

3.2. недопустимость применения двусмысленных, некорректных вопросов, то есть

вопросов, не соответствующих общепринятым стандартам и программам;

3.3. использование дополнительной литературы, энциклопедий, справочников

для составления тестов и их решения допустимо лишь для специализированных

классов и школ, а также для индивидуальной работы с сильными и высоко

мотивированными учащимися;

3.4. недопустимо использование «мелочных» вопросов, имеющих несущественное

значение;

4) подготовка участников тестирования заключается в мотивации, настрое и

тренинге;

5) непосредственно тестирование должно стать одним из видов учебной

деятельности учащихся;

6) после проведения тестирования наступает обработка теста, выполненного

учащимися. Под обработкой теста подразумевается его проверка с помощью

«ключа»;

7) итогом тестирования должен стать анализ результатов;

8) публикация результатов тестирования.

Учащиеся должны быть ознакомлены с результатами тестирования, они должны

быть допущены к просмотру выполненных работ и имеют право на апелляцию.

3. При всем многообразии тестовых заданий можно

выделить четыре основных группы тестов:

1. задание на выбор правильного ответа;

2. приведение в соответствие или классификацию объектов;

3. расположение объектов в определённом порядке;

4. открытые тесты, где необходимо вписать пропущенные слова.

Часть 1. Жизнь людей при первобытнообщинном строе.

Глава 1. Первобытные собиратели и охотники.

1. Какими были и как жили древнейшие люди.

Тест №1.

1.В Восточной Африке английский археолог Лики и его сотрудники, исследовав

Олдовайское ущелье, обнаружили «человека умелого». Это случилось :

А) 1930 году;

Б) 1931 году;

В) 1932 году.

2. «Человек умелый» жил на Земле:

А) белее миллиона лет назад;

А) более двух миллионов лет назад;

В) более трех миллионов лет назад.

3. Орудиями труда «человека умелого» были:

А) лук, копье, топор;

Б) заостренный камень, палкакопалка, дубина.

4.Главным отличием «человека умелого» от животных ученые считают:

А) умение разговаривать;

Б) умение ходить на двух ногах;

В) умение изготавливать орудия труда.

5. Первыми занятиями древнейшего человека были:

А) собирательство и охота;

Б) земледелие и скотоводство.

6. Древнейшие люди с помощью орудий труда разрывали норы небольших

животных, сбивали плоды с деревьев, искали яйца птиц и черепах. Такое занятие

называется:

А) охота;

Б) собирательство.

7. Группы древнейших людей, вооруженных дубинами, заострёнными палками,

камнями нападали на крупных животных. Мясо убитых животных они

использовали в пищу. Такое занятие называется:

А) собирательство;

Б) охота.

8. Научившись делать орудие труда и пользоваться ими, человек выделился из

мира животных. Это произошло:

А) свыше одного миллиона лет назад;

Б) свыше двух миллионов лет назад;

В) свыше трех миллионов лет назад.

9. Коллектив древнейших людей называется:

А) семья;

Б) община;

В) стадо.

10.В человеческом стаде было:

А) дватри десятка человек;

Б) дветри сотни человек;

В) около тысячи человек.

11. Назовите главные отличия «человека умелого» от животных. «Человек

умелый»:

А) изготавливал и пользовался орудиями труда;

Б) занимался охотой и собирательством;

В) жил в стаде;

Г) общался с помощью отрывистых звуков.

Ответы к тесту 1:

1б, 2а, 3б, 4в, 5а, 6б, 7б, 8б, 9в, 10а, 11абв.

2. Как и почему изменились орудия труда и жизнь древнейших

людей.

Тест №2.

1. Время, когда главные орудия труда делали из камня, называют:

А) каменным веком;

Б) бронзовым веком;

В) железным веком.

2. Каменный век продолжался:

А) свыше одного миллиона лет;

Б) свыше двух миллионов лет;

В) свыше трех миллионов лет.

3. Укажите, какие орудия труда делали древнейшие люди из камня (1) и из кости

(2):

А) ручные рубила;

Б) скребки;

В) проколки;

Г) ножи;

Д) наконечники к копьям;

Е) иглы;

Ё) шилья;

Ж) гарпуны.

4. Древнейший человек овладел огнём. Это очень помогало ему в жизни, так как:

А) огонь согревал в холодную погоду;

Б) защищал от хищных животных;

В) мыло, запечённое на огне, было вкуснее и питательнее сырого;

Г) на огне обжигали наконечники копий, придавая им твёрдость.

5. Резкое похолодание на Земле наступило:

А) около 50 тысяч лет назад;

Б) около 100 тысяч лет назад;

В) около 150 тысяч лет назад.

6.Соотнесите определение с понятием. Слой льда, толщиной до двух километров –

это :

А) ледник;

Б) пустыня;

В) тундра.

7.Соотнесите определение с понятием .Огромные слоны с длинной рыжей

шерстью , хорошо переносившие холодный климат – это :

А) зубр;

Б) мамонт;

В) белый медведь.

8.Наши далёкие предки изготавливали теплую одежду из:

А) коры деревьев;

Б) шкур животных;

В) перьев птиц.

9. Первые жилища людей, защищавшие их от дождя, ветра, снега. назывались:

А) пещеры;

Б) землянки;

В) деревянные срубы.

10.Соотнесите определение и понятие. Плоские камни, в углублениях которых

горел жир животных и освещал помещение – это:

А) светильник;

Б) рубило;

В) скребок.

11. Соотнесите определение и понятие. Всё произведённое и добытое трудом

человека – это :

А) продукт труда;

Б) предмет труда.

12.Назовите условия, которые способствовали успеху в охоте на стадо диких

лошадей:

А) незаметно подкрасться к стаду;

Б) испугать лошадей горящими ветками;

В) загнать стадо к обрыву или в засаду;

Г) охотиться ночью.

Ответы к тесту № 2:

1а, 2б, 31абвг, 2езд , 4абвг, 5б, 6а, 7б, 8б , 9б, 10а, 11а, 12абв.

3. Родовые общины «людей разумных».

Тест № 3.

Что свидетельствует о развитии первобытных людей? Укажите три фактора:

а) развивались руки людей, особенно большой палец;

б) действия руки становились все более и более точными;

в) развивались ум и речь людей;

г) уменьшался волосяной покров на лице людей.

2. Человек разумный развился:

а) около 30 тысяч лет назад;

б) около 40 тысяч лет назад;

в) около 50 тысяч лет назад.

3. Около 40 тысяч лет назад человек стал подобен современным людям. У

человека прямая фигура. Он владел связной речью. Его называли:

а) человек разумный;

б) человек умелый.

4. Разделение людей на три основные расы: белую, чёрную и жёлтую происходило

по следующей причине:

а) влияние природных условий;

б) количество пресной воды в данной местности;

в) наличия в рационе мяса.

5. О появлении у человека разумного искусства свидетельствует:

а) изготовление луков с более прочной титевой;

б) изображение животных на стенах пещер.

6. В Х1Х веке один археолог открыл пещерную живопись. Название пещеры, в

которой было сделано открытие:

а) Альтамира;

б) пещера быков.

7. Соотнесите определение и понятие. Постоянный коллектив родственников это:

а) стадо;

б) род.

8. Старейшина это:

а) самый опытный и уважаемый в роду;

б) опытный охотник.

9. Соотнесение определения и понятия.

Коллектив родственников, который жил и трудился сообща, имел общее

имущество – это:

а) родовая община;

б) человеческое стадо.

10. Укажите три признака, присущих родовой общине:

а) этот коллектив не был постоянным;

б) в коллективе жили только родственники;

в) родичи трудились сообща;

г) в коллективе имущество было общим.

11. Соотнесите определение и понятие.

Люди, которые жили первобытнообщинным строем, назывались:

а) первобытные люди; б) древние люди.

Ответы: 1абв, 2б, 3а, 4а, 5б, 6а, 7б, 8б, 9а, 10бвг, 11а.

Глава 2. Первобытные земледельцы и скотоводы.

4. Начало скотоводства и земледелия.

Тест №4.

1. Значительное потепление на Земле наступило:

а) 12 тысяч лет назад;

б) 13 тысяч лет назад;

в) 14 тысяч лет назад.

2. «Люди разумные» быстрее, чем их предки, совершенствовали свои орудия

труда. У них появились:

а) лук, топор, мотыга;

б) палкакопалка, каменное рубило.

3. Соотнесите определение и понятие. Гибкий древесный ствол, стянутый тетивой

это:

а) топор;

б) лук;

в) мотыга.

4. Соотнесите определение и понятие.

Каменное рубило, привязанное к деревянной рукоятке – это:

а) мотыга;

б) лук;

в) топор.

5. Соотнесите определение и понятие.

Первое судно «людей разумных», представляющее связанные вместе

дватри бревна, это:

а) плот;

б) лодкадолблёнка.

6. Земледелие возникло из:

а) охоты;

б) собирательства;

в) рыболовства.

7. Соотнесите определение и понятие. Палка с прикреплённым к ней

наконечником из рога или камня – это:

а) мотыга;

б) лук;

в) копьё.

8. Первыми сельскохозяйственными культурами были:

а) пшеница и ячмень;

б) горох и гречиха.

9. Древнейшие посёлки земледельцев найдены археологами в

Передней Азии. Они существовали:

а) 9 тысяч лет назад;

б) 10 тысяч лет назад;

в) 11 тысяч лет назад.

10. Соотнесите определение и понятие. Обработка земли (выращивание пшеницы

или ячменя) с использованием главного орудия труда мотыги это:

а) собирательство;

б) охота;

в) мотыжное земледелие.

11. Скотоводство возникло из:

а) собирательства;

б) бортничества;

в) охоты.

12. Соотнесите определение и понятие.

Люди, которые постоянно проживают на одном месте – это:

а) кочевники;

б) оседлые люди.

13. Люди значительно усовершенствовали обработку камня. Они научились его

сверлить и шлифовать. Это произошло:

а) 6 тысяч лет назад;

б) 7 тысяч лет назад;

в) 8 тысяч лет назад.

14. Соотнесите определение и понятие. Несколько родов, живших в одной

местности это:

а) племя;

б) стадо.

15. Для решения особо важных дел старейшины созывали:

а) совет старейшин;

б) собрание племени.

Ответы: 1б, 2а, 3б, 4в, 5а, 6б, 7а, 8а, 9б, 10в, 11в, 12б, 14а, 15б.

5. Распад родовых общин. Тест №5.

1. Начало века металлов связывают с:

а) началом обработки меди;

б) совершенствованием каменных орудий труда.

2. Древнейшие следы обработки меди найдены в Передней Азии. Здесь её

обрабатывать начали около:

а) 7 тысяч лет назад;

б) 8 тысяч лет назад;

в) 9 тысяч лет назад.

3. Земледельцы увеличили размер мотыги и приделали к ней ручки. Несколько

человек тащили её по полю, а один шёл за ней и налегал на ручки. Так был

изобретён:

а) плуг;

б) рало.

4. С обработкой металлов и изобретением плуга:

а) труд людей стал менее производительным;

а) труд людей стал более производительным.

5. Изменение и состав общин. В них входили не только родичи, но и соседи,

участвовавшие в расчистке и орошении поля. Развивалась:

а) родовая община;

соседская община.

6. Кочевники – это:

а) земледельцы, живущие на одном месте;

б) скотоводы, которые постоянно перегоняли скот на новые места и сами

следовали за стадами.

7. Знать – это:

а) богатые люди, устанавливающие свою власть над общинами и племенами;

б) трудолюбивые бедные земледельцы, обрабатывающие поля.

8. Что было общего между родовой и соседской общиной:

а) лес, пастбище, река остались общими;

б) пашня, орудия труда, жилище остались общими.

9. Сохранялся ли первобытнообщинный строй при жизни людей соседскими

общинами:

а) да;

б) нет.

Ответы: 1а, 2а, 3а, 4б, 5б, 6б, 7а, 8а, 9а.

6. Возникновение режима у первобытных людей.

Тест №6.

1. Знали ли древние люди об естественных причинах явлений природы:

а) да;

б) нет.

2. Могущественные существа бросают огненные стрелы; они дунут – и образуется

ураган; они мешают или помогают на охоте. Это:

а) сверхъестественные существа;

б) идол;

в) жертва.

3. Сверхъестественные существа, управляющие миром – это:

а) души;

б) идолы;

в) боги.

4. Вера в духов и богов появилась у людей:

а) несколько десятков тысяч лет назад;

б) несколько сот тысяч лет назад;

в) несколько миллионов лет назад.

5. Изображение бога из камня или из дерева – это:

а) молитва;

б) идол;

в) капище.

6. Молитва – это: 11

а) обращение человека к богам с просьбами;

б) обращение человека к вождю с просьбой.

7. Жертва – это:

а) подарки богу;

б) обращение к богу с просьбой.

8. Вера в вымышленные сверхъестественные существа и поклонение им

называется:

а) молитва;

б) религия.

9. У первобытных людей религия возникла, потому что:

а) так решил вождь племени;

б) люди были бессильны перед явлениями природы.

Ответы: 1а, 2а, 3в, 4а, 5б, 6а, 7а, 8б, 9б.

Часть 2. Возникновение, развитие и падение рабовладельческого

строя.

Раздел 1 – Древний Восток.

Глава 3 – Древний Египет.

7. Природа Древнего Египта и занятия его жителей. Тест № 7.

1. Древний Египет был расположен в:

а) северовосточной Африке;

б) южновосточной Африке;

в) северовосточной Австралии.

2. С юга на север Египет пересекает одна из величайших рек мира:

а) Тигр;

б) Нил;

в) Днепр.

3. Нил впадает в:

а) Средиземное море;

б) Красное море.

4. При впадении Нила в море река делится на рукава и образует:

а) исток;

б) дельту.

5. Нил разливается в:

а)июне;

б) июле;

в) августе.

6. В древности Египет называли:

а) Чёрная земля;

б) Красная земля.

7. Насыпь в виде вала из глины, смешанной с рубленным тростником это:

а) канал;

б) дамба.

8. Главным занятием египтян было:

а) земледелие;

б) скотоводство.

9. Ремесленники – это люди, которые:

а) изготавливали одежду, обувь, посуду, мебель;

б) обрабатывали землю, выращивали урожай.

10. Египет превратился в густонаселённую страну в:

а) 4м тысячелетии до нашей эры;

б) 5м тысячелетии до нашей эры;

в) 6м тысячелетии до нашей эры.

Ответы: 1а, 2б, 3а, 4б, 5а, 6а, 7б, 8а, 9а, 10А.

8. Возникновение классов в Древнем Египте.

Тест №8.

1.Живыми убитыми в Древнем Египте называли:

а) рабов;

б) крестьян;

в) рабовладельцев.

2. Строй, при котором одни люди владели другими людьми, эксплуатировали их и

распоряжались не только их трудом, но и жизнью называется:

а) рабовладельческим;

в) первобытнообщинным.

3. Рабовладельцы имели:

а) не имели собственности;

б) имели земли, рабов, орудия труда, золото, стада скота;

в) небольшие участки земли, орудия труда, немного скота.

4. Рабовладельцы:

а) были собственностью богатых людей;

б) присваивали произведённое трудом рабов и крестьян;

в) отдавали знатным людям часть продуктов своего труда.

5. Что имели рабы:

а) ничего не имели, они сами принадлежали рабовладельцам;

б) земли, рабов, орудия труда, стада скота;

в) небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота.

6. Рабы:

а) отдавали знатным людям часть продуктов своего труда;

б) все продукты их труда принадлежали рабовладельцам;

в) присваивали произведённое трудом крестьян.

7. Имели небольшие наделы земли, орудия труда, немного скота:

а) рабы;

б) рабовладельцы;

в) крестьяне.

8. Отдавали знатным людям часть продуктов своего труда:

а) крестьяне;

б) рабовладельцы;

в) рабы.

9. В чём заключались отличия в положении рабов и крестьян:

а) они эксплуатировались рабовладельцами;

б) крестьяне имели больше имущества;

в) рабы отдавали все продукты своего труда, а крестьяне – часть.

10. Что было общего в положении рабов и крестьян:

а) рабы и крестьяне подвергались эксплуатации;

б) рабы и крестьяне сами принадлежали рабовладельцам;

в) рабы и крестьяне отдавали все продукты своего труда рабовладельцам.

Ответы: 1а, 2а, 3б, 4б, 5а. 6б, 7в, 8а, 9бв, 10а.

Maginot Line

Ligne Maginot

Eastern France

Entrance to Ouvrage Schoenenbourg, Maginot Line in Alsace

Type Defensive line
Site information
Controlled by French Army
Open to
the public
Only some sites
Condition Mostly intact, through the preservation of the French Government
Site history
Built 1929–1938
Built by Paul Painlevé, Colonel Tricaud

  • Named after André Maginot (French Minister of War, late 1920s – early 1930s)
In use 1935–1969
Materials Concrete, steel, iron
Battles/wars World War II

  • Battle of France (1940)
  • Operation Nordwind (1945)

The Maginot Line (French: Ligne Maginot, IPA: [liɲ maʒino]), named after the French Minister of War André Maginot, is a line of concrete fortifications, obstacles and weapon installations built by France in the 1930s to deter invasion by Nazi Germany and force them to move around the fortifications.

The Maginot Line was impervious to most forms of attack. Consequently, the Germans invaded through the Low Countries in 1940, passing it to the north. The line, which was supposed to be fully extended further towards the west to avoid such an occurrence, was finally scaled back in response to demands from Belgium. Indeed, Belgium feared it would be sacrificed in the event of another German invasion. The line has since become a metaphor for expensive efforts that offer a false sense of security.[1]

Constructed on the French side of its borders with Italy, Switzerland, Germany, Luxembourg and Belgium, the line did not extend to the English Channel. French strategy, therefore, envisioned a move into Belgium to counter a German assault. Based on France’s experience with trench warfare during World War I, the massive Maginot Line was built in the run-up to World War II, after the Locarno Conference in 1925 gave rise to a fanciful and optimistic «Locarno spirit». French military experts believed the line would deter German aggression because it would slow an invasion force long enough for French forces to mobilise and counterattack.

The Maginot Line was invulnerable to aerial bombings and tank fire; it featured underground railways as a backup. It also had state-of-the-art living conditions for garrisoned troops, supplying air conditioning and eating areas for their comfort.[2] French and British officers had anticipated the geographical limits of the Maginot Line; when Germany invaded the Netherlands and Belgium, they carried out plans to form an aggressive front that cut across Belgium and connected to the Maginot Line.

However, the French line was weak near the Ardennes. General Maurice Gamelin, when drafting the Dyle Plan, believed this region, with its rough terrain, would be an unlikely invasion route of German forces; if it were traversed, it would be done at a slow rate that would allow the French time to bring up reserves and counterattacks. The German Army, having reformulated their plans from a repeat of the First World War-era plan, became aware of and exploited this weak point in the French defensive front. A rapid advance through the forest and across the River Meuse encircled much of the Allied forces, resulting in a sizeable force having to be evacuated at Dunkirk and leaving the troops to the south unable to mount an effective resistance to the German invasion of France.[3]

Purposes[edit]

The Maginot Line was built to fulfill several purposes:

  • To prevent a German surprise attack.
  • To deter a cross-border assault.[4]
  • To protect Alsace and Lorraine (returned to France in 1918) and their industrial basin.[5]
  • To save manpower (France counted 39 million inhabitants, Germany 70 million)
  • To cover the mobilisation of the French Army[6] (which took between two and three weeks)
  • To push Germany into an effort to circumvent via Switzerland or Belgium,[7] and allow France to fight the next war off French soil to avoid a repeat of 1914–1918.[4]
  • To be used as a basis for a counter-offensive.[8]

Manning[edit]

Maginot Line fortifications were manned by specialist units of fortress infantry, artillery and engineers. The infantry manned the lighter weapons of the fortresses and formed units with the mission of operating outside if necessary. Artillery troops operated the heavy guns, and the engineers were responsible for maintaining and operating other specialist equipment, including all communications systems. All these troops wore distinctive uniform insignia and considered themselves among the elite of the French Army. During peacetime, fortresses were only partly manned by full-time troops. They would be supplemented by reservists who lived in the local area and who could be quickly mobilised in an emergency.[9]

Full-time Maginot Line troops were accommodated in barracks built close to the fortresses. They were also accommodated in complexes of wooden housing adjacent to each fortress, which were more comfortable than living inside, but were not expected to survive wartime bombardment.[10]

The training was carried out at a fortress near the town of Bitche in Moselle in Lorraine, built in a military training area and so capable of live fire exercises. This was impossible elsewhere as the other parts of the line were located in civilian areas.[10]

Organisation[edit]

Side view diagram of the operation of a retractable turret: 75 mm gun of block 3 in Ouvrage Schoenenbourg
Casemate of Dambach Nord, Fortified Sector of the Vosges, Subsector of Philippsbourg

Although the name «Maginot Line» suggests a relatively thin linear fortification, it was quite deep, varying (from the German border to the rear area) from 20–25 kilometres (12–16 miles). It was composed of an intricate system of strong points, fortifications and military facilities such as border guard posts, communications centres, infantry shelters, barricades, artillery, machine-gun and anti-tank-gun emplacements, supply depots, infrastructure facilities and observation posts. These various structures reinforced a principal line of resistance made up of the most heavily armed ouvrages, which can be roughly translated as fortresses or big defensive works.

Border post line[edit]

This consisted of blockhouses and strong houses, which were often camouflaged as inoffensive residential homes, built within a few metres of the border and manned by troops to give the alarm in the event of a surprise attack and to delay enemy tanks with prepared explosives and barricades.

Outpost and support point line[edit]

Approximately 5 km (3 mi) behind the border, a line of anti-tank blockhouses that were intended to provide resistance to armoured assault, sufficient to delay the enemy to allow the crews of the C.O.R.F. ouvrages to be ready at their battle stations. These outposts covered the main passages within the principal line.

Principal line of resistance[edit]

This line began 10 km (6 mi) behind the border. It was preceded by anti-tank obstacles made of metal rails planted vertically in six rows, with heights varying from 0.70–1.40 metres (2 ft 4 in – 4 ft 7 in) and buried to a depth of 2 m (6 ft 7 in). These anti-tank obstacles extended from end to end in front of the main works, over hundreds of kilometres, interrupted only by extremely dense forests, rivers, or other nearly impassable terrains.

The anti-tank obstacle system was followed by an anti-personnel obstacle system made primarily of dense barbed wire. Anti-tank road barriers also made it possible to block roads at necessary points of passage through the tank obstacles.

Infantry casemates[edit]

These bunkers were armed with twin machine-guns (abbreviated as JMJumelage de mitrailleuses — in French) and anti-tank guns of 37 or 47 mm (1.5 or 1.9 in). They could be single (with a firing room in one direction) or double (two firing rooms in opposite directions). These generally had two floors, with a firing level and a support/infrastructure level that provided the troops with rest and services (power-generating units, reserves of water, fuel, food, ventilation equipment, etc.). The infantry casemates often had one or two «cloches» or turrets located on top of them. These GFM cloches were sometimes used to emplace machine guns or observation periscopes. 20 to 30 men manned them.

Petits ouvrages[edit]

These small fortresses reinforced the line of infantry bunkers. The petits ouvrages were generally made up of several infantry bunkers, connected by a tunnel network with attached underground facilities, such as barracks, electric generators, ventilation systems, mess halls, infirmaries and supply caches. Their crew consisted of between 100 and 200 men.

Gros ouvrages[edit]

These fortresses were the most important fortifications on the Maginot Line, having the sturdiest construction and the heaviest artillery. These were composed of at least six «forward bunker systems» or «combat blocks» and two entrances and were connected via a network of tunnels that often featured narrow gauge electric railways for transport between bunker systems. The blocks contained infrastructure such as power stations, independent ventilating systems, barracks and mess halls, kitchens, water storage and distribution systems, hoists, ammunition stores, workshops and spare parts and food stores. Their crews ranged from 500 to more than 1,000 men.

Blockhaus MOM (Main d’Oeuvre Militaire) de Richtolsheim – Secteur Fortifié de Colmar – Sous secteur de Hilsenheim

Observation posts[edit]

These were located on hills that provided a good view of the surrounding area. Their purpose was to locate the enemy, direct and correct the indirect fire of artillery, and report on the progress and position of critical enemy units. These are large reinforced buried concrete bunkers, equipped with armoured turrets containing high-precision optics, connected with the other fortifications by field telephone and wireless transmitters (known in French by the acronym T.S.F., Télégraphie Sans Fil).

Telephone network[edit]

This system connected every fortification in the Maginot Line, including bunkers, infantry and artillery fortresses, observation posts and shelters. Two telephone wires were placed parallel to the line of fortifications, providing redundancy in case a wire gets cut. There were places along the cable where dismounted soldiers could connect to the network.

Infantry reserve shelters[edit]

These were found from 500–1,000 m (1,600–3,300 ft) behind the principal line of resistance. These were buried concrete bunkers designed to house and shelter up to a company of infantry (200 to 250 men). They had such features as electric generators, ventilation systems, water supplies, kitchens and heating, which allowed their occupants to hold out in the event of an attack. They could also be used as a local headquarters and counterattack base.

Flood zones[edit]

Anti-tank rails around casemate 9 of the Hochwald ditch

Flood zones were natural basins or rivers that could be flooded on demand and thus constitute an additional obstacle in the event of an enemy offensive.

Safety quarters[edit]

These were built near the major fortifications so fortress (ouvrage) crews could reach their battle stations in the shortest possible time in the event of a surprise attack during peacetime.

Supply depots[edit]

[icon]

This section is empty. You can help by adding to it. (February 2024)

Ammunition dumps[edit]

[icon]

This section is empty. You can help by adding to it. (February 2024)

Narrow gauge railway system[edit]

A network of 600 mm (1 ft 11+58 in) narrow gauge railways was built to rearm and resupply the main fortresses (ouvrages) from supply depots up to 50 km (31 mi) away. Petrol-engined armoured locomotives pulled supply trains along these narrow-gauge lines. (A similar system was developed with armoured steam engines in 1914–1918.)

High-voltage transmission lines[edit]

Initially above-ground but then buried, and connected to the civil power grid, these provided electric power to the many fortifications and fortresses.

Heavy rail artillery[edit]

This was hauled by locomotives to planned locations to support the emplaced artillery in the fortresses, which was intentionally limited in range to 10–12 km (6–7 mi).

Inventory[edit]

Ouvrages[edit]

There are 142 ouvrages, 352 casemates, 78 shelters, 17 observatories and around 5,000 blockhouses in the Maginot Line.[a]

Armoured cloches[edit]

There are several kinds of armoured cloches. Cloches are non-retractable turrets. The word cloche is a French term meaning bell due to its shape. All cloches were made of alloy steel.

  • The most widespread are the GFM cloches, where GFM means Guetteur fusil-mitrailleur (machine-gun sentry). They are composed of three to four openings, called crenels or embrasures. These crenels may be equipped as follows: light machine-guns, direct vision blocks, binoculars blocks or 50 mm (2.0 in) mortars. Sometimes, the cloche is topped by a periscope. There are 1,118 GFM cloches on the line. Almost every block, casemate and shelter is topped by one or two GFM cloches.
  • The JM cloches (jumelage de mitrailleuses or «twin machine guns») are the same as the GFM cloches except that they have one opening equipped with a pair of machine guns. There are 174 JM cloches on the line.
  • There are 72 AM cloches (armes mixtes or «mixed weapons») on the line, equipped with a pair of machine guns and a 25 mm (1.0 in) anti-tank gun. Some GFM cloches were transformed into AM cloches in 1934. (The aforementioned total does not include these modified cloches.)
  • There are 75 LG cloches (lance-grenade or «grenade launcher») on the line. Those cloches are almost completely covered by concrete, with only a small hole to launch grenades through for local defence.
  • There are 20 VP cloches (vision périscopique or «periscopic vision») on the line. These cloches could be equipped with several different periscopes. Like the LG cloches, they were almost entirely covered by concrete.
  • The VDP cloches (vision directe et périscopique or «direct and periscopic vision») are similar to the VP cloches but have two or three openings to provide a direct view. Consequently, they were not covered by concrete.
  • GFM cloche

    GFM cloche

  • JM cloche

    JM cloche

  • AM cloche

    AM cloche

  • LG cloche

    LG cloche

  • VP cloche

    VP cloche

  • VDP cloche

    VDP cloche

Retractable turrets[edit]

The line included the following retractable turrets.

  • 21 turrets of 75 mm (3.0 in) model 1933
  • 12 turrets of 75 mm (3.0 in) model 1932
  • 1 turret of 75 mm (3.0 in) model 1905
  • 17 turrets of 135 mm (5.3 in)
  • 21 turrets of 81 mm (3.2 in)
  • 12 turrets for mixed weapons (AM)
  • 7 turrets for mixed weapons + mortar of 50 mm (2.0 in)
  • 61 turrets of machine-guns
  • 75 mm (3.0 in) Turret model 1932

    75 mm (3.0 in) Turret model 1932

  • 135 mm (5.3 in) Turret

    135 mm (5.3 in) Turret

  • 81 mm (3.2 in) Turret

    81 mm (3.2 in) Turret

  • Machine-gun Turret

    Machine-gun Turret

  • AM (Mixed-Weapons) Turret

    AM (Mixed-Weapons) Turret

Artillery[edit]

Both static and mobile artillery units were assigned to defend the Maginot Line. Régiments d’artillerie de position (RAP) consisted of static artillery units. Régiments d’artillerie mobile de forteresse (RAMF) consisted of mobile artillery.[11]

Anti-tank guns[edit]

  • Canon de 25 mm SA Mle1934
  • SA-L Mle1937 (Puteaux) L/72

History[edit]

Planning and construction[edit]

The Maginot Line

The defences were first proposed by Marshal Joseph Joffre. He was opposed by modernists such as Paul Reynaud and Charles de Gaulle, who favoured investment in armour and aircraft. Joffre had support from Marshal Henri Philippe Pétain, and the government organised many reports and commissions. André Maginot finally convinced the government to invest in the scheme. Maginot was another veteran of World War I; he became the French Minister of Veteran Affairs and then Minister of War (1928–1932).

In January 1923, after Weimar Germany defaulted on reparations, the French Premier Raymond Poincaré responded by sending French troops to occupy Germany’s Ruhr region. During the ensuing Ruhrkampf («Ruhr struggle») between the Germans and the French that lasted until September 1923, Britain condemned the French occupation of the Ruhr. A period of sustained Francophobia broke out in Britain, with Poincaré being vilified in Britain as a cruel bully punishing Germany with unreasonable reparations demands. The British—who openly championed the German position on reparations—applied intense economic pressure on France to change its policies towards Germany. At a conference in London in 1924 to settle the Franco-German crisis caused by the Ruhrkampf, the British Prime Minister Ramsay MacDonald successfully pressed the French Premier Édouard Herriot to make concessions to Germany. The British diplomat Sir Eric Phipps, who attended the conference, commented afterwards that:

The London Conference was for the French ‘man in the street’ one long Calvary as he saw M. Herriot abandoning one by one the cherished possessions of French preponderance on the Reparations Commission, the right of sanctions in the event of German default, the economic occupation of the Ruhr, the French-Belgian railway Régie, and finally, the military occupation of the Ruhr within a year.[12]

The great conclusion that was drawn in Paris after the Ruhrkampf and the 1924 London Conference was that France could not make unilateral military moves to uphold Versailles as the resulting British hostility to such moves was too dangerous to the republic. Beyond that, the French were well aware of the contribution of Britain and its dominions to the victory of 1918. French decision-makers believed they needed Britain’s help to win another war; the French could only go so far with alienating the British.[13] From 1871 forward, French elites had concluded that France had no hope of defeating Germany on its own, and France would need an alliance with another great power to defeat the Reich.[14]

1927: Allied Control Commission abolished[edit]

In 1926, The Manchester Guardian ran an exposé showing the Reichswehr had been developing military technology forbidden by the Treaty of Versailles in the Soviet Union. The secret German-Soviet cooperation started in 1921.[citation needed] The German statement following The Manchester Guardians article that Germany did not feel bound by the terms of Versailles and would violate them as much as possible gave much offence in France. Nonetheless, in 1927, the Inter-Allied Commission, which was responsible for ensuring that Germany complied with Part V of the Treaty of Versailles, was abolished as a goodwill gesture reflecting the «Spirit of Locarno».[15] When the Control Commission was dissolved, the commissioners in their final report issued a blistering statement, stating that Germany had never sought to abide by Part V and the Reichswehr had been engaging in covert rearmament all through the 1920s. Under the Treaty of Versailles, France was to occupy the Rhineland region of Germany until 1935. Still, the last French troops left the Rhineland in June 1930 in exchange for Germany accepting the Young Plan.[16] As long as the French occupied the Rhineland, it served as a type of collateral under which the French would annex the Rhineland in the event of Germany breaching any of the articles of the treaty, such as rearming in violation of Part V; this threat was powerful enough to deter successive German governments all through the 1920s from attempting any overt violation of Part V.[17] French plans as developed by Marshal Ferdinand Foch in 1919 were based on the assumption that in the event of a war with the Reich, the French forces in the Rhineland were to embark upon an offensive to seize the Ruhr.[17] A variant of the Foch plan had been used by Poincaré in 1923 when he ordered the French occupation of the Ruhr.[17]

French plans for an offensive in the 1920s were realistic, as Versailles had forbidden German conscription, and the Reichswehr was limited to 100,000 men. Once the French forces left the Rhineland in 1930, this form of leverage with the Rhineland as collateral was no longer available to Paris, which from then on had to depend on Berlin’s word that it would continue to abide by the terms of the Versailles and Locarno treaties, which stated that the Rhineland was to stay demilitarised forever.[17] Given that Germany had engaged in covert rearmament with the co-operation of the Soviet Union starting in 1921 (a fact that had become public knowledge in 1926) and that every German government had gone out of its way to insist on the moral invalidity of Versailles, claiming it was based upon the so-called Kriegsschuldlüge («War guilt lie») that Germany started the war in 1914, the French had little faith that the Germans would willingly allow the Rhineland’s demilitarised status to continue forever, and believed that at some time in the future, Germany would rearm in violation of Versailles, reintroduce conscription and remilitarise the Rhineland.[17] The decision to build the Maginot Line in 1929 was a tacit French admission that without the Rhineland as collateral, Germany was soon going to rearm and that the terms of Part V had a limited lifespan.[17]

German economic superiority[edit]

After 1918, the German economy was twice as large as that of France; Germany had a population of 70 million compared to France’s 40 million, and the French economy was hobbled by the need to reconstruct the enormous damage of World War I, while German territory had seen little fighting. French military chiefs were dubious about their ability to win another war against Germany on its own, especially an offensive war.[17] French decision-makers knew that the victory of 1918 had been achieved because the British Empire and the United States were allies in the war and that the French would have been defeated on their own.[16] With the United States isolationist and Britain stoutly refusing to make the «continental commitment» to defend France on the same scale as in World War I, the prospects of Anglo-American assistance in another war with Germany appeared to be doubtful at best.[16] Versailles did not call for military sanctions in the event of the German military reoccupying the Rhineland or breaking Part V, while Locarno committed Britain and Italy to come to French aid in the event of a «flagrant violation» of the Rhineland’s demilitarised status, it did not define what a «flagrant violation» would be.[17] The British and Italian governments refused in subsequent diplomatic talks to define «flagrant violation», which led the French to place little hope in Anglo-Italian help if German military forces should reoccupy the Rhineland.[17] Given the diplomatic situation in the late 1920s, the Quai d’Orsay informed the government that French military planning should be based on a worst-case scenario that France would fight the next war against Germany without the help of Britain or the United States.[17]

France had an alliance with Belgium and with the states of the Cordon sanitaire, as the French alliance system in Eastern Europe was known. Although the alliances with Belgium, Poland, Czechoslovakia, Romania and Yugoslavia were appreciated in Paris, it was widely understood that this was no compensation for the absence of Britain and the United States. The French military was especially insistent that the population disparity made an offensive war of manoeuvre and swift advances suicidal, as there would always be far more German divisions; a defensive strategy was needed to counter Germany.[17] The French assumption was always that Germany would not go to war without conscription, which would allow the German Army to take advantage of the Reichs numerical superiority. Without the natural defensive barrier provided by the Rhine River, French generals argued that France needed a new defensive barrier made of concrete and steel to replace it.[17] The power of properly dug-in defensive trenches had been amply demonstrated during World War I, when a few soldiers manning a single machine gun post could kill hundreds of the enemy in the open and therefore building a massive defensive line with subterranean concrete shelters was the most rational use of French manpower.[18]

The American historian William Keylor wrote that given the diplomatic conditions of 1929 and likely trends – with the United States isolationist and Britain unwilling to make the «continental commitment» – the decision to build the Maginot Line was not irrational and stupid, as building the Maginot Line was a sensible response to the problems that would be created by the coming French withdrawal from the Rhineland in 1930.[18] Part of the rationale for the Maginot Line stemmed from the severe French losses during the First World War and their effect on the French population.[19] The drop in the birth rate during and after the war, resulting in a national shortage of young men, created an «echo» effect on the generation that provided the French conscript army in the mid-1930s.[19] Faced with a manpower shortage, French planners had to rely more on older and less fit reservists, who would take longer to mobilise and would diminish the French industry because they would leave their jobs. Static defensive positions were therefore intended not only to buy time but to economise on men by defending an area with fewer and less mobile forces. However, in 1940, France deployed about twice as many men, 36 divisions (roughly one third of its force), for the defence of the Maginot Line in Alsace and Lorraine. In contrast, the opposing German Army Group C only contained 19 divisions, fewer than a seventh of the force committed in the Manstein Plan for the invasion of France.[20] Reflecting memories of World War I, the French General Staff had developed the concept of la puissance du feu («the power of fire»), the power of artillery dug in and sheltered by concrete and steel, to inflict devastating losses on an attacking force.[21]

Preparing for a long war[edit]

The principal fortified section of the Maginot Line

French planning for war with Germany was always based on the assumption that the war would be la guerre de longue durée (the long war), in which the superior economic resources of the Allies would gradually grind the Germans down.[22] The fact that the Wehrmacht embraced the strategy of Blitzkrieg (Lightning War) with the vision of swift wars in which Germany would win quickly via a knockout blow was a testament to the fundamental soundness of the concept of la guerre de longue durée.[22] Germany had the largest economy in Europe but lacked many of the raw materials necessary for a modern industrial economy (making the Reich vulnerable to a blockade) and the ability to feed its population. The guerre de longue durée strategy called for the French to halt the expected German offensive meant to give the Reich a swift victory; afterwards, there would be an attrition struggle; once the Germans were exhausted, France would begin an offensive to win the war.[22]

The Maginot Line was intended to block the main German blow if it should come via eastern France and divert it through Belgium, where French forces would meet and stop the Germans.[23] The Germans were expected to fight costly offensives, whose failures would sap the strength of the Reich, while the French waged a total war, mobilising the resources of France, its empire and allies.[24] Besides the demographic reasons, a defensive strategy served the needs of French diplomacy towards Great Britain.[25] The French imported a third of their coal from Britain, and 32 per cent of all imports through French ports were carried by British ships.[25] Of French trade, 35 per cent was with the British Empire and the majority of the tin, rubber, jute, wool and manganese used by France came from the British Empire.[25]

About 55 per cent of overseas imports arrived in France via the Channel ports of Calais, Le Havre, Cherbourg, Boulogne, Dieppe, Saint-Malo and Dunkirk.[25] Germany had to import most of its iron, rubber, oil, bauxite, copper and nickel, making naval blockade a devastating weapon against the German economy.[26] For economic reasons, the success of the strategy of la guerre de longue durée would at the very least require Britain to maintain a benevolent neutrality, preferably to enter the war as an ally as British sea power could protect French imports while depriving Germany of hers. A defensive strategy based on the Maginot Line was an excellent way of demonstrating to Britain that France was not an aggressive power and would only go to war in the event of German aggression, a situation that would make it more likely that Britain would enter the war on France’s side.[27]

The line was built in several phases from 1930 by the Service Technique du Génie (STG), overseen by Commission d’Organisation des Régions Fortifiées (CORF). The main construction was largely completed by 1939, at the cost of around 3 billion French francs (around 3.9 billion in today’s U.S. dollar’s worth).[clarification needed] The line stretched from Switzerland to Luxembourg and a much lighter extension was extended to the Strait of Dover after 1934. The original construction did not cover the area ultimately chosen by the Germans for their first challenge, which was through the Ardennes in 1940, a plan known as Fall Gelb (Case Yellow), due to the neutrality of Belgium. The location of this attack, chosen because of the location of the Maginot Line, was through the Belgian Ardennes Forest (sector 4), which is off the map to the left of Maginot Line sector 6 (as marked).

Features[edit]

81 mm (3.2 in) mortar

The specification of the defences was very high, with extensive and interconnected bunker complexes for thousands of men; there were 45 main forts (grands ouvrages) at intervals of 15 km (9.3 mi), 97 smaller forts (petits ouvrages) and 352 casemates between, with over 100 km (62 mi) of tunnels. Artillery was coordinated with protective measures to ensure that one fort could support the next in line by bombarding it directly without harm. The largest guns were, therefore 135 mm (5.3 in) fortress guns; larger weapons were to be part of the mobile forces and were to be deployed behind the lines.

The fortifications did not extend through the Ardennes Forest (which was believed to be impenetrable by Commander-in-Chief Maurice Gamelin) or along France’s border with Belgium because the two countries had signed an alliance in 1920, by which the French army would operate in Belgium if the German forces invaded. However, after France had failed to counter the German remilitarisation of the Rhineland, Belgium—thinking that France was not a reliable ally—abrogated the treaty in 1936 and declared neutrality. France quickly extended the Maginot Line along the Franco-Belgian border, but not to the standard of the rest of the line. As the water table in this region is high, there was the danger of underground passages getting flooded, which the line designers knew would be difficult and expensive to overcome.

In 1939 U.S. Army officer Kenneth Nichols visited the Metz sector, where he was impressed by the formidable formations which he thought the Germans would have to outflank by driving through Belgium. In discussion with General Brousseau, the commander of the Metz sector and other officers, the general outlined the French problem in extending the line to the sea in that placing the line along the Belgian-German border required the agreement of Belgium, but putting the line along the French-Belgian border relinquished Belgium to the Germans. Another complication was Holland, and the various governments never resolved their problems.[28]

Corridor inside the Fort Saint-Gobain near Modane in the Alps. The Decauville

When the British Expeditionary Force landed in France in September 1939, they and the French reinforced and extended the Maginot line to the sea in a flurry of construction from 1939 to 1940, accompanied by general improvements all along the line. The final line was strongest around the industrial regions of Metz, Lauter and Alsace, while other areas were, in comparison, only weakly guarded. In contrast, the propaganda about the line made it appear far greater a construction than it was; illustrations showed multiple storeys of interwoven passages and even underground rail yards and cinemas. This reassured allied civilians.

Czechoslovak connection[edit]

Czechoslovakia also feared Hitler and began building its own defences. As an ally of France, they got advice on the Maginot design and applied it to Czechoslovak border fortifications. The design of the casemates is similar to the ones found in the southern part of the Maginot Line, and photographs of them are often confused with Maginot forts. Following the Munich Agreement and the German occupation of Czechoslovakia, the Germans were able to use the Czech fortifications to plan attacks that proved successful against the western fortifications (the Belgian Fort Eben-Emael is the best-known example).

German invasion in World War II[edit]

Combat block 1 at the fortress Limeiln (ouvrage Four-à-Chaux, Alsace), showing signs of German testing of explosives inside some fortresses between 1942 and 1944

The World War II German invasion plan of 1940 (Sichelschnitt) was designed to deal with the line. A decoy force sat opposite the line while a second Army Group cut through the Low Countries of Belgium and the Netherlands, as well as through the Ardennes Forest, which lay north of the main French defences. Thus the Germans were able to avoid a direct assault on the Maginot Line by violating the neutrality of Belgium, Luxembourg and the Netherlands. Attacking on 10 May, German forces were well into France within five days and they continued to advance until 24 May, when they stopped near Dunkirk.

During the advance to the English Channel, the Germans overran France’s border defence with Belgium and several Maginot Forts in the Maubeuge area whilst the Luftwaffe simply flew over it. On 19 May, the German 16th Army captured the isolated petit ouvrage La Ferté (south-east of Sedan) after conducting a deliberate assault by combat engineers backed up by heavy artillery, taking the fortifications in only four days.[29] The entire French crew of 107 soldiers was killed during the action. On 14 June 1940, the day Paris fell, the German 1st Army went over to the offensive in «Operation Tiger» and attacked the Maginot Line between St Avold and Saarbrücken. The Germans then broke through the fortification line as defending French forces retreated southward. In the following days, infantry divisions of the 1st Army attacked fortifications on each side of the penetration, capturing four petits ouvrages. The 1st Army also conducted two attacks against the Maginot Line further to the east in northern Alsace. One attack broke through a weak section of the line in the Vosges Mountains, but the French defenders stopped a second attack near Wissembourg. On 15 June, infantry divisions of the German 7th Army attacked across the Rhine River in Operation «Small Bear», penetrating the defences deep and capturing the cities of Colmar and Strasbourg.

By early June, the German forces had cut off the line from the rest of France, and the French government was making overtures for an armistice, which was signed on 22 June in Compiègne. As the line was surrounded, the German Army attacked a few ouvrages from the rear but was unsuccessful in capturing any significant fortifications. The main fortifications of the line were still mostly intact, many commanders were prepared to hold out, and the Italian advance had been contained. Nevertheless, Maxime Weygand signed the surrender instrument and the army was ordered out of their fortifications to be taken to POW camps.

When the Allied forces invaded in June 1944, the line, now held by German defenders, was again largely bypassed; fighting touched only portions of the fortifications near Metz and in northern Alsace towards the end of 1944. During the German offensive Operation Nordwind in January 1945, Maginot Line casemates and fortifications were utilised by Allied forces, especially in the Bas-Rhin department in Grand Est, and some German units had been supplemented with flamethrower tanks in anticipation of this possibility.[30] In January 1945 von Luck with 21 Panzerdivision was tasked with cutting through the old Maginot Line defences and severing Allied links with Strasbourg as part of Operation Nordwind. He was told there were no plans available of the Line but that it was “barely manned and constituted no obstacle”. However they came up against fierce resistance and concentrated American artillery fire. They had to withdraw on 6 January 1945 and again after another attack on 8 January, although they drove a «tiny wedge» into the Line.[31] Stephen Ambrose wrote that in January 1945, «a part of the line was used for the purpose it had been designed for and showed what a superb fortification it was.» Here the Line ran east-west, around the villages of Rittershoffen and Hatten, south of Wissembourg.[32]

After World War II[edit]

The view from a battery at Ouvrage Schoenenbourg in Alsace. A retractable turret is in the left foreground.

After the war, the French re-manned the line and undertook some modifications. With the advent of French nuclear weapons in the early 1960s, the line became an expensive anachronism. Some of the larger ouvrages were converted to command centres. When France withdrew from NATO’s military component in 1966, much of the line was abandoned, with the NATO facilities turned back over to French forces and the rest of it auctioned off to the public or left to decay.[33] A number of old fortifications have now been turned into wine cellars, a mushroom farm, and even a disco. Besides that, a few private houses are built atop some blockhouses.[34]

View of the village of Lembach in Alsace (north-east), taken from combat unit number 5 of the fortress ouvrage Four-à-Chaux

Ouvrage Rochonvillers was retained by the French Army as a command centre into the 1990s but was deactivated following the disappearance of the Soviet threat. Ouvrage Hochwald is the only facility in the main line that remains in active service as a hardened command facility for the French Air Force known as Drachenbronn Airbase.

In 1968, when scouting locations for On Her Majesty’s Secret Service, producer Harry Saltzman used his French contacts to gain permission to use portions of the Maginot Line as SPECTRE headquarters in the film. Saltzman provided art director Syd Cain with a tour of the complex. Still, Cain said that the location would be challenging to light and film inside and that artificial sets could be constructed at the studios for a fraction of the cost.[35] The idea was shelved.

Postwar assessment[edit]

In analysing the Maginot Line, Ariel Ilan Roth summarised its main purpose: it was not «as popular myth would later have it, to make France invulnerable», but it was constructed to make the appeal of flanking the French «far outweigh the appeal of attacking them head on».[4] J.E. Kaufmann and H.W. Kaufmann added that before construction in October 1927, the Superior Council of War adopted the final design for the line and identified that one of the main missions would be to deter a German cross-border assault with only minimal force to allow «the army time to mobilise.»[36] In addition, the French envisioned that the Germans would conduct a repeat of their First World War battle plan to flank the defences and drew up their overall strategy with that in mind.[37][38]

Julian Jackson highlighted one of the line’s roles was to facilitate that strategy by «free[ing] manpower for offensive operations elsewhere… and to protect the forces of manoeuvre»; the latter included a more mechanised and modernised military, which would advance into Belgium and engage the German main thrust flanking the line.[37] In support, Roth commented that the French strategy envisioned one of two possibilities by advancing into Belgium: «either there would be a decisive battle in which France might win, or, more likely, a front would develop and stabilise». The latter meant the next war’s destructive consequences would not take place on French soil.[4]

Tunnel, Ouvrage Schoenenbourg, the decauville

Postwar assessment of whether the Maginot Line served its purpose has been mixed. Its enormous cost and its failure to prevent German forces from invading France have caused journalists and political commentators to remain divided on whether the line was worthwhile.[39][40]

The historian Clayton Donnell commented, «If one believes the Maginot Line was built for the primary purpose of stopping a German invasion of France, most will consider it a massive failure and a waste of money… in reality, the line was not built to be the ultimate saviour of France».[41] Donnell argued that the primary purpose of «prevent[ing] a concerted attack on France through the traditional invasion routes and to permit time for the mobilisation of troops… was fulfiled», as was the French strategy of forcing the Germans to enter Belgium, which ideally would have allowed «the French to fight on favourable terrain». However, he noted that the French failed to use the line as the basis for an offensive.[42]

Marc Romanych and Martin Rupp highlight that «poor decisions and missed opportunities» plagued the line and point to its purpose of conserving manpower: «about 20 percent of [France’s] field divisions remained inactive along the Maginot Line». Belgium was overrun, and British and French forces evacuated at Dunkirk. They argue had those troops been moved north, «it is possible that Heeresgruppe A’s advance could have been blunted, giving time for Groupe d’armees 1 to reorganise».[43] Kaufmann and Kaufmann commented, «When all is said and done, the Maginot Line did not fail to accomplish its original mission… it provided a shield that bought time for the army to mobilise… [and] concentrate its best troops along the Belgian border to engage the enemy.»[44]

The psychological factor of the Maginot Line has also been discussed. Its construction created a false sense of security, which was widely believed by the French population.[41] Kaufmann and Kaufmann comment that it was an unintended consequence of André Maginot’s efforts to «focus the public’s attention on the work being done, emphasising the role and nature of the line». That resulted in «the media exaggerating their descriptions by turning the line into an impregnable fortified position that would seal the frontier». The false sense of security contributed «to the development of the «Maginot mentality».[45]

Jackson commented that «it has often been alleged that the Maginot Line contributed to France’s defeat by making the military too complacent and defence-minded. Such accusations are unfounded».[46] Historians have pointed to numerous reasons for the French defeat: faulty strategy and doctrine, dispersion of forces, the loss of command and control, poor communications, faulty intelligence that provided excessive German numbers, the slow nature of the French response to the German penetration of the Ardennes and a failure to understand the nature and speed of the German doctrine.[47][48] More seriously, historians have noted rather than the Germans doing what the French had envisioned, the French played into the Germans’ hand, culminating in their defeat.[49][42]

When the French Army failed in Belgium, the Maginot Line covered their retreat.[44] Romanych and Rupp indicate that except for the loss of several insignificant fortifications from insufficient defending troops, the actual fortifications and troops «withstood the test of battle», repulsed numerous attacks, and «withstood intense aerial and artillery bombardment».[50] Kaufmann and Kaufmann point to the Maginot Line along the Italian border, which «demonstrated the effectiveness of the fortifications… when properly employed».[51]

Cultural impact[edit]

The term «Maginot Line» has become a part of the English language: «America’s Maginot Line» was the title used for an Atlantic Magazine article about America’s military bases in Asia.[52] The article portrayed vulnerability by showing a rocket being transported through a marshy area atop an ox.[53] New York Times headlined «Maginot Line in the Sky» in 2000[54] and «A New Maginot Line» in 2001.[55] It was also frequently referenced in wartime films, notably Thunder Rock, The Major and the Minor (albeit as a comedic metaphor) and Passage to Marseille.

Somewhat like «line in the sand» it is also used in non-military situations, as in «Reagan’s budgetary Maginot Line.»[56]

See also[edit]

  • Atlantic Wall
  • Bar Lev Line
  • British hardened field defences of World War II
  • Ceintures de Lyon
  • Commission for Organising the Fortified Regions (CORF)
  • Çakmak Line
  • Czechoslovak border fortifications
  • K-W Line – a contemporary defence line in Belgium
  • List of Alpine Line ouvrages (works)
  • List of Maginot Line ouvrages (works)
  • Metaxas Line
  • Rupnik Line
  • Siegfried Line

Notes[edit]

Footnotes

  1. ^ There are 58 ouvrages, 311 casemates, 78 shelters, 14 observatories and around 4,000 blockhouses on the North-West, and 84 ouvrages, 41 casemates, three observatories and around 1,000 blockhouses to the South-West.

Citations

  1. ^ «Maginot Line (definition)». Merriam-Webster.com. Retrieved 2 January 2019. a defensive barrier or strategy that inspires a false sense of security
  2. ^ Gravett 2007, p. 187.
  3. ^ Chelminski 1997, pp. 90–100.
  4. ^ a b c d Roth 2010, p. 6.
  5. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, Introduction.
  6. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, p. 5.
  7. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, p. 122.
  8. ^ Romanych & Rupp 2010, p. 8.
  9. ^ Allcorn 2003, p. 43.
  10. ^ a b Allcorn 2003, p. 44.
  11. ^ Romanych & Rupp 2010, p. 19.
  12. ^ Marks 1978, p. 249.
  13. ^ Young 2005, p. 20.
  14. ^ Smith, Audoin-Rouzeau & Becker 2003, p. 11.
  15. ^ Keylor 2001, p. 121.
  16. ^ a b c Keylor 2001, pp. 121–122.
  17. ^ a b c d e f g h i j k l Keylor 2001, p. 122.
  18. ^ a b Keylor 2001, p. 123.
  19. ^ a b Young 2005, p. 13.
  20. ^ Frieser 2005, p. 88.
  21. ^ Young 2005, p. 36.
  22. ^ a b c Young 2005, p. 35.
  23. ^ Young 2005, pp. 35–36.
  24. ^ Young 2005, p. 37.
  25. ^ a b c d Young 2005, p. 40.
  26. ^ Young 2005, p. 33.
  27. ^ Young 2005, pp. 40–41.
  28. ^ Nichols 1987, p. 27.
  29. ^ «Maginot Line». HISTORY. Retrieved 8 July 2020.
  30. ^ Zaloga 2010, p. ??.
  31. ^ Trigg 2020, pp. 178, 179.
  32. ^ Ambrose 2016, p. 386.
  33. ^ Seramour 2007, pp. 86–97.
  34. ^ Chelminski 1997, abstract.
  35. ^ Cain 2005, p. ??.
  36. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, p. 14.
  37. ^ a b Jackson 2003, pp. 26–27.
  38. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, pp. 4, 85–86, 88.
  39. ^ Haynes, Gavin (25 October 2017). «What’s the stupidest thing a nation has ever done?». Theguardian.com. Retrieved 23 February 2023.
  40. ^ «Opinion – The difficult truths behind ‘Dunkirk’«. The Washington Post. Retrieved 25 October 2017.
  41. ^ a b Donnell 2017, p. 4.
  42. ^ a b Donnell 2017, p. 45.
  43. ^ Romanych & Rupp 2010, p. 91.
  44. ^ a b Kaufmann & Kaufmann 2006, p. 182.
  45. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, p. 15.
  46. ^ Jackson 2003, p. 27.
  47. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, pp. 153, 157, 160.
  48. ^ Jackson 2003, p. 221.
  49. ^ Roth 2010, p. 7.
  50. ^ Romanych & Rupp 2010, pp. 91–92.
  51. ^ Kaufmann & Kaufmann 2006, p. 180.
  52. ^ Paul Bracken (December 1998). «America’s Maginot Line». Atlantic Magazine. pp. 85–93.
  53. ^ p. 87
  54. ^ «Maginot Line in the Sky». The New York Times. 11 July 2000. Retrieved 23 February 2023.
  55. ^ «A New Maginot Line». The New York Times. 2 October 1964. Retrieved 23 February 2023.
  56. ^ «Reagan’s budgetary Maginot Line». The New York Times. 13 February 1985. Retrieved 23 February 2023.

References[edit]

Books

  • Allcorn, William (2003). The Maginot Line 1928–45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1-84176-646-1.
  • Ambrose, Stephen (2016) [1997]. Citizen Soldiers: The U.S. Army from the Normandy Beaches to the Bulge to the Surrender of Germany Jun 7, 1994 – May 7, 1945. London: Simon & Schuster. ISBN 978-1-4711-5833-9.
  • Cain, Syd (2005). Not Forgetting James Bond. Richmond: Reynolds and Hearn. ISBN 978-1-905287-03-1.
  • Donnell, Clayton (2017). Maginot Line Gun Turrets: And French Gun Turret Development 1880–1940. New Vanguard. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978-1-4728-2029-7.
  • Donnell, Clayton. The Battle for the Maginot Line, 1940 (Pen and Sword, 2017).</ref>
  • Frieser, Karl-Heinz (2005). The Blitzkrieg Legend. Naval Institute Press. ISBN 978-1-59114-294-2.
  • Gravett, Christopher (2007). The History of Castles: Fortifications Around the World. Globe Pequot. ISBN 9781599211107. OCLC 495191912.
  • Nichols, Kenneth D. (1987). The Road to Trinity: A Personal Account of How America’s Nuclear Policies Were Made. New York: William Morrow and Company. ISBN 0-688-06910-X.
  • Jackson, Julian (2003). The Fall of France: The Nazi Invasion of 1940. Oxford: Oxford University Press. ISBN 978-0-19-280550-8.
  • Kaufmann, J. E.; Kaufmann, H. W. (2006). Fortress France: The Maginot Line and French Defenses in World War II. Mechanicsburg, PA: Stackpole Books. ISBN 0-275-98345-5.
  • Keylor, William (2001). The Twentieth-Century World. Oxford: Oxford University Press.
  • Romanych, Marc; Rupp, Martin (2010). Maginot Line 1940: Battles on the French Frontier. Oxford: Osprey. ISBN 978-1-84603-499-2.
  • Roth, Ariel Ilan (2010). Leadership in International Relations: The Balance of Power and the Origins of World War II. Palgrave Macmillan. ISBN 978-0-230-10690-1.
  • Smith, Leonard; Audoin-Rouzeau, Steéphane; Becker, Annette (2003). France and the Great War, 1914–1918. Cambridge: Cambridge University Press.
  • Trigg, Jonathan (2020). To VE-Day through German Eyes: The Final Defeat of Nazi Germany. Stroud UK: Amberley. ISBN 978-1-4456-9944-8.
  • Young, Robert (2005). An Uncertain Idea of France. New York: Peter Lang.
  • Zaloga, Steven (2010). Operation Nordwind 1945: Hitler’s Last Offensive in the West. Osprey. ISBN 978-1-84603-683-5.

Journals

  • Chelminski, Rudolph (1997). «The Maginot Line» (PDF). Smithsonian: 90–100. Archived from the original (PDF) on 2 December 2007.
  • Marks, Sally (September 1978). «The Myths of Reparations». Central European History. Cambridge University Press. 11 (3): 231–255. doi:10.1017/s0008938900018707. JSTOR 4545835. S2CID 144072556.
  • Seramour, Michaël (2007). «Histoire de la Ligne Maginot de 1945 à nos jours«. Revue Historique des Armées (in French) (247 Le renseignement): 86–97. doi:10.3917/rha.247.0086. S2CID 161546122.

Further reading[edit]

  • Mary, Jean-Yves; Hohnadel, Alain; Sicard, Jacques. Hommes et Ouvrages de la Ligne Maginot, Tome 1. (Men and Works of the Maginot Line). Paris, Histoire & Collections, 2001. ISBN 2-908182-88-2. (in French)
  • Mary, Jean-Yves; Hohnadel, Alain; Sicard, Jacques. Hommes et Ouvrages de la Ligne Maginot, Tome 2. Paris, Histoire & Collections, 2003. ISBN 2-908182-97-1. (in French)
  • Mary, Jean-Yves; Hohnadel, Alain; Sicard, Jacques. Hommes et Ouvrages de la Ligne Maginot, Tome 3. Paris, Histoire & Collections, 2003. ISBN 2-913903-88-6. (in French)
  • Mary, Jean-Yves; Hohnadel, Alain; Sicard, Jacques. Hommes et Ouvrages de la Ligne Maginot, Tome 4 – La fortification alpine. Paris, Histoire & Collections, 2009. ISBN 978-2-915239-46-1. (in French)
  • Mary, Jean-Yves; Hohnadel, Alain; Sicard, Jacques. Hommes et Ouvrages de la Ligne Maginot, Tome 5. Paris, Histoire & Collections, 2009. ISBN 978-2-35250-127-5. (in French)
  • Rowe, V. (1959). The Great Wall of France: The Triumph of the Maginot Line (1st ed.). London: Putnam. OCLC 773604722.
  • Kaufmann, J.E., Kaufmann, H.W., Jancovič-Potočnik, A. and Lang, P. The Maginot Line: History and Guide, Pen and Sword, 2011. ISBN 978-1-84884-068-3

External links[edit]

  • (in French) The Maginot Line (French/English/German/Italian)
  • (in French) Fortress of Schoenenbourg, (French/English/German/Italian)
  • The U.S. Army vs. The Maginot Line by Bryan J. Dickerson
  • Maginot Line today
  • (in Czech) Armament of Maginot Line (Czech only)

Начавшаяся 70 лет назад Вторая мировая война стала еще одним доказательством того, что генералы готовятся к войнам прошлого. Память о позиционных мясорубках прошлой войны заставила правительства разных стран заняться возведением масштабных, колоссальных по оснащенности оборонительных линий. Несмотря на трату огромных финансовых средств, ни одна из этих «новых китайских стен» по тем или иным причинам не выполнила возложенной на нее роли. Наиболее известными для широкой аудитории являются три возводимые перед войной оборонительные линии: линия Мажино, линия Маннергейма и линия Сталина. Начнем наше знакомство с ними с самой совершенной, но от этого не ставшей более полезной, французской лини укреплений Мажино.

План французской обороны

Французские генералы полагали, что немцы будут действовать так же, как в кампании 1914 года. Попробуют провести прорыв с северо-востока через территорию Бельгии. План французской обороны предусматривал отражение немецкого наступления на реке Диль, с ведением пассивной обороны на укреплениях линии Мажино. Строительство данной линии началось в 1928 году и к 1936году основные строительные работы были завершены. Ответственным за возведение «непреодолимой линии» обороны был военный министр Франции Андрэ Мажино, именем которого и была названа система фортификационных сооружений.

В восточной части Франции были расположены 10 самых богатых провинций, в которых в 30-40-х годах прошлого века производилось около 60% стали и стальных изделий, добывалось 76,5% цинка и 94% меди. При любом развитии войны армия должна была сделать все возможное, чтобы не допустить немцев в эти важные экономические районы. В первую очередь с северного и северо-восточного направлений.

«Неприступные линии обороны XX века», Линия Мажино (часть 1)

Укрепления линии Мажино, наши дни

В военной науке различают 2 основных типа обороны – жесткая (позиционная) и маневренная. При позиционной обороне войска упорно защищают выбранный рубеж и пытаются не попустить противника за линию фронта. В то же время маневренная оборона основана на том, что позиции не удерживаются жестко и могут быть сданы, когда же противник истощит свои резервы и наступательные возможности, утраченное положение обороняющиеся пытаются вернуть контрударами. Маневренная оборона вполне допускает временную потерю отдельных территорий.

Данный тип обороны особенно любят военные, и в большинстве случаев не переносят государственные деятели и политики. Военные любят его за то, что этот метод не делает обороняющиеся войска пассивными, не дает наступающему противнику навязывать свою волю, позволяет в подходящий момент перехватить инициативу и перейти к наступлению. В то время как позиционная оборона ставит обороняющихся в заведомо проигрышное положение, ведь противник рано или поздно нащупает брешь в обороне, что будет чревато окружением всей обороняющейся группировки.

Политиков же маневренная оборона заставляет нервничать, им бывает очень трудно объяснить населению страны потерю той или иной территории, оставления ее под властью оккупантов и связанные с этим человеческие и материальные потери. Население страны часто рассматривает это как неудачный ход войны. Моральное состояние, как и доверие к политикам падает, что может быть чревато поражением.

Огневая точка секторного обстрела, скрытая от фланкирующего огня

Задачей французской армии в войне было не допустить немцев в богатейшие промышленные районы Франции, что поставило бы страну в тяжелейшее положение и лишило армию возможности пополнения ресурсами. Париж видел выход из ситуации в выстраивании вдоль германской границы непробиваемой обороны, что требовало постройки мощных фортификационных сооружений, способных выдерживать обстрел крупнокалиберной артиллерии и длительное время сдерживать атаки больших масс пехоты.

Французы прекрасно понимали, что вермахт постарается ворваться во Францию через Бельгию, как и в Первую мировую войну, а линия Мажино просто не позволит им нанести удар в другом месте. В Париже считали, что, удерживая большую часть северной и северно-восточной границы, они не пропустят немцев в промышленные районы страны, навязав немцам полевые сражения на севере Франции с переносом боев в Бельгию. При этом французские генералы полагали, что в любой момент смогут нанести по противнику контрудар из-за линии Мажино в направлении на север, отрезая всю германскую армию и перехватывая все ее линии снабжения.

Линия Мажино

На строительство линии Мажино французы потратили очень внушительную по тем временам сумму — около 3 млрд. франков или 1 млрд. долларов. Общая численность войск, располагавшихся на линии, доходила до 300 000 человек. В подземных многоуровневых фортах размещались помещения для личного состава, мощные вентиляционные установки, электростанции, проложенные узкоколейные дороги, комнаты отдыха, госпитали, телефонные станции, которые были недосягаемы для бомб и снарядов. В верхних наземных этажах были расположены орудийные и пулеметные казематы, снабженные лифтами для подачи боеприпасов.

Форты представляли из себя вкопанные глубоко в землю бетонные «коробки», толщина стен которых доходила до 3-4 метров. Наверху обычно располагались лишь бронебашни-турели. Перед первой линией обороны по-возможности были вырыты противотанковые рвы и выставлены заграждения из противотанковых ежей. За первой линией обороны находилась целая сеть из опорных точек – бетонных площадок, предназначенных для размещения пехоты, артиллерии, прожекторов. Склады боеприпасов и снаряжения располагались на глубине до 50 метров. В глубине обороны располагались позиции дальнобойной артиллерии на железнодорожном ходу. Еще дальше располагалась старая модернизированная оборонительная линия, включавшая форты Бельфор, Верден, Эпиналь и ряд других. Глубина линии Мажино на некоторых участках доходила до 90-100 км., французские генералы считали ее неприступной.

Укрепления линии Мажино, наши дни

Поэтажное устройство фортов выглядело примерно следующим образом. На поверхности были расположены лишь бетонированные пулеметные гнезда и артиллерийские блокгаузы, противотанковые ямы и заграждения. Ниже под землю уходил ряд этажей форта, связь между которыми осуществлялась по лестницам и лифтам, максимальная глубина укреплений могла достигать 100 метров. На первых двух этажах форта располагались помещения для гарнизона. Здесь же был установлен ряд дизелей, приводивших в движение вентиляционные установки, осуществляющие подачу воздуха во все помещения форта, а также динамо-машины, обеспечивавшие выработку электричества. Подобные двигатели были расположены и на других этажах, выполняя роль страхующих, на случай выхода из строя какого-либо из них.

На третьем этаже форта размещались боеприпасы для текущего боепитания и запасы воды и продуктов. На четвертом этаже находилась телефонная станция и помещения канцелярии форта.

На пятом этаже располагались запасы медикаментов и помещения госпиталя, ниже на шестом уровне проходил тоннель электрифицированной подземной узкоколейки, посредством которой осуществлялась быстрая переброска боеприпасов и войск на нужное направление. Главный путь этого подземного метро был двухколейным, вспомогательные подъездные пути – одноколейными.

Узкоколейка, соединяющая ДОТы и Укрепрайоны линии Мажино

На уровне седьмого этажа находился штаб форта, еще ниже были расположены резервные склады боеприпасов и резервные дизели. На достаточно большую глубину форт защищался сплошными бетонными стенами, которые устраняли возможность проникновения в форт или его подрыв с использованием подкопа.

Линия Мажино была чудом фортификационной мысли своего времени – 5600 долговременных оборонительных укреплений, 70 бункеров, 500 артиллерийских и пехотных блоков, около 500 казематов, блиндажи и наблюдательные пункты. Протяженность линии около 400 км. Средняя плотность была на уровне 7,7 сооружений на 1 км. фронта (на некоторых участках это число доходило до 14), нигде между ДОТами не было промежутков, превышающих по длине 8 км. Часть дотов была оборудована артиллерийскими и пулеметными бронеколпаками, которые могли подниматься для ведения огня и опускаться потом под землю, избегая ответного огня противника. Часть укрепрайонов была оборудована специальными плотинами, которые обеспечивали затопление обширных территорий и подземных сооружений в случае их захвата неприятелем. При постройке линии были задействованы многие передовые для того времени военно-инженерные решения.

Крушение надежд

Многие историки считают, что линия Мажино не оправдала себя полностью, что является правдой лишь отчасти. Свое основное значение линия выполнила – сильно ограничила масштаб атак на те районы, которые были ей защищены. Трагедия заключалась в другом, многочисленные просчеты французского командования и руководства страны свели на нет все те преимущества, которые предоставляла им эта мощнейшая в мире оборонительная линия.

Главная и самая трагическая ошибка французского генералитета заключалась в том, что они не смогли предугадать новой тактики, которую навязал им вермахт. Немцы сделали своим козырем стремительные удары крупных механизированных соединений, основной ударной силой которых были танки. Полевая оборона французской армии и английского экспедиционного корпуса просто не выдерживала натиска механизированных соединений. Вопреки планам французского командования им не удалось навязать немцам позиционные бои ни на территории Бельгии, ни на территории севера Франции, пропустив немецкие части в тыл линии Мажино.

Укрепления линии Мажино, наши дни

Использованы источники:
www.popmech.ru/article/5840-liniya-mazhino/
www.rusproject.org/pages/history/history_10/secret_maginot.php
www.azbukivedi-istoria.ru/publ/politika/podzemnye_forty_linii_mazhino/2-1-0-105
материалы свободной интернет-энциклопедии «Википедия»

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    Новости

    Дзен

    Телеграм

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Немецкий мастер нижний новгород отзывы
  • Русские хиты на немецком языке
  • Darfst перевод с немецкого на русский
  • Французский дюйм в сантиметрах
  • Как ставить падежи в немецком языке