Французский заливной пирог со сливами

#тонкости_кулинарии

Даже самую хорошую муку лучше просеивать перед замешиванием теста — оно получится пышнее.

Быстро и просто, выпечка

Пирог «Яблочное чудо»

Быстро и просто, выпечка, вегетарианские

Быстрый заливной пирог с луком и яйцом

Дата публикации
24 октября 2023

Содержание

  • Ингредиенты на 3 порции
  • Инструкция по приготовлению
  • Похожие рецепты

  • Мука MAKFA пшеничная

    90 г

  • Сливы

    5-7 шт.

  • Молоко

    150 мл

  • Яйца

    2 шт.

  • Сахар

    4 ст.л.

  • Ванильный сахар

    1 ч.л.

  • Масло сливочное

    20 г

  • Соль

    1 щепотка

  • Миндаль

    1 горсть

  • Сахарная пудра

    для украшения

Клафути – изысканный пирог с невероятным французским шармом.

Название десерта образовано от (фр.) clafir, что означает «наполнять». В этом и заключается суть десерта: форма для запекания наполняется смесью из начинки и жидкого теста. В итоге получается нежное лакомство, напоминающее сразу и пирог, и запеканку, и даже сладкий яичный мусс.

В классический клафути принято добавляют свежую вишню, причем обязательно с косточкой. Но так как сезон вишни скоротечен, а замороженная ягода не подходит из-за большой водянистости, рецепт клафути допускает использование персиков, груш и слив. А дополнительная горстка миндаля поможет создать терпкий аромат ягодной косточки.

Рецепт клафути со сливой


  1. 1

    Сливы промыть, просушить бумажным полотенцем, разрезать на половинки и освободить от косточек.

  2. 2

    Форму для запекания очень густо смазать сливочным маслом и посыпать двумя столовыми ложками сахара.

  3. 3

    Сливы выложить в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.

  4. 4

    В глубокую миску разбить два яйца, влить молоко комнатной температуры, добавить две столовые ложки сахара, ванильный сахар, соль. Смесь перемешать с помощью венчика.

  5. 5

    Далее всыпать просеянную муку и еще раз перемешать до однородной консистенции без комочков.

  6. 6

    Получившееся тесто перелить в форму со сливами и поместить в разогретую до до 180 °C духовку.

  7. 7

    Клафути со сливой выпекать в течение 40-45 минут.

  8. 8

    Достать готовый пирог и накрыть чистым полотенцем на 5-10 минут для отдыха.

  9. 9

    В это время обжарить миндаль на сухой сковороде и потолочь в крупную крошку.

  10. 10

    Клафути со сливой присыпать сахарной пудрой, миндальной крошкой и подавать к чаю в теплом виде.

Похожие рецепты

Нежнейший французский заливной пирог Клафути со сливами

Очень простой в приготовлении, но выглядит ярко и празднично!

  • яйца 4 штуки
  • молоко 100 мл
  • сметана 300 грамм
  • мука 180 грамм
  • сливы 400 грамм
  • сахар 100 грамм
  • сливочное масло для смазывания формы  
  • Нарезаем сливу небольшими кусочками.

  • Смешиваем яйца с молоком, сахаром и сметаной. Вводим просеянную муку и замешиваем тесто.

  • Выкладываем сливы в форму, смазанную маслом. Размер формы 21х16 см.

  • Заливаем сверху тестом.

  • Выпекаем при 180 С в течение 50 минут.

  • Подаем, посыпав сахарной пудрой.


А вот еще один отличный рецепт:

По материалам

Восхитительный французский десерт теперь у тебя дома. Это чудо-десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, это очень вкусно и необычно. Консистенция скорее нежное суфле, чем пирог, его не разрежешь на куски с четкими гранями.

Клафути со сливами

Клафути со сливами

Состав / ингредиенты

8

Время приготовления: 1 ч 20 мин
PT1H20M

Сливы очищаем от косточек и режем на кусочки. Затем смазываем маслом форму для выпечки, посыпаем двумя ложками сахара и аккуратно выкладываем сливы. Сверху посыпаем еще двумя ложками сахара.
Теперь готовим тесто. Смешиваем яйца с сахаром, к ним просеиваем муку и вливаем молоко. Перемешиваем до однородной массы. Тесто должно быть жидким, как для блинов. Заливаем им сливы. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку.

Клафути готовится примерно час. Чтобы проверить на готовность, проткните его зубочисткой. Если она останется сухой, значит десерт готов.

Перед подачей клафути желательно остудить, можно посыпать сахарной пудрой.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Похожие рецепты

Остальные категории

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное 68 ккал / 100 г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал / 100 г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал / 100 г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал / 100 г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал / 100 г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал / 100 г
  • Слива 42 ккал / 100 г
  • Слива свежезамороженная 52 ккал / 100 г
  • Сахар-песок398 ккал / 100 г
  • Сахар398 ккал / 100 г
  • Мука пшеничная364 ккал / 100 г
  • Сахарная пудра374 ккал / 100 г
  • Куриное яйцо157 ккал / 100 г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Молоко, Сахар, Сливы, Куриные яйца, Сахарная пудра

Сладкий омлет с ягодами или фруктами, он же известный французский десерт клафути, чаще готовят с вишней. Но сегодня, с оглядкой на конец лета, запечем клафути со сливами.

В оригинале вишни берут с косточками, что не всем по душе. Если же плоды крупные, их режут кубиками, дольками, половинками. Замешивается жидкое тесто на взбитых яйцах с молоком, по консистенции близкое к блинному. Чтобы создать нежную структуру клафути со сливами, персиками, грушами, яблоками, молоко иногда частично разводят, а бывает и полностью заменяют молочными сливками или обогащают сливочным маслом.

Явный, не всеми любимый яичный запах устраняют ароматизаторами. Тут выручают ванильный сахар, зерна стручка ванили, натуральный и растворимый кофе, цедра, молотая корица и другие пряности. Приправляйте клафути чем угодно — косточковые, фрукты и ягоды взаимозаменяемы и сочетаются с разными ароматами.

klafuti so slivoj 10

Подвижный, близкий к суфле клафути со сливами (вишней, черешней и т. п.), сложно разрезать идеальными гранями. Приходится либо вводить бОльшую порцию муки, добавлять крахмал, какой-нибудь сторонний загуститель или, ради вкуса и текстуры, смириться. Ожидая гостей, пеките десерт в порционных формах, не вынимайте и подавайте каждому лично.

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 6-8 / Форма диаметром 28 см

Ингредиенты

  • сливы 400 г
  • сахар 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • мука 50 г
  • яйца 3 шт.
  • ванильный сахар 10 г
  • молоко 400 мл

klafuti so slivoj 1

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. klafuti so slivoj 2

    Многое зависит от взбивания. Сахарный песок, ванильный сахар и яйца соединяем в рабочей миске — взбиваем миксером при высокой скорости 3-4 минуты. Можно постараться и ручным венчиком, интенсивно, долго, увеличивая объем пышной пены раза в три и растворяя сахарные крупинки.

  2. klafuti so slivoj 3

    Следующие обороты проводим с пшеничной мукой в/с. Муки здесь мало, только пшеничная. По сути, даже эта порция — произвольная. Например, сознательно уменьшая калорийность блюда, исключая все виды муки, наполняйте миниатюрные керамические или силиконовые горшочки-формочки, омлетная масса все равно застынет и без грамма муки. Когда же хотите испечь высокий клафути со сливой, с устойчивым, плотным слоем, чтобы без труда разрезать, как обычные пироги, тесто следует загустить. Напомню, нужно больше муки или крахмал, концентраты-загустители. На мой взгляд, не все сладкие блюда нуждаются во внешнем украшательстве — твердея, десерт теряет сливочную нежность.

  3. klafuti so slivoj 4

    Последний вливаем молоко комнатной температуры и быстро перемешиваем до однородности. Тесто для сливового клафути готово.

  4. klafuti so slivoj 5

    Вишни и черешни, как правило, бросают в тесто свежими. Также можно поступить и со сливами. Но, например, венгерка при выпекании становится более кислой. Поэтому рекомендую предварительно обжарить чистые сливовые дольки в сливочном масле со щепоткой сахара (и пряностями по желанию) 3-5 минут, до покраснения и размягчения.

  5. klafuti so slivoj 6

    Огнеупорную форму смазываем толстым слоем мягкого сливочного масла (не маргарина). Масло смешается с тестом и дополнительно пропитает вкусным ароматом. Учтите, что диаметр емкости повлияет на высоту изделия.

  6. klafuti so slivoj 7

    Перекладываем промасленные и чуть карамелизированные сливовые кусочки в форму — равномерно заполняем всю площадь. Зачастую, первым выливают тесто, примерно 15-20 минут подсушивают в печи до полуготовности, схватывания и уже после, на устойчивый корж кладут фрукты-ягоды.

  7. klafuti so slivoj 8

    Заливаем жидким тестом и отправляем в заранее разогретую духовку, выпекаем примерно 40 минут при температуре 180 градусов до золотистого оттенка верхушки. Сперва плоды опускаются на дно, но затем проявляются на поверхности.

  8. klafuti so slivoj 9

    Остужаем, принято перед подачей выдержать в холодильнике.

Подаем домашний клафути со сливой на завтрак, полдник, к чаю, самостоятельно или с мороженым, шоколадно-сливовым вареньем. Приятного аппетита.

klafuti so slivoj 13

klafuti so slivoj 15

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Фрист перевод с немецкого на русский
  • Что означает имя магнус на латыни
  • Гдз wunderkinder по немецкому языку за 9 класс радченко цойнер фгос
  • Как изменить клавиатуру на телефоне с английского на русский
  • Как переводится доброе утро на немецкий