Беларусь через объектив немецкого солдата 1915 1918

Анатацыя

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915-1918

Кніга змяшчае рэпрадукцыі амаль чатырох з паловай сотняў нямецкіх фотапаштовак перыяду Першай сусветнай выйны са збораў вядомага калекцыянера і краязнаўца У. Ліхадзедава. На іх — выявы беларускіх гарадоў і мястэчак, жыццё і побыт насельніцтва, прыродныя і архітэктурныя пейзажы, сцэны вайсковага быту. Шмат якія асаблівасці, дэталі той рэчаіснасці нідзе болей не зафіксаваныя, што робіць гэтыя паштоўкі ўнікальнымі дакументамі свайго часу. Асноўная маса іх публікуецца ўпершыню.

436 паштовак. Вокладка на рускай мове, тэкст кнігі на беларускай, рускай і нямецкай мовах.

Выдавец: НВК “Тэхналогія”

УВАГА! Апошнія паасобнікі — могуць мець пашкоджанні вокладкі.

Дадаткова

Вага 1,56 кг
Год выдання

2008

Кніжная серыя

У пошуках страчанага

Аб’ём

240 с.

Вокладка

у аправе

Мова

беларуская, нямецкая, руская


Страна Беларусь
| 23-05-2011
| 18 368

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.

Филокартия Первой мировой — огромное собрание свидетельств о войне, изменившей представление человечества о масштабах жертв, о ведении боя, о военной технике, предназначенной нести людям смерть, ужас, лишения, трагедии… Поначалу московские, петроградские, краснодарские, рижские, екатеринбургские издательства, а также дамские, скобелевские, Красного Креста и Красного Полумесяца комитеты тиражировали открытки с изображением самодержца и главного героя — императора Николая II. А следом — карикатуры на Вильгельма II и рисованные миниатюры казака Крючкова, ставшего первым кавалером Георгия в войне, всю правду о которой еще предстояло узнать. Софья Федорченко, тогда сестра милосердия санитарного поезда, еще только делала первые записи для будущей книги «Народ на войне», выслушивая раненых по дороге из Польши, Бреста до Гомеля. Менялось настроение, понятной становилась боль — и личная, сердечная, и общественная, с попыткой понять, что же принесет война завтра. Менялись и темы почтовых миниатюр.

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.

А были еще и неизвестные открытки, те фотографические обращения, которые станут узнаваемыми и понятными гораздо позже, через десятилетия. В них трудно найти победное выражение лиц, даже если «картинки» знакомят нас с вояками доблестными, улыбающимися и смеющимися. Огромный массив таких филокартических открытий в коллекции Владимира Лиходедова представлен одной вполне объяснимой темой: «Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.» Боюсь ошибиться и не пытаюсь гадать, какими точно глазами увидели войну они, вчерашние рабочие и крестьяне, учителя и торговцы, ученые и, наверное, писатели, искусствоведы и, конечно же, профессиональные вояки, ввергнутые своими правителями в пучину трагедии… Но вот осознанно утверждаю: миру и истории они оставили свидетельства, по силе воздействия ничуть не отличающиеся от памяток, сделанных по другую сторону окопов.

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.

…Кобрин. Еще только ушел полевой санитарный отряд, в котором нес службу будущий писатель Константин Паустовский. А немцы уже запечатлевают фотокамерой Рыночную площадь, руины на Брестской улице, мост через Мухавец. Два снимка рассказывают о санитарном батальоне и лазарете, разместившемся в Кобрине. Многие фотографии носят альбомный характер, сам факт их появления связан с традиционным желанием похвастаться полученными трофеями, показать себя удалыми и удачливыми вояками. Почти по Швейку: «Мы — солдаты–молодцы, любят нас красавицы…» Как в Гродно в 1915 году… Большая колонна немецких солдат оказалась на платформе трофейной русской бомбардиры. Половина из них забрались на самый верх ствола. Счастливы, видно, потому, что пока избежали участи попасть под осколочный снаряд такого серьезного орудия. Время сохранило и снимок неразорвавшегося русского снаряда. Отправив к вражеским позициям у берегов Нарочи смертоносный груз, русские бомбардиры надеялись, что «подарочек» достигнет цели. Но вот не разорвался. Вероятно, радующиеся немецкие солдаты, оседлавшие русскую пушку, и знать не могли, что Россия вступила в войну с запасом артиллерийских боеприпасов всего–то на какие–то месяцы. Мастера военных прогнозов планировали, что все боевые действия потребуют никак не больше 5 с половиной миллионов артиллерийских снарядов. Приблизительно столько и было в Российской империи. Но на деле только ежемесячная потребность в артиллерийских выстрелах в 1915 году составляла 3 миллиона зарядов…

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.

Правда, и военная промышленность не стояла на месте. Впрочем, не только в Российской империи. Но знаток военного дела адмирал Колчак жаловался в одном из своих писем: «Подлодка и аэропланы портят всю поэзию войны. Стрелять приходится во что–то невидимое, такая же невидимая подлодка при первой оплошности взорвет корабль, сама, зачастую, не видя и не зная результатов; летает какая–то гадость, в которую почти невозможно попасть. Ничего для души нет…» Немцы же, в свою очередь, серьезно «опоэтизировали» артиллерию, создав в концерне Крупа легендарную «Большую Берту», дальность полета 900–килограммового снаряда которой была равна 14 (!) километрам. А осколочный «от Берты» нес в себе 15 тысяч кусков металла. Не спасала от бронебойных снарядов даже двухметровая стена из стали и бетона. Потому и крепости в Первую мировую потеряли свое недавно еще важное предназначение.

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.

Если внимательно всматриваться в театр военных действий Первой мировой на территории Беларуси, нельзя не сказать, что свою роль сыграла еще и конница. Читаем в отчете, написанном спустя почти четверть века: «…Успех германцев в Вильно–Молодечненской операции надо полностью отнести к заслугам 6–го конного корпуса ген. Гарнье. На протяжении всей операции этот корпус, ворвавшись в тыл, а затем и в оперативную глубину русского Западного фронта, вел за собой ударную группировку 10–й Германской армии (группы Эбена и Гутьера)…»

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.

Снимки немецких солдат и офицеров рассказывают не только о Беларуси военной, наполненной драматизмом разрушений и уничтожений. Чужестранных невольников большой политики привлекал неведомый доселе исторический, архитектурный ландшафт. Фотографам были интересны люди, чей быт отличался от немецкого уклада жизни. И смотришь — на открытках, отпечатанных в немецких типографиях, лица наших с вами предков. Иногда даже с улыбкой — горькой улыбкой поколения, испытавшего на себе очередную трагедию…

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.

Из снимков, объединенных темой войны 1914 — 1918 годов, Владимир Лиходедов составил свою новую филокартическую «подорожную». Альбом старых открыток, вышедший в минском издательстве «Тэхналогiя», так и называется: «Беларусь через фотообъектив немецкого солдата 1915–18 гг.» А серийный знак на обложке прежний, свидетельствующий об истоках всех филокартических проектов коллекционера: «В поисках утраченного» — нашей сегодняшней, ставшей уже традиционной рубрики в «СБ».
Фото из коллекции лауреата премии «За духовное возрождение» Владимира ЛИХОДЕДОВА.

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата. Беларусь праз аб’ектыў нямецкага салдата 1915 — 1918 гг. На беларускай, нямецкай і рускай мовах

Кніга змяшчае рэпрадукцыі амаль чатырох з паловай сотняў нямецкіх фотапаштовак перыяду Першай сусветнай вайны са збораў вядомага калекцыянера і краязнаўца Уладзіміра Ліхадзедава. На іх — выявы беларускіх гарадоў і мястэчак, жыццё і побыт насельніцтва, прыродныя і архітэктурныя пейзажы, сцэны вайсковага быту. Шмат якія асаблівасці, дэталі той рэчаіснасці нідзе болей не зафіксаваныя, што робіць гэтыя паштоўкі ўнікальнымі дакументамі свайго часу. Асноўная маса іх публікуецца ўпершыню.
Выданне адрасавана ўсім, хто цікавіцца гісторыяй роднага краю.
Книга содержит репродукции около четырех с половиной сотен немецких фотооткрыток периода
Первой мировой войны из собрания известного коллекционера и краеведа Владимира Лиходедова.
На них — снимки белорусских городов и местечек, повседневной жизни населения, природные
и архитектурные пейзажи, сцены армейского быта. Многие особенности, детали той
действительности больше нигде не зафиксированы, что делает эти фотографии уникальными
документами своего времени. Основная масса снимков публикуется впервые.
Das Buch enthalt Reproduktionen von ca. 450 Ansichtskarten aus der Zeit des Ersten Weltkrieges
aus der Kollektion des bekannten Sammlers und Heimatkundlers Uladsimir Lichadsedau.
Es handelt sich dabei um Ansichten gro?erer und kleinerer belarussischer Stadte und Dorfer, Bilder
des Alltagslebens und des Treibens der Bevolkerung, Natur- und Architekturlandschaften, Szenen
des Kriegsalltags. Viele Details und Besonderheiten dieser Wirklichkeit sind nirgendwo sonst festgehalten,
was diese Ansichtskarten zu einmaligen Dokumenten der damaligen Zeit macht. Die meisten von
ihnen werden nun zum ersten Mal veroffentlicht.

Хороший  подарок для любителей истории Беларуси и  Первой Мировой Войны . Много исторических фотографий  . Расчитана на широкий круг читателей, любителей истории, коллекционеров.                        Приобретая несколько книг из выставленных мною лотов возможна скидка в разумных пределах.

При необходимости справки относительно покупки и дополнительные изображения возможны через  Vibеr.

Оплата Наличные, Банковский перевод, Банковская карта, Контакт.

Спасибо за интерес к лоту. Телефон для связи указан в контактных данных, вопросы и предложения желательно присылать  через Viber. Передача предмета и получение денег в г.Минске, возможна  в ДК Железнодорожников в воскресенье с 12-00 до 12-30 дня или в рабочие дни в центре города.  

Расчет наличными лично с продавцом при получении лота

Пересылку оплачивает  покупатель по тарифам Белпочты.

Наложенным платежом не отправляю. Отправка Белпочтой, Европочтой за счёт покупателя. Полная предоплата до отправки лота по почте. Оплата на карту, на мобильный.

Если у Вас есть другие варианты — предварительно оговаривайте их по телефону.

Product Details

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата, 1915-1918 = Беларусь праз фотааб'ектыў нямецкага салдата, 1915-1918 = Belarus durch das Fotoobjektiv des deutschen Soldaten, 1915-1918
Print Books Price: $95.48 
Availability: Inquire 

Беларусь через фотообъектив немецкого солдата, 1915-1918 = Беларусь праз фотааб’ектыў нямецкага салдата, 1915-1918 = Belarus durch das Fotoobjektiv des deutschen Soldaten, 1915-1918 

  • Product Details

  • Product Details in Original Language

  • Description

    Belarus Through Photo-Lens of the German Soldjer : 1915-1918 «Belarus Through Photo-Lens of the German Soldjer : 1915-1918» is an unique full-size three-language book, which contains about 450 German photographic postcards from acquisition of well-known collector and local-lore researcher Uladzimir Likhadzedau. The postcards represent Belarusian towns and settlements, everyday life’s scenes, nature and architectural landscapes, scenes of army life. Many pecularities and details of that reality are not fixed somwhere else. That fact turns the photographs into unique documents of that time. The main mass of pictures is published for the first time.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
  • Концерт французской музыки в москве
  • Роль французского просвещения в подготовке революции
  • Rivale перевод с французского
  • Французский алфавит чтение и произношение
  • Учебник по английскому языку 7 класс мерзляк читать